Когда и как выкапывать чеснок? Когда копать чеснок? Особенности сбора урожая, его хранение, рекомендации для огородников Как узнать что чеснок пора выкапывать

Когда и как выкапывать чеснок? Когда копать чеснок? Особенности сбора урожая, его хранение, рекомендации для огородников Как узнать что чеснок пора выкапывать

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.

Как понять, что урожай готов к уборке

Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.

  • Обычно в средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает примерно в середине июля. Чаще всего ориентиром служит день Петра и Павла, приходящийся на 12 число.
  • В более северных регионах и в Сибири с уборкой придётся подождать неделю-другую.
  • Повлиять на сроки может и погода. В дождливый сезон луковицы дойдут несколько раньше, а жаркое и сухое лето отодвинет их созревание на более позднее время (иногда даже до первых чисел августа).

Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.

  • Удаляя основную массу стрелок, обычно оставляют несколько контрольных экземпляров. При полном созревании луковиц они распрямляются, а обёртки на соцветиях дают трещины.
  • Готовиться к уборке следует в тот момент, когда нижние листья растений становятся жёлтыми и начинают подсыхать.
  • Кожица зрелых луковиц становится гораздо тоньше и суше. Она легко отделяется от мякоти, а последняя значительно уплотняется.
  • Зубчики спелого чеснока отделяются друг от друга без особых усилий.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.

Как сохранить урожай

Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.

  • Луковицы одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном микроклимате, где температура находится в интервале от +2 до +4° С.
  • Влажность в помещении тоже существенно влияет на сохранность чеснока. В слишком сухом воздухе он очень быстро теряет сочность мякоти, а в слишком влажном – заболевает. Оптимальное значение составляет 60–80 %.
  • Не последнюю роль в создании подходящих условий играет хорошая вентиляция, особенно если речь идёт о хранении в прохладных погребах, на остеклённых лоджиях и им подобных помещениях.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Уже к концу июля чеснок полностью готов в уборке. Пожелтение нижней ботвы на растении говорит о том, что пришло время его выкапывать. Среди огородников бытует даже мнение, убрать чеснок на пять дней раньше, нежели на пять дней позже. При раннем выкапывании из листьев в головки чеснока начинается отток питательных веществ. Таким образом, чеснок полностью дозреет под солнцезащитным навесом. Лишь в этом случае все зубчики будут сочными и плотными и сохранятся в отличном состоянии до весны.

Если вы решили выкопать чеснок на три дня позже положенного срока, зубчики начнут рассыпаться, из-за этого головки станут менее плотными и непригодными к длительному хранению. Поэтому так важно следить за созреванием чеснока и не прозевать момент его вскапывания.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях гряд, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной (но не сухой) и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Уберите собранный урожай под навес, оградив тем самым от прямых солнечных лучей, не допустите их намокания. Через неделю после просушки чеснока начните обрезать стебли, оставляйте над головками пеньки до шести сантиметров длиной. Удалите поврежденные головки, для хранения отбирайте лишь самые крепкие.

Связанная статья

Очень важно вовремя и правильно выкопать чеснок, чтобы луковицы не потеряли своих вкусовых качеств и дольше хранились.

Озимый и яровой

Посадка. Озимый - в октябре, яровой - в мае.

Уборка. Озимый - с конца июля, яровой - на месяц позже.

Отличия. У ярового много долек, у озимого их меньше, но луковица крупнее, а еще он стрелкуется.

Хранение. Озимый более урожайный, но хранится недолго, всего 3–4 месяца. А вот сорта ярового могут долежать до нового урожая.

Признаки созревания

У озимого чеснока - пожелтение стебля и перьев, полное распрямление стрелки, у ярового - подсохшие и поникшие листья. Но чтобы уж наверняка убедиться в созревании, перед сбором урожая выкопайте несколько луковиц: если кожица вокруг головки плотная, видны четкие очертания зубчиков -овощ созрел.

Уборка чеснока

Выкапывать чеснок лучше утром или вечером в сухую погоду. Аккуратно подкопайте луковицы лопатой или вилами и выдерните их из земли. Отбивать и стряхивать землю с луковиц не надо. Оставьте чеснок на грядке на пять-семь дней. В случае дождя овощи нужно перенести под навес. Подсохшие луковицы разложите в один слой в темном сухом помещении. Примерно через две недели, когда ботва полностью высохнет, отрежьте ее, оставив стебельки длиной в 4–5 см.

Хранение

На дно деревянного ящика насыпьте соль слоем 1–2 см, уложите ряд чеснока и снова засыпьте солью. Таким образом выложите все головки, заполнив ящик до верха. Вместо соли можно взять опилки или золу. Храните при температуре 3–5 градусов.

Чеснок - овощ, который используется для приготовления различных блюд, специй, соусов, маринадов и прочего, без него невозможно приготовить многие яства, именно поэтому большинство огородников выращивает у себя на участке эту культуру. Вырастить хороший урожай чеснока несложно, гораздо труднее сохранить его, чтобы он не потерял свои качества. Очень важно вовремя собрать овощи.

"Когда выкапывать чеснок в 2017 году?" - это вопрос, которым задаются начинающие огородники, посадившие у себя на участке данную культуру. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, о каком чесноке идет речь (об озимом или об яровом), когда овощи были посажены. Да и знание погодных условий - тоже не менее значимый фактор.

Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой - в апреле-мае (в центральной части России), так вот первый вариант созревает на месяц раньше - в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.

Узнать, созрел ли чеснок, достаточно просто. Необходимо посмотреть на надземную часть культуры - если листья начали клониться вниз, а нижние перья пожелтели, то это первый признак созревания овощей. Однако чтобы точно удостовериться в спелости чеснока, нужно подкопать одно растение и осмотреть его головку - потрескавшаяся оболочка и явное проглядывание зубчиков - верный признак зрелости. Для достоверности можно покрутить зубчики чеснока в руке - если пленка с них достаточно легко снялась, то это также говорит о полной зрелости культуры.

Чтобы урожай чеснока хорошо хранился, его сбор желательно проводить согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для уборки культуры в 2017 году являются следующие числа: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23 и 24 июля, а также 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа. Обращаться или нет к лунному календарю - каждый огородник для себя решает сам, однако общие правила сбора чеснока едины для всех, кто хочет надолго сохранить овощи. Основные правила ниже:

  • после выкапывания чеснока его нужно на 2-3 суток оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, а спустя указанное время его необходимо подвесить на пару недель под навес;
  • нельзя стукать друг об друга луковицы (некоторые огородники таким образом пытаются сбить прилипший к овощам грунт), так как подобные манипуляции негативно влияют на их лежкость;
  • нельзя сразу после выкапывания обрезать корни и листья чеснока, так как во время сушки из них часть полезных веществ поступает в луковицы;
  • хранить овощи нужно в сухом прохладном месте, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Прекрасный вариант - в коробке, обернув каждую луковицу в газету.

Чеснок можно выращивать несколькими способами. Более распространенным является озимый чеснок. Чтобы сохранить его на более длительное время, необходимо вовремя убрать. Когда это лучше всего делать в 2018 году?

Для того чтобы определиться с оптимальным временем уборки чеснока, необходимо сделать визуальный осмотр грядки. Если два нижних листа на растениях пожелтели, значит он готов к уборке. Также отгребают землю вокруг одного или двух растений. Если луковицы покрыты темной оболочкой, то это главный признак созревания чеснока. В таком случае медлить с уборкой нельзя. Иначе луковица может развалиться на отдельные зубчики. А такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

В средней полосе России и Подмосковья оптимальное время уборки чеснока начинается с конца июля и заканчивается в начале августа . В некоторых случаях из-за обильных осадков его убирают намного раньше.

Для правильной уборки чеснока растения сначала выдергивают из земли, а если они ушли глубоко в почву, тогда подкапывают лопатой. Далее раскладывают их на подстилку на открытом солнечном месте. В таком положении чеснок просушивают в течение одной недели. В случае осадков или на ночь его покрывают пленкой или убирают под навес. После просушки через неделю обрезают стебель и корни, оставляя черенки по 3-4 см. Затем убирают чеснок на постоянное место хранения. Это может быть балкон в квартире или чердачное помещение в частном доме.

Перед уборкой на постоянное хранение чеснок рассортировывают. Средние и неповрежденные луковицы оставляют на длительный срок, крупные и самые здоровые экземпляры отбирают на посадку под зиму, а мелкие и пораженные болезнями и вредителями луковицы отправляют на переработку.

Также чеснок можно хранить в темном месте с температурой +10- +12 градусов, не обрезая стебли. Их только немного укорачивают. Растения связывают между собой пучками и подвешивают на стену в сухом месте.

Чтобы определить самое лучшее время для уборки чеснока нужно обратиться за помощью к Лунному календарю. В 2018 году благоприятными днями для уборки чеснока являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа . Конечно, можно его убирать и в другие дни, но это существенно снизит его срок хранения.

Видео по теме

30.05.2017 56 063

Когда убирать чеснок, чтобы долго хранился?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото
уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Летом все дачники и огородники начинают интересоваться, когда выкапывать чеснок зимний и весенний, ведь правильные сроки и спелость овоща позволят сохранить урожай на долгое время. Время уборки отличается не только в зависимости от региональной принадлежности, но и погодных условий, культивируемого сорта и других факторов. А чтобы не ошибиться и убрать вовремя, нужно знать еще и признаки зрелости (спелости)…

Когда выкапывать чеснок – определяем готовность к уборке

Чесночная культура разнообразна и насчитывает множество сортов, но главное различие, важное для уборки урожая, это способ посадки. По этому признаку чеснок подразделяют на яровой (сеют весной) и озимый (сеют осенью) .

Традиционно сроки сбора озимого чеснока связаны с православным праздником – Днем апостолов Петра и Павла, его отмечают в середине июля. Также дачники рекомендуют запомнить дату посадки культуры, отсчитать 110 дней и, таким образом, выяснить день копки чеснока.

Но все не так просто, овощи не смотрят на календарь, их жизнь подчинена законам природы, а сроки созревания чеснока зависят, в первую очередь, от погодных условий. Главным ориентиром, когда выкапывать чеснок, должно быть само растение.

Основными признаками готовности озимого чеснока к сбору являются раскрытие соцветий, опадение наружных листьев, состояние покровных чешуек.

  1. Раскрытие соцветий на стрелке чеснока – наиболее наглядный ориентир его зрелости и призыв собирать урожай. Здесь есть несколько подводных камней. Стрелки с соцветиями должны находиться на сильных растениях, так как слабые часто отстают от здоровых. Разносортный чеснок имеет свои сроки вызревания. Поэтому нужно оставлять стрелки у каждого представителя сорта. Прокараулив время сбора чеснока, можно остаться без запасов на зиму. Овощ перерастет, потеряет лежкость и быстро придет в негодность. Убирая урожай растения, лучше поспешить, чем промедлить;
  2. Увядание четырех нижних листьев свидетельствует об окончании их питания и формировании оболочек луковицы, так как наружные листья растения идут от самых корешков, обволакивая и защищая головку;
  3. Покровные чешуйки у зрелого чеснока становятся тонкими, похожими на пергаментную бумагу, оболочки самих зубчиков также истончаются.
1 – озимый чеснок; 2 – яровой чеснок

При копке озимого чеснока нельзя медлить. Когда растение перезревает, начинает распадаться головка . В таком случае придется искать зубчики в земле по одному, так как извлечь овощ за один прием не получится. Чтобы подстраховаться, можно с конца июня выкапывать по паре головок для контроля спелости. Таким образом, заодно полакомиться чесноком молочной спелости, а заодно заметить состояние чешуек овоща. Стоит обратить внимание и на корешки, у зрелых луковиц они серые, у более молодых – белые.

Сбор чеснока яровых сортов, в основном, производят спустя пару недель после озимого. Летний овощ дольше вызревает, так как высаживается позднее, когда зимний уже начал вегетацию. Здесь также многое зависит от погодных условий. Само растение подскажет, когда пора пришла идти за урожаем. Основное внимание уделяют листьям, у зрелого чеснока они желтеют и опускаются на почву – полегают. Засохшие листья – свидетельство зрелости покровных чешуек, они должны быть как пергамент. Зубчики в головке сидят не так плотно, как у молодого, незрелого чеснока. Их легко можно отделить пальцами, не используя нож.

Как копать чеснок – основные правила

Определившись, когда выкапывать чеснок, нужно ознакомиться с технологией сбора урожая. Для копки овоща лучше подходит сухая, солнечная погода. Хорошо, если дождя накануне не было несколько дней, земля более легкая и рыхлая, не придется долго сушить урожай. Сбор культуры стараются проводить в один день, выбрав утро или вечер.


как же правильно выкапывать чеснок?

Перед извлечением головок нужно их подкопать вилами или лопатой, отступив немного от растения. Потянув за ботву, чеснок извлекают из земли. Не нужно резко рвать растение, лучше сохранить корни и ботву. С выкопанного чеснока слегка стряхивают приставшую землю, счищать руками, обстукивать об грядки или друг друга не нужно . Это повреждает растение, оно теряет способность к долгому хранению.

При сборе урожая головки не кидают в одну кучу, их аккуратно распределяют прямо на гряде в один слой. При ярком солнце можно ботвой одного растения прикрыть головки соседнего. Если есть уверенность, что дождь в ближайшее время не предвидится, овощи оставляют прямо на грядке на несколько дней (3-5), в другом случае – убирают под навес.

Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!

Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.


сушка чеснока после сбора

Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.

При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.