Что такое предложения с косвенной речью. Предложения с прямой и косвенной речью

Что такое предложения с косвенной речью. Предложения с прямой и косвенной речью

Прочитайте предложения. Какие из них передают чужую речь буквально, со всеми её особенностями, а какие - только содержание чужой речи? Какие части у этих предложений совпадают? Какие части и чем различаются (по строению, по интонации)?
Учитель сказал: «Ваш класс пойдёт на экскурсию». Учитель сказал, что наш класс пойдёт на экскурсию.
Тренер мне посоветовал: «Ты глубже дыши!» Тренер мне посоветовал, чтобы я глубже дышал.
Врач спросил: «Какая у вас была температура?» Врач спросил, какая у меня была температура.
Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто её на самом деле произнёс.
Предложения с косвенной речью передают только содержание чужой речи, но не могут передать все особенности её формы и интонации.
Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.
При помощи союзов что, будто косвенно передаётся содержание повествовательных предложений чужой речи, например:
Лесничий сказал: «Я видел на озере лебедей».
Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей.
Лесничий сказал, будто он видел на озере лебедей.
При помощи союза чтобы передаётся содержание побудительных предложений чужой речи, например:
Капитан приказал: «Шлюпки на воду!»
Капитан приказал, чтобы шлюпки спустили на воду.
Предложения с местоимениями и наречиями что, кто, какой, как, где, когда, почему и др. или с вопросительной частицей ли косвенно передают содержание вопросительных предложений чужой речи, например:
«Который час?» -спросил я.
Я спросил, который час.
Мы спросили встречных: «Куда едете?»
Мы спросили встречнъьх, куда они едут.
«Решишь ты эту задачу?» - спросил я товарища.
Я спросил товарища, решит ли он эту задачу.
Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом.

Перевод прямой речи в косвенную Прямая речь Косвенная речь I. 1. Повествовательное предложение Союзы что, будто 2. Побудительное предложение Союз чтобы 3. Вопросительное предложение:
а) с вопросительным местоимением или наречием;
б) без вопросительного слова Вопросительное местоимение или наречие
Частица ли II. 1. Местоимение 1-го лица Лицо автора чужой речи 2. Местоимение 2-го лица Лицо адресата чужой речи 1.
398. Прочитайте предложения. Определите тип прямой речи по цели высказывания. Пользуясь таблицей, замените предложения с прямой речью предложениями с косвенной речью. Запишите их. Объясните замену местоимений.
Образец. Учитель спросил ученика: «Ты готов к ответу?» Прямая речь - вопросительное предложение без вопросительного слова, следовательно, в косвенной речи должна использоваться частицали. В прямой речи употребляется местоимение 2-го лица, при замене прямой речи косвенной вместо него используется лицо адресата (ученика), т. е. 3-е лицо. Предложение с косвенной речью: Учитель спросил ученика, готов ли он к ответу.
1) Лесничий сказал: «Перед охотой нужно хорошо отдохнуть». 2) Мы встретили друзей и спросили: «Куда вы идёте?» 3) Учитель попросил дежурного: «Принеси, пожалуйста, мел». 4) Я спросил друга: «Ты пойдёшь сегодня на дискотеку?» 5) Бабушка попросила внучку: «Прочитай мне это письмо».
Прочитайте. Спишите, заменяя прямую речь косвенной. Обращайте внимание на правильное употребление личных и притяжательных местоимений, так как в косвенной речи автор передаёт чужие слова от своего имени.
1) Шофёр такси уверял: «Я довезу вас до вокзала за пятнадцать минут». 2) Нина спросила подругу: «Таня, ты пойдёшь сегодня вечером на концерт?» 3) Коля говорил: «Мой отец - геолог». 4) «Будьте у музея ровно в 11 часов»,- предупредил нас учитель истории.
I. Переделайте данные предложения с прямой или косвенной речью в предложения с вводными словами.
1) Очевидцы утверждали: «Несчастный случай произошёл по вине пешехода». 2) Газеты сообщают: «Весенний сев идёт успешно». 3) Учёные считают, что реки можно предохранить от загрязнения2.
Переделайте данные предложения в предложения с косвенной речью.
1) По мнению врачей, курение особенно вредно для
лёгких. 2) По утверждению специалистов, лесные пожары чаще всего возникают от неосторожного обращения с огнём. 3) По сообщению синоптиков, весна будет ранней.
Хорошая книга - настоящий праздник.
Внимательное и быстрое чтение очень важный на-вык.
Прочитайте глаголы, которые употребляются в словах автора. Глаголы каких групп могут употребляться в предложениях и с прямой, и с косвенной речью? Глаголы каких групп могут употребляться только в предложениях с прямой речью? ОСоставьте предложения с косвенной речью, употребив в них глаголы 1-й группы.
1) Сказать, пробормотать, шепнуть, крикнуть; 2) удивиться, обрадоваться, огорчиться, поразиться; 3) прервать, остановить, оборвать; 4) обернуться, улыбнуться, кивнуть; 5) сообщить, заметить, прошептать, брякнуть, выпалить.
Замените прямую речь косвенной, обратите внимание на формы местоимений (см. таблицу на с. 205).
1) «Что ты не пошёл с ними?» - кивнув головой, спросила старуха Изергиль. 2) «Не хочу», ответил я ей. 3) «Расскажи мне, как это было!» - попросил я старуху. 4) Он (Ларра) сказал: «Развяжите меня! Я не буду говорить связанный». 5) А когда люди развязали его, спросил: «Что вам нужно?» 6) Тогда один из людей крикнул громко: «Не троньте его! Он хочет умереть!»
(М. Горький.)
Прочитайте и укажите, какие ошибки допущены при передаче чужой речи. Спишите, исправляя предложения. О Объясните правописание выделенного слова. Расскажите о правописании приставок пре- и при-, приведите примеры.
1) Пугачёв сказал Гринёву, что ты крепко передо
мной виноват. 2) Царь говорит Кирибеевичу, что твоему горю постараюсь помочь. 3) Городничий сообщает чиновникам, что я пригласил вас, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. 4) Герой рассказа «После бала», Иван Васильевич, уверяет, что вся моя жизнь перемени-лась от одной ночи. 5) Сокол отвечает Ужу, что я знаю счастье, я храбро бился.

Конспект

В русском языке есть несколько способов передачи чужой речи. Один из этих способов связан с использованием вводных конструкций со значением источника высказывания . Кроме того, для передачи чужих слов используются прямая и косвенная речь .

Прямая речь - это слова какого-либо лица, переданные без изменения от его имени. Предложения с прямой речью делятся на две части: прямую речь и слова автора . Из слов автора мы обязательно узнаём, кому принадлежат слова, представляющие собой прямую речь, а можем узнать и о том, как, при каких обстоятельствах они произнесены, например: Есенин писал: «Я люблю родину». «Спасибо, что всё это рассказал», - глухим голосом сказал Олег .

В предложениях с прямой речью сохраняются особенности чужой речи, поэтому в ней могут быть глаголы в форме 1-го и 2-го лица изъявительного и повелительного наклонения, местоимения 1-го и 2-го лица, обращения, неполные предложения, междометия и частицы.

Прямая речь может включать не одно, а несколько предложений.

Прямая речь заключается в кавычки. Слова автора могут стоять перед прямой речью и отделяться от неё двоеточием, после неё - и тогда перед ними ставится тире, а первое слово в них пишется со строчной буквы, а также внутри прямой речи - в этом случае слова автора отделяются от прямой речи с помощью тире с двух сторон. В конце прямой речи ставится тот знак, который нужен исходя из того, каким предложением по цели высказывания и по эмоциональной окраске является прямая речь. При этом восклицательный и вопросительный знаки ставятся внутри кавычек , а точка - за кавычками . Если прямая речь стоит перед словами автора, то вместо точки перед тире ставится запятая .

Если слова автора находятся внутри прямой речи и разрывают её в середине предложения, то после них, перед тире, ставится запятая, а прямая речь продолжается со строчной буквы. Если же слова автора разрывают прямую речь в том месте, где должна была стоять точка или восклицательный либо вопросительный знаки, то после слов автора, перед тире, ставится точка, а прямая речь продолжается с прописной буквы.

Схемы

Примеры

«П, - а, - п».

«Вот ваша книга, - сказала библиотекарь, - читайте».

«П, - а. - П».

«Заходите, - пригласила мама. - А Саша вас не дождался».

«П, - а, - п?»

«А скажи-ка, - обратился ко мне учитель, - не забыл ли ты прочитать роман «Война и мир» Толстого?»

«П! - а. - П».

«П! - а. - П!».

«Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!»

«П? - а. - П».

«Куда ты? - спросил Иван. - Меня послали за тобой».

«П?! - а. - П!»

«Неужели забыл?! - воскликнул отец. - Я так и знал!»

Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.

Если прямая речь может занимать любое место по отношению к авторским словам, то косвенная речь всегда следует за ними. Придаточная часть, представляющая собой косвенную речь, присоединяется к главной части при помощи союзов и союзных слов что, чтобы, будто, как будто, кто, какой, который, чей, как, где, куда, откуда, зачем, почему и др.

Если прямая речь представляет собой повествовательное предложение, то при замене её косвенной речью используется союз что .

Если прямая речь представляет собой побудительное предложение, то при замене её косвенной речью используется союз чтобы .

Если в прямой речи вопросительное предложение, то при замене её косвенной речью возможны два случая:

а) вопросительные местоимения и наречия (если они есть в прямой речи) сохраняются в косвенной речи в роли союзных слов;

б) косвенный вопрос выражается при помощи частицы ли в роли союза (при отсутствии в прямой речи вопросительных местоимений и наречий).

Прямая речь

Косвенная речь

Он сказал: «Я выполню эту работу за два дня».

Он сказал, что выполнит эту работу за два дня.

Учитель сказал: «На следующий урок принесите тетради для контрольных работ»

Учитель сказал, чтобы на следующий урок мы принесли тетради для контрольных работ.

Подошли они ко мне и спросили: «Как доехать до краеведческого музея?»

Подошли они ко мне и спросили, как доехать до краеведческого музея.

Она спросила Иванова: «Вы принимали участие в велопробеге?»

Она спросила Иванова, принимал ли он участие в велопробеге.

В косвенной речи личные и притяжательные местоимения и лица глагола употребляются с точки зрения автора, а не лица говорящего, например:

Обращения, междометия, эмоциональные частицы, имеющиеся в прямой речи, в косвенной речи опускаются; выражаемые ими оттенки передаются только приблизительно другими лексическими средствами, например:

Конспект сұрақтар
  1. Хорошо сказал я мне остается только согласиться с вами.

  2. Ну, мне пора заторопила Анна Мне надо на завод. Данное предложение соответствует схеме:

  3. Прямая речь есть в предложении (знаки препинания не расставлены)

  4. Гуси летят с удовольствием говорит Ростовцев Сейчас целый косяк видел. Данное предложение соответствует схеме:

  5. Мишка кричит Здорово получается

    Данное предложение соответствует схеме:

  6. «Уж не думаешь ли со мной в прятки играть?» сказал Ваня с досадой .

  7. Пушкин писал Чаадаеву «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

    Знак, пропущенный в данном предложении, – это

  8. Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения, называется

  9. Предложение с косвенной речью:

  10. Он сказал мальчикам (?) «Кажется (?) я заблудился (?) можно сесть?»

    В данном предложении пропущены (в порядке следования)

  11. Чужие слова переданы с помощью косвенной речи в предложении

  12. Предложение, которое пунктуационно можно оформить и как предложение с прямой речью, и как предложение с косвенной речью:

  13. Косвенная речь оформлена неправильно в предложении:

  14. Предложение с косвенной речью – это сложноподчинённое предложение с придаточным

Тақырыптың тесті