Приятно, приступая к стряпне и открыв кухонный шкаф, достать из его недр чистую, блестящую посуду. Но добиться такого результата не так просто. «Микс» из жира и копоти образует чрезвычайно въедливый бурый нагар, который не только портит внешний вид сковородок, но и опасен для человека.
Есть ли способы борьбы с этой неприятностью? Как избавиться от толстого слоя гари на сковороде? Какие народные средства и бытовую химию можно использовать? Ответы в статье.
Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.
Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.
На заметку:
Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.
Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.
Проверенные рецепты:
Чтобы не вдыхать специфический запах мыла, стоит заранее позаботиться о проветривании кухни.
Самыми популярными средствами для очистки сковородок являются:
Используя средства для очистки, нельзя забывать о правилах безопасности. Уведите подальше маленьких детей и животных, приготовьте плотную одежду, респираторную маску для защиты дыхания, и специальные очки для глаз.
Важно! После использования как бытовых, так и народных рецептов, сковороду обязательно нужно промыть под проточной водой, а еще лучше – прокипятить ее в течение получаса.
К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.
Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.
Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.
Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.
Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.
Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.
Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.
Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.
При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.
Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.
Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)
Тефлон легко испортить порошкообразными средствами, в состав которых входят абразивные частицы. Поэтому можно купить мягкое средство в магазине:
На странице можно узнать о том, откуда берутся пауки в квартире и как избавиться от членистоногих.
Можно использовать более доступные ингредиенты. Несколько вариантов:
Советы:
Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.
Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.
Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике.
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.
Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.
Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:
Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.
Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:
Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.
Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.
Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.
Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.
Способ 1
Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.
Способ 2
В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.
Способ 3
Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.
Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.
Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.
Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:
Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.
Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.
Для очистки сковороды подойдут такие методики:
Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.
Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.
При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.
Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).
А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.
Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.
Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.
Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.
После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.
В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.
Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.
А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:
Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.
Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.
А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.
Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.
Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.
Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.
Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.
Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:
Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.
Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.
Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.
Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:
Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:
Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.
Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:
Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.
Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.
Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.
Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:
Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.
Хозяйки уже давно сталкиваются с проблемой образования нагара на посуде, а особенно часто подвергаются этому процессу сковороды. Какие бы материалы не использовали производители для их создания, рано или поздно даже антипригарные образцы оказываются «нагаревшими». Так происходит из-за частого приготовления пищи, а также по причине неправильной эксплуатации.
Стоит ли бороться с нагаром? Разумеется! Нужно хотя бы попытаться оттереть посуду, потому что это, как минимум, некрасиво. Когда с внешней стороны сковороды красуются черные пятна, а внутри видны многослойные следы нагара, вряд ли кулинара назовут аккуратным или умеющим готовить. Чистая посуда является визитной карточкой каждой хозяйки!
Но кроме того, нагар — это смесь старого жира и копоти, такой состав при нагревании каждый раз образует вредные вещества, канцерогены. Съеденная пища с подобной добавкой приводит к разрушению иммунной системы, формированию онкологических заболеваний и обострению хронических патологий. Одним словом, нагаревшие сковороды не только некрасивы, но и крайне опасны для человека! Хотя это не значит, что нужно сразу выкидывать посуду, ведь можно почистить сковороду от нагара в домашних условиях, и для этого есть много проверенных методов.
Советов, как очистить сковороду от нагара, огромное количество, большая часть из которых проверена на практике несколькими поколениями. Но условно их можно разделить на три типа - механический, термический и химический. Рассмотрим каждый, выяснив их особенности.
Этот способ нельзя назвать универсальным, ведь, к примеру, нельзя таким образом очистить сковороду с тефлоновым покрытием от нагара. А вот алюминиевую и чугунную (после нужно восстановить защитный слой) с легкостью можно тереть, используя не только абразивные вещества, но и жесткие щетки.
Толстый слой нагара удалить вручную будет сложно, в этом случае предстоит воспользоваться специальными инструментами и приспособлениями:
Процедура не сложна, но проводить ее лучше в гараже или поехав на дачу. При выполнении работ необходимо соблюдать меры безопасности и аккуратность.
Снимать следы сильного нагара можно с применением пескоструйки, но для этого необходимо обратиться в любое СТО. Песок, поданный под высоким давлением воздуха, мгновенно счищает даже застарелый жир.
Метод помогает избавиться от многолетнего нагара только с алюминиевой и дюралевой сковороды. Остальные виды неизменно лишатся защитного покрытия, соответственно, станут негодными. Для чистки вам понадобятся:
Для реализации способа обязательно следует открыть все окна для проветривания либо выполнять процедуру на улице.
Положите сковороду на кирпич, а после, при помощи паяльной лампы, начните раскалять нагар с наружной стороны. Будьте готовы к тому, что появится много едкого дыма. Проводите эту процедуру около 15-20 минут, а после опустите посуду в холодную воду. В результате температурный перепад спровоцирует растрескивание слоя нагара, снять его будет легко металлическим скребком, так как он начнет «отходить» от основания посуды.
Выбирая магазинное средство, обращайте внимание для какого материала оно подходит, а для какого недопустимо его применение. Используя состав, строго следуйте инструкции, размещенной производителем на этикетке.
Народные средства также следует променять, обращая внимание на рекомендации. Еще важно учитывать материал сковороды, чтобы не навредить. При этом не забывайте проветривать помещение и надевать перчатки, особенно, если вы используете едкую бытовую химию, уксус и т.п.
Рассмотрев, какие по своему виду бывают методы убрать нагар со сковороды, давайте разберемся со способами для конкретных материалов изготавливаемой посуды.
Несмотря на современные модные легкие сковороды с антипригарными покрытиями, практически на каждой кухне можно найти чугунную посуду. Отмыть такую сковороду от образовавшегося нагара в домашних условиях не сложно, воспользуйтесь одним из способов.
Быстро и легко снимается нагар с алюминиевой сковороды, если применить термический метод (особенно эффективна паяльная лампа). Нержавейку также допускается обжигать при помощи паяльной лампы. Когда дно или внутренняя поверхность сильно прогреется, нагар быстро «отпадет».
Еще один вариант - прокаливание песком в течение нескольких часов. Но если вы опасаетесь подобных методов, требующих использование открытого огня, воспользуйтесь другим проверенным средством - содой и хозяйственным мылом. Смешайте оба компонента в воде (по одной части соды и мыла на две части воды). Далее необходимо вываривать посуду не менее получаса. В итоге нагар легко смоется в процессе мойки сковороды после процедуры.
Также можно сделать раствор из соды и клея, как в описании чистки чугунной сковороды, и таким же образом выварить алюминиевую посуду. Главное, после этого помыть ее и вытереть насухо.
Особенностью такой посуды является то, что по сути она выполнена из алюминия. Только внешнее и внутреннее покрытие керамические, поэтому такие образцы не терпят механической чистки. Если на такой сковороде появился нагар, удалять его необходимо правильно, иначе старый жир снимется вместе с антипригарным покрытием.
В зависимости от степени загрязнения, выберите один из следующих вариантов.
Несмотря на многочисленные советы по вывариванию или замачиванию в содовом растворе, запомните - керамические сковороды ни в коем случае нельзя очищать таким образом. Зато новые меламиновые губки идеально подойдут для чистки, с их помощью принято ухаживать за кафелем, но, как показала практика, с керамических сковород они также отлично снимают нагар, не портя при этом покрытие.
Из покупных средств годятся только мягкие, кремообразные составы, например, «Санита Антижир», «Сиф Крем» и другие.
Образцы из стали не терпят применения грубых абразивных средств, а также металлических щеток и всевозможных скребков. Избавиться от нагара поможет каменная соль: насыпьте полстакана соли в сковороду, прогрейте ее, поставив на огонь минут на 15-20, а после оставьте остывать. Через несколько часов вы спокойно смоете вместе с солью остатки пригоревшего жира. Таким же образом удаляется старый нагар.
Способ с кальцинированной содой не менее эффективен: намочите сковороду горячей водой, хорошенько посыпьте ее содой, далее потрите пористой губкой. Оставьте в таком состоянии посуду на полчаса, а в завершении процедуры смойте горячей водой. Если следы нагара остались, проделайте манипуляции еще раз.
Так же действует столовый уксус и лимонная кислота: влейте пару стаканов уксуса в сковороду и поставьте на огонь. Как только он нагреется всыпьте 100 гр. лимонной кислоты и доведите раствор до кипения. Выключите огонь и дайте сковороде и раствору, находящемуся в ней, остыть. Далее смойте все под водой, потерев в нагаревших местах щеткой.
Такой вид материала не терпит жестких воздействий, поэтому подойдут исключительно щадящие методы. Среди них, например, хозяйственное мыло: натрите четверть куска, выложите его на сковородку и залейте водой. Прокипятите состав и отставьте остывать, в завершении вымойте дно и стенки изделия моющим средством.
Кипячение с содой так же помогает: на 1 литр воды возьмите 5 ст. ложек соды и смешайте компоненты. Залейте составом сковороду и прокипятите на протяжении 20-ти минут. Далее вылейте раствор и протрите мягкой губкой поверхность посуды.
Применение силикатного клея актуально именно для тефлоновых сковород: два тюбика по 100 мл смешайте со 100 мл Фэйри, Мифа или другого моющего состава, добавьте 50 гр. кальцинированной соды и 2 литра воды. Полученный состав вылейте в посуду, которую собираетесь очищать, и кипятите не менее часа. За это время остатки жира гарантированно сойдут.
Защитить сковороду поможет защитное покрытие, которое можно сформировать благодаря подсолнечному маслу. Для этого прокалите сковороду в духовке, разогретой до 120 градусов. Потом вытащите и смажьте ее маслом, только не руками, иначе можно обжечься, а кухонной силиконовой кисточкой или салфеткой, после снова поставьте в духовой шкаф. Повысьте температуру до 230 градусов и выдержите внутри сковороду около получаса. Когда она остынет, снова смажьте маслом внутреннюю поверхность - маслянистое покрытие будет служить защитой от нагарания.
Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.
Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.
Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.
Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.
Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.
Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.
Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.
Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.
Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.
Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.
Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.
Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.
При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.
Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.
Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.
Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.
Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.
С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).
Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.
Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.
Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.
Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.
При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.
Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.
Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.
Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.
Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.
Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.
Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.
Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.
В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.
Для приготовления советского универсального раствора потребуются:
Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:
Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.
Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.
Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:
В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.
Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.
Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.
Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.
Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.
Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.
Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.
Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.
В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.
В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.
Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.
В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.
Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.
Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.
Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.
Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.
Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.
Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.
Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.
Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:
Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.
Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.
После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.
Сделать это несложно:
Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.
После этого сковороду можно будет использовать снова.
Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:
Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.
Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.
Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.