Называется измельчитель. Кухонные измельчители и блендеры. Электрический измельчитель для овощей и фруктов

Называется измельчитель. Кухонные измельчители и блендеры. Электрический измельчитель для овощей и фруктов

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • мельницы;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Вариант #1: мясорубки

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Вариант #2: овощерезки

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Вариант #4: блендеры

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Вариант #5: мельницы

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Как правильно выбрать кухонный измельчитель

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

Кухонная техника - настоящее спасение для современной хозяйки. Она упрощает процесс приготовления пищи и экономит время. Одним из необходимых кухонных приспособлений является измельчитель овощей. Что это за устройство и в чем его преимущества, описано в статье.

Что являет собой овощной измельчитель

Измельчитель овощей - специальное приспособление для нарезки и дробления разных продуктов. Он являет собой закрытую пластиковую емкость с режущими насадками, на которых имеются острые лезвия. С помощью измельчителя можно обрабатывать овощи, фрукты, твердый сыр, колбасу, орехи, мясо и много других продуктов.

В основном измельчители идут в комплекте с прозрачной пластиковой тарой, что дает возможность постоянно контролировать степень измельчения нарезанных продуктов. В некоторых моделях есть возможность задавать режим обработки.

Кухонный измельчитель идеально подходит для повседневного использования. С его помощью намного проще готовить салаты или нарезать овощи для супа. Установив необходимую насадку, можно всего за несколько секунд сделать фарш. Измельчитель для кухни - лучшая альтернатива громоздким комбайнам. Он не занимает много места и прост в эксплуатации.

На сегодняшний день выпускается несколько типов кухонных измельчителей с разными техническими параметрами.

Мини-измельчители

Это кухонный агрегаты для нарезки продуктов, объем чаши которых составляет от 0,2 до 1,5 л. Благодаря компактным размерам они помещаются на любой кухне.

Большинство современных моделей многофункциональны и способны выполнять несколько разных задач. Так, мини-измельчитель можно использовать вместо миксера для взбивания крема или замешивания теста. Также это устройство позволяет за несколько секунд измельчить до нужного размера свеклу, морковь, помидоры, лук и другие овощи, которые часто используются для повседневных блюд. Кроме того, мини-измельчитель идеально подходит для нарезки лука и чеснока.

Многие домохозяйки применяют этот прибор для приготовления соусов и пюреобразных блюд. В нем легко взбивать овощи и мясо, а также смешивать разные ингредиенты.

Компактный измельчитель овощей - незаменимое приспособление для молодых мам. С его помощью удобно готовить детское питание. Устройство качественно измельчает продукты до состояния нежного пюре. Он также хорошо подходит для приготовления диетического питания.

Механические измельчители

Устройства такого типа работают только под воздействием человеческой силы. В конструкции таких измельчителей предусмотрена ручка, вращение которой способствует прижатию продуктов к острым частям насадки.

Механические измельчители удобны тем, что их можно использовать даже в походных условиях. Они легко и быстро нарезают овощи и зелень.

Одним из наиболее популярных ручных измельчителей является прибор марки Dekok. Он имеет дополнительную деталь - дуршлаг-контейнер для сушки растительных продуктов. В него кладутся мытые овощи или зелень и затем помещают в чашу измельчителя. Если быстро крутить ручку, через минуту лишняя влага соберется в чаше.

Модели Dekok оборудованы ножами W-образной формы, которые автоматически переворачиваются при нажатии рычага. Продукты измельчаются по всему диаметру чаши, что обеспечивает их равномерную обработку. Чем больше нажимать рычаг, тем мельче измельчаться продукты.

Электрические измельчители

Измельчитель позволяет качественно и быстро нарезать сыр, колбасу, мороженое. Аппарат безупречно справляется с большим количеством любых продуктов. Качественный прибор может работать несколько часов подряд.

Электрические измельчители легко разбираются и моются. Современные модели имеют компактные размеры и не требуют много места для хранения. Известные производители укомплектовывают электрические измельчители набором разных насадок. Среднее потребление электроэнергии при максимальной нагрузке составляет 400 Вт.

Особенности электрического измельчителя:

  1. Зависимость от сети. Прибор можно использовать только в помещении.
  2. Мелко режет продукты. Измельчитель для овощей электрический больше подходит для приготовления пюре, соусов, фарша. Если семья предпочитает блюда с крупно нарезанными ингредиентами, такой аппарат, скорее всего, не подойдет.
  3. Плохо фиксируется к гладкой поверхности. Во время работы устройство может двигаться по столу.
  4. Многие производители дают малый строк гарантийного обслуживания. Если качественный измельчитель будет служить годами, то аппарат малоизвестной марки сломается достаточно быстро.

Сколько стоит измельчитель овощей

Цена на этот кухонный прибор варьируется от 400 до 20 000 рублей. Стоимость модели зависит от ее типа, количества насадок и бренда. Так, самыми дешевыми являются механические измельчители. Например, многофункциональный ручной измельчитель для кухни Linea PRESTO стоит 1700 рублей. Он имеет насадки для нарезки ломтиками, большими и маленькими кубиками. Другие производители предлагают механические измельчители за 900-1200 рублей.

Немного дороже обходится электрический измельчитель овощей. Цена на такой аппарат начинается от 1200 рублей. Например, за измельчитель марки Bosch необходимо заплатить 1800 рублей. Если в комплект входит набор разных терок, цена на такой аппарат составляет около 3000 рублей.

Перед покупкой шредера сразу лучше иметь в виду — садовые измельчители предназначены для утилизации веток , толстой ботвы (такой, как у кукурузы, подсолнечника). Измельчать большие объемы травы с помощью шредера не получится, она будет наматываться на ножи и забивать агрегат. А земля с корней растений - тупить ножи. Поэтому выбирать измельчитель только для утилизации травы не стоит - траву легко измельчить газонокосилкой, а сложенную в кучу - триммером с леской.

При выборе измельчителя изучите его паспортные данные:

  • Мощность шредера и максимальный диаметр перерабатываемых им растений.
  • Режим работы (непрерывный или периодичный).
  • Наличие запчастей (режущего инструмента, он выходит из строя в первую очередь).

Полезно учесть:

  • Чем крупнее емкость для измельченных отходов - тем лучше. Оптимально - 50 л и более.
  • В целях безопасности все садовые измельчители оснащены толкателями. Их обязательно нужно использовать.
  • В шредерах применяются различные системы измельчения : турбинная валковая, в виде шестерни, фрезы и т.д. Измельчители с ножевой системой более удобны в обслуживании: ножи можно снять, заточить (рекомендуется в сервисном центре), заменить или перевернуть острой кромкой.
  • Максимальный диаметр перерабатываемых ветвей , указанный в технических характеристиках измельчителей, как правило, относится к мягким сортам древесины: липа, осина, черемуха. Если планируется использование шредера для веток всех садовых насаждений, для продления работоспособности устройства необходимо это значение уменьшить на 10-20 мм и не превышать при загрузке растительных отходов.

Многое зависит от того, где будет применяться этот агрегат. Если речь идет о благоустроенном доме с небольшим участком и необходимостью измельчать скромный объем срезанной растительности, то шредер с электроприводом будет лучшим вариантом. А если нужно освободить от старых ветвей участок, который пока только ожидает подключения к электричеству, не обойтись без хорошего бензинового садового измельчителя. Конкретную же модель лучше выбирать, ориентируясь на имидж торговой марки и функциональность.

В материале приведены положительные и отрицательные стороны кухонного устройства под названием измельчитель для овощей и фруктов. Прибор позволяет быстро справиться с шинкованием продуктов для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Из нашего рейтинга ТОП 5 моделей вы узнаете какие бывают измельчители.

В статье приведена информация:

  • Обзор всех технических характеристик прибора – мощность, объем чаши, количество скоростей.
  • Сравнение моделей ручных и автоматизированных электрических измельчителей.
  • Дополнительные режимы работы, видео-обзор достоинств и недостатков.
  • На что смотреть перед покупкой.

Что собой представляет

Измельчитель – кухонное приспособление, используемое для резки и дробления продуктов. Это закрытая емкость, в ее основе лежат острые лезвия с насадками. Основная цель использования электрического измельчителя для овощей и фруктов – сократить время приготовления пищи, упростив жизнь повару.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  • Мотор – вращает насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения лезвий.
  • Рабочая тара – собирает нашинкованные продукты. Выполняются из пластика или стекла.

В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считанные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Как пользоваться

Инструкция по использованию измельчителя:

  • Установите чашу на ровную поверхность.
  • В зависимости от модели, лезвие закрепляется на шпильке в чаше, либо находится в верхнем моторном блоке.
  • Добавьте ингредиенты внутрь чаши. Задача измельчителя – измельчать, а не резать. Не забудьте преждевременно разрезать продукты на небольшие кусочки.
  • Закройте крышкой с моторным отсеком и нажмите на пусковую кнопку. Спустя некоторое время процесс завершится.

Если в вашем измельчителе присутствует насадка для рубки и мутовки, спектр границ в эксплуатации устройства увеличивается – рубите лёд, взбивайте крем, готовьте тесто.

Классификация измельчителей

Торговые сети предлагают на выбор два типа устройства, отличающиеся по главному конструктивному принципу:

  • электрический;
  • механический.

Электрический измельчитель для овощей и фруктов

Электрический бытовой измельчитель для овощей и фруктов работает за счет электрического тока, для него требуется розетка 220 вольт. Более громоздок, чем его механический аналог. Измельчение происходит равномерно, по диаметру чаши.

Основные особенности:

  • для соусов и пюре, мелко нарезает ингредиенты;
  • недорогие модели плохо сбалансированы в весовом плане, что приводит к их движению по столу в процессе шинковки;
  • на недорогие варианты производители редко дают гарантию;
  • удобен в использовании, не требует применения физической силы.

Ручной

Ручной измельчитель овощей приводится в действие ручной силой. Конструкция подразумевает ручку, потянув за которую лезвия внутри тары приходят в движение и шинкуют ингредиенты для готовки.

Основное преимущество механических измельчителей – они используются на кухнях, в походах, на природе. Им не нужна розетка, а габариты небольшие, как и вес.

Основные особенности:

  • для салатов и вторых блюд – котлет, зраз, мясной подливы.
  • не так мелко измельчает, в сравнении с электрическим аналогом.
  • небольшие габариты позволяют взять его с собой в путешествие и поход.
  • на товарах эконом класса нет гарантии от производителей.
  • часто ломается.

Технические характеристики измельчителей

Технические особенности не ограничиваются объемом чаши или мощностью. Ознакамливайтесь с возможными дополнительными режимами:

  • регулировка скорости движения лезвий – импульсный режим;
  • турбо-режим;
  • возможность нарезки кубиками;
  • мощность и электропотребление.

Регулировка скорости лезвий позволяет выбирать как крупно вы шинкуете ингредиенты. Если скорость небольшая, кусочки продуктов окажутся больших размеров. Импульсный режим пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.

Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает наполнитель в кашу. Применимо для приготовления фарша, пюре или добавок в ингредиенты зажарки, первые и вторые блюда.

Турборежим для максимально быстрой обработки. Представлен в виде отдельной кнопки на панели управления прибором. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивней и измельчение происходит заметно быстрее. Допускается использовать недолго, чтобы устройство не вышло из строя.

Мощность и электропотребление измельчителя в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, не твердых овощей и ягод.

Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов. Однако, подобный факт не означает, что их нельзя использовать и для мягких ингредиентов.

На что смотреть при покупке

При приобретении измельчителя изучите его функциональность, цену и бренд. Выделим следующие основные характеристики:

  • бренд и компания произвоитель;
  • стоимость;
  • емкость под продукты.

Бренд

Фактор влияет как на стоимость изделия, функциональность, так и на качество сборки. Рекомендуем смотреть в сторону следующих:

  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Mystery;
  • Vitek;
  • Akai.

Стоимость

Цена на кухонный измельчитель изменяется от 300 рублей за механические устройства и до 5 000 рублей (и выше) за электрические бытовые аналоги. Если к измельчителю прилагается набор насадок, его цена повышается.

Самые дешевые по стоимости измельчители представлены Happy Chop и Slap Chop. Это ручные приборы китайского производства. Их качество строго соответствует цене. Наиболее дорогие модели – бренды Ariete, Bosch, Philips и другие. Это электрические приборы с большим количеством функций, емкостью чаши и мощностью работы.

Тара под ингредиенты

Тары всех брендов разнятся, они изготавливаются из различных материалов и имеют неодинаковые размеры емкости. Стандартный размер – 1,5-2 литра. Материал изготовления – высокопрочный пластик или стекло. Реже встречаются модели, изготовленные из нержавеющий стали.

Видео: обзор измельчителя

Комплектация

К товарам прилагаются разного рода приспособления, облегчающие процесс работы с ним. Среди них:

  • терки;
  • насадки для шинковки;
  • сменные чаши;
  • инструкция;
  • гарантия на дорогие модели;
  • подставки.

Простые недорогие модели имеют в наборе от одной до трех насадок. Дорогостоящие устройства обладают большим количеством насадок и специальными подставками и сменными чашами.

В коробке с некоторыми измельчителями поставляется эмульсионная насадка или диск для взбивания ингредиентов. Помогает приготовить майонезы, соусы, пюре и сахарную глазурь.

Режущие кромки в ней отсутствуют, поэтому не используйте при работе с неоднородными твердыми веществами, такими как огурцы, синенькие или яблоки.

При эксплуатации измельчителя не забывайте о правилах пожарной безопасности. При измельчении запрещенных инструкцией от производителя продуктов питания, прибор не получит гарантийного обслуживания в случае поломки.

Рейтинг ТОП 5 измельчителей

Moulinex DJ 9058 лучшая модель для людей, ценящих компактность, эргономичность, стильный дизайн и высокие технологии. Корпус выполнен из высокопрочного противоударного пластика. Позволяет измельчать стандартными способами и нарезать кубиками.

  • простота в уходе и обращении;
  • нарезка кубиками;
  • многофункциональность.
  • хрупкий пластик чаши;
  • сложно мыть.

Актуальная цена:

Moulinex DJ 9058

Mystery MMC-1405 низкая цена вкупе с хорошей функциональностью. У приспособления 7 насадок, что гарантирует удобство при работе с разными продуктами. Имеет малую мощность – это сказывается на нарезке твердых ингредиентов.

Все чаще опытные хозяйки для работы на кухне выбирают удобный в использовании многофункциональный блендер-измельчитель, предпочитая его громоздким кухонным комбайнам и тяжелым мясорубкам. Нехитрый и компактный прибор помогает нарезать, растирать или взбивать продукты для готовки и украшений блюд так быстро и точно, как не сделает никакой искусный повар.

Чем отличается от других моделей

Главное отличие измельчителя от простого блендера - в принципиальном подходе к нарезанию и в разнице итогового продукта.

Обычный кухонный блендер нужен для создания продуктовой массы однородной консистенции.

Хотя некоторые его насадки тоже работают как ножи и способны измельчить овощи, фрукты и зелень , но они скорее превращают их в кашицу, а это не всегда годится для приготовления вкусной еды. Поэтому чаще всего он применяется для пюрирования сваренных продуктов и смешивания жидкостей.

Зато в одном миниатюрном измельчителе наилучшим образом сочетаются все основные и самые необходимые кухонные функции.

С его помощью любые ингредиенты за считаные секунды крошатся на идеально ровные одинаковые кусочки , размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Он с легкостью режет и крутит мясные прожилки и способен делать нежный фарш из чего угодно.

Блендер-измельчитель приспособлен для тщательного перемалывания даже замороженных или очень твердых продуктов - моркови, круп, специй, орехов, бобов и кофе, а также для замешивания и жидкого, и крутого теста, для взбивания эмульсий любой плотности и для перетирания хоть вареных, хоть сырых, хоть смешанных ингредиентов. Тогда как обыкновенному блендеру такие задачи далеко не всегда по силам.

Конструкция и функции

Основной принцип работы блендера-измельчителя - это равномерная нарезка сырых или уже готовых продуктов либо замороженных полуфабрикатов.

Она осуществляется острыми ножами или насадками , которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Конструкция блендера-измельчителя проста - это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиенто в с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Кухонные блендеры-измельчители легки, компактны, многофункциональны, эстетичны и очень удобны для ежедневного использования

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки . В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху. Впрочем, сфера их применения довольна ограничена слабым функционалом и небогатым набором пригодных для измельчения продуктов, которые окажутся по силам ручному труду. Стоят они недорого, а выполненные из качественных материалов служат долго.

Электрические измельчители значительно дороже, зато намного функиональней и практичней, к тому же гораздо быстрей и продуктивней механических.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине. А также большой выбор дополнительных сменных насадок и ножей, призванных не только виртуозно крошить различные ингредиенты, но и взбивать их, и перемешивать, и перетирать в пюре или смузи, и замешивать тесто любой консистенции.

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Вместо ножа в руках кулинара блендер-измельчитель самостоятельно нарезает любые продукты, причем мастерски, без усилий и совершенно идеально, что ни одному шэф-повару не подвластно.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи - хоть мелко, хоть крупно.

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо - хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Блендер-измельчитель может работать и как соковыжималка - прокручивая и пропуская сквозь отверстия различных насадок томаты, ягоды и фрукты.

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Еще он тщательно пюрирует вареные и пропаренные ингредиенты , легко перетирает в муку и даже в пыль овсяные хлопья, семя льна, гречку, кунжут, горох и другие бобы, зерна и крупы да неплохо вымешивает тесто любой консистенции, а измельченная с его помощью зелень и пряные травы сохранят весь свой сок и аромат и отдают его только приготовленному блюду.

Кстати, если в чаше для загрузки ингредиентов блендера-измельчителя смешать красиво покрошенные там же лимон, яблоки, финики, экзотические сухофрукты с небольшим количество жирных сливок, затем добавить туда нежный творог, жидкий мед или сахар и хорошенько все это взбить, получится восхитительный десерт.

Особенности выбора: плюсы и минусы

Если при покупке блендера-измельчителя основным критерием является его низкая стоимость , то стоит выбрать любую ручную модель - за редким исключением, практически все они дешевы, компактны и вполне удобны в использовании. А если к тому же выполнены из прочных материалов, то и прослужат довольно продолжительное время.

Но когда определяющими становятся функциональность, надежность и практичность, то лучше выбирать мощный электрический блендер-измельчитель известного производителя. Замечательно, когда в комплектацию такого кухонного агрегата входят не только сменные ножи, насадки да терки, но и дополнительные разновеликие чаши для загрузки и измельчения.

Пригодятся и прочие полезные аксессуары - контейнеры различной вместимости и крышки к ним, стакан со шкалой измерения объема продуктов и мерная ложка, держатель для ножей и кубикорезка, футляр для насадок и терок, сменные уплотнительные кольца и беспроводной электропривод, трансмиссия для насадки с венчиками. Хотя наличие всех этих девайсов будет существенно влиять на увеличение стоимости блендера-измельчителя, все же их присутствие на кухне окупится неоднократно.

Параметры блендера-измельчителя, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  • мощность мотора электропривода - чем она больше, тем обширнее перечень доступных для измельчения ингредиентов да выше скорость и продуктивность работы;
  • качество материалов - лучше, когда контейнер для загрузки и измельчения выполнена из закаленного стекла либо ударопрочного пластика, а вращающиеся, соединительные и режущие детали и насадки - из титана или нержавеющей стали;
  • вместимость чаши для переработки ингредиентов - идеально, если чоппер оснащен чашами разных форм и размеров, в том числе миниатюрным прочным контейнером с мельничкой;
  • насадки - чем они разнообразней и прочней, тем надежней и функциональней агрегат;
  • гарантия качества - рекомендуется приобретать тот чоппер, за который производитель несет ответственность не менее года после покупки;
  • производитель - предпочтение стоит отдавать известным и проверенным, чей давно заслуженный авторитет послужит дополнительным гарантийным талоном;
  • цена - максимальный функционал блендера-измельчителя дорогого стоит, однако не всем требуется, потому переплачивать за лишние дополнения не стоит.