Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой
2017-11-20 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.42 ккал.
Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических кислых щей
Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.
Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.
Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.
Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.
Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.
Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.
Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.
В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.
Ингредиенты
Как быстро приготовить щи из кислой капусты
В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.
Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.
Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.
Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.
Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.
Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.
Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.
Ингредиенты:
Как приготовить
Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.
Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.
Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.
Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.
Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.
Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.
Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.
Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.
Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.
Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.
Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.
Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.
Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.
Ингредиенты
Как приготовить
В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.
Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.
Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.
Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.
В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.
Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.
Ингредиенты
Как приготовить
Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.
Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.
Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.
Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.
Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.
Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.
Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.
Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.
Ингредиенты
Как приготовить
Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.
Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.
Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.
Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.
Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.
Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.
Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!
Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):
1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.
2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.
3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.
4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.
5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.
6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.
7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.
8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.
9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.
10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.
11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.
13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .
14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.
15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.
16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.
17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.
Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.
Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.
Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.
Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.
Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке
2017-11-17 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
2 гр.57 ккал.
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
Как приготовить
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
Как приготовить
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.
Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.