Электрические плиты – советы по выбору. Электрические плиты для дома: как правильно выбрать электропечь Комбинированная электрическая плита какой фирмы выбрать

Электрические плиты – советы по выбору. Электрические плиты для дома: как правильно выбрать электропечь Комбинированная электрическая плита какой фирмы выбрать

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни - новинка бытовой кухонной техники. Стоит такая плита на порядок дороже привычной эмалированной, но все дополнительные затраты в данном случае оправданы сторицей. Плита со стеклокерамической поверхностью, в сравнении с обычной эмалированной, обладает повышенной степенью теплопроводности, расширенным функционалом, автоматизированным управлением и оригинальным дизайном, способным украсить и дополнить гармоничный образ любой современной кухни.

Бытовые приборы, которыми легче всего управлять при готовке, - это для кухни (стеклокерамика). Отзывы пользователей свидетельствуют, что более удобной и многофункциональной техники на сегодняшний день еще не придумано. Регулируя температуру во время процесса приготовления пищи, можно готовить блюда любой сложности и изысканности, не прибегая к дополнительным нагревательным кухонным приборам. Важно лишь помнить, что для долговечного комфортного пользования плитами из стеклокерамики следует применять только специальную посуду.

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни. Как выбрать?

Выбор плиты осуществляется так же, как и выбор любой другой бытовой техники, поэтапно. Во-первых, следует решить, какого размера и габаритов будет плита. Это напрямую зависит от пространственных возможностей комнаты, куда ее планируется поставить, и от требований к функциональности и удобству пользования. Будет ли она маленькой и компактной или займет много места.

Будет ли встраиваемой либо самостоятельно стоящей. Какой из вариантов подойдет больше: совмещенная с либо плита, которая будет состоять из двух разделенных независимых единиц.

Во-вторых, следует решить, какого размера и дизайна плита отлично дополнит колорит кухонной комнаты, не внося в него диссонанс своим размером, габаритами и расцветкой. Возможно, стоит повнимательнее рассмотреть не традиционные белые, а электрические плиты для кухни (стеклокерамика) коричневого цвета?

Третий этап выбора плиты со стеклокерамикой - определение оптимальной общей мощности прибора, количества и конфигурации конфорок.

Что касается четвертого этапа, то он также полностью индивидуален. Здесь следует определиться, что важнее - финансовая экономия или комфорт обращения с прибором. Именно от вида управления плитой в первую очередь будет зависеть легкость обращения с ней.

Премудрости устройства стеклокерамики

Итак, при взгляде сверху плита представляет собой ровную стеклокерамическую поверхность со специально размеченными нагревающимися зонами (конфорками). Под ней расположен ТЭН (специальные спиральные элементы, способные к нагреванию). Под ТЭНами находится основание из асбеста.

Основным свойством стеклокерамики является высокая теплопроводность, это отлично теплополяризующий материал, хорошо пропускающий тепло в вертикальном направлении и практически не пропускающий его в горизонтальном. Поэтому при нагревании ТЭНов греется только расположенная над ними поверхность, ни сантиметром больше.

Конфорки и их виды

Выбирая плиту (стеклокерамика), следует пристально присмотреться к разнообразным видам конфорок.

Существует три основные группы, которыми оснащены современные стеклокерамические кухонные плитки: рапидные, галогенные и индукционные. Разогревание рапидных осуществляется путем раскаливания спирали. Галогенные греются от специальных ламп-галогенок. А индукционные становятся горячими из-за действия полей электромагнитного происхождения. Они и являются наиболее передовыми сегодня. Если плита оснащена индукционными конфорками, то следует пользоваться ею, только применяя специальную посуду с намагничивающимся дном.

Разнообразие конфорок в зависимости от материала

Конфорки стеклокерамических электроплит отличаются также материалом, из которого они выполнены. Существуют конфорки из эмалированной стали, они недорогие и при этом обладают достойными гигиеническими свойствами. Конфорки из нержавеющей стали несколько дороже предыдущих, но они долговечнее и легче чистятся. Наиболее дорогим вариантом конфорок для рассматриваемого типа плит являются те, что созданы из уникального сплава алюминия, идеально подходящего для нагрева и долговечного применения. Они практически не требуют ухода, так как не темнеют и не подвержены царапинам. (стеклокерамика) для кухни, оборудованные такими конфорками, наиболее надежны и долговечны.

Разновидности конфорок в зависимости от размера и формы

Важно знать также о том, что конфорки плит из стеклокерамики могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Конфорки такого вида легко подстраиваются под любой размер посуды. Например, под обладающую большой окружностью сковороду или небольшую кастрюльку.

Достаточно экзотичными для современной домохозяйки все еще являются конфорки с зонами подогрева в форме овала. При нажатии на специальную кнопку обычная стандартная конфорка в форме круга превращается в усовершенствованную овальную, отлично подходящую для готовки пищи в утятнице или специальных рыбных лотках.

Удобство пользования плитой из стеклокерамики повышают индикаторы температуры, созданные с помощью сегметного расположения конструкции. С их помощью с первого взгляда можно сделать верный выбор в определении наиболее поздно выключенной конфорки, которая еще сохранила максимум тепла. Поставив на нее посуду с едой, можно поддерживать пищу теплой на протяжении какого-то времени, не подогревая.

Виды управления плитой с керамической рабочей поверхностью

Управление современной электроплитой из стеклокерамики может быть двух видов: с помощью поворотных переключателей или сенсорное, когда кнопки расположены не на передней панели плиты, а прямо на рабочей поверхности рядом с конфорками.

Кроме комфорта и простоты в управлении плитой, данное нововведение также будет полезно для семей с маленькими детьми. Сенсорное управление позволяет плавно регулировать скорость и степень нагрева конфорок.

Функция «бустер». Уникальность и удобство в применении

Очень привлекательной является в современных функция «бустер». С ее помощью можно увеличить мощность одной из конфорок за счет других. Причем, как только таймер, синхронизированный с датчиком нагрева, сообщит о закипании воды, мощность конфорки тут же автоматически снизится. Только подумайте, какое приятное нововведение! С ним вы будете лишены беспокойства о том, чтобы своевременно «уменьшить огонек».

Модели электрических плит (стеклокерамика), пользующиеся наибольшей популярностью. Отзывы

Как уже было выше сказано, сегодня электрические плиты (стеклокерамика) для кухни являются широко распространенным явлением. И, конечно же, как и в любой другой области рынка среди них существуют лидеры и аутсайдеры. Наиболее популярными моделями плит с поверхностью из стеклокерамики являются следующие: Electrolux EKC 52300 OW, Hansa FCCI 58236060, Indesit KN 6C107, Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X, Bosch HCE 744350R, Beko CS 47100, Gorenje EC 55320 RBR, Samsung CTR164N027.

Судя по отзывам пользователей, которые эксплуатируют плиты из стеклокерамики на протяжении достаточно долгого времени, можно с уверенностью сказать, что разогрев конфорки стеклокерамической плиты, по сравнению с эмалированной электрической и тем более газовой, происходит значительно быстрее, так же, как и остывание. Но есть и существенный недостаток у плит из стеклокерамики, хотя они и достаточно надежны. Существует возможность повреждения поверхности, что влечет за собой дорогостоящую замену всей верхней панели, так как ремонту она не подлежит. Кроме того, нередко возникают проблемы с чисткой стеклокерамики. Обычная бытовая химия и губки в этом случае не подходят. Они способны поцарапать глянцевую поверхность, поэтому при переходе от обычной эмалированной плиты к плите со стеклокерамикой рабочей зоной приходится приобретать не только новую посуду для готовки, но и чистящие средства. Если с приобретением посуды особых проблем нет, разве что финансового плана (она стоит недешево), то с бытовой химией и приспособлениями для чистки затруднения наблюдаются, так как ассортимент магазинов в этом направлении еще не очень велик.

Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой

Изучив отзывы на тему «Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни», можно сделать вывод, что существует определенный ряд правил, необходимых для соблюдения, дабы обеспечить максимально безопасную, комфортную и долговечную эксплуатацию плит.

1. Следует помнить, что по краям плиты расположены бортики, но они настолько низкие, что убежавшая во время кипения жидкость не только зальет плиту, но и, скорее всего, попадет на пол. Не допускайте неконтролируемого бурного кипения жидкостей.

2. Расплескивание кипящей жидкости также чревато ее попаданием на поверхность конфорок, расположенных рядом, что может грозить растрескиванием керамики.

В данном случае замене будет подлежать вся панель. В случаях поломки моментально пропадает вся радость, которую принесли во время исправной комфортной готовки электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Ремонт их крайне недешев. Повторяем: не допускайте неконтролируемого кипения жидкостей, и электрические плиты (стеклокерамика) для кухни будут радовать вас долгой и верной службой.

3. Плита с поверхностью из керамики крайне требовательна к используемой во время готовки посуде. Идеально гладкое дно посуды гарантирует долговечность поверхности бытового прибора. Опыт показывает, что практически вся посуда, применяемая при пользовании обычными газовыми плитами с конфорками-ракушками, оказывается абсолютно невостребованной, когда люди приобретают электрическую кухонную плиту из стеклокерамики. Отзывы пользователей пестрят рассказами об этом факте, поэтому, приобретая такую «помощницу» на кухню, будьте готовы сменить всю посуду для приготовления горячей пищи, что чревато немалыми расходами.

4. И последнее. Будьте также готовы и к тому, что электрическая плита, обладающая поверхностью из стеклокерамики, - это не только повышенная степень комфорта и безопасности готовки, усовершенствованная расширенная функциональность, но и высокая цена. Но для кухни (стеклокерамика) «Горение», даже несмотря на высокую цену, очень распространены среди людей, предпочитающих питаться полноценной здоровой пищей, не посвящая готовке много времени и внимания.

Выбирать новую кухонную плиту не так часто приходится в жизни. В основном это связано с выхода из строя предыдущей. Причём это происходит в большинстве случаев, тогда когда старая служила энное количество лет. Поэтому если она уже непригодна для использования, то скорее всего, уже достаточно устарела.

Бывает, что хозяева переезжают или делают перепланировку с новой мебелью и подбирают новую бытовую технику.

Какой бы ни была причина приобретения новой плиты, выбираете вы её с расчётом на долгие годы эксплуатации. Поэтому, чтобы техника была качественной и функциональной, очень важно сделать удачный выбор.

На чём основан рейтинг?

Многие в своём выборе предпочитают электрический тип плиты. Характеризуя её как безопасное и эффективное устройство. Очень популярный вариант для жилья где по определённым причинам отсутствует газоотведения, что часто случается в частных дачных домиках.

Поэтому, если и вы решились на электрическую плиту то сквозным вопросом является какая электрическая плита хорошая. Именно этому вопросу будет посвящена эта статья, а именно рассмотрим их лучшие варианты с подробной характеристикой.

Для того чтобы легче было сориентироваться потребителю, и определиться какая именно плита необходимо в конкретных условиях, предлагаем их условно разделить на несколько категорий. В каждой из них будут представлены лучшие варианты указанного типа и основные свойства техники. Итак, рассмотрим.

Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Для того чтобы понимать все тонкости плит данной категории, обозначим что представляет собой материал, из которого изготовлена его поверхность. Эмаль – относительно недорогой материал, который может быть выполнен в разном цвете. Лёгкий в уходе. Недостатком является его чувствительность к сколам. Нарушение целостности эмали, приводит к коррозии. В целом довольно распространённый вариант поверхности плит.

DARINA B EM341 406 W

Достойная представительница данной категории. За абсолютно умеренную цену качественная техника, которая удовлетворяет все базовые требования. Удобная и простая в эксплуатации. Современный вид и качественная сборка.

В комплектации имеет противень, из качественного материала. Оснащена удобным боксом для кухонного инвентаря, что делает технику ещё более полезной.

В продаже представлена в готовом (собранном) виде. Поэтому не требует лишних затрат и хлопот по привлечению специалиста. Достаточно установить её в отведённом месте и подключить к электросети.

Основные преимущества:

  • Быстро нагревается.
  • Лёгкая в эксплуатации.
  • Невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствует задняя перегородка отделение для инвентаря.

Flama AE1406-W

Тоже экономный вариант для плиты данной категории. Однако отмечается довольно привлекательным видом и есть достаточно продуманной. В частности, подсветка духовки и крышка, делает прибор очень удобным. Агрегат характеризуется функцией быстрого нагрева. А также хорошо и качественно выпекает духовка.

Особые преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Качественный нагрев.
  • Предусмотрена конфорка экспресс-нагрева.
  • Хороший дизайн.

Недостатки:

  • Примитивный вид из-за простоты комплектации.

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика – это новейшее решения поверхности плиты. Этот материал имеет изысканный и элегантный вид. Выдерживает высокую степень нагрева. Нагрев довольно стремительным, как и его остывания. Идеально гладкая поверхность легко очищается.

Существуют опасения, что поверхность может разбиться. Теоретически, материал имеет риск, но на практике не так легко это сделать.

BEKO CSE 57300 GAR

Модель славится сборкой из высококачественного материала. Достаточный и хороший функционал обеспечивают лёгкое и эффективное её использование. Варочная поверхность изготовлена из качественной стеклокерамики. Рассчитана на четыре конфорки, две из которых имеют двухконтурные зоны расширения.

Объёмная духовка (60 л), в которой предусмотрен электрический гриль. Для удобства имеется подсветка. Дверца духовки имеют двойное стекло, что исключает возникновение ожогов при прикосновении. Управление осуществляется переключателями, которые находятся на торце плиты. Управление плитой упрощается с помощью дисплея и полезного на кухне таймера.

Устройство имеет стандартные размеры, но довольно нестандартный в хорошем смысле внешний вид. Фасад плиты выполнен из эмали чёрного цвета. Это удачное дизайнерское решение для современных кухонь.

Основные преимущества:

  • Стандартный функционал дополнен вспомогательными функциями: подсветка, таймер.
  • Термостойкое стекло - защита от ожогов.
  • Высокое качество сборки.
  • Вместительный ящик для инвентаря.

Bosch HCA 623 120 R

Данная модель славится как полноценный продуманный функционал стандартных размеров. Варочная панель выполнена из качественной немецкой стеклокерамики. Оснащена стандартным набором из четырёх конфорок, среди которых есть с двойным контуром расширения тепла.

Духовка имеет стойкое покрытие (типа GranitEmail), которое выдерживает различные режимы нагрева. Предусматривает семь рабочих режимов, конвенцию и функцию гриля малой и большой площади.

Элегантные дверцы духовки выполнены из сплошного стекла. Стоит отметить, что такое строение дверей очень удобное при мытье. Отмечается отличной изоляцией тепла, которое сконцентрировано только внутри, и не распространяется на мебель и снаружи.

Особые преимущества:

  • Большая и просторная поверхность.
  • Качественная техника сборки.
  • Духовка увеличенного размер 66 л.

Недостатки:

  • Не предусмотрен таймер;
  • Отсутствует кольцевой нагрев.

Gorenje EC 57341 AW

Это компактная модель, которая заслуживает внимания благодаря сочетанию в себе скромных параметров и достойного полного функционала.

Варочная поверхность (материал стеклокерамика) оснащена четырьмя конфорками типа High-Light. Конфорки функциональные: две стандартного типа по 14,5 см; третья с круглой зоной расширения 18/12; четвёртая с овальной зоной расширения 25 * 14. Это позволяет с лёгкостью применять посуду разного размера и формы.

Духовка обладает многими функциями:

  • Конвекционный нагрев.
  • Гриль.
  • Режим поддержания в тепле готовых блюд.
  • Самоочищения с помощью пара (функция AquaClean).

Управлять техникой легко с помощью электронного управления.

Основные преимущества:

  • Прекрасная теплоизоляция духовки: двойное стекло с термостатом.
  • Плавная работа дверцы благодаря шарнирам GentleClose.
  • Приготовление на разных уровнях.

Недостатки:

  • Потребление электроэнергии не лучшего уровня (В).

Electrolux EKC 96450 AX

Стандартных размеров электроплита, которая имеет довольно современный вид. Внешне её цвет близок к нержавеющей стали, что способствует её гармоничному сочетанию с другой техникой в кухне. Ширина плиты 60 см, этого достаточно, чтобы чувствовать себя свободно в выборе посуды и её комфортного размещения.

Оснащена четырьмя конфорками типа Hi-Light, среди которых две имеют расширенные функции: одна с двойным контуром расширения, одна с овальным расширением площади нагрева. Поверхность оснащена индикатором избыточного тепла.

Функциональная духовка, которая кроме стандартных типов нагрева имеет функцию гриля, поддержание тепла, конвенция, в т. ч. кольцевое нагревание. С середины духовка покрыта высококачественной эмалью, которая поддаётся лёгкому очищению. Ей присущи вспомогательные новейшие функции: таймер; выставления времени для приготовления, со звуковым датчиком об их завершении.

Основные преимущества:

  • Вентилятор, обеспечивающий охлаждение.
  • Отвод пара в отдельное отделение.
  • Глубоко встроенные переключатели.
  • Телескопическое перенаправление.

Недостатки:

  • Отсутствует функция автоочистки.
  • Высокая цена устройства.

Лучшие электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь - материал, характеризующийся особой устойчивостью. Надёжный, не боится бытовых ударов и других механических повреждений. Однако материал требует грамотного ухода с использованием предназначенных именно для этого материала средств. При правильном уходе, имеет всегда блестящий и солидный вид. Характеризуются наиболее длительным сроком службы.

Hansa FCEX58210

По принципу работы проста и доступная модель. Однако её внешний вид заслуживает внимания. Выполненная в современном стиле плита имеет вид гораздо дороже своей стоимости, несмотря на скромную цену. Функционал включает четырёх конфорочную панель (две диаметром по 14.5 см и две по 18 см) и духовку.

Духовка имеет не малый размер на 62 л. Работает на восьми режимах, в том числе имеет гриль, конвекцию, функцию размораживания, быстрый нагрев. В комплектации имеются два противня (плоский и глубокий), решетка. Большего удобства придаёт встроенная подсветка.

Неординарности предоставляет специальный ящик для инвентаря на колесиках, который является выдвижным. Поверхность варочной панели может накрываться крышкой, которая также предусмотрена в комплекте.

Особые преимущества:

  • Наличие таймера со звуковым оповещением.
  • Функция гриля со свойством вертолёта.
  • Экономная,- энергопотребление группы А.

Недостатки:

  • Поверхность плиты требует ухода с помощью специальных средства.
  • Когда включена духовка нагревается плита в целом.

Лучшие индукционные электрические плиты

Индукционные – самый современный тип плит с новейшей системой конфорок. Управление плитой этого типа простое и доступное, а свойства плиты радуют своей продуманностью.

Hansa FCIW53800

Эта модель отличается низкой ценой для этой категории, так как индукционные электрические плиты далеко не дешёвые. Кроме того, нельзя не отметить её чрезвычайную экономичность в плане энергосбережения. Работает по следующему принципу: нагрев происходит только в той части, где стоит кастрюля. То есть, при незначительном во времени отрыве посуды от поверхности, нагрев сразу отключается и моментально включается снова после контакта с посудой.

Плита оснащена эффективными вспомогательными функциями: таймер с отключением, индикатор остаточного нагрева. Духовка не малых размеров, в которой можно готовить гриль, оснащена функцией конвекцией. Прекрасная плита, энергосберегающей категории А.

Основные преимущества:

  • Быстрое и ровное распределение тепла при нагреве.
  • Энергоэкономичная, класса А.
  • Изысканный дизайн.

Недостатки:

  • В работе выдаёт фоновый шум.

Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты

Потребность в варианте малогабаритной плиты есть не всегда, однако, иногда она очень актуальна. К примеру, слишком маленькая кухня, дача или тому подобное.

Darina S EM 521 404W

Сразу хочется отметить параметры данной модели, а именно её глубина 40 см. Такую нетрудно поместить в самом маленьком кухонном уголке. Радует также в соответствии низкая цена техники. Несмотря на то, плита обладает всеми необходимыми функциями и качественно выполняет свою работу. Варочная поверхность оснащена двумя чугунными конфорками. Духовка довольно вместительная, объёмом 42 л в комплекте которой предусмотрены противень с решёткой.

Визуально, плита имеет специальное отделение для инвентаря. На самом деле оно отделено лишь крышкой фасада, а изнутри не имеет перегородок между полом и стеной. Однако что-то спрятать туда все же можно. Достаточный агрегат для маленькой семьи.

Основные преимущества:

  • Простота.
  • Низкая стоимость.
  • Качественная духовка.

Недостатки:

  • Скромный функционал;
  • Долгий разогрев.

Лучшая электрическая плита со встроенной посудомойкой

В завершения рейтинга лучших электрических плит хочется добавить плиту необычного типа, которая сочетает в себе два вида совершенно разной техники. Такой вариант удачный для тех, кто хочет поместить все в помещении, где недостаточно места.

Candy TRIO 9503

Эта модель в основном рассчитана на маленькую семью. Это обусловлено небольшими габаритами духовки, 39 л. Сама мойка также довольно небольшая, и вмещает чуть больше половины загрузки посудомоечной машинки стандартного типа (6 комплектов посуды). Однако определённую категорию потребителей такой универсал устраивает, и даже очень радует.

Сама плита имеет современный дизайн. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Пять конфорок (одна галогеновая), которые имеют датчики остаточного тепла. С хорошими функциями духовка, а именно: предусматривает гриль, конвекцию, имеет подсветку и таймер выключения.

Особые преимущества:

  • Универсальность (многофункциональность устройства в целом).
  • Пять конфорок.
  • Функциональная духовка.
  • Вспомогательные функции: таймер с отключением.

Недостатки:

  • Духовка в силу совместимости с мойкой - маленькая.
  • Цена - высокая.

Эта статья достаточно полно раскрыла вопрос лучших вариантов электрических плит, среди которых есть даже такие, что были мало известны потенциальным покупателям. Собственно данная информация предназначена для того, что б потребитель подготовился в информативном плане к покупке и выбрал нужный ему вариант.

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Общие параметры

Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в Вашей квартире и вариантов всего два — газ или электричество. А вот над другими параметрами новой кухонной техники придется поразмыслить основательнее.

Перед тем как покупать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли Вы ежедневно организовывать званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должна быть Ваша кухонная плита.

Повара предпочитают готовить на открытом огне. Связано это с тем, что при таком способе приготовления, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища.

После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельно стоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода wok.


Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. В соответствии с техникой безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.

Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.

Материалы варочных поверхностей

Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Существует также разновидность варочной поверхности называемая «газ на стекле». В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один — они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.

Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.

Вообще, выступающие конфорки — не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.

Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.

Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.

Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительнее тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно очистить плиту, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка — недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.

Газовые плиты по производителям:

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:

  • обычные конфорки с электроспиралью внутри;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • ленточные нагревательные элементы.

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.

Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.

Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.

Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.

Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.


Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.

Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную — поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.


Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква «А», что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.

Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы «термозондом», с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд — щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.

В комплекте с некоторыми электроплитами идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.

Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.

Электрические плиты по производителям:


Индукционные варочные панели

Индукция — очень перспективное направление варочных поверхностей, несмотря на свою дороговизну. Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим. На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой.

Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки. Поэтому закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой.

Комбинированные газоэлектрические плиты

Комбинированные газоэлектрические плиты имеют на конфорочной панели 2 или 3 газовые и 1 или 2 электрические конфорки. Эти плиты сочетают в себе все преимущества газовых и электрических плит.

Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:

Духовка

Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.

Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка — это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада — зола — удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.

При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.

При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, она должна быть хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее негерметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.

Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.

Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. Этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Вместительное отделение имеется у более «продвинутых» моделей, оно позволяет размещать крупногабаритную посуду.

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.

Газовые духовки


Газовые духовки бывают:

  • классические (без вентилятора) с двумя режимами нагрева;
  • многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.

Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль.

Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у Вас большая семья или Вы любите принимать гостей, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.


Грили

Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще эта функция является скорее окончательной в приготовлении и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.


Электрические духовки

Электрические духовки бывают: статические и многофункциональные.

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

  • размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;
  • размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;
  • обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;
  • ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН вокруг него;
  • «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;
  • гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;
  • гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур гриль.


Безопасность

Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой «газ-контроль», которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры, расположенными на ее поверхности. Они отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям пожарной безопасности, — 90°С.

Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконструированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает об опасности ожогов. Буква «h» на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60°С, но еще можно обжечься.

Помните о том, что установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые, и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если Вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.

Для прочтения требуется ~3 минуты

С момента покорения огня люди решают вопрос термической обработки продуктов. Сначала пищу жарили на костре. Затем был сложен очаг. Через некоторое время возникла модификация – дровяная плита. Начались поиски более эффективного топлива. Дерево сменил каменный уголь, затем – газ. Развивались места приготовления. Людям потребовались дополнительные удобства. Электричество разрешило экологические проблемы. Дымоходы для отвода продуктов горения исчезли. Но возникли новые трудности. В последнее время новостройки сдаются с силовой проводкой для электрической плиты. Реально ли выбрать предмет для кухни, удовлетворяющим всем современным требованиям?


    Save

Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.


    Save

Достоинства газовой плиты :

  • быстрое приготовление пищи;
  • удобная регулировка подачи тепла;
  • демократичная цена.
  • необходимость дополнительного вентиляционного канала;
  • специализированное подключение;
  • сложно регулируемый духовой шкаф;
  • низкий КПД (менее 50%);
  • повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).


    Save

Электроплита радует :

  • безопасностью (при соблюдении правил подключения);
  • удобной духовкой с набором дополнительных функций;
  • регулировкой нагрева с высокой точностью;
  • высоким КПД (70% и выше);
  • возможностью обойтись обычной вентиляцией.

Недостатки агрегата :

  • высокая цена;
  • медленная скорость приготовления.

Важно! За городом часто возникают перепады напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.

Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.

Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов

Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.

Как выглядит?

Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:

  1. Переносные . Основное назначение: временная или дачная плита.
  2. Встраиваемые компоненты . Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
  3. Классический совмещенный прибор . Имеет большие размеры.


    Save

Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.

Чем покрыт агрегат?

Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:

  1. Разноцветной эмали . Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
  2. Нержавеющей стали . Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
  3. Стеклокерамики . Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
  4. Закаленного стекла . Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
  5. Комбинированных материалов . Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.


    Save

Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильный уход увеличит срок службы.

Что греет?

Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.

По типу элементы делятся на:

  • чугунные;
  • спиральные;
  • hi-light;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • комбинированные.


    Save

Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.


    Save

Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.


    Save

Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.

Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.

Спирали и чугунные конфорки

На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.

Недостаток : элементы перегорают, требуется замена.

    Save

Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:

  • КПД значительно ниже 50%;
  • чугун – материал хрупкий, появляются сколы.

Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.

Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.


    Save

Достоинства панели:

  1. Теплопередача происходит только вертикально.
  2. Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
  3. Устойчива к перепадам температуры.
  4. Экологична, эстетична.

Недостаток : довольно высокая цена.

Важно ! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.

Как правильно установить?

Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.

    Save

Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).

Основные правила:

  • применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
  • использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
  • для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
  • располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
  • при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.

Особенности использования электроплит

Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.

Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.


    Save

Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.


    Save

Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.

Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!

Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.

Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!

От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.

Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.


    Save

Дизайн и поверхность

Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.


    Save

Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.

Конфорки

Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:

  1. Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
  2. Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
  3. Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
  4. Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.


    Save

Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.

Духовка: за что следует платить?

Духовые шкафы бывают:

  • отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
  • многофункциональными и статическими.


    Save

Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.

Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.

Мощность и энергопотребление

Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.


    Save

Энергопотребление снижает:

  • быстрый нагрев;
  • мгновенное остывание;
  • выключение при прекращении контакта с дном посуды.

Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.

Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.

Размер

Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.

Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).

    Save

Функциональные особенности

Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:

  1. Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
  2. Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
  3. Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
  4. Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
  5. Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
  6. Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
  7. Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
  8. Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
  9. Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.


    Save

Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.

Варочные панели

Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:

  • стеклокерамические;
  • стеклокерамические с индукцией;
  • Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.

    Требования к проводке и розеткам

    Для безопасной работы следует выполнять условия:

    • использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
    • не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
    • УЗО на 32 А;
    • автомат на входе на 32 А;
    • розетка с заземлением на 32 А;
    • розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
    • не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).

    Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.

    Обзор моделей

    Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

    Технические характеристики:

    • 4 чугунные конфорки;
    • 1 – сверхмощная;
    • механическое управление;
    • Save

    Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

    Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

    Характеристики:

    • 4 конфорки;
    • все – быстрого разогрева;
    • 9 режимов работы духовки;
    • гриль;
    • электромеханическое управление;
    • механический таймер;
    • конвекция;
    • узкая модель;
    • производитель – Германия.


      Save

    Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

    Видео

    Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.

В настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.

К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.

Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.

Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.

Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:

  1. Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
  2. Индикаторы остаточного тепла.
  3. Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
  4. Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
  5. Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
  6. Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
  7. Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.

Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.

Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.

Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.

Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.

Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:

  1. Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
  2. Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
  3. Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.

Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя

Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.

Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.

Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:

  • Таймер;
  • Вентилятор;
  • Гриль;
  • Вертел;
  • Духовой шкаф;
  • Подсветка;
  • Таблица ошибок;
  • Регулятор температурного режима.

Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.

Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше

Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.

Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.

Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.

Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:

  • Electrolux;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Mora;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;
  • Hansa.

Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.

Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели

Первые места обычно занимают следующие торговые марки:

  • Bosch;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;

Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.

Кухонная стеклокерамическая плита (видео)

Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.