Что наклеить на скол на варочной панели. Треснуло стекло варочной поверхности? Что делать и как быть. Пособие. Можно ли заменить панель самостоятельно

Что наклеить на скол на варочной панели. Треснуло стекло варочной поверхности? Что делать и как быть. Пособие. Можно ли заменить панель самостоятельно

Всем привет.

Я решил написать об этом, так такое случается у многих, а решений в интернете... либо нет, либо я не нашёл.

Скажу сразу, самое правильное будет поменять стекло или поверхность в сборе, но если кому-то из вас такое решение не подойдет (как и мне), то этот пост для вас.
Придать поверхности первоначальное состояние и замаскировать трещину скорее всего не получится, но "оставить" её в строю - вполне.

У меня топовая модель индукции боша с инфракрасными датчиками контроля температуры, поэтому я очень хотел сохранить именно эту панель (тем более в продаже сейчас их уже нет). Диллер попросил за стекло 25 тыс, что несколько... дороговато. За эти деньги можно купить полноценную панель. Поэтому я решил попытаться склеить.

Немного информации о стеклокерамике: это не стекло, вернее не обычное силикатное стекло, а кварцевое стекло. И свойства у кварцевого стекла другие. Например, его можно локально нагревать до больших температур и тут же охлаждать (даже каленое стекло лопнет), а ещё стеклокерамику можно обрабатывать.
Из этого вытекает способ спайки кварцевого стекла. Например, толченным силикатным (обычным) стеклом. Так как кварцевое выдерживает температуру до 1200 градусов, а силикатное плавится уже при 600 градусов. У меня не вышло, так как при сухом заполнении трещины пламя горелки просто выдувает толченное стекло, а при использовании жидкой базы - я использовал силикатный клей, то силикатный клей просто вскипал от пламени, пенился вместе с толченным стеклом и опять же, спайки не получилось.
Инфу я вам дал - кто захочет, дерзайте.

Клеи, имеющие удовлетворительную адгезию со стеклом:
1) Цианакрилат (суперклей). нам не подойдёт никак, так как максимальная температура использования 80 градусов
2) Эпоксидная смола. можно использовать кроме зон нагрева. температура до 280 градусов, но при нагреве выделяет токсичные вещества
3) Силикатный клей (канцелярский, жидкое стекло)... всем известный клей с детства. Почти идеален для наших нужд! его и будем использовать
4) Силиконовый герметик - температура до 200 градусов. есть термостойкие варианты с температурой до 300 градусов, но они бывают только коричневые

Скажу сразу, я использовал все три подходящие варианта.

Я начал с силикатного клея. Первоначальный результат меня порадовал, но... испытание нагрузкой шов не выдержал. В итоге я сделал так: сначала я использовал по всей длине трещины силикатный клей, затем усилил в трех местах (где нет зон конфорок) жесткость за счёт вклейки на силикон кусочков обычного стекла, и затем я восстановил недостающий фрагмент эпоксидной смолой, просто залив её туда (попутно вклеив ещё небольшую площадку из алюминия, так как в этом месте была паутинка из трещин).
Пользуюсь уже почти неделю: всё ок, кроме эстетики. Параллельно просматриваю авито в надежде найти аналогичную (похожую) панель.

Рассказать в соц. сетях:

Изложены требования к герметикам для сборки и ремонта кухонной техники. Рассмотрены преимущества термостойкого клея-герметика Dow Corning Q3-1566, даны рекомендации по его применению.

Кухонная техника и прилегающая к ней мебель зачастую подвергаются воздействию воды и продуктов жидкой консистенции, что приводит к их порче и преждевременному выходу из строя. Во избежание этого при промышленной сборке, ремонте и установке варочных панелей, духовых шкафов, газовых и электрических плит особое внимание должно уделяться герметизации соединений.

Наиболее простым и технологичным способом является применение , которые должны отвечать следующим требованиям:

  • способность склеивать и герметизировать различные материалы в любых сочетаниях;
  • термостойкость;
  • долговечность.

Использование герметиков, изготовленных на базе органических полимеров, приводит к снижению надежности и сокращению срока службы изделий. Поэтому производители кухонной техники рекомендуют применять специальные высокотемпературные герметики, способные работать долгое время и обладающие отличной адгезией к различным материалам.

Специальный термостойкий силиконовый клей-герметик удовлетворяет самым разнообразным требованиям к герметизации на стадиях сборки, ремонта или монтажа кухонной техники. Отверждаясь при комнатной температуре, он превращается в прочное резиноподобное твердое вещество с исключительно высокими эксплуатационными характеристиками.

Преимущества высокотемпературного герметика :

  • обладает высокой адгезией к различным материалам;
  • имеет консистенцию пасты , не стекает при нанесении;
  • затвердевает при комнатной температуре;
  • сохраняет стабильность и эластичность в диапазоне температур от -50 °С до +275 °С с кратковременными повышениями до +350 °С;
  • устойчив к химически агрессивным веществам;
  • выпускается в различных вариантах фасовки – 310 мл, 20 л, 190 кг.

Однокомпонентный термостойкий герметик на силиконовой основе служит дольше, чем обычные герметики, гарантируя качество и долговечность кухонной техники.

11 последствий ремонта в вашей квартире:
1. Вы вытираете ноги не перед тем, как войти в квартиру, а перед тем, как выйти из нее.
2. В вашем доме появились белые тараканы.
3. Ваша кошка переключилась с валерианы на олифу.
4. Вы переворачиваете котлеты шпателем.
5. Зайдя в туалет, вы забываете первоначальную цель визита и начинаете пристально изучать подключение унитаза и проверять наличие щелей между плитками кафеля.
6. Вы гладите свою любимую широкими маховыми движениями вверх и вниз.
7. В свою очередь, любимая подставляет вам вместо щёчки стремянку.
8. Где бы вы не оказались, вас везде преследует запах краски.
9. Наконец-то вы радуетесь, что у вас маленькая квартира.
10. Цветы, которые вы дарите своей любимой, сильно пахнут ацетоном.
11. Перед тем, как сварить спагетти, вы их прозваниваете, пытаетесь зачистить изоляцию и сделать скрутку

Установка варочной панели в столешницу

В этой заключительной статье из цикла по установке варочной поверхности и плиты я рассмотрю аспекты, связанные со столешницей, а так же подготовкой столешницы и варочной панели к установке.

Конечно, самым простым вариантом — на этапе заказа кухни за небольшую сумму сделать отверстие для варочной панели силами компании, но для этого надо знать размеры вашей техники. Поэтому не всегда есть смысл сразу заказывать отверстие в столешнице. Небольшой совет! Не делайте отверстия, пока не купите варочную панель. Отверстие всегда делайте только по имеющемуся в наличии оборудванию!

Варочные панели размеры

Несмотря на то, что есть определённые размеры, есть и определённые допуски. Начнём с того, что минимальная ширина варочной панели 30 см. Максимальная ширина может быть больше одного метра. Это уже зависит от фантазии производителя и расположения конфорок (например, не в виде квадрата или другой какой-то комбинации, а в один ряд). Тем не менее, стандартная длина и ширина четырёхконфорочной панели — 60х51 см. Но это размеры верхней части панели. Само посадочное отверстие может колебаться от 57 до 59 см по длине и от 47 до 49 см по ширине. Точный размер посадочного отверстия всегда можно узнать в инструкции по эксплуатации. Там же указан максимальный допуск погрешности. Чаще всего допускается сделать отверстие больше на 1 см по длине и ширине. Но при этом учитывайте, что если варочная панель не притягивается к столешнице, то она может елозить из-за большого размера отверстия. Есть панели (например Bosh), у которых механизм крепления вообще хитрый.

Допуски при таком способе крепления более критичны и допускают не более 3 мм с каждой стороны. Поэтому, перед тем, как делать отверстие в столешнице, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Я не вижу смысла переписывать сюда подборку советов из инструкции по эксплуатации. Но кратко пройдусь по самым распространённым моментам, которые касаются каждой варочной панели.

Установка варочной панели в столешницу — уплотнитель.

Как правило, он идет в комплекте с панелью. Если его не оказалось, то теоретически можно использовать любой дверной или оконный тонкий уплотнитель. Тонкий по причине того, что, с одной стороны, щель между панелью и столешницей должна быть минимальной, чтобы грязь не забивалась в эту щель, с другой стороны, обеспечивать плотное прилегание, чтобы вода не протекала внутрь, под панель. Ни в коем случае не используйте двусторонний скотч или герметик, в общем всё, что может приклеить варочную панель к столешнице. В теории панель должна проработать долго, на практике, случаются разные казусы и панель приходится снимать. Снять приклеенную панель, не сломав её, очень непростое занятие. А повторная установка вызовет сложности, потому что надо будет снять старый «клей».

Установка варочной панели в столешницу — как вырезать отверстие под варочную панель

Первым делом нужно сделать разметку с минимальным допуском. Очень важно соблюдать прямой угол. Обычно для этой цели я использую саму варочную панель. То есть, от ближнего или дальнего края рисую одну линию. Проставляю на ней нужные размеры, прикладываю панель по этой линии и рисую две боковых линии. Чтобы не поцарапать панель, подкладываю под нее какую-нибудь ткань. Линии будут строго перпендикулярны, затем отмеряю нужное значение на двух получившихся боковых линиях и заканчиваю прямоугольник. Очень важно обратить внимание на то, чтобы вы не попали в боковые стенки под столешницей при разметке отверстия . Дальше, кому как удобнее, ножовкой или электрическим лобзиком делается вырезание отверстия.
Чтобы начать вырезку, нужно просверлить отверстие для захода ножовочного полотна. Делать это надо во внутренней части столешницы. Той, которую будете вырезать. На фотографии хорошо видно, как это делается. Конечно же, удобнее вырез делать электролобзиком. Отверстие в мраморных столешницах или из искусственного камня желательно доверить специалистам. Однако нужно помнить о том, что площадка лобзика металлическая и при выполнении работ может поцарапать поверхность. Чтобы этого избежать, можно использовать
малярный скотч. Его удобство в том, что он неплохо держится на поверхности, но не так сильно прилипает, как обычный скотч. Клеить можно как непосредственно к разметочной линии, так и немного отступив от нее. Главное, чтобы была заклеена область, которая выходит за пределы варочной панели, но может попасть под металлическую площадку лобзика.

Установка варочной панели в столешницу — использование силикона

Срез отверстия под варочную панель (да и в принципе подо что угодно в кухонной столешнице) нужно обязательно обработать герметиком. Нет абсолютно никакой разницы, какого цвета будет герметик. В этой операции самое важное — как следует загерметизировать срез, чтобы в него не попадала влага. Хотя столешницы выполнены из влагостойкого материала, они все равно разбухают, когда внутрь попадает влага. Герметизировать нужно только сам срез. Останется подождать некоторое время (от трех часов), чтобы герметик подсох и можно устанавливать поверхность.

На этом можно закончить статью. Если что-то вспомню — допишу. Возникнут вопросы задавайте в комментариях. Наиболее важные моменты перенесу в статью.

С наилучшими пожеланиями, Я!

Обновлено 24.09.2017

Сегодня стеклокерамические плиты стали заменять обычные за счет многих преимуществ: легкости в уборке, индикации жара плитки, мощности. С ними практически не возникает проблем, однако при сильных ударах или чрезмерном тепловом воздействии на них могут появиться трещины.

И если кому-то еще повезло, и у них лишь маленькая трещинка в углу поверхности, у других дефект может покрывать всю варочную зону.

Чем опасны такие трещины?

  • Они могут привести к общему сбою работы;
  • Пропускают лишнее тепло;
  • Портят внешний вид плиты;
  • Могут трескаться еще больше, ведя к полному разрушению стекла;
  • При контакте с плитой можно получить электрический удар.

Почему треснула варочная поверхность?

Итак, вы обнаружили на поверхности плиты некрасивый разлом. Откуда он мог взяться?

Не забывайте и о том, что две вторых причины, скорее всего, вызваны заводским браком или неправильной сборкой плиты. Бывает так, что поверхность кладут впритык к краям плиты, и при расширении она начинает лопаться.

Как бы то ни было, не нужно оставлять все, как есть, и беззаботно продолжать пользоваться плитой. Прежде всего, соблюдайте правила безопасности:

  • Избегайте готовки на панелях, которые треснули;
  • Используйте правильные средства для чистки варочной поверхности;
  • Не касайтесь влажными руками металлических кастрюль, чтобы вас не ударило током;
  • Не воздействуйте на трещину сами;
  • Не пытайтесь сделать ремонт самостоятельно.

Если у вас возник такой дефект, нужно обязательно вызвать мастера. Если у плиты еще не истек гарантийный срок, то вам относительно повезло, и еще не все потеряно. Сделайте фото трещины (на всякий случай), и обратитесь в сервисный центр за помощью:

  1. Вызовите на дом мастера – он сможет провести осмотр и решить, подлежит ли поверхность ремонту. Кстати, именно для этого вам может пригодиться фото – некоторые специалисты предпочитают не верить на слова просто так;
  2. Если гарантия еще не кончилась, поверхность могут взять на экспертизу, чтобы определить причину поломки;
  3. Если обнаружен заводской брак или иные причины, не зависящие от вас, вам либо поменяют стеклокерамику, либо и вовсе заменят плиту на новую (может быть, с небольшой дополнительной оплатой);
  4. Гарантийный срок истек? Можете обратиться не в фирменный центр, а в частные компании, занимающиеся ремонтом оборудования. Их мастера также помогут выявить источник дефекта и избавиться от него.

Но будьте готовы к тому, что если трещина появилась из-за удара (т.е. по вашей вине), вам придется раскошелиться либо на ремонт, либо на новую модель. Здесь все зависит от конкретного случая. И еще один совет: будьте осторожны с техникой – правила безопасности превыше всего!


Пожалуйста, оцените статью: