Приготовить ужин вкусно и быстро очень легко, если использовать подходящую варочную панель. Именно она отвечает за то, как и сколько будут проходить тепловую обработку продукты. Индукционная плита позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить потребление электроэнергии. В отличие от нее, электрическая модель нагревает намного медленнее, зато на ней можно использовать любую посуду.
Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.
Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении - это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.
Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла . В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:
Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.
Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:
Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты - инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.
Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.
Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.
В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.
Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.
Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.
Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.
Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.
Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.
Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью . Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.
Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.
Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.
Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью .
Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту .
Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.
Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:
Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.
Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).
В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.
Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.
Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.
После подробного описания характеристик и разницы между кухонными панелями стоит подвести итог. В нем более наглядно будут обозначены все основные плюсы и минусы каждой модели.
Электрическая печь сильно накаляется, медленно разогревает, не особо комфортна в эксплуатации и потребляет значительное количество ресурсов. Наряду с этим, она стоит значительно дешевле и на ней можно готовить в любой посуде.
Индукционный аналог быстро готовит, экономит ресурсы и удобен в эксплуатации. При этом он шумит, может негативно влиять на электронику и требует использование специальной посуды. Другими словами, для тех, кто решил купить эту плиту, придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы приобрести саму печь и посуду к ней. Но в качестве дивидендов владельца ждет комфорт, экономия и безопасность. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если не планируется много готовить и не хочется каждый раз задумываться, правильно ли поставлена на конфорку сковородка, и нужного ли она размера.
Самыми дорогими, надежными и раскрученными компаниями-изготовителями являются: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Средним звеном производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «загибают» цены, но при этом их бренды на слуху, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последняя группа эконом класса состоит из: Ardo, Hansa, Ariston. Это те компании, которые входят в рейтинг наиболее популярных и покупаемых производителей электроплит.
Важно! Чтобы выбрать самый оптимальный вариант электрической варочной панели стоит внимательно изучить все разновидности, их особенности и различия. Ведь печь – это не только и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Таким образом, выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.
Самые первые варочные панели – газовые. Затем появились электрические, а уж затем – индукционные. Они имеют немного похожий принцип работы, хотя и отличия есть кардинальные. Об этом и будет сегодняшняя статья – о различиях между индукционными и электрическими варочными поверхностями.
Самые первые модели появились приблизительно в конце 19 века. На тот момент такой девайс был революционным и являлся самым мощным бытовым электроприбором. При этом он был небезопасен, т.к. поверхность нагревалась до очень высоких температур, а системы защиты были либо очень банальны, либо отсутствовали вообще.
Сегодня электрические панели бывают разных типов и различаются по многим параметрам. Например, есть девайсы с электронным сенсорным управлением, а есть модели с обычными поворотными переключателями. Также есть плиты на основе простых спиралей и галогенными нагревателями, а есть индукционные варочные панели – они являются одним из видов электрических варочных поверхностей.
Главное отличие данных панелей от остальных электрических заключается в использовании электромагнитного поля для нагрева посуды. Проще говоря, под стеклокерамической поверхностью находится специальная индукционная катушка – именно она создает электромагнитное поле. Оно легко проходит через керамику и образует на дне кастрюли (или другой посуды) вихревых ток. Это сопровождается выделением большого количества теплоты.
расположение индукционной катушкиСама конфорка от вихревого тока не нагревается, нагрев происходит только на дне кастрюли. Это исключает вероятность возгорания. После, однако, можно ощутить тепло на керамической поверхности, но это тепло будет исходить от самой кастрюли, а не от работы плиты. Используемый здесь эффект индукции часто применяется в металлургии для плавки металлов.
Несмотря на то, что индукционные панели являются лишь одним из видов электрических, их почему-то принято разделять как два отдельных вида. Спорить не будем. Различия между ними имеются:
Конечно, индукционные варочные поверхности более технологичны и эффективны при приготовлении еды. Но и стоят они дороже простых электрических плит. Кстати, сейчас на рынке есть и комбинированные модели – с двумя обычными Hi Light конфорками и двумя индукционными . Если не можете определиться в выборе между индукционными моделями и электрическими, то может быть стоит обратить внимание на комбинированный вариант?
Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.
Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.
Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.
Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.
У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.
Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.
Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.
Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:
Существует и ряд недостатков:
Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.
Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:
Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:
В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.
Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.
Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.
Этот бытовой прибор пришел на смену газовым устройствам, поскольку в отличие от них обладает большей функциональностью и простотой использования. Сегодня все больше покупателей склоняются к покупке именно электроплиты, поскольку даже многие застройщики отказываются от прокладки газопровода при строительстве нового дома.
Однако существует множество моделей и разновидностей плит, которые имеют разные характеристики и параметры работы. Но чем отличается индукционная плита от электрической? Сегодня мы вам подробнее об этом расскажем.
Впервые электроплиты появились на рынке еще в XIX веке, а их разработчиком стал талантливый канадец – Томас Ахерен. Даже сегодня этот прибор является одним из самых мощных бытовых устройств, поскольку потребляет большое количество электроэнергии. Для понимания специфики и особенностей его работы важно знать принцип его функционирования.
В каждой конфорке устройства располагается скрытая спираль, которая нагревается под воздействием электротока. При этом исходящее от нее тепло равномерно распространяется на окружающие объекты – сковородку и кастрюлю с продуктами или чайник с водой. При этом основными преимуществами использования электроплит являются:
Несмотря на свои достоинства эти бытовые приборы имеют и существенные недостатки, к которым относятся сильный нагрев поверхности, огромный расход электроэнергии (в особенности, при включении всех конфорок), а также небезопасность (при случайном соприкосновении можно с легкостью обжечься).
Но даже учитывая эти недостатки электрические плиты обладают доступной стоимостью, поэтому широко распространены среди покупателей. Они инерционные, поскольку не только медленно разогревается, но и дольше остывают, поэтому даже после выключения устройства остаточное тепло может быть использовано для дальнейшего приготовления блюда.
Существует большое количество разных видов электроплит – с галогенными нагревательными элементами или спиралью, но отдельно стоит выделить индукционные. По своему внешнему виду они не отличаются от ранее рассматриваемого типа. Их основное отличие заключается в принципе работы – излучении электромагнитного поля, которое взаимодействует только с посудой из металла.
Оно приводит к образованию вихревых потоков, нагревающих металл. При этом тепло передается от металлической посуды (сковородки или кастрюли), а сама поверхность устройства остается холодной. Именно поэтому их предпочтительно покупать семьям с маленькими детьми, поскольку даже при случайном соприкосновении с поверхностью во время готовки риска обжечься нет.
Основными преимуществами этих плит являются:
В отличие от своих аналогов эти устройства требуют использования специальной посуды, изготовленной из магнитящихся металлов. Также могут быть применена и простая посуда, но только в комплекте со специальными блинами, которые во время приготовления блюда подкладываются под ее днище.
Другими недостатками являются наличие шума при работе и высокая стоимость, а также негативное воздействие электромагнитного поля на самочувствие и состояние здоровья человека.
Но какая плита лучше электрическая или индукционная? Определить это может только каждый владелец техники самостоятельно сам для себя, поскольку при покупке важно учитывать ее преимущества, особенности и технические характеристики. Отличить по внешнему виду эти устройства между собой практически невозможно, но стоит отметить, что индукционные модели более функциональны и практичны по сравнению с электрическими.
Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.
Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.
Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.
Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:
Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8
О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.
В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.