Как вырастить свой личный ананас. Посадка ананаса в домашних условиях: основные способы и полезные советы

Как вырастить свой личный ананас. Посадка ананаса в домашних условиях: основные способы и полезные советы

Любители экзотики, которые еще не знают, как вырастить ананас в домашних условиях, будут удивлены, узнав, что сделать это очень просто. Посадочного материала очень много – в любом супермаркете можно купить свежий ананас. Желательно, чтобы он был спелый, без гнили и не подмороженный.

Где и как выращивают ананас на плантациях

Плантации ананаса есть во многих тропических странах. Лидером по его выращиванию являются Гавайские острова. Здесь созревает третья часть мирового урожая этих вкусных плодов.

Для стимуляции плодоношения круглый год, используют ацетилен, который образуется после соединения с водой карбида кальция. Полученный раствор строго дозированно вливают в розетку листьев, после чего ананас начинает цвести. После плодоношения куст погибает, для размножения растения берут молодые побеги пазушных почек и верхушку плода.

Как вырастить ананас из семян в домашних условиях

В культурных разновидностях ананаса нет семян. Семенным способом выращивают декоративные формы растения с красивой окраской листьев и более мелкими плодами, которые бывают несъедобными.

Известные виды, семена которых можно купить в магазине:

1. Ананас прицветниковый полосатый. На яркой зелени листьев, достигающих в длину 60 см, видны кремовые и розоватые полоски. Плоды несъедобны.
2. Карликовый ананас нанус. Цветет весной нежно-розовыми цветами на второй год жизни. Листья длиною около 45 см, покрыты серебристыми волосками. Созревший плод размером с куриное яйцо несъедобен.
3. Ананас крупнохохолковый пестрый. Созревшие ананасы можно есть, они немного мельче, чем в магазине, но слаще и ароматнее. На листьях видны розовые и бежевые полосы.
Для проращивания семян берут пластиковую емкость из-под пирожных, делают на дне отверстия для слива воды. Емкость наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка или вермикулита.
Семена раскладывают по поверхности, увлажняют теплой дистиллированной водой с добавлением «Фитоспорина». Емкость накрывают прозрачной крышкой или пакетом и ставят в светлое место. Хорошие результаты дает проращивание семян на батарее или электрогрелке.
Без нижнего подогрева проращивание занимает 2 или 3 месяца, с подогревом около 30 дней. Два раза в день тепличку нужно проветривать, а увлажнять субстрат – по мере необходимости.

Световой день для появившихся всходов должен быть не менее 14 часов. При посеве семян зимой, их досвечивают лампой дневного света. Тепличку не убирают.

Когда розетки листьев у посевов достигают в диаметре 5 см, их рассаживают в отдельные небольшие горшки. Для посадки покупают в магазине грунт для орхидей или бромелиевых. Можно приготовить субстрат самостоятельно из листовой, садовой земли, вермикулита и измельченной сосновой коры в равных частях. Горшочки с саженцами ставят в пакеты, не закрывая плотно. В первое время после пересадки растения притеняют от солнца.

Вырастить ананас дома можно и из семян, но это дело сложное, а вот использовать для этого верхушку плода с розеткой листьев возможно вполне. Времени, правда, на это уйдет слишком много, но зато для любителя это – увлекательное занятие.

Вопреки тому, что думают многие, ананас растет не на пальме, а на траве. Короткий побег растет прямо из земли, его окружают листья длиной до метра. На верхушке побега развивается соцветие синих цветов, на месте которого после цветения вырастает плод. Само растение с пышными яркими листьями очень красиво и украсит вашу домашнюю оранжерею. Появившийся плод можно съесть – он вполне съедобен.

Рассмотрим пошагово, во всех подробностях, как вырастить ананас в домашних условиях. Прежде всего, нужен сам ананас, хорошо спелый, но не перезревший, с желтой кожурой, плотный и упругий, с яркими зелеными листьями. Горшок для пересадки нужен небольшой, полулитровый.

Основные этапы выращивания ананаса

  • Отделение верхушки. Если плод спелый, верхнюю розетку с листьями можно отделить от «шишки» вращательным движением, при этом центральный стержень сохраняется. Можно верхушку и отрезать острым ножом в трех сантиметрах от листьев. Оставшийся плод можно подавать на стол – он для разведения не понадобится. Сочную мякоть с черенка удаляют, самые нижние листья снимают и на срезы насыпают древесный уголь или золу, чтобы исключить загнивание. Ананас приживется лучше, если его просушить в подвешенном виде около недели.
  • Получение корней. Черенок помещают в воду, например, в стакане. Держать его так надо не на прямом солнце. Через неделю черенок начнет обрастать корешками, значит, его можно высаживать в землю.
  • Посадка в землю. В горшок насыпают слой керамзитового дренажа, затем землю – смесь обычной земли с песком, торфом и перегноем. Можно купить готовую почву для тропических растений. Выкапывается ямка шириной и глубиной 3 см, и в нее засыпается толченый древесный уголь. Чтобы черенок располагался вертикально, воткните в землю палочки и привяжите к ним верхушку. Землю не поливайте, а увлажняйте пульверизатором.
  • Проращивание черенка. Черенок с горшком надо накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое и светлое место. Через месяц начнут появляться новые листики – значит, растение прижилось. Тогда пакет можно снять.

За прижившимся черенком ананаса необходимо регулярно ухаживать.

Необходимо обеспечить тропическому растению привычную температуру не ниже 22-25 градусов. Зимой, когда ананасу мало света, можно это компенсировать более высокой температурой – подогревом до 27 о С.

Вода для полива должна иметь температуру 28-30 градусов, поливают не только землю, но и листья, обильно, но не заливая. Водопроводной воде надо предварительно дать отстояться. По мере роста можно пересадить растение в больший горшок. Вот и весь уход. Года через полтора ананас начнет цвести, еще от трех до шести месяцев будет созревать плод.

А что дальше?

Даже зная, как вырастить ананас дома из верхушки, этот процесс нельзя сделать промышленно интересным: очень уж большое время проходит от посадки до готового плода. Но само растение, развивающееся, цветущее, выгоняющее созревающий плод будет прекрасным украшением квартиры.

Вырастив ананас из макушки плода, можно его съесть. После этого растение погибнет, но далеко не сразу: оно покроется множеством побегов и еще долго будет выглядеть красиво. Можно ли вырастить из этих побегов новые растения? Безусловно, причем намного быстрее, чем из верхушки. Можете развести целую оранжерею ананасов! Для ускорения процессов укоренения и цветения можно использовать имеющиеся в продаже стимуляторы.

Видео: Как вырастить ананас дома из верхушки

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?


В теплицах ананасы культивируются очень давно. Но оказывается, их возможно вырастить самостоятельно дома, если знать, как посадить ананас из его верхушки. Неприхотливое растение будет расти даже в северных районах при обеспечении соответствующего ухода. А украсить праздничный стол плодом, выращенным своими руками – настоящее наслаждение для каждого.

Как правильно выбрать ананас?

Чтобы из отрезанной верхушки ананаса в домашних условиях получить новый, необходимо правильно выбрать этот продукт. Правильно – это значит купить зрелый, но не переспевший плод.

Существуют правила, помогающие сделать выбор верно.

  1. Искать в магазине свежий ананас (лежащий давно на прилавке товар может не дать корней или из него будет развиваться слабое растение).
  2. Хохолок не должен быть подмороженным.
  3. Верхушка при осмотре должна быть твердой, не подсохшей, с упругими ярко-зелеными крупными листьями. Присутствие на них темных пятен, повреждений, срезов или сухих кончив недопустимо.
  4. Сам ананас не должен быть переспелым и недозрелым. В идеале у него должна быть золотисто-зеленая кожура, а сам плод должен быть упругим.

Оптимальным временем покупки «правильного» продукта с целью последующего выращивания дома считается период с конца лета до середины осени.

Как приготовить к посадке

Перед посадкой у купленного ананаса следует отделить хохолок. Это можно сделать, воспользовавшись одним из вариантов.

  1. Выкручивание: одной рукой обхватить листья, а второй, удерживая плод, медленно выкручивать верхушку из него.
  2. Срезание: ножом аккуратно срезать верх плода, оставляя расстояние до листьев 4-5 см, при этом нижние листочки убираются, а мякоть обрезается до корешка длиной 1,5-2 см.

Получившийся «росток» для обеззараживания опускается в слабый раствор фурацилина или марганцовки.

Вместо растворов можно использовать древесную золу, измельченный активированный уголь. Корешок можно обсыпать одним из них или приготовить их смесь.

Немаловажным моментом считается подсушка верхушки. Шнурком, веревкой или проволокой она оборачивается, а затем подвешивается на 10-14 дней. При этом ее листья должны свисать вниз.

Такая процедура обеспечит отток всех важных для растения веществ в зону формирования корней и заживит срез.

Посадка

Выращивание растения дома происходит в обычном цветочном горшочке объемом до 0,5 л с дренажом для слива воды. Небольшим слоем на его дно выкладывается галька, и емкость заполняется почвой (смешать садовую почву, перегной, торф, песок в равных количествах). Можно приобрести готовый грунт (подойдет грунт для выращивания растений из семейства Бромилиевые).

В почве по центру горшка делается небольшое углубление глубиной до 3-5 см, шириной до 5-7 см (в зависимости от величины сажаемого корешка). Чтобы спасти растение от гниения, в углубление можно насыпать измельченный активированный уголь. Загнить корешок может от переувлажнения почвы или от его недостаточной сушки.

Посадка растения проводится по следующим правилам.

  1. Корешок располагается в углублении вертикально, присыпается землей и слегка утрамбовывается.
  2. Фиксируется верхушка во избежание наклона: по краям емкости устанавливаются палочки (пластиковые или деревянные). Нитями каждая палочка соединяется с верхушкой.
  3. Слегка увлажняется почва (ее нельзя заливать).
  4. Растение накрывается сверху прозрачной емкостью или пакетом из полиэтилена.
  5. Горшок ставится дома в достаточно теплое и освещенное место без сквозняков.

Через 1-1,5 месяца верхушка даст корни. Это можно определить по появившимся молодым листочкам. Пакет (емкость) можно убрать только после их появления.

Правила выращивания и ухода

Ананас – некапризное и неприхотливое в выращивании растение. Он не требует особого ухода. Но существует несколько условий, которые важно учесть.

  • Температура

Растение любит свет и тепло. Выращивание ананаса из его верхушки должно проходить при температуре 23-25°С. В зимние месяцы можно поддерживать требуемую температуру обогревательным прибором или лампой.

Если горшок с растением находится на подоконнике, необходимо его оградить от сквозняка и случайного обморожения.

  • Полив

Являясь тропическим растением, ананас легко переносит жару и нехватку влаги. Основная ошибка, которую совершают цветоводы, – частый и обильный полив. В домашних условиях его надо поливать обильно всего дважды в неделю, а зимой это делать надо еще реже.

Переизбыток воды приведет к гниению корней и гибели растения. Полив надо проводить только теплой водой и тогда, когда почва в горшке действительно сухая!

Поливать следует не только почву под культурой. Воду необходимо также заливать в листья, чтобы они смогли ее накапливать в себе.

  • Подкормка

Выращивая ананас дома, не надо часто подкармливать его удобрениями. Достаточно 2 раза в год внести любое органическое или комплексное удобрение, предназначенное для комнатных цветов.

Нельзя использовать щелочные подкормки (известь, золу). Даже небольшое их количество приведет растение к гибели.

Чтобы культуру подготовить к плодоношению и усилить вегетативный рост, на третьем году каждые 14 дней ее следует подкармливать любым органическим удобрением. Дома с этой целью можно использовать настой коровяка, содержащий все важные микроэлементы. Готовится настой просто ведро воды (10 л) заполняется на треть навозом, заливается водой и настаивается 5-8 дней при периодическом помешивании. Когда брожение навоза завершится, настой разводится с водой в пропорции 1:8.

Для стимуляции плодоношения и улучшения качества будущего плода рекомендуется провести еще одну подкормку. Хорошо проявил себя как стимулятор карбид. Его небольшой кусочек (12-15 г) опускается в емкость (1 л) с водой – будет наблюдаться бурление и выделение ацетилена. После затихания реакции раствор (30 мл) заливается в воронку из листьев, где располагается точка роста. Процедуру необходимо повторить еще раз через день. Из точки проста через 1,5 месяца появится цветонос.

  • Освещение

Выращивание в домашних условиях требует нахождение растения в достаточно освещенном помещении. В пасмурные дни или в осенне-зимний сезон необходимо включать на 7-10 ч лампу, установленную в 20-25 см от него.

Показателем того, что культуре хватает света, являются крупные широкие листья и светло-малиновый окрас краев молодых листочков.

  • Пересадка

Подрастающее растение следует своевременно пересаживать в новый, более объемный горшок. Обычно пересадка проводится раз в год весной. Для культуры надо подбирать невысокую, но достаточно широкую емкость. Подобная ее форма соответствует особенности корней ананаса – они находятся в верхнем слое грунта и не углубляются. Широкая по диаметру посуда способствует хорошей почвенной аэрации – это очень важно для роста зеленого питомца.

Ананас – экзотическая культура, которую легко можно вырастить. Но каждому цветоводу следует запастись терпением, чтобы в домашних условиях вырастить его плод. Обычно он появляется на четвертом году после посадки верхушки. Выращивание при соблюдении всех правил ухода позволяет получить плод весом до 1,5 кг. Да и факт того, что это тропическое растение растет дома, – выдающийся результат, ради которого можно потрудиться!

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?