Кинза: целебная польза пряной травы. Специя кориандр: что это такое. В чем ценность растения

Кинза: целебная польза пряной травы. Специя кориандр: что это такое. В чем ценность растения

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

    Показать всё

    Описание

    Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

    Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

    Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

    Кориандр = Кинза?

    У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза - это зеленая пряная трава, а растение кориандр - это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

    На самом деле, кинза и кориандр - это одно и то же.

    До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

    Полезные свойства

    Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

    Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

    В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

    • желчегонный;
    • противогеморройный;
    • слабительный.

    Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

    Сведения о составе

    Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

    Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

    Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

    • 92 г воды;
    • 1.47 г золы;
    • 2.8 г пищевых волокон;
    • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
    • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

    Противопоказания к употреблению

    Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

    • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
    • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
    • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
    • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

    Применение в лечебных целях

    В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

    1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
    2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
    3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
    4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
    5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
    6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
    7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
    8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
    • семян кориандра;
    • лука репки;
    • семян подорожника;
    • семян моркови;
    • семян петрушки.

    Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

    Как выращивать растение?

    Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

    Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

    Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

    Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

    При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

    Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

    Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

    Сбор урожая

    Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

    Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

    За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных - родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле - это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра - для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза - это одно и то же

Кориандр - это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. , и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в . Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Базилик - однолетнее травянистое растение. Он предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Выращивать его следует на защищенных от ветра участках, с южной стороны.

Высаживайте семена или рассаду базилика только тогда, когда установится стабильно теплая погода, минет опасность возврата холодов. Семена базилика мелкие, поэтому заделывайте их на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживайте на расстоянии 15-25 см в ряду. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурные дни. Сначала опустите ее корнями в почвенную болтушку (сметанообразный раствор из смеси коровяка с глиной). Затем сажайте квадратно-гнездовым способом: 45 на 45 см, по два растения в гнездо. Корневая шейка и часть растения должны быть погружены в почву.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.

Базилик - лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, заболеваниях мочеполовых органов. Помогает при кашле, наружно применяется при трудно заживляющихся ранах. Хорош тонизирующий чай из базилика: 1 столовая ложка измельченной травы заваривается стаканом кипятка, процеживается.

Свежие или сухие листья базилика - отличная приправа к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Его можно использовать для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Очень ценная пряно-вкусовая культура - кориандр (он же кинза, кишнец, собачья петрушка). Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых растет плохо. Размножается кориандр семенами, которые высевают в бороздки рано весной в конце апреля-начале мая. Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками - 30-40 см, между растениями - 25-30 см.

В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.

Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.

Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.

В медицине плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное. Как желчегонное пьют настой семян кориандра: 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А для улучшения пищеварения - после еды.

Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.

Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра (кинзы) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу , рыбе , супам , салатам , тортикам , пирожным , из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо , цинк , медь , марганец , а также макроэлементы, такие как калий , фосфор , магний, кальций , натрий .

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы , тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией . В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита .

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина , что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях , поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит , а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов .

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле .

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей .

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь , бережет от поражений вашу печень .

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга .

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца .

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких . У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи .

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто .

Также кориандр осветляет веснушки , пигментные пятна . Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание .

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения , а на утро бороться с похмельем . Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.