Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.
Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.
Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.
Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.
Для приготовления 4 порций потребуется:
Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.
Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.
Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.
Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:
Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.
Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.
Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.
Список продуктов прост:
Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.
Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.
Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.
Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.
Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.
Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.
Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:
Классический рецепт гречневой каши
Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.
Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.
Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.
Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.
Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.
Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).
Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.
В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.
Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.
На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.
Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.
На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.
Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.
Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.
Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.
Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).
Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.
Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.
Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.
Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.
Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.
Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.
Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.
Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).
Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.
Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.
Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.
Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.
Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.
Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.
Навряд ли найдется более популярная, и при этом еще и более любимая у нас каша, чем гречка. Представить без нее повседневный рацион почти невозможно, потому и поднятие цен на эту крупу всегда вызывает такой ажиотаж.
К тому же, гречка крайне полезна – в ней содержится масса витаминов, железа, клетчатки и незаменимых аминокислот.
У нее есть свой характерный вкус, который нельзя спутать ни с чем, но любой продукт можно быть еще вкуснее, если приготовить его наиболее удачным образом и знать секреты кулинарии.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление гречневой каши – залил крупу водой в нужной пропорции, посолил и питательное блюдо готово. Но это лишь казалось бы, потому что гречка запросто может получиться почти безвкусной и переваренной или наоборот недоваренной. Самый классический вариант вкусной каши выглядит чуть иначе.
Классическая гречневая каша
Сначала крупу нужно перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, и затем прокалить на сухой сковороде, пока она не станет потрескивать.
Многие отказываются от этого этапа и сразу засыпают гречку в воду, но это ошибка, потому что именно прокаленная гречневая крупа придаст каше особенный аромат и вкус.
Лучше всего варить гречку в казанке или в кастрюле с толстым дном, так как равномерно распределенный нагрев сделает блюдо еще вкуснее. Подготовленную крупу надо залить водой и отправить на сильный огонь, пока она не закипит, потом будущую кашу нужно посолить, сдобрить маслом и оставить преть на маленьком огне в течение пятнадцати минут.
Далее кастрюлю нужно снять с плиты и укутать ее теплым одеялом, оставив так не менее чем на 40 минут под закрытой крышкой. За такое время вся жидкость окончательно впитается в крупу, и она полностью настоится.
Конечно же, гречку можно сварить не только на воде, но и на молоке – это очень вкусно. Алгоритм приготовления блюда тот же, если хочется сделать рассыпчатую кашу, сменив воду на молоко, но есть еще и вариант приготовления вязкой гречневой каши на молоке.
Необходимые ингредиенты:
Калорийность: около 180 Кк/100 гр.
Гречку надо перебрать и промыть, а потом всыпать в доведенную до кипения соленую воду и снова все закипятить, а затем убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.
Далее в кастрюлю нужно влить подогретое молоко и положить сливочное масло, добавить изюм и сахар, дать каше вскипеть на слабом огне, выключить и оставить ее под крышкой настаиваться еще 15 минут. Вкусная каша готова!
Отличным завтраком или ужином может стать гречка с яйцами, которая будет еще более питательной и богатой белком, и наверняка станет одним из постоянных блюд на столе.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: примерно 40 минут.
Калорийность: около 220 Кк/100 гр.
Подготовленную привычным образом гречку нужно залить водой и отправить на сильный огонь до закипания, потом добавить соль, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить кашу упревать на полчаса.
В это время нужно сварить яйца, и здесь есть вариатив – можно сварить их вкрутую, а можно всмятку. В первом случае яйца нужно будет покрошить, а во втором размять вилкой, и в каждом из них каше будет придан свой особый вкус.
Готовую гречку надо сдобрить сливочным маслом, добавить подготовленные яйца и блюдо готово.
Гречка является не только самостоятельным блюдом, но и прекрасным гарниром к курице, котлетам, сосискам и даже к рыбе. Но приготовить такой гарнир можно с добавлением к нему некоторых ингредиентов, превращающих рассыпчатую кашу в сочную и ароматную.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: примерно полчаса.
Калорийность: около 120 Кк/100 гр.
Подготовить крупу – перебрать, промыть, прокалить, и всыпать в кастрюлю с кипятком. Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, довести до закипания, снизить огонь и варить кашу под крышкой в течение 20 минут.
В это время нужно порезать лук и натереть морковь, после чего отправить их обжариваться на растительном масле до золотистости – сначала в сковороду засыпается лук, потом к нему добавляется морковь. Готовую гречку останется высыпать в сковороду к зажарке и протушить еще 5 минут все вместе. Готово!
Гречка с мясом еще называется гречкой по-купечески, и такое блюдо не может оставить равнодушным вообще никого, настолько вкусным и питательным оно получается в итоге.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: примерно 40 минут.
Калорийность: около 250 Кк/100 гр.
Крупу нужно подготовить обычным способом, а свинину – небольшими кусочками. Мясо выложить в сковородку с растительным маслом и зажарить до полуготовности, после чего добавить к нему мелко нарезанную луковицу и натертую морковь и еще немного тушить все вместе до мягкости овощей.
Затем в сковороду нужно влить воду, дать ей закипеть и всыпать гречневую крупу. Перемешать, закрыть крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне до момента испарения всей жидкости.
На этом нужно выключить огонь, и оставить гречневую кашу под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Блюдо готово!
Мультиварка существенно облегчает жизнь хозяйки – не нужно стоять у плиты и следить за приготовлением блюд, достаточно забросить их в этот агрегат и получить уже готовые. Это же относится и к гречке, классические рецепты которой подходят и для мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
Калорийность: около 150 Кк/100 гр.
Подготовленную гречку надо засыпать в чашу мультиварки, залить бульоном, посолить, поперчить и выставить нужный режим. Это может быть «Гречка» или «Каши»: готовиться она будет около часа.
Как мультиварка отключится, достать кашу и дать ей остыть. Потом натереть сыр и всыпать его в кашу, отложив часть сыра в сторону. Далее вмешать в массу взбитые яйца и майонез или сметану, выложить ее в смазанную жиром чашу мультиварки и посыпать сверху отложенным тертым сыром. Готовить на режиме «Выпечка» полчаса.
В мультиварке можно легко сделать и гречку с грибами, которая будет очень вкусной.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: примерно час.
Калорийность: около 230 Кк/100 гр.
Крупу нужно подготовить, а грибы нарезать маленькими кусочками. Потом налить в чашу мультиварки сливочное масло, установить режим «Жарка» или «Выпечка» и выложить в нее грибы вместе с измельченными овощами.
Готовить около 20 минут, потом положить к получившейся поджарке гречневую крупу и воду, посолить, перемешать и установить уже режим «Гречка» на 30 минут. Когда мультиварка выключится, блюдо полностью готово.
Даже при условии, что гречневую кашу довольно сложно испортить, никогда нет предела совершенству, для чего стоит руководствоваться несколькими кулинарными хитростями:
Какими бы вкусными и разнообразными ни были блюда из гречки, есть их можно не чаще трех раз в неделю, иначе польза данной крупы начнет переходить во вред.
Всем давно известно, что не только вкусная, но и очень полезная. Она придает силы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы, прекрасна для людей, которые сидят на диете, а еще каша является великолепным антидепрессантом, избавляющим от усталости, хандры, дурного настроения. Блюдо едят с маслом, молоком или сахаром. Кашу можно готовить с подливкой, грибами, мясом. Готовится она быстро.
Иногда гречневая каша остается, но выбрасывать ее не стоит. Из остатков можно приготовить простые, но вкусные блюда. Вчерашняя гречка – это отличный фарш для котлет. Из каши готовят блинчики и оладики, гречаники, фаршируют сладкий перец, голубцы и другие яства. Очень просто из гречки приготовить запеканку с яйцом и грибами. Блюдо слопают моментально и попросят добавки.
Предлагаем читателям несколько великолепных блюд, которые можно приготовить из остатков гречки. Кстати, если смешать кашу с жареным лучком и морковкой получится отличная зажарка. А если добавить к гречке или прокисшее молоко, немного муки и яйцо, получатся отличные пышечки.
Для приготовления этого питательного блюда понадобятся компоненты:
Готовить яство невероятно просто. Через мясорубку или блендер понадобится пропустить лучок для фарша, добавить яйцо. Немного посолить, добавить перец. Лук перемешиваем с гречневой кашей. Это есть наш фарш. Из него понадобится сделать небольшие котлетки, которые обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Готовые котлеты с румяной корочкой выкладываем на тарелку.
Теперь будем готовить томатный соус. Нам нужна луковица, которую понадобится нарезать полукольцами. Лук обжариваем, добавляем томатный соус и котлеты из гречки. До полной готовности тушим котлеты 20-25 минут. Блюдо получается вкусным, с ароматом помидоров и жареного лучка. Гречаники будут сочными, вызывать аппетит. Их подают с гарниром и без, едят холодными или горячими.
Также из каши готовят великолепную запеканку.
Для запеканки нам понадобятся ингредиенты:
Гречку моно сварить или использовать кашу, которая осталась после обеда или ужина. Предварительно готовим форму, предназначенную для запекания, смазывая сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем гречку, разравниваем. Натираем на крупной терке сверху на гречку сыр, но только половину порции. Чистим лук, нарезаем, выкладываем на сыр. Перчим и солим. Следующим слоем идет вымытый укроп или другая зелень, мелко нарезанная. Сверху посыпаем сыром. Отдельно смешиваем молоко или сливки, яйцо вилочкой и полученным соусом заливаем наше блюдо.
Запеканку необходимо поставить в предварительно разогретую духовку до 200°С. Запекать блюдо 20 минут, подавать исключительно горячим, с растаявшим сыром, аппетитной хрустящей корочкой. Блюдо получается сочным и вызывает аппетит.
Это блюдо готовится молниеносно.
Компоненты:
Выкладываем в мисочку гречку, вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем. На горячую сковородку выливаем масло, на нем обжариваем оладики с обеих сторон. Блюдо готово. Подавать немного остывшие со сгущенным молоком.
Блюд, которые можно приготовить из остатков гречневой каши, очень много. Они будут не только полезными и диетическими, но и аппетитными. Подаются с разными соусами, гарнирами.