Многие деревца, которые успешно растут на южных территориях нашей страны, нет никакой возможности вырастить в регионах с более прохладным климатом. Это касается и известных всем нам грецких орехов – раскидистых и высоких деревьев со вкусными и очень полезными плодами. Но неплохой альтернативой им может стать более стойкий к морозам маньчжурский орех. Уточним, как проводится посадка маньчжурского ореха и уход в Подмосковье какой необходим данной культуре, обсудим ее выращивание чуть более подробно.
Деревца маньчжурского ореха в дикой природе растут на Дальнем Востоке и в Северном Китае. Такая культура по своему внешнему виду схожа с грецким орехом, однако существуют некоторые отличительные характеристики. Так листики этого дерева выглядят более крупными, нежели у грецкого ореха, вся листовая пластинка может достигать одного метра в длину. Плоды маньчжурского ореха имеют чуть меньший размер, их скорлупа является очень плотной, а форма – овально-заостренной к одному из концов. Посадив саженец, можно ожидать первого урожая уже на четвертый год. А при выращивании из семян – на седьмой-восьмой.
Маньчжурские орехи являются однодомными растениями, соответственно, на них формируются отдельно мужские, а также женские цветки. Опыление происходит вместе с ветром.
Посадка в Подмосковье, выращивание
Саженцы маньчжурских орехов очень не любят пересадок. Поэтому высаживать их необходимо сразу на постоянное место. Такие деревца предпочитают расти на хорошо освещенных участках, не затененных прочими культурами. Допускается выращивание маньчжурского ореха в низинах, однако грунт должен быть достаточно плодородным. Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что маньчжурский орех обладает глубокопроникающей корневой системой и достаточно крупным ветвистым корнем. Соответственно, высадку необходимо проводить подальше от всевозможных строений. При посадке нескольких саженцев, нужно располагать их с интервалом в десять-двенадцать метров.
Высаживать молоденькие деревья лучше всего в апреле либо в сентябре. Для них нужно подготовить посадочную ямку, ее оптимальная глубина – восемьдесят – сто сантиметров. Объем такой ямы должен равняться объему корневой системы саженца. На донышке ямы необходимо выложить слой дренажа, можно использовать щебень, битый кирпич и прочие подходящие материалы. Насыпьте слой грунта, чтобы он покрыл дренаж. Вместо бедной почвы необходимо использовать смесь из земли, вынутой из посадочной ямы, перегноя, дерна и песка (придерживайтесь пропорции 4:2:2:1). Добавьте к этой смеси двадцать – сорок грамм суперфосфата, а также калийного удобрения. Перемешайте полученный грунт хорошенько.
Перед посадкой нужно осмотреть саженец и укоротить центральный корень. Деревце необходимо установить в центральную часть лунки, и тут же прификсировать к колышку. Опытные садоводы рекомендуют высаживать в Подмосковье маньчжурский орех так, чтобы сохранить его первоначальное положение по отношению к сторонам света, считается, что так он намного легче и быстрее приживется. Присыпьте саженец почвенной смесью, залейте с аккуратностью ведром воды. После того, как жидкость впитается, добавьте грунт и примните его, формируя приствольный круг. Долейте еще пять – десять литров воды, а затем мульчируйте грунт.
Уход за маньчжурским орехом в Подмосковье
Такое деревце является довольно-таки влаголюбивым. Так что в первый год выращивания необходимо следить за тем, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Увлажняйте почву, не допуская избыточной сырости. После полива необходимо в обязательном порядке рыхлить грунт и проводить устранение сорняков, также важно проводить мульчирование почвы.
Взрослые маньчжурские орехи вполне могут пережить нехватку влаги либо редкое подтопление корней.
Молодые деревья четвертого года жизни, нуждаются в подкормке фосфорно-калийными смесями. Такие составы вносят в грунт один раз за весь вегетативный период, оптимально – во время формирования плодов. Допускается использование лишь суперфосфатов, но при этом стоит добавлять в землю стакан древесной золы, ведь в ее составе находится множество питательных элементов.
В Подмосковье в уход за деревом нужно не забывать включать его подготовку к зиме.
Молоденькие саженцы нужно обязательно утеплять, чтобы предупредить обмерзание кончиков ветвей. Для этого следует обмотать штамб, а также нижние веточки, используя мешковину либо нетканый материал. Кроме того стоит использовать сетку – как укрытие от грызунов, ее нужно прикопать в землю и утоптать вокруг. В зимнее время (после того, как выпадут снега) такую процедуру желательно повторить.
Еще один важный этап ухода за маньчжурскими орехами – это периодическая обрезка кроны. На самом деле, такому деревцу совсем нет необходимости формировать крону искусственным образом. Оно способно к самоформированию. Достаточно лишь выполнять санитарную обрезку: ранней весной либо в период зимнего покоя. При этом следует устранять неполноценные, подохшие и растущие вниз веточки. Однако если вы выращиваете маньчжурский орех на небольшом участке, желательно уделить внимание его формированию. К таким процедурам можно приступать уже на второй год после посадки. Правильная формировка может сделать деревце раскидистым с коротеньким штамбом, либо одноствольным с кроной, имеющей формой шара. Иногда из дерева формируют куст, у которого растет несколько основных стволов.
Если вы решили завести на своем участке маньчжурский орех, то выращивание этого дерева не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеизложенной инструкции.
Орех маньчжурский, посадка и уход. Маньчжурский орех считают братом грецкого ореха из-за внешней схожести между ними. В высоту может вырастать до 30 метров. Цветы начинают расти вместе с почками, а вегетативный период проходит у них очень быстро. Плодоносить это дерево начинает уже с 4 лет с саженца, и с 8 лет с семена. Срок жизни в 2 раза меньше грецкого ореха и достигает 250 максимум 300 лет. До 80 лет растет быстро, дальше замедляется. Родина данного ореха — Дальний Восток и Корейский полуостров. Стоит отметить его сильную морозоустойчивость до -45С, что позволяет выращивать маньчжурский орех в Сибири. Очень часто его используют для озеленения городов, так как дерево отлично переносит загазованность, пыль и дым, а также не прихотливо.
Посадить данное дерево можно как семенами, так и саженцем. Семена сажают обычно весной, для этого их нужно подержать некоторое время в воде примерно 24 часа, температура воды должна быть примерно 25С градусов, можно и 30С. После чего должно пройти пару месяцев стратифицирование при температуре 7С. Если хотите посадить осенью, то стратифицирование должно длится до 35 дней, а температура при этом должна быть 25 градусов, после чего семена кладут под снег. Стоит отметит, что перед посадкой семена нужно хранить в сухом и прохладном месте, чтобы они не испортились.
Для начала нужно выбрать саженец хорошего качества. Саженец можно вырастить самому, однако это займет много времени, проще купить. А можно воспользоваться уникальной способностью данного вида и получить саженец с ветки. Для этого нужно просто прикопать одну из нижних веток в землю, ветка должна быть здоровой, при этом нужно регулярно ее поливать. Однако делать это можно лишь в теплую пору года.
Выращивание маньчжурского ореха должно проходить в определенных условиях. Маньчжурский орех любит хорошо освещенные места, поэтому садить его нужно в за ранние подготовленное место, в дали от других деревьев. Нежелательно садить его рядом с другими орехами, а также виноградами. Помните, что этот орех не только растет большим в высоту, но и имеет обширную корневую систему, поэтому садить его нужно подальше от построек.
Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.
Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.
Из этой статьи вы узнаете:
Маньчжурский (думбейский) орех является довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.
Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к .
Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.
Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.
Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.
Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и .
Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.
Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).
Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.
Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).
Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).
Пищевая ценность на 100г:
В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.
Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.
Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.
Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).
Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.
В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.
Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.
Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.
Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.
Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.
По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.
Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.
Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.
Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.
Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) - это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.
Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем
Как вырастить маньчжурский орех: потребуется приобрести семена (плоды ореха) или саженцы и посадить их в почве на защищенном от ветра участке. В первые годы жизни это растение очень требовательно в уходе.
Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.
Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина - 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.
Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.
Посадка маньчжурского ореха - трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.
Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:
Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся
Если вы допустите, чтобы дерево росло по соседству с этими растениями, то какое-то из них погибнет.
Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:
Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.
Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха - серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.
Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.
Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.
Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.
Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.
Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную - весной, но растению должно быть не менее 2 лет.
Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).
Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:
Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.
Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:
После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.
Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.
Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.
Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).
Два вида насекомых, приносящие вред дереву - это галловые клещи и орехотворки.
Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар
Галловые клещи опаснее орехотворок. Они проводят зиму в почках маньчжурского ореха; весной откладывая яйца в листьях. Листья с маленькими холмиками неестественно ярко-зеленого цвета являются характерным признаком поражения дерева галловыми клещами. Борются с ними опрыскивания коллоидной серой.
Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.
Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.
Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:
В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.
Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.
Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:
Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Взрослый маньчжурский орех представляет собой высокое дерево с роскошной раскидистой кроной и отличается крайней неприхотливостью в уходе. При правильном уходе оно плодоносит уникальными орехами, настойка из которых лечит множество известных недугов. Так говорят об этом орехе садоводы. А как посадить маньчжурский орех своими руками и вырастить в домашних условиях — в саду на даче, не имея при этом опыта и специальных знаний – читайте в этой статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Маньчжурский (или думбейский) орех способен расти во многих регионах, а благодаря своей морозостойкости, дерево особенно полюбилось садоводам Сибири. Где бы вы ни встретили маньчжурский орех, аллеи с ним будут отличаться исключительно чистым воздухом.
Даже обыкновенная прогулка в парке, где растут представители маньчжурского ореха, становится сеансом расслабления и восстановления жизненных сил. Вот почему многие осведомлённые жители городов стараются высаживать маньчжурский орех на улицах промышленных районов, где больше всего люди нуждаются в свежем воздухе. Так маньчжурский орех становится не только украшением ландшафта территорий и садов, но и экологически бесценным растением.
Кроме того, плоды маньчжурского ореха действительно обладают целебными свойствами. Это обусловлено их химическим составом. Из маньчжурского ореха делают редкое питательное варенье, используют листья и кору дерева в и, конечно, готовят лечебную настойку.
Маньчжурский орех, как и большинство деревьев, можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Мы остановимся на первом, поскольку это традиционный путь выращивания целой рассады молодых деревьев. Семенной посев также способствует чёткому отслеживанию развития культуры.
Как правило, активный рост маньчжурского ореха наблюдается первые 6-8 десятков лет. Плодоносить растение начинает примерно в шестилетнем возрасте и с каждым годом увеличивает урожай. Несмотря на то, что вегетационный период дерева короток, один взрослый орех способен регулярно давать до 60 кг плодов.