Что делать с цветами японской капусты. Салат мицуна — японская капуста. Возможные болезни и вредители японской капусты

Что делать с цветами японской капусты. Салат мицуна — японская капуста. Возможные болезни и вредители японской капусты

Существует два вида японской капусты - мибуна (с ланцетными листьями) и мизуна (с резными ажурными листьями).

Японскую капусту мизуну выращиваю не первый год. Раньше покупала семена Аэлита, о которых упоминала в своём отзыве . Капуста эта богата такими элементами как медь, цинк, марганец, магний, кобальт. И ещё одна особенность - она накапливает очень малое количество нитратов.

Проблем с выращиванием особых нет, главное, чтобы земля была некислая, хорошо обработанная. Семена сею в землю. Всхожесть и урожайность хорошая, розетки пышные, после срезки листья быстро отрастают. В цвет за всё время пошло только пара растений. Так как эта капуста не любит замокания, я предпочитаю её выращивать на высоких грядках по краю.

В России в Госреестр внесено только два сорта японской капусты "Русалочка" и "Пижон".

Сорт "Пижон" - мизуна, скороспелый (30-35 дней). Семена этого "Пижона" впервые увидела и купила ещё в августе в "Перекрёстке", цена около 9 руб. Раз сорт скороспелый, решила попробовать вырастить эту культуру осенью. Посеяла немножко семян в начале октября в теплице. Всходы появились довольно быстро, но росла капуста довольно медленно (всё- таки октябрь). Тем- не менее, сегодня привезла урожай молоденьких листьев, которые по вкусу как салатные, только с очень лёгкой (напоминающей хрен) горчинкой - для салата и бутербродов просто отлично. Советую обратить внимание - вкусно и очень полезно.


Чувство локтя – это лишнее

На пакетике было написано, что сеять их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, слегка заглубив в грунт, но поскольку по размеру они оказались слишком уж маленькими (как мелкий бисер – черные и крепкие), то я решила понадеяться на свой опыт огородничества, и немного, так сказать, подправить рекомендацию.

Посеяла эти семена, как обычно делаю с петрушкой (чей посадочный материал тоже «микроскопический»): рассыпала их по земле и сверху ею же слегка прикрыла, хорошо пролила водой и затянула все нетканым материалом. И я не ошиблась – мизуна показала хорошую всхожесть. Уже через пять дней после посадки из земли дружно показались стебельки с крохотными двойными листиками.

Тут должна немного забежать вперед и сказать, что хоть мизуна и называется капустой, но кочаны у нее не завязываются, и своим видом она напоминает знакомые всем огородникам салаты. Растет эта культура быстро. Вначале у растений появляются пышные розетки из ажурных темно-зеленых листьев.

Они сочные и очень нежные, по размеру не очень широкие, с резным краем. Вообще по форме напоминают листья кресс-салата, но вкус более нейтральный, без присущей остроты: одновременно и мягкий, и пряный. Удивительный, короче, вкус!

Для мизуны, кстати, я подобрала солнечный участок, где она чувствовала себя прекрасно и при этом не требовала прополки – сорняки просто не успевали вырасти, так как капуста их подавляла. Когда растения подросли и окрепли, я стала их прореживать и употреблять в пищу. Оставшиеся кустики сразу почувствовали себя лучше и стали дружно, еще быстрее увеличиваться в размерах.

Самыми шикарными выросли одиночные кустики. Поэтому, действительно, густо сажать мизуну не стоит .

Для салата зелень я срезаю целиком, оставляя на грядке лишь небольшой пенек, на котором вскоре снова отрастает зелень. Так что собираю урожай японской капусты несколько раз за се зон. Замечательная культура! Взрослые растения достигают в высоту до полуметра, обильно цветут слегка желтоватыми мелкими цветками и дают много семян с такой же хорошей всхожестью.

Мечта пенсионера Есть у мизуны еще одно очень ценное свойство: оказывается, ее не едят улитки и слизни. И, думаю, это настоящее спасение для тех дачников, кто стал жертвой нашествия этих вредителей, тоже обожающих вкусную салатную зелень. Сею свою любимую мизуну почти круглый год. У нас в Крыму она растет и зимой, так как хорошо переносит даже слабые заморозки. И в этом году, благодаря мизу-не, в январе и феврале у нас на столе всегда была свежая зелень!

Правда, в холодные дни я все-таки укрывала посадки одним слоем нетканого материала.

Уход за мизуной совсем не сложный. Главное, я стараюсь не допускать длительного пересыхания почвы. Поэтому обильный полив – это основное условие хорошего урожая. Поливаю под корень, не допуская попадания на листья, иначе они начнут загнивать. Для употребления в пищу срезаю листочки даже с переросших, с крепкими стеблями растений, и они остаются такими же сочными и вкусными, как у молодых экземпляров.

Мизуна: польза

Я заинтересовалась полезными свойствами мизуны, и оказалось, что это просто настоящая аптека! На мой взгляд, ее регулярное употребление вполне может заменить многие лекарственные препараты, которые теперь стоят недешево (с выходом на пенсию я это особенно почувствовала).

Например, листья мизуны содержат витамины В1, В2, РР, К, фосфор, железо, кальций, калий, медь, селен, а также аскорбиновую кислоту и каротин (ну, кому все это доктор в поликлинике не прописывал?). Поэтому мизуна хороша для желудка и кишечника, сердца и сосудов, поднимает иммунитет и улучшает состояние кожи, а также помогает при малокровии. С какой стороны ни взгляни – шикарный список.

Что приготовить из мизуны

При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.

Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!

Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.

Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.

С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор – 5-5,2 кг/м 2 при массе одного куста – 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м 2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона – 4,0 кг/м 2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность – 5,0-6,5 кг/м 2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность – 2,4 кг/м 2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:
  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов. На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.