Как правильно выбрать вытяжку для кухни. Как правильно выбрать вытяжку для кухни: полезные рекомендации

Как правильно выбрать вытяжку для кухни. Как правильно выбрать вытяжку для кухни: полезные рекомендации

Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если , способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.

Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.

Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.

Особенности выбора размера

Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.

Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.

Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор ). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа , то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. составляет:

Для высота установки должна быть несколько меньше:

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для такой проблемы подбора нет. Ведь это , которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Особенности помещения Высота вытяжки Глубина прибора Ширина Ширина варочной поверхности
Большая комната Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности Ширина может быть любой:

широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате.

Она является главным акцентом в интерьере.

Малогабаритная комната Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство Параметры глубины соответствуют размерам ширины Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей

При нужно учесть много нюансов, но самые важные критерииразмеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.


Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки - параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая


Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка


Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная


Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая


Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.


Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление


Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Вытяжка на кухне - почти привычная бытовая техника. Владельцы агрегата могут рассказать о множестве плюсов использования и посетовать на некоторые минусы. Выбор очистителя воздуха опирается на несколько критериев.

Технические вопросы

Первое, что необходимо выяснить при решении о приобретении кухонной вытяжки, - мощность или производительность. Этот показатель отвечает за качество и скорость очищения воздуха в помещении. Согласно санитарным нормам, воздух в кухне должен обновляться 10-12 раз в сутки. призвана обеспечить воздухообмен, для этого в ней заложены соответствующие функции. Чтобы посчитать, какой объем воздуха находится в помещении, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков.

Расчетная при известной кубатуре помещения и показателях санитарных норм высчитывается простым умножением. Например: (3 (ширина, м) х 5 (длина, м) х 2,5 (высота потолков, м)) х10 (12) = 375 (450) м 3 /час. Значит, мощность техники должна быть не менее 450 м 3 /час. Отзывы покупателей, давно использующих технику для очистки воздуха, говорят о необходимости устанавливать аппарат с запасом мощности в несколько единиц, т.е. по приведенным расчетам требуемая мощность составит от 400 до 600 м 3 /ч.

Общие характеристики

Вытяжка на кухне - это бытовой очиститель воздуха. Не случайно производители рекомендуют в период работы прибора оставлять открытыми двери во всех помещениях - работающий очиститель воздуха способен обновить воздух во всей квартире.

6 причин приобрести вытяжку:

  • Очищает воздух от неприятных, часто смешанных запахов кухни.
  • Избавляет от продуктов горения газа.
  • Улавливает брызги жира.
  • Снижает уровень влажности в помещении.
  • Снижает температуру воздуха.
  • Обновляет воздух.

Типы техники

Правильно подобранный гаджет способен выполнить все функции, при этом, благодаря новым технологиям и разработкам инженеров, уровень шума в помещении не будет превышать допустимые нормы.

Типы вытяжек для кухнипо функциональности разделяются на три вида:

  • Проточные.
  • Рециркуляционные.
  • Смешанные.

Все типы вытяжных устройств, вне зависимости от конструкции и функциональных особенностей, работают по принципу принудительной циркуляции воздуха, оборудованы системой фильтров, устраняющих загрязнения.

Проточная вытяжка

Работа вытяжек проточного типа основана на принципах захвата загрязненного воздуха и выведении его за пределы помещения. Отток использованной воздушной массы происходит по трубопроводу, выведенному в общую домовую систему вентиляции или в отдельное отверстие в наружной стене помещения кухни. Некоторые модели этого типа вытяжных устройств снабжены металлическими фильтрами, благодаря которым внутрь агрегата не попадают мелкие частицы пищи, жир и воды.

Чтобы оценить все положительные стороны проточной вытяжки, необходимо выбирать прибор в соответствии с требованиями эксплуатации:

  • Размер должен покрывать, а лучше быть больше поверхности газовой или электрической плиты.
  • Мощность электродвигателя, встроенного в системы принудительной вентиляции, должна быть рассчитана на объем конкретной кубатуры помещения. Обычно допустимые параметры указываются производителем. Но в любом случае требуется расчет, чтобы понять, какой мощности необходима вытяжка. Выбрав максимальные показатели, вы получаете риск неоправданного расхода ресурсов, что отразится в счете за электроэнергию. Также не стоит упускать из виду уровень производимого шума: в помещении большого объема шум рассеется, а слишком мощный двигатель в маленькой комнате создаст опасный уровень звуковых вибраций.

Плюсы и минусы проточной вытяжки

Для полноценной работы аппарата необходимо обеспечить приток воздуха. Это означает, что в доме нужно держать открытым окно или форточку для постоянного притока воздуха в период работы техники. Для многих это часто является отрицательным качеством данной системы. Когда за окном минусовая температура переваливает цифру 20, держать открытыми окно или форточку проблематично.

Монтаж проточной воздуховыводящей системы последних образцов затруднен в домах советской постройки. Отверстия в домовой вентиляции не соответствуют новым разработкам, а потому требуются переходные монтажные трубы, что добавляет изгибов в трубопроводе и физически снижает эффективность работы устройства.

Плюсами систем проточного очищения воздуха является их высокая производительность, простота обслуживания, эффективность и долговечность. Решаете дилемму выбора: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы потребителей рекомендуют при наличии места и профессионального монтажа остановится на этом типе техники.

Специалисты предупреждают, что встроить проточную вытяжку в уже готовый интерьер весьма проблематично: конструкция обычно больше стандартного кухонного шкафчика, монтаж аппарата осуществляется на стену или встраивается в мебель, доступ к вентиляционной системе должен быть прямым и не петлять замысловатым маршрутом прокладки труб.

Рециркуляционные модели

Принцип работы устройства основан на заборе загрязненного воздуха, его прохождении через систему фильтров и возврате в помещение после очистки. В системе для санации воздушной массы используется два вида фильтров.

Один из них предназначен для улавливания жира и копоти. До недавнего времени этот вид фильтров изготавливался из нетканых материалов (флизелин, синтепон и т.д.), в современных моделях чаще всего применяют металл. Фильтр грубой очистки требуется периодически мыть/стирать, в противном случае продуктивность вытяжки снижается. Второй фильтр - угольный. Он очищает воздух от запахов, менять его следует согласно инструкциям производителя.

Плюсы и минусы системы рециркуляции

Очистители воздуха рекулярционного типа популярны среди наших покупателей. Это связано с их доступностью и возможностью встроить в имеющуюся мебель без привлечения специалистов, что часто приводит к некорректной работе техники. Это никого не останавливает, ведь модели демократичны и технические характеристики вытяжек подходят для любого интерьера и размера помещения.

Плюсы циркуляционных вытяжек:

  • Разнообразие моделей.
  • Простота монтажа.
  • Простота обслуживания.
  • Ценовое разнообразие.

К минусам можно отнести:

  • Быстрое засорение фильтров.
  • Высокую стоимость угольных фильтров.
  • Резкое падение эффективности при засорении системы фильтрации.

Множество покупателей сделало выбор в пользу этого варианта очистителя воздуха в пространстве кухни. Итак, какая вытяжка для кухни лучше? Отзывы покупателей о рециркуляционных моделях говорят об удовлетворительной работе в небольших кухнях, где не слишком часто и активно готовят, а потому объем помещения быстро освобождается от вредных примесей. Также такие вытяжки подходят для электрических плит, где нет продуктов сгорания газа.

Комбинированные типы

Большинство производителей кухонной техники выпускают вытяжки комбинированного типа, но подходят они только в том случае, если агрегат приобретается на стадии планирования кухонного пространства. Об этом сообщают все, кто однажды успешно решил вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы профессиональных монтажников кухонной техники, дизайнеров и потребителей едины в одном: сначала стоит спланировать и только после проводить закупку техники и мебели.

В этом случае вытяжку просто подключить к воздуховоду и использовать при необходимости разные режимы очистки воздуха, интегрированные в комбинированные модели очистителя воздуха. Для монтажа в готовый проект или обустроенное пространство стоит отдать предпочтение рециркуляционным моделям.

Выбрать и пользоваться

Часто решается вопрос: какая вытяжка для кухни лучше. Отзывы покупателейпрежде всего обращают внимание на то, что нужно определиться с мощностью устройства. Она должна быть достаточной для объема помещения и быстро освобождать пространство от запахов кухни, табака и продуктов сгорания газа. Потребители акцентируют внимание на производителе техники: лучше сделать выбор в пользу компании, не один год специализирующейся на производстве кухонных гаджетов.

Важным оказался показатель уровня шума, производимый вытяжкой. Для множества пользователей именно высокий уровень шума от работы мотора стал предлогом не пользоваться уже установленной техникой, оставляя открытым вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывыпризывают обратить внимание на модели с мотором, помещенным в корпус из пластика с повышенной звукоизоляцией. Желательно при этом, чтобы мотор не контактировал с основным корпусом, что достигается с помощью прокладок. Тихими можно считать модели с показателем шума от 35 дБ.

Виды вытяжек

Внешнее оформление вытяжного устройства имеет не меньшее значение, чем заложенные в нем функции. Дизайнерское решение помогает подобрать гармоничный вариант кухонной вытяжки для помещения. Все функциональные особенности кухонных вытяжек оформляются видами устройств:

  • Подвесные. Вытяжная техника этого типа чаще всего имеет лаконичный вид. Это плоские модели циркуляционных вытяжек. Подходят для малогабаритных кухонь, устройство можно встроить в стандартный навесной шкафчик, предварительно избавив его от нижней планки. Часть вытяжки, где располагается мотор, помещается в мебельном пространстве и маскируется за закрытыми дверцами. Над вытяжкой внутри шкафчика остается свободное пространство, где можно поместить полку для кухонных принадлежностей. Этот тип устройств часто имеет выдвижную панель, увеличивающую покрывную площадь вытяжки, что улучшает показатели очищения воздуха над плитой.
  • Купольные модели кухонных вытяжек. Второе название циркуляционных, комбинированных вытяжек в таком дизайне - каминные. Наиболее популярные модели воздухоочистной техники. Имеют вид усеченной пирамиды или конуса, перевернутого зонта с уходящей вверх трубой. Внешняя отделка поддерживает какое-либо направление в дизайне: хай-тек, прованс, современную классику и т.д. Монтаж данного вида техники производится на стену или встраивается в мебель.
  • - конструкция с вертикальным воздуховодом. Крепится к потолку. Все коммуникации монтируются в потолок. В большинстве случаев это дизайнерские модели техники. По функциональности относятся к комбинированному типу устройств.
  • Домино - недавняя разработка специалистов кухонной техники. Особенность состоит в том, что системы обмена воздуха вмонтированы в стол рядом с плитой, а не размещаются над варочной поверхностью.

Что необходимо знать, чтобы определить, какая хорошая встраиваемая вытяжка для кухни? Отзывы едины в одном: техника должна иметь соответствующую мощность. Выбор между рециркуляционной, проточной или комбинированной моделями состоит в возможности смонтировать устройство в конкретном помещении. Комбинированная модель предпочтительнее, поскольку в ней заложены все функции. При желании воздух в проточном режиме быстро сменяется, а при небольшой загруженности кухонной плиты вполне подойдет режим циркуляции. Нужно тщательно выбирать вытяжки для кухни, отзывы о которых лучше изучить до покупки.

Чтобы определиться с качествами, плюсами и минусами техники, часто нужен взгляд специалиста, не является исключением вытяжка для кухни. Какая лучше? Отзывы профессионалов архитектурного дела резюмируют следующее:

  • Начать выбор следует с технических характеристик и рассчитать мощность очистителя воздуха в вашей кухне, способы монтажа (встраиваемая техника или самодостаточная конструкция).
  • Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть на несколько сантиметров больше с каждой стороны.
  • Определиться с моделью техники, с тем, чтобы она выполняла все функции и соответствовала общему стилю помещения. Наиболее популярны купольные варианты, они соответствуют балансу цена/качество и представлены в большом ассортименте.

Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание на дополнительные функции: способ управления, количество скоростей работы, наличие клапана обратной тяги и безопасность при использовании. Установку сложной техники лучше доверять профессионалам, и тогда она будет радовать долгие годы.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку , как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн .

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка , играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;
  • настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

  • островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

  • угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку , долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м 3 /ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м 3 /ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка , установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).