Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной. Размножение зелёными черенками

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной. Размножение зелёными черенками

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).


Корни у одревесневшего посадочного материала образуются через 30-45 дней.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью. Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами. Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в субстрате

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:


Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют , осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Жимолость известна своими полезными качествами, она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее нередко можно встретить на участке. Те, кто уже оценил пользу от этой ягоды, зачастую задаются вопросом, как правильно размножать кустарник, и какие способы предлагает агротехника.

Сроки

Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.

В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.



Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.

Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.



Способы

Существует несколько способов, как можно самостоятельно рассадить жимолость по участку. Каждый отличается подготовкой и процессом, но в результате все они дают прекрасные результаты, если подойти к процессу размножения с ответственностью.

Отводками

Вертикальные и горизонтальные отводки - прекрасное средство размножить жимолость в домашних условиях. Перед тем как поместить их в грунт необходимо провести подготовительные работы. Земля перекапывается и выравнивается. Ветви, расположенные внизу, пригибаются там, где планируется формирование корневой системы, отводка помещается в грунт.

Достаточно закопать на один сантиметр, чтобы вскоре на этом месте образовались корни. Сверху можно досыпать земли еще на пять сантиметров, при необходимости отвод закрепляют деревянной шпилькой.

Если сделать это в начале лета, то в среднем к весне ветка достаточно укоренится, чтобы можно было куст рассадить от материнского. Метод вертикальных отводок достаточно прост, но он не подходит растениям, которым до 5 лет. С наступлением весны основание засыпают землей на 20 сантиметров, все лето проводят качественный уход, который заключается в окучивании и регулярном орошении.



Корневая система появится к весне. Образованный холм раскапывают, обрезают необходимое количество побегов и пересаживают.

Делением

Если куст жимолости прекрасно развит, можно просто поделить его на несколько частей и рассадить. Лучше всего делать это осенью, когда все листья сброшены, а урожай собран. Посадочные углубления удобряют и орошают.

Опытные садоводы рекомендуют побеги обрезать на 1/3, поскольку крона будет формироваться не ранее, чем через год. Отрезанные ветви можно так же успешно посадить в грунт и развести, таким образом, новые кусты ягоды. Те, кто научился размножать растение во время вегетативного периода, получают качественный посадочный материал не только для своей дачи, но и на продажу.



Черенкованием

Черенковать растение нужно правильно и лучше выбрать для этого ранее утро, когда на улице прохладно. Для этого подбирают сильные ветви настоящего года. Обязательно, чтобы на побеге было две пары узлов, из которых потом формируются листья. По длине такой отросток должен быть до 12 сантиметров, в диаметре – 5 миллиметров. Если между узлами небольшое расстояние, тогда лучше взять черенок в три узла.

От почек отступают полтора сантиметра и производят верхний горизонтальный срез, нижний должен быть под углом в 45 градусов. Чтобы корни быстрее появились на черенке можно его нижний конец обработать биостимулятором. Они в большом разнообразии продаются в магазинах.

После того как посадочный материал нарезан, его не держат в воде, а сразу помещают в грунт. Желательно, чтобы почва была рыхлой, поэтому в ее составе должны находиться песок и торф.



Залогом успеха станет высокая влажность земли и воздуха. На улице должно быть тепло, чтобы можно было создать необходимые условия для развития куста жимолости. Температура в 25 градусов со знаком плюс считается просто идеальной. Лучше всего разместить черенки в теплице, где есть возможность создать необходимые условия. Прекрасно подойдет пленочный парник, где растения потребуется не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

При поддержании необходимых условий корневая система начнет появляться уже через десять дней. Именно в этот период необходимо закаливать будущие кусты жимолости. Период между опрыскиваниями увеличивается, но нельзя бросать ухаживать за растениями. Огородник обязан и дальше рыхлить почву и удалять сорняки.

Если хочется сделать растение более сильным, тогда в первый год все цветки убирают. Таким образом, жизненные силы уходят на формирование кроны и корневой системы. Еще несколько лет черенки будут доращиваться, чтобы процесс протекал, как задумано, между кустами соблюдается пространство. Возможно, что при посадке оно не соблюдалось, но после обязательно потребуется рассадить растение, иначе ягод будет мало, а в результате получится живая изгородь.


Производить пересадку с осени категорически нельзя, так черенки погибнут. Отличное время для процедуры – начало весны. Если саженцы еще слабые, лучше их не трогать до третьего года.

Семенами

Разведение жимолости семенами довольно долго и трудоемко, однако, такой метод имеет место. Можно подумать, что косточками сделать это гораздо проще, но это не так. Нужно приготовиться к тому, что некоторые свойства растения, относящиеся к процессу селекции, утратятся, однако если другого посадочного материала нет, то первые кусты можно получить и таким методом.

Время посадки – середина осени. Семена должны правильно храниться, если в дальнейшем хочется получить из них растения. Лучше всего использовать в качестве грунта песок. Тара должна быть высотой около шести сантиметров и широкая, для удобства. Перед посадкой почва обильно увлажняется, семена равномерно распределяются и присыпаются. Потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Полив с пульверизатора осуществляется регулярно, хотя бы один раз в две недели.


С наступлением весны, чтобы разводить жимолость, берется высокий ящик и заполняется почвосмесью. После полива на нее вносится песок с семенами, а сверху снова засыпается плодородный грунт и емкость накрывается пленкой. Теперь необходимо найти место, где не менее шести часов будет светить солнце. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Высаживать кусты в открытый грунт можно в начале осени.


Как ухаживать?

Если правильно обеспечить уход за жимолостью, то первый урожай можно будет получить уже на второй год. Сначала будет немного, но с каждым годом количество ягод на кустарнике только увеличится. Около тридцати лет растение может плодоносить, если садовод организует полив, подкормку, рыхление почвы и, конечно, профилактику вредителей и заболеваний, хотя кустарник не предрасположен к ним.

Если говорить об уходе за жимолостью, то это растение на удивление непривередливо, поэтому и от садовода требуется минимум внимания. По осени важно правильно проводить обрезку кустов, весной подкармливать удобрениями, особенно хорошо помогают азотные. Можно в период плодоношения поливать водой с золой.

Под кустом обязательно очищают землю от сорняков, подрыхляют грунт, чтобы корни могли получать достаточное количество кислорода.

Несмотря на то что жимолость болеет очень редко, ее требуется обрабатывать от тли и златки, поскольку они являются основными врагами садовода. Препараты есть в магазинах, на каждом указана подробная инструкция по применению, которой стоит следовать огороднику.



Совсем не совершать ошибок не получится, а иначе как набраться опыта по выращиванию и размножению этого прекрасного ягодного кустарника.

Посадка саженцев – процесс непростой, поэтому садоводы и сталкиваются с множеством проблем.

  • Если размножение производится через семена, то через год, когда кажется, что растение уже достаточно крепкое для высадки в грунт, не стоит пока менять место его нахождения. Кустарник еще не выработал определенные свойства, позволяющие ему справляться с резким понижением температуры воздуха, притом, что жимолость считается морозоустойчивым растением.
  • Если для размножения используются зеленые черенки, то посадочный материал должен быть чуть больше по размеру, поскольку слишком маленькие пустят все силы на наземную часть, в то время как корневая система будет страдать. Нельзя нарезать черенки перед заморозками и сажать их в грунт, кусты не смогут укорениться, поэтому первое понижение температуры приведет к гибели жимолости.
  • Если садовод стремится рассадить кустарник собственными силами, достаточно просто соблюдать указанные требования. Особое внимание уделяется времени, когда готовится посадочный материал.
  • Если планируется купить кустик, то желательно, чтобы ему было не менее двух лет. Обязательно, чтобы на нем присутствовало 3 разветвления, а сам он был высотой не менее тридцати сантиметров. Нужно рассмотреть более подробно ветви, которые обязаны быть гибкими, не сухими и не иметь любого рода повреждений. Корневая система играет важную роль, поэтому она должна быть сильной, чтобы хорошо и быстро укорениться.
  • Если посадка производится в южном регионе или лето выдалось теплым, то никакой дополнительной работы выполнять не придется. В случае когда на улице прохладно, могут прослеживаться резкие перепады между дневной и ночной температурами, идеальным средством станет пленочный парник. Даже обычные пластиковые бутылки могут сыграть роль прекрасной защиты.
  • Сажать черенок лучше всего под дерево, там, где нет яркого солнца. Обращают внимание на грунт, который должен быть песчаным и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Перед посадкой землю орошают, чтобы она была достаточно влажной.
  • Когда появятся почки, и черенок укоренится, пленку постепенно снимают. Сначала делают несколько отверстий, а вот отодвигать края не стоит, поскольку создаваемый сквозняк неблаготворно влияет на молодой куст. С каждым днем отверстия необходимо расширять и только через неделю или две можно полностью убрать пленку. Как правило, происходит это уже к концу лета. У растения еще есть несколько не сильно холодных месяцев, чтобы укорениться и приготовиться к зиме.
  • Если соблюдать указанные правила агротехники, то даже начинающий садовод может легко рассадить жимолость на своем участке. От того, насколько ответственно он подойдет к решению задачи, зависит окончательный результат.

    О том, как размножить жимолость, смотрите в следующем видео.

    Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

    Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

    Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

    В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

    Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

    Способ 1: размножение зелеными черенками

    Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

    Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

    Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

    Высаживать их можно тремя способами.

    Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

    Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

    Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

    Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

    Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

    Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

    А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

    Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

    Размножение жимолости делением куста

    Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

    Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Среди наших соседей по даче однажды за чашечкой чая возник интересный и познавательный спор о том, какая ягода поспевает раньше всех, конечно, при этом имелись в виду только садовые культуры. И, действительно, какое культурное растение может удивить садовода раньше остальных?

    Первое, что пришло на ум многим, это земляника. Действительно, эта душистая ягода радует своим вкусом уже в конце июня. Но, последнее слово осталось за опытным садоводом, который уже много лет выращивает жимолость. Её раннее плодоношение опережает землянику почти на две недели.

    Вот об этой полезной и ранней кустовой культуре мы и поговорим в сегодняшней статье.

    Первое, что следует сказать о жимолости – это её неприхотливость и быстрое и лёгкое размножение в домашних условиях. Любой, даже самый неопытный огородник без труда способен посадить кустик жимолости у себя на участке или размножить растение несколькими способами, о которых пойдёт рассказ несколько ниже.

    Специалисты, занимающиеся ландшафтным искусством давно обратили внимание на жимолость, которая принадлежит к семейству жимолостных. В природе основным регионом распространения для этих растений является Азия.

    На юге и востоке континента, где климат умеренный и местами даже холодный, культуре очень комфортно, эти места считаются Родиной жимолости, которая имеет несколько листопадных и даже хвойных форм. Среди видов данной культуры встречаются кустарники, лианы, деревья довольно высокие по росту.

    Дизайнерами часто применяются в оформлении и декорировании лианоподобные сорта, они великолепно украшают изгороди, вертикальные стенки, беседки.

    Вместе с розами хвойными растениями, можжевельниками, жимолость смотрится весьма эффектно и стильно.

    Кроме этого ягоды необычайно полезны и вкусны, они служат сопутствующим средством для снятия высокого давления, имеют в своём составе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Взрослые и дети любят синенькие ягодки в свежем виде, в компотах, ягодных миксах и суфле.

    Размножение жимолости не такое трудоёмкое занятие и при соблюдении определённых правил, каждый сможет иметь на даче это уникальной во всех смыслах растение.

    Какие способы размножение жимолости бывают

    Если говорить о способах, с помощью которых можно размножить данную культуру, то их несколько. Вегетативный метод включает размножение посредством деления родительского куста, при помощи отводков, и черенкование. Существует и семенной способ. Поговорим о каждом отдельном случае подробнее.

    Семенной способ размножение жимолости

    Размножить жимолость при помощи семян возможно как весной, так и осенью, единственный недостаток такого вида посадки – у будущего растения не сохраняются сортовые признаки. Но если ваша цель, не урожай ягод, а озеленение территории, выращивание зелёного забора или декоративно стены – данный способ идеален.

    Высевание семян в летний период начинать нужно в середине лета – конец июня и весь июль очень подойдёт для этой цели. У жимолости очень мелкие семена, поэтому работа требует внимательности и аккуратности. Для посева необходимо взять специальные ёмкости, подойдут небольшие горшочки или ящики. Как подготовить почву:

    • дренажный слой обязательно следует уложить на дно контейнеров, его слой должен соответствовать 4-5 см;
    • затем укладывается смесь их дерновой земли, песка и перегноя в равных долях;
    • почву обязательно увлажняют и прижимают;
    • высев семян осуществляется с неглубокой заделкой в почву, не более 0, 5 см;
    • поверх почвы после посева следует посыпать слой песка, он предотвратит от почвенного пересыхания и образования корочки;
    • поверх контейнера устанавливают стекло или плёнку – это сохранит влажность внутри.

    Периодическое проветривание очень важно для всходов, а полив почвы является обязательным. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

    Если все требования выполнены, к холодам ваша рассада успеет сформировать по паре настоящих листьев, и подрасти примерно на 12-15 см.

    Жимолость способна выдержать самые сильные морозы, до -30 градусов, поэтому беспокоиться о подмерзании не стоит. Сеянцы можно оставить на открытом воздухе, прикрыв их слоем снега.

    Единственное, что необходимо предусмотреть – если весной снег уйдёт слишком рано, а морозы сохраняются довольно сильные, посадки стоит занести в помещение и сохранить их в таком виде до наступления устойчивой положительной температуры.

    Когда появятся зелёные листики на рассаде, её пикируют в отдельные горшки и выносят на территорию сада. Там они живут весь сезон, а в сентябре их смело можно высаживать в гряды для того, чтобы они дорасти до необходимой высоты и окрепли. Третий год – это время высадки на постоянное место.

    Если вы высаживаете семена жимолости весной, им перед посадкой необходима стратификация в помещении, где температурный режим не выше +5 градусов. После такого испытания в течение месяца семена быстрее и дружнее всходят. Посев начинают в марте или апреле после проращивания семечек во влажной тряпочке.

    После того, как семена проросли, их высаживают в ёмкости и доращивают до фазы двух настоящих листьев. Осенью также следует высадить их на участок и дорастить до трёхгодичного возраста. За это время саженцы успевают нарастить крепкую корневую систему и подготовиться к высадке на постоянку.

    Уход за молодыми побегами жимолости сводится к своевременному поливу, прополке и подкормке после трёх лет. Главное — не допускать пересыхания грунта, в противном случае растения могут погибнуть.

    Размножение при помощи отводков

    Размножая растение вегетативным способом, вы сохраните видовые и сортовые особенности родителя. Эти способы целесообразны для домашнего выращивания и с ними справится даже начинающий садовод.

    Кустовые виды жимолости можно без труда размножить отводками. Для этого отберите побег на кустике и поместите его в канавку, вырытую в земле, примерно на 6-7 см в глубину.

    При этом необходимо пригнуть и прищипнуть побег. Прижать к почве его можно при помощи небольшой рогатки. Следите в течении сезона, чтобы побег не оголился, если то произошло, повторите сначала все действия.

    Почва у отводка должна быть влажной, благодаря всем этим манипуляциям, у отводка быстро образуются корни, и уже к осени вы можете смело высадить образовавшийся саженец на то место, которое ему уготовили. Как видите, метод очень прост и быстр, он позволяет за один летний сезон обзавестись полноценным молодым растением.

    Размножение при помощи зелёных черенков

    Зелёные черенки для размножения жимолости стоит начать нарезать в период, когда растение находится в стадии плодообразования.

    Они должны соответствовать длине до 12 см, диаметру 5 см и иметь 2-3 междоузлия. Обычно операцию делают в прохладную или пасмурную погоду. Все листья, находящиеся снизу с черенка удаляют и делают угловой срез на нижней части.

    Для того, что укоренение прошло быстро и успешно, черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования.

    Приготовленные и обработанные зелёные черенки помещают в смесь из торфа и песка и обязательно закрывают емкость плёнкой или банкой. Температура для укоренения должна соответствовать +22- 25 градусам, влажность почвы следует сохранять постоянно. При таких тепличных условиях корни начинают прорастать уже на 10 день после посадки.

    Следует делать периодическое проветривание, чтобы черенки не загнили. При появлении двух листьев черенки можно высадить в открытый грунт. Жимолость на первом году растёт не быстро, именно поэтому её стоит подкормить сразу по весне мочевиной или раствором с перепревшим навозом.

    Цветки на первом году жизни следует оборвать, чтобы все силы были потрачены на наращивание корневой системы.

    Не следует брать для такого способа укоренения одревесневшие черенки, они малоэффективны и укореняются довольно плохо в сравнении с зелёными.

    Выращивание жимолости делением куста

    Самый быстрый и лёгкий способ размножение – это деление куста, необходимо только, чтобы растению было не менее пяти лет. До момента пробуждения почек куст выкапывают и освобождают от земляного кома. При помощи острого секатора корневую систему делят на несколько частей и пересаживают каждую из них на приготовленные заранее места.

    Деленки обязательно обильно поливают, и следят за влажностью почвы, пока растение не приживётся на новом месте. Этим способом пользуются садоводы, если хотят уже в текущем сезоне иметь ранний урожай ягод.

    Жимолость прекрасно растёт в регионах средней полосы и более северных областях. Она спокойно выдерживает суровые зимы и сильные морозы. Если некоторые веточки и подмерзают за зиму, их следует обрезать весной и на их месте сразу появятся новые побеги.

    Заключение

    Эта декоративно – лиственная культура необычайно популярна у дачников в последние годы. Селекционеры предлагают растения с различными вкусовыми качествами ягод.

    Они могут быть на любой вкус: сладкие, с кислинкой, с небольшой горькой ноткой. Вы можете развести жимолость сразу нескольких сортов и иметь ранний урожай полезных ягод, удовлетворяя самым различным вкусовым пристрастиям своих родных.

    Ваш сад станет не только красивым и стильным, но и любимым вашими детьми и внуками, ведь в нём будет расти лакомство в виде синих и фиолетовых продолговатых ягод.

    Жимолость – род кустарников, пряморастущих, иногда вьющихся, распространенных в основном в северном полушарии нашей планеты. В природе изучено около двухсот видов растения. В России в дикой природе встречается около четырнадцати разновидностей дикорастущей жимолости. Многие виды – прекрасные медоносы.

    В дачном садоводстве жимолость разводят в основном как декоративный кустарник. Цветки у этого кустарника имеют самые различные оттенки – от белого до светло-красного и голубого. Самым популярным декоративным сортом считается душистая жимолость (каприфоль). Запах жимолости, по утверждениям, помогает справиться со стрессом, повышенной нервозностью. Пахучее и вьющееся, часто это растение используют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, оформления лужаек. С этой же целью можно высаживать и плодоносящие сорта со съедобными ягодами.

    Сорта

    Некоторые сорта высаживают и разводят ради съедобных плодов – ягод, по своему вкусу и внешнему виду напоминающих привычную голубику (встречается и вкус земляники, и вкус ананаса). Одна из побудительных причин для разведения съедобной жимолости на своем участке – это раннее цветение и плодоношение. Урожай ягод в средней полосе России можно получить уже в начале — середине июня.

    Интересный сорт – каприфоль. Это кустарниковая лиана может подняться в длину до 5 метров. Ее отростки общепринято привязывать к древесной или железной опоре, устремляя рост в высоту. Листья на отростках каприфоль растут парами. Сверху листочки зеленого оттенка, а внизу они голубоватые или красные. Верхние пары листочков могут срастаться, формируя травяные кружочки.

    При высадке кустов жимолости стоит учитывать ранее почкообразование и созревание ягод весной. Высаживать ее лучше всего осенью, с середины августа по первую декаду октября. Как садовое растение очень неприхотливо. Оно не боится сильных морозов, нетребовательно к почве, редко подвергается серьезным заболеваниям, не требует притенения.

    Применение жимолости в различных сферах

    Практически все части куста жимолости (кроме корня) обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Ягоды и отвары листьев и веточек используют и в косметологии. Это одно из редких растений, в состав которых входит селен. Последний еще называют элементом молодости, мощным актиоксидантом. Селен вместе с магнием и другими веществами, входящими в состав ягод жимолости, делает эту ягодку настоящей находкой для диетического и лечебного питания.

    Из плодов можно и нужно готовить все то, что обычно готовится из садовых и лесных ягод: джемы и компоты, варенья и соки, коктейли. Единственным неприятным последствием употребления свежих ягод жимолости и продуктов из них в большом количестве, особенно у детей, нередко является расстройство кишечника. Поэтому лучше ограничить порцию ягод разумным количеством.

    Размножение черенками

    Жимолость очень легко размножать черенками. У садоводов такая процедура – одна из самых любимых и часто используемых по причинам простоты реализации. Черенки берутся, как правило, весной. Требование к побегам для размножения одно – они должны быть зеленые, здоровые и упругие. Поломанные и погнутые побеги не подойдут. Сами же черенки отрезаются из середины заготовленных побегов, верхушки для такой процедуры не подходят.