Полезный компост: правила закладки и комбинирования растительных отходов. Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я Компостная яма из жердей

Полезный компост: правила закладки и комбинирования растительных отходов. Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я Компостная яма из жердей

Часто дачникам попадается участок с неплодородной почвой, на которой плохо растут растения. Конечно, можно завезти чернозем, но это достаточно дорого. Обильное использование химии также нежелательно, ведь собранный урожай будет использоваться членами семьи. Остается единственный способ – приготовление полезного компоста. Это органические удобрения, полученные в процессе разложения натуральных отходов вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.

Выбор места под кучу

Прежде чем сбрасывать органические отходы в огромную кучу, важно определиться с местом. Обычно выделяют площадку в конце огорода или за хозяйственными постройками, чтобы она не портила общий вид. Желательно, чтобы участок не обдувался ветрами и располагался в тени. Можно задекорировать кучу вьющимися декоративными растениями.

Также необходимо выяснить направление дождевых потоков во время обильных осадков. Желательно, чтобы они не стекали к источнику питьевой воды, а продукты, получаемые в процессе гниения, не испортили ее.

Компостный ящик из досок

Рациональный вариант хранения органических удобрений – деревянный ящик с тремя специальными секциями: для отходов, насыщения подкормки кислородом и готового перегноя.

Изготовление тары из досок своими руками проходит в 5 этапов:

  1. 1. В грунт вкапывают деревянные брусья в количестве 8 штук. Для защиты древесины части, находящиеся в земле, смазывают дегтем либо другим отталкивающим влагу средством. Если ящик размещается вдоль забора, часть колышков можно привязать к нему, чтобы не копать дополнительные ямы.
  2. 2. Вкопанные бруски соединяют деревянными досками для формирования перегородок. Важно между соседними планками оставлять щели для улучшения воздухообмена. В передней части 1 и 2 секции доски закрепляют до середины. В будущем на этом месте будут сделаны дверцы. В последнем отсеке с большой дверью прибивают только одну нижнюю планку.
  3. 3. Торцы, перегородки и заднюю стенку укрепляют дополнительными перекладинами. Монтируют дверцы, одновременно выполняющие функцию крышки в первых двух секциях. В последнем отсеке устанавливают 1 большую дверь.
  4. 4. Для защиты все секции ящика покрывают двумя слоями краски. Выбор цвета лакокрасочного покрытия - дело сугубо индивидуальное, но лучше, чтобы он вписывался в общий ландшафтный дизайн.
  5. 5. Устанавливают фурнитуру: ручки, защелки. Ящик готов к использованию.

Компостный ящик из досок

Место для хранения органических удобрений монтируется на длительный срок. Опытные дачники рекомендуют дно ящика забетонировать и положить дренаж. Можно использовать пластиковые щиты или шифер.

Ящик для перегноя из поддонов

Сложить в одну кучу органические отходы – это первый шаг получения удобрений. Удобство и аккуратный внешний вид компоста требует деревянного ограждения. Использование такого материала поможет ему обогащаться кислородом. Устройство ящика из поддонов простое. Сделать его легко, придерживаясь следующего плана:

  1. 1. Для получения одинарной обрешетки поддоны разбирают.
  2. 2. Используя стамеску и молоток, удаляют лишние элементы.
  3. 3. Остатки торчащих гвоздей срезают электрической болгаркой.
  4. 4. Одну обрешетку избавляют от нижней части, где будет отверстие для извлечения готового компоста.
  5. 5. Для устойчивости конструкции перегородки устанавливают по уровню.
  6. 6. Для фиксации стенок используют саморезы по дереву.

Ящик для перегноя из поддонов

Правильно организовав накопление органических отходов, можно обеспечить дачный участок качественным удобрением через полгода. В обычных условиях созревание компоста длится 1-2 года.

Ингредиенты для компостной кучи

Качественные удобрения получаются, если куча сформирована разнообразными органическими отходами. Так, перегной обогащается минералами. Важно соблюдать правильное содержание азота и углерода. Основной компонент подкормки - углерод, в большом количестве содержащийся в стеблях зеленых растений. Подпиткой для микроорганизмов является азот, находящийся в костной муке, курином помете, сорной траве, бобовых и стеблях овощных культур, произрастающих на огороде.

Для активации химической реакции в перегное количество азота по отношению к углероду составляет 1 к 10. Избыток веществ выводится в процессе образования углекислого газа и аммиака. Получить качественное удобрение можно, насытив его минералами. Для этого достаточно добавить суперфосфат.

Компоненты, нежелательные для компоста

Нельзя добавлять в емкость больные зеленые насаждения и сорную траву с семенами. Помните, компост – это не свалка мусора. В качестве органических отходов категорически запрещено использовать:

  • плохо измельченные растения;
  • плодовые косточки;
  • помет домашних собак и котов;
  • испортившиеся продукты питания.

Некоторые ингредиенты ускоряют химическую реакцию в компостной куче, образуя гумус. Другие, наоборот, замедляют процессы, увеличивая срок формирования подкормки.

Правила приготовления органических удобрений

Приготовление качественных органических удобрений в минимальные сроки подразумевает соблюдение определенных правил. Опытные огородники рекомендуют:

  1. 1. Смешивать разные компоненты, укладывая их слоями. На дне ящика разложить 30 см грунта, 10 см сухой и качественно измельченной травы, накрыв все листьями и сорняками по 25 см каждый.
  2. 2. Регулярно добавлять в компост отходы пищевых продуктов, не содержащих костей и жировой ткани.
  3. 3. Все слои при укладке смачивать водой.
  4. 4. С регулярной периодичностью вносить костную муку и удобрение на минеральной основе.
  5. 5. Регулярно переворачивать кучу, поддерживая достаточный уровень влаги. Для работы лучше использовать садовые вилы.

Определить готовность удобрения можно по цвету и запаху. Созревший компост рассыпчатый, с приятным ароматом лесной почвы и темно-коричневого оттенка.

Перегной из опавшей листвы

Опавшие осенью листья в саду являются лучшим компонентом для питательного удобрения. В момент опадания листва утрачивает основную часть минералов. В тканях остается лигнин и гемицеллюлоза – плохо растворимые вещества. Это ценные элементы качественного гумуса, хотя срок их гниения длится больше года.

Обустраивая кучу из опавшей в саду листвы, следует учитывать высокую концентрацию танина. Это компонент с дезинфицирующими свойствами, замедляющий процесс формирования компоста. Максимальное содержание танина выявлено в буковых, дубовых и каштановых листьях. Поэтому их редко применяют в компостной куче в качестве основного ингредиента. Опытные огородники рекомендуют использовать листья плодовых деревьев.

Особенности ухода за кучей

Для ускорения процесса перегнивания после формирования компоста важно соблюдать простейшие правила ухода. Чтобы удобрения были готовы к использованию через год, необходимо:

  1. 1. Не реже одного раза в месяц разрыхлять компост. Желательно перемешать все ингредиенты до самого дна. Это обогащает гумус кислородом, позволяя ему качественно перегорать. Если перевернуть кучу целиком не удается, хотя бы прокалывать ее садовыми вилами с разных сторон. Главное, чтобы удобрение не гнило.
  2. 2. Поддерживать оптимальную влажность органических отходов. Если компост пересох, необходимо обильно увлажнить его. Но не стоит разводить болото. Избыток влаги выталкивает воздух, замедляя работу важных для компостирования микроорганизмов. Аккуратно полейте компостную кучу водой из лейки, а не из садового шланга. Защитить удобрение во время обильных дождей можно, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  3. 3. Для ускорения процесса перегорания гумуса добавляйте азот в большом количестве, содержащийся в зеленых стеблях растений и в навозе. Дополнительно кладите суперфосфат, обогащающий смесь минеральными веществами.

Создав на даче своими силами компостный ящик, дачники обеспечат качественное удобрение почвы на много лет. При этом они избавятся от органических отходов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности человека. В свою очередь плодородная земля позволит получать богатые урожаи в саду и на огороде без дополнительных затрат.

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой . Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины . Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

4.2368421052632 Рейтинг 4.24 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Компостная яма – место, где утилизируются органические отходы. Весь садовый мусор здесь разлагается под влиянием микроорганизмов. Позже это становится основой для органических удобрений. Как изготовить компостную яму своими руками рассмотрено в этой статье.

Такие кучи в некотором роде есть на каждом приусадебном участке. Это обычные кучи, в которые сбрасывают мусор. Но такой мусор можно превратить в ценное удобрение. Для этого необходимо сконструировать ямы правильно или изготовить специальные ящики. В таком случае можно увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Смастерить компостную яму правильно достаточно легко, используя подручные средства и строительные материалы, которые найдутся на даче и любом приусадебном участке.

Принципы устройства компостной ямы

Зачем делать эти ямы и какая от них польза? В таких ямах создаются оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий и червей, которые способствуют скорейшему образованию компоста и увеличению скорости его образования. Живут эти организмы при наличии определенных условий:

  • достаточной влажности;
  • повышенной температуры;
  • достаточном количестве кислорода.

Что нужно, чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены.

  • Необходимый объем компостного сооружения должен быть не менее 1 куб.м. Это позволит поддерживать высокую температуру стабильно.
  • Зазоры по бокам конструкции делаются для регулярного поступления кислорода во внутренние слои компостной кучи.
  • Сверху крышка должна быть съемной, чтобы влага могла поступать в достаточном количестве.
  • Низ сооружения должен стоять на почве, чтоб внутрь могли пробираться черви и бактерии.
  • Передняя стена должна быть съемной или отбрасываться, чтобы готовый компост можно было изымать.

Посмотрите видео! Изготовление компостника

Для изготовления компостной ямы можно использовать те материалы, которые найдутся на дачном участке: остатки шифера, профнастил, доски, сетка или автомобильные покрышки. Возможно построение ямы с более прочных материалов, например, выгнать из кирпича. Продаются также специальные сооружения из пластика или металла, они проще в установке и транспортировке.

Важно! Компостная яма должна быть установлена минимум в 20 м от источников питьевой воды. Не допустимо, чтобы вода с ямы стекала в сторону колодца или бассейна.

Выбор места под компостную яму

Компостная яма не должна стать источником заражения грунтовых вод. Не нужно делать яму в местах, где застаивается вода.

Что нужно помнить, выбирая место для ямы:

  • 20 метров до мест, где скапливается питьевая вода. Это колодцы, скважины, пруды. Обязательно надо проследить, чтобы с компостной ямы не сливалась дождевая вода в их сторону.
  • 10 метров до жилых строений. Надо учитывать и постройки соседей. Обязательно стоит следить за направлением ветром, чтобы неприятный запах не омрачал отдых. Отличным вариантом расположения будет дальний угол сада, чтобы яма не мешала и не бросалась в глаза.
  • Соблюдать расстояние от деревьев и кустарников, чтобы они не питались продуктами гниения, которые попадут в грунтовые воды. Это может повредить и самим посадкам, и плодам.
  • Хорошим местом будет полутень. Яркое солнце будет слишком пересушивать содержимое, его придется постоянно увлажнять.
  • Чтобы внешнее впечатление не портить, яму устанавливают в неприметном месте. Хорошо бы проложить к ней тропинку, чтобы можно было привозить на тачке наполнение в яму.

Совет! Компостную яму, при желании, можно украсить. Посадить вьющиеся цветы или поставить ограду.

Изготовление компостной ямы своими руками

Для изготовления компостной ямы своими руками используют подручные средства и материалы, которые найдутся в большинстве дворов. Хорошая конструкция прослужит долго, помогая превращать мусор и отходы в удобрения, которые будут полезны растениям. Есть несколько видов сооружений, рассмотрим конструкцию каждого из них и варианты изготовления.

Компостная яма в почве

Чтоб создать компостную яму в земле необходимо:

  1. Правильно выбрать место.
  2. Снять верхний слой грунта произвольной длины, шириной 1,5 м.
  3. Углубиться на 0,5м.
  4. Насыпать песчаную подушку, чтобы со дна отводилась лишняя вода.
  • Обрезанные ветки (для дренажа и аэрации кучи);
  • Траву;
  • Сухие листья;
  • Опилки;
  • Пищевые отходы;
  • Навоз;
  • Сорняки.

Между слоями необходимо посыпать землю или торф и проливать воду. Если необходимо ускорить процесс, перед тем как укладывать все содержимое, его можно порубить лопатой.

Куча должна возвышаться максимум на метр от земли, общая ее высота получится 1,5м. Сверху нужно накрыть чем-то, можно шифером. Когда на улице очень высокая температура, необходимо поливать водой.

Всего за два сезона вся куча превратиться в удобрение в самых обычных условиях. Такой способ самый экономный и простой.
Дополнительно можно применять ЭМ препараты. Для того, чтоб перерабатывать отходы микроорганизмам в яме достаточно температуры +4 градуса.

Компостная яма из досок

Из досок изготавливают ящик для компоста для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации. Размер 1*1,5м является самым удобным и подходящим для этих целей.

Поэтапная конструкция сооружения из досок:

  • Определение места.
  • Разметка.
  • Снятие верхнего слоя дерна толщиной 10 см.
  • В углах надо вкопать медные трубы, вставить брусья, которые будут служить опорами. При необходимости их надо подпереть.
  • Деревянные материалы, которые будут использоваться, рекомендуется обработать защитными средствами. При гниении выделяются вещества, которые повредят доски.
  • Выбирать доски надо по прочнее и закреплять их саморезами. Между досками оставляют расстояние до 5см, чтоб воздух смог проходить в кучу.
  • Снизу оставляют расстояние приблизительно в 30см, чтоб можно было выбирать уже готовые удобрения, а сверху будут докладываться новые.
  • Как альтернативу доскам, используют строительные поддоны. Их можно соединить между собой или разобрать на отдельные доски, из которых и строить ящик.
  • Надо позаботится о том, чтоб яма была прикрыта от обильных осадков и яркого солнца. Для этого можно смастерить удобную крышку, на которой приспособить ручку. Закрепить ее удобно будет на задней стенке.

Закладывать туда содержимое необходимо через верх, а снизу доставать уже готовое удобрение. Порядок остается тот же, что и при закладке ямы в земле.

Компостная яма из шифера

Одним из положительных свойств шифера является его прочность. Материал не пострадает от гниения содержимого. Выбирать можно такой, какой удобен или же есть в наличии.

Это может быть и ровный, и листовой вариант.
Как изготовить компостер:

Если есть деревянные части, их покрывают специальными средствами, чтобы под влиянием содержимого они не гнили. Крышку можно будет сделать из фанеры или досок. В таком устройстве передняя стенка делается ниже, чем остальные в 2 раза. Также можно использовать пленку или материал для укрытия, ведь их очень удобно закреплять на прочных основах.

Компостная яма из профнастила

Есть один плюс в использовании профнастила для изготовления ящика для компоста – можно выбрать сразу материал, который не боится коррозии.

Как правильно делать конструкцию:

  • Выбрать месторасположения и сделать основу. Использовать можно металл или дерево.
  • По размеру листов можно подогнать и размер ящика. В нем, при желании, можно соорудить несколько разделов.
  • Основа изготавливается по такому же принципу, как и в деревянном ящике.
  • Профнастил закрепляют с внешней стороны, используются для этого саморезы с зазорами в 3-5 см.
  • Верх делают из досок или фанеры. Можно покрывать каркас защитным составом для продления срока его службы.

Совет! В теплое время года металл очень греется, поэтому необходимо следить за уровнем влаги в содержимом.

Компостная корзина из металлической сетки

Из металлической сетки также можно сделать емкость для отходов. Тогда делать ее нужно в форме цилиндра. Несомненные плюсы такой конструкции, что в нее хорошо попадает воздух, содержимое проветривается, а не гниет. Эти конструкции простые в изготовлении, легкие, могут транспортироваться и собираться.

Порядок действий:

  • Сетка должна быть необходимой длины и с запасом 20 см для захода.
  • Пленка или садовый текстиль должны быть такого же размера.
  • Скрепить сетку можно проволокой, внутрь положить текстиль или пленку.
  • Чтоб конструкция была более устойчива, ее укрепляют с внешней стороны брусьями. Иногда их прикапывают.
  • Закрепляют края материала, который лежит на дне, с внешней стороны простыми канцелярскими зажимами.

Чтоб упростить задачу можно использовать мусорные огромные пакеты. Можно использовать специальные мешки, которые продаются в магазинах для садоводов. Наполняют по такому же общему принципу, начиная с веток.

Компостная яма из бетона

Такая яма имеет ряд преимуществ:

  • ее стены будут долгое время поддерживать необходимую температуру;
  • никакие воздействия окружающей среды ей не страшны;
  • она не боится чрезмерной влаги или солнца.

Если сделать такую яму с несколькими отделами, то использование будет намного удобнее и практичнее. Например, в одном отсеке компост с одного сезона, в другом со следующего, а в третьем – готовое удобрение.

Порядок действий:

  • Яма должна иметь пропорции 1,5м*3,5м уже в готовом виде. Глубина 70см будет самой удобной.
  • Необходимо сделать опалубку, отставляя расстояние до краев ямы около 15 см. Можно использовать фанеру или доски.
  • Стены готовой конструкции должны быть выше уровня земли на 40 см.
  • Железная сетка устанавливается внутрь и заливается бетоном.
  • Чтоб изготовить бетон необходим цемент, отсев и щебень в пропорции 1*3*3.
  • Утрамбовать можно лопатой или арматурой, чтоб в стенах не оставалось пустот.
  • Убирают опалубку, когда бетон затвердеет до конца, приблизительно через 14 дней.
  • В качестве крышки можно использовать специальный материал для покрытия или дерево.

Стоит помнить, что при использовании ямы из бетона процесс идет не очень быстро. Чтоб его ускорить, можно приобрести специальные средства и вручную добавить дождевых червей.

Заключение

Нет никаких особенных хитростей в конструкции компостной ямы. Материалы, которые используются, есть на любом огороде или даче.
Польза от компостной ямы в том, что бытовые и домашние отходы будут утилизироваться в ней.
Когда компостная яма устроена правильно, в ней образуется удобрение, которое не содержит в себе никаких вредных веществ, оно экологически чистое. Его использование повысит урожайность. Рациональное использование и хозяйственный подход поможет уменьшить материальные затраты и улучшить экологическую обстановку.
Для достижения лучшего результата в изготовлении компостной ямы или ящика, можно воспользоваться советами из статьи, ознакомится дополнительно с фото и видео изготовления.

Посмотрите видео! Как сделать компостную яму своими руками

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.