Как правильно разморозить старый холодильник. Как быстро разморозить холодильник: проверенные способы. При помощи ножа или деревянной лопаточки

Как правильно разморозить старый холодильник. Как быстро разморозить холодильник: проверенные способы. При помощи ножа или деревянной лопаточки

Как разморозить холодильник хорошо знают наши мамы и бабушки. Современные хозяйки все меньше и меньше сталкиваются с таким вопросом, поскольку холодильники, которые сейчас продаются в магазинах бытовой техники, оснащены системой "ноу фрост" (no frost), в силу чего их не нужно регулярно размораживать раз в несколько месяцев. Такие холодильные камеры достаточно протирать влажной тряпкой раз в неделю, а все продукты питания в них хранить в герметично закрытых контейнерах или упаковывать в пищевую пленку , чтобы сохранить влагу внутри (так она не будет испаряться и осаждаться на стенках холодильника).

Но, к сожалению, не все хозяйки являются обладательницами такой роскоши, поэтому в сегодняшней статье мы разберемся, как правильно размораживать старый двухкамерный холодильник.

Какие бывают типы разморозки?

Если в вашем доме холодильник следующей торговой марки: Аристон, Самсунг, Веко, LG, Вирпул, Бирюса, тогда, в первую очередь, необходимо выяснить, какой у него тип разморозки .

Он может быть:

    • автоматическим;
    • ручным;
    • смешанным.

Поищите дома инструкцию к вашему холодильнику, там все подробно изложено:

  1. Если в вашем холодильнике ручной тип разморозки, тогда необходимо отключить его от электрической сети, вынуть все продукты питания, аккуратно достать все ящички, полочки и решетки. Как ускорить процесс разморозки, вы узнаете далее в нашей статье.
  2. Если же холодильник с автоматическим типом разморозки, его достаточно просто отключить от электрической сети. Весь процесс пройдет быстро и самостоятельно.
  3. Зачастую холодильники выпускаются со смешанным типом разморозки. В таких холодильных установках одна камера с ручным типом, вторая - с автоматическим. Вот тогда хозяйки начинают ломать голову над тем, как же правильно разморозить такой двухкамерный холодильник. В таком случае разморозка происходит в два этапа : сначала размораживается холодильная камера, и только после этого можно приступить к разморозке морозилки. Определите, что вы хотите разморозить первым, и отключите от электросети соответствующую камеру. Многие полагают, что ускорить процесс размораживания поможет нож (им срезают лед). Но этого ни в коем случае нельзя делать: одно неаккуратное движение – и вы можете пораниться, плюс ко всему можно повредить поверхность холодильной камеры.

Каждая хозяйка желает знать, как скорее можно разморозить холодильник, будь-то Атлант, Бош, Стинол, Самсунг, Аристон, LG, Бирюса или же вообще Саратов или Днепр. Просторы интернета и многие хозяйки на форумах, не желающие ждать длительного процесса оттаивания льда, советуют прибегнуть к помощи фена, горячей воды или же вентилятора. Да, это может значительно ускорить процесс, однако…

Принудительное размораживание нарушает естественные процессы оттаивания в охлаждающей системе, и это может привести в негодность ваш холодильник.

Поэтому, дорогие хозяюшки, не следуйте советам других и не прибегайте к быстрым и принудительным способам оттаивания льда каждый раз, когда размораживаете холодильник. Иначе вы, просто-напросто, сократите жизнь вашему "помощнику".

Как правильно размораживать?

Как правильно разморозить холодильник, знают немногие. К большому сожалению, большинство молодых хозяек полагает, что делать это нужно так, как делали наши мамы и бабушки, забывая о том, что технология внутреннего устройства немного изменилась и, соответственно, процесс размораживания – тоже.

1. Подготовительный этап.

Прежде, чем отключать холодильник от электропитания, установите регулятор температуры на нулевое значение, а затем:

Не вынимайте продукты питания, когда холодильник еще подключен к электросети.

2. Грамотное размораживание.

Дайте холодильнику разморозиться самостоятельно . Многие хозяйки стараются ускорить этот процесс и расставляют емкости с крутым кипятком на полки холодильной камеры. Милые дамы, ни в коем случае не совершайте подобных ошибок, даже если вы сильно торопитесь. Не забывайте уроки физики и помните, что резкий перепад температур может нагреть морозильные элементы, что приведет в дальнейшем к поломке. Просто оставьте дверцу холодильника открытой, и пусть процессы размораживания идут естественным путем.

Не пытайтесь отскрести ледяную корку со стен холодильной камеры ножом или любым другим острым предметом.

3. Уборка холодильной камеры.

Вот теперь настал черед хорошенько очистить все поверхности холодильной камеры. Только после того, как холодильник полностью разморозится, можно приступить к влажной уборке всех поверхностей:

4. Очистка наружных поверхностей.

Наступил не менее ответственный этап при размораживании холодильника - очистка его снаружи. Возможно, вы сильно устали после мытья всех внутренних элементов холодильной камеры, но откладывать очистку "на потом" не стоит, доведите начатое до конца :

    • Хорошенько вымойте мыльным раствором всю поверхность агрегата.
    • Не забудьте заглянуть наверх холодильника и протереть его от пыли. Многие хозяйки любят складывать туда гору ненужных газет или же хранят там крупы. Во многих семьях именно наверху холодильника гордо "красуется" телевизор или микроволновая печь. Поэтому хорошенько вымойте этот участок.
    • Особое внимание уделите ручкам, ведь в процессе готовки на кухне они загрязняются больше всего.
    • Тщательно вымойте прорезиненные уплотнители, избавьте складочки от мелкого мусора и протрите насухо.
    • Теперь аккуратно очистите заднюю часть холодильника, избавив решетку от паутины и пыли. Протрите поверхность слегка влажной тряпкой, после чего обязательно вытрите насухо.

Не цепляйте на дверцу холодильника большое количество разных магнитиков: они не только царапают поверхность, но и негативно влияют на внутренние элементы холодильной камеры.

Не очищайте внешнюю поверхность порошкообразными средствами и жесткой стороной губки для мытья посуды, так как оставите мелкие потертости. Скажу из личного опыта, что такие царапины у меня не получилось ничем замаскировать. А вот несколько широких магнитов спасли меня от нравоучений любимого мужа.:)

5. Усовершенствование изоляции.

Если холодильник плохо изолирован, то внутри камеры иней будет образовываться со скоростью звука. Лучше заменить резиновый уплотнитель, нежели потратиться на новый холодильник из-за постоянного попадания тепла внутрь камеры.

Нанесите немного растительного масла на уплотнители холодильной и морозильной камер. Масло защитит резину от скорейшего высыхания, а также обеспечит более плотное соприкосновение прорезиненных реек с основным корпусом холодильника. Сразу же масло стечет в местах соприкосновения, и образуются потеки, но, вытерев его несколько раз, вы избавитесь от жирных следов, плюс ко всему масло впитается в уплотнители.

Для смазывания резины используйте оливковое масло, поскольку оно более плотное, и потеков будет значительно меньше.

6. Завершающий этап.

Сначала подключите холодильник к электрической сети без продуктов. Это необходимо для того, чтобы компрессор постепенно охладил поверхность: сначала внутреннюю камеру, потом продукты питания. Через полчаса можно складывать кастрюли и контейнеры обратно в холодильник.

Старайтесь не размораживать холодильник в очень жаркую погоду. Разница температур между холодильной камерой и комнатой не должна превышать 20 градусов.

Ну, что, дорогие подруги, думаю теперь вопрос, как правильно размораживать холодильник, для вас неактуален. Отныне этот главный атрибут кухни будет радовать вас не только безупречной чистотой и свежестью, но и спокойной и размеренной работой всех внутренних элементов.

Нашим мамам приходилось испытывать немало трудностей каждый раз при необходимости убрать налипшую ледяную шубу с задней стенки или полностью с ящиков и полок холодильника и морозильной камеры. Современные модели рефрижераторов позволяют максимально упросить данный процесс, однако и с ними все еще не настолько легко, чтобы не возникали вопросы.

О чем нужно помнить, работая со старым или новым прибором? Как поступить, когда нужна экстренная разморозка?

Принципы разморозки холодильника старого образца

Такие приборы (например, Бирюса, Атлант и т.д.) оснащались капельной системой, которая никак не препятствует появлению льда, поэтому даже при самой аккуратной эксплуатации морозильная камера быстро обрастала «шубой», к которой через некоторое время прилипала дверца, не предоставляя возможности открыть ее. Разморозка через месяц-два была обязательным действием. Сегодня подобные модели и систему охлаждения можно найти даже в некоторых современных холодильниках, поэтому их счастливым обладателям нужно понимать, как происходит процедура разморозки.

  • Во-первых, холодильник отключают от электросети, вынимая вилку и подвешивая ее (не укладывайте на пол!).
  • Во-вторых, сразу же нужно позаботиться о продуктах, которые были загружены в камеру. Если есть вторая морозилка, лучше перенести их туда, чтобы не происходило колебаний температурного режима. Если же нет, переместить их на нижнюю полку холодильника. Зимой можно вынести на балкон.

Вся сложность зачастую кроется именно на этом этапе, поскольку не всем доступен вариант переноса продуктов в такие же условия. Можно оставить их на кухне, но тогда придется срочно думать, как быстро разморозить старый холодильник, чтобы замороженные овощи, фрукты и полуфабрикаты не успели потечь. Главное, не располагайте пищу у плиты и пр. приборов, испускающих тепло. При стандартной температуре (18-22 градуса) продукты могут пролежать 1-2 ч., на протяжении которых Вы будете проводить разморозку.

Если получилось так, что продукты убрать некуда и нужно уберечь их от таяния, оберните куски мяса целлофаном, сложите между ними остальное содержимое морозилки: мясо размораживается очень медленно, поэтому ближайшую пару часов волноваться не придется.

  • Раскройте дверцы камеры полностью, при необходимости подоприте их, чтобы препятствовать автоматическому закрытию. Если внутри есть ящики или дверцы, их нужно вытащить/снять. При толстом слое шубы сделать это получится только после того, как передний слой льда оттает.
  • Подложите под морозильную камеру плотную тряпку и поставьте поддон, в который будет собираться вода. У большинства старых моделей он идет в комплекте с холодильником, новые зачастую его лишены. Каждые полчаса поддон придется менять, а тряпку - выжимать.
  • По мере отмерзания пластов льда их можно убирать деревянной лопаткой, но при этом нужно совершать только поддевающие и скользящие движения, не ударяя. Острые металлические предметы лучше не использовать, поскольку Вы можете повредить покрытие стенок.
  • После того, как камера избавится ото льда полностью, проведите стандартную влажную уборку: тряпку смочите в теплой воде и хорошо отожмите (с нее не должно капать), протрите стенки, включая заднюю. Контейнеры и дверцы можно помыть, но прежде чем помещать обратно в камеру, нужно их старательно высушить. Если присутствуют явные загрязнения в самом холодильнике, их можно ликвидировать пищевой содой.
  • Включить холодильник в сеть можно только после того, как внутри он будет сухим, и Вы заполните камеру обратно находившимися в ней продуктами.

Общая длительность разморозки холодильника старого образца - около 6 ч, которую можно сократить, зная некоторые хитрости. Впрочем, если данная процедура будет регулярной, она перестанет отнимать столько времени.

Как размораживать новые модели холодильников?

В современном рефрижераторе, даже самой бюджетной и простой модели, присутствует защита от изморози, которая обозначается маркировкой «no frost». Теоретически, она должна уберегать от необходимости подвергать технику разморозке, но на практике, по мнению профессионалов, это все равно нужно делать хотя бы раз в год для сохранения изначальной производительности. И если для самого холодильника это может быть не актуально, то морозильную камеру размораживать нужно. Тем более что большую влажную уборку никто не отменял.

  • Причем, если в Вашей модели данная защита от изморози отсутствует, процедуру придется проводить как минимум раз в квартал, иначе техника рискует сломаться уже на первом году жизни.

Профессионалы рекомендуют осуществлять размораживание холодильника нового образца с системой «no frost» согласно инструкции, прилагающейся к конкретной модели, поскольку не исключены индивидуальные нюансы. Общая же схема работы практически полностью идентична той, что приведена для моделей старого образца:

  1. Вилка вынимается из розетки, чтобы прибор отключить от электросети.
  2. Дверцы раскрываются для запуска потока теплого воздуха.
  3. Продукты вынимаются и переносятся либо в холодильник, либо в прохладное помещение.

Дальнейшие шаги зависят от того, в каком состоянии находится морозильная камера. Если на ней нет наледи (при правильной работе устройства), достаточно просто подождать час-полтора, затем вымыть стенки, обсушить их и заполнять камеру продуктами обратно. Профилактическое размораживание новых холодильников всегда очень короткое, ускорять его — смысла нет.

В случае же поломки термостата или иных деталей, из-за которых в приборе с системой «no frost» может образоваться пресловутая ледяная шуба, придется ждать те же 5-6 ч, как и со старым холодильником, убирать лопаткой откалывающиеся куски льда, менять поддоны и тряпкой собирать влагу.

Как быстро разморозить холодильник и морозилку?

Некоторые пользователи предпочитают проводить ликвидацию ледяной шубы с камеры механическим путем. После того, как прибор будет отключен от электросети, начинают сбивать корку ножом или иным острым и тяжелым предметом. Конечно, визуальное очищение достигается очень быстро, порой хватает получаса, чтобы техника стала как новая. Однако такая процедура в действительности ведет к ее поломкам, поскольку удары, особенно частые и сильные, повреждают трубки, пролегающие в стенках камеры. В качестве экстренного способа, когда нужно срочно хоть как-то открыть внутреннюю дверцу или выдвинуть ящик, можно прибегнуть и к такому методу, но злоупотреблять им крайне нежелательно, и уж тем более не размораживать так холодильник полностью.

Существуют альтернативные и более безопасные варианты, как быстро разморозить холодильник Атлант, Бирюса и т.п. - новые модели подобная «напасть» обычно не затрагивает:

  • Чаша с теплой водой, поставленная внутрь морозильной камеры или холодильника, ускоряет процесс его размораживания. Однако здесь нужно учесть, что теплая - в пределах 40-45 градусов, не выше. И тем более никакого кипятка: при соприкосновении с дном или стенками прибора он будет способствовать нарушению работы устройства. Емкость же для воды желательно взять эмалированную, а саму воду - менять каждые полчаса по мере остывания. Для ускорения процесса можно поместить чашу на каждой из полок.
  • Альтернативный вариант - грелка, наполненная теплой водой. Действует локально, поэтому ее рекомендовано использовать не для разморозки камеры полностью, а для ликвидации ледяной корки на отдельном участке. Такой метод может помочь, если нужно как можно скорее открыть оледеневшую дверцу.
  • Еще один вариант, который доступен многим - простой фен. Желательно, чтобы он имел хорошую мощность, иначе результата придется ждать столько же, сколько и обычной разморозки холодильника без сторонней помощи. Поток теплого воздуха направляют на сильно оледенелые участки, провоцируя их таяние. Недостаток метода в необходимости лично находиться возле морозилки/холодильника. Оставлять включенный фен внутри нельзя: во-первых, постоянное направление горячей воздушной струи приведет к перегреву локальной области; во-вторых, скапливающаяся внутри камеры жидкость может затечь в фен и вызвать короткое замыкание.
  • Отсутствует фен? Можно воспользоваться… пылесосом. Удобство такого метода в том, что размораживать определенные участки можно на функции вывода воздуха из трубы, а на стандартном режиме захвата собирать отколовшиеся кусочки. Проблема лишь в том, что такую смену способа работы поддерживают только новые модели пылесоса.
  • Некоторые хозяйки ускоряют разморозку холодильника или морозильной камеры при помощи вентилятора. Такой метод достаточно безопасен, поскольку происходит перегонка воздуха комнатной температуры, поэтому даже при постоянном направлении потока перегрева стенки не возникнет. Однако и скорость разморозки увеличится не так, как с феном.

Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ — да. Теплая струя воздуха ускоряет процесс таяния льда. Вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, по-прежнему остается актуальным. Грамотная разморозка — залог долгой и беспроблемной эксплуатации самого необходимого бытового электроприбора.

Современные холодильники оснащены 1 из систем самооттаивания. Дефростация может быть:

  • воздушная;
  • капельная;
  • воздушно-капельная, т.е. совмещенная.

Рефрижераторы последних моделей, как правило, оснащены системой No Frost. Следует помнить, что система ноу фрост может быть установлена только в холодильной камере. В этом случае морозилку обязательно необходимо периодически оттаивать.

Холодильники с автоматической системой дефростации следует периодически размораживать. Когда устройство работает, конденсат понемногу скапливается во внутренних рабочих системах аппарата. В связи с этим рефрижератору требуется больше электроэнергии для нормального функционирования. Расходы на оплату электричества заметно возрастают.

Скопившаяся влага в итоге может привести не только к серьезным поломкам, но и к полному разрушению внутренних деталей.

Скорость нарастания наледи

Размораживание холодильника проводится для удаления наледи, которая образуется на корпусе испарителя в процессе эксплуатации. Скорость образования и нарастания такой «шубки» определяется следующими параметрами:

  • модель устройства;
  • наличие системы ноу фрост;
  • степень заполнения холодильных камер;
  • количество открывания-закрывания дверцы в течение дня;
  • средний уровень влаги в помещении, где находится холодильник;
  • срок эксплуатации агрегата и его технический возраст.

Сильно влияет на формирование ледяного налета температура в помещении, где установлен холодильник. В теплое время года вода внутри интенсивно испаряется, поэтому наледь нарастает быстрее, чем зимой, когда температура воздуха ниже.

Периодичность размораживания

Как часто следует размораживать холодильник, напрямую зависит от установленной в нем системы оттаивания. Холодильники с капельной и воздушно-капельной системой автоматического оттаивания необходимо размораживать вручную через каждые 3 или 4 месяца.

Воздушная дефростация — система No Frost, которая обеспечивает автоматическое размораживание наледи и удаление влаги при помощи вентиляторов особой конструкции, функционирующих во время работы холодильника. Тем не менее, каждые полгода необходимо отключать прибор от сети и проводить размораживание агрегата.

Производители обычно указывают в техническом паспорте прибора, нужно ли размораживать холодильник, и как часто это делать. Режим размораживания определяется, исходя из среднестатистических данных. Следует ориентироваться на толщину образующейся наледи. Если срок очередной разморозки еще не наступил, а корка льда уже толстая, лучше , не дожидаясь указанного срока.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Разморозка вручную

Перед разморозкой устройство необходимо отключить от сети, вынув вилку из розетки. Кнопки и регуляторы, расположенные внутри холодильника, при этом лучше не использовать. В процессе оттаивания образуется вода, которая хорошо проводит электричество. На отдельных участках внутренней электропроводки остается сетевое напряжение. Возрастает риск получения электротравмы во время оттаивания и мытья холодильника.

После отключения от сети необходимо извлечь продукты. После этого вынимают все съемные детали холодильника. В сильную жару холодильник лучше отключить вечером, когда температура воздуха понижается.

Испаритель холодильника оснащен мелкими хрупкими деталями, которые легко повредить при механическом воздействии. Не следует использовать столовые приборы, чтобы снять подтаявшую наледь со стен морозильной камеры. Лучше подождать, пока лед растает, и аккуратно вытереть образовавшуюся воду сухой мягкой тканью.

В холодильники можно ставить небольшие кастрюли с горячей водой для ускорения оттаивания.

Под кастрюлю нужно подстелить кухонное полотенце. Когда лед растает полностью, образовавшаяся влага удаляется мягкими салфетками. Затем нужно аккуратно собрать воду с пола.

Все съемные детали — поддоны, ванночки, полки и т. п., нужно промыть проточной водой и тщательно высушить. Внутреннюю поверхность холодильника нужно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды и вытереть насухо. Затем установить все съемные элементы.

Перед очередной загрузкой и заморозкой продуктов холодильник желательно оставить примерно на 90 — 120 минут с открытой дверцей, затем включить и дать поработать вхолостую. Когда в камере установится необходимый температурный режим, можно загружать продукты.

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум . Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки . Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура . Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед . Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека . Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом . Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год. В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Шаг #1 - отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 - освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.


Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 - сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 - процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь .

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка . Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой . Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание . Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор . Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой - риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 - мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 - тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов .

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Быстрорастворимый кофе, полуфабрикаты, еда моментального приготовления… Все бежим, куда-то спешим, стремимся упростить донельзя быт. Однако вопрос, как разморозить холодильник, даже в XXI веке остается актуальным!

Как часто холодильник требует разморозки

Еще во многих кухнях скромно ютится холодильник без авторазморозки. Хотя он и старый, но зато надежный! Качество работы старичка напрямую зависит от вашей заботы. В холодный период его придется обслуживать таким образом один раз в 4 месяца. А вот весной-летом – через каждые 2 месяца.

А правила универсальны для всех поколений. Отличие только в том, как часто размораживать холодильник вам придется. Ответ банально прост: чем современнее агрегат, тем реже его нужно беспокоить. Зачем тогда излишнее внимание, если есть система «No Frost»? Чтобы держать аппарат в чистоте и делать дезинфекцию хотя бы раз в полгода!

Пошаговый план действий

Указатель терморегулятора выставьте на «ноль». Различные кнопочки и рычажки для выключения – дело полезное и, возможно, хорошее. Но оградите себя от различных сюрпризов и перед работой просто вытяните вилку с розетки.

Куда сложить продукты

Зимой обойтись без холодильника намного проще, потому что все содержимое можно вынести на балкон и не переживать особо о скоропортящихся продуктах. А летом разморозить холодильник получается быстрее, но с хранением продуктов сложнее. Переложите их кусками замороженного мяса, заверните в газету и поместите все в большую кастрюлю. Сверху накройте для надежности толстой тканью.

Как правильно разморозить и не навредить технике

Самое главное – не отковыривайте ножом куски льда, как бы сильно вам не хотелось это сделать. Оттаивание должно происходить естественным способом, без применения силы, ведь можно повредить испарители! Если нет поддона для талой воды, на верхние полочки поставьте широкие кастрюльки. На нижней полочке, на полу расстелите тряпки. Лучше взять хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Воду с емкости периодически выливайте, тряпки выкручивайте и меняйте на сухие. Чтобы быстрее разморозить толстый слой льда, дверцу морозилки и холодильника держите постоянно открытой.

Когда последняя льдинка растает, займитесь генеральной уборкой. Вытяните полочки, поддоны, съемные перемычки. Вымойте их в содовом или мыльном растворе и насухо вытрите. Растворите несколько капель моющего геля в теплой воде и губкой протрите внутреннюю поверхность агрегата. Не используйте абразивные порошки или пасты. Можно растворить немного пищевой соды и сполоснуть стенки раствором. Сода нейтрализует запах, уберет сложные загрязнения.

Промыли? Оставьте дверцу открытой на некоторое время, чтобы влага испарилась полностью. Не забудьте помыть и наружную поверхность агрегата. Ведь нужно не только провести удаление наледи, но и качественно вымыть технику внутри и снаружи. Раз в год протирайте заднюю решетчатую стенку, где скопляется много паутины и пыли.

Как ускорить процесс: всегда ли быстро = хорошо?

Многие хозяйки сетуют: очень уж хлопотное это дело! Бывает, нужно почти полдня потратить. И, конечо, они ищут способы побыстрее ибавиться от этой семейной повинности.
Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!

  • Быстро разморозить глыбу льда под морозилкой можно при помощи миски с горячей водой. Это может быть и не кипяток, но с емкости должен идти горячий пар. На дно морозилки положите сложенное полотенце. На него поставьте миску с водой, закройте дверцу морозилки. И ждите. Если будет нужно, поменяйте остывшую воду на горячую.
  • Нетерпеливые хозяйки пользуются еще вентилятором или феном. Направьте струю воздуха на ледяную стенку. Чтобы равномерно очистить всю внутреннюю поверхность, меняйте время от времени направление воздуха. За два часа работы вентилятора обледенение полностью исчезнет. А кто решится пожертвовать феном ради благого дела, ускорит процесс в разы!
  • Как обойтись без резких перепадов температуры? Поставьте по центру обледеневшей морозилки блюдце с поваренной солью, которая добросовестно «разъест» снежную шапку. Если скопилось много льда на дне морозилки, посыпьте опять-таки солью! Только после этого нужно очень тщательно сполоснуть поверхность и вытереть насухо.
  • Еще попробуйте вариант с уксусом. Как и соль, поместите его в блюдце по центру камеры. Или же распылите по ледяной поверхности. После оттаивания хорошенько вымойте остатки, чтобы кислота не разъела стенки.

Несколько подсказок молодой хозяйке на видео