Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян (проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.
Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса
Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.
Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.
Проростки гречи, льна, амаранта
Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.
Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.
Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.
Хранение продуктов из проростков
Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.
Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.
Маленькие хитрости
Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.
Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.
Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.
maiam.ru
С древности известно о том, что прорастающие семена имеют целебные свойства. Проростками бобов, например, лечили себя китайцы ещё за 3000 лет до н.э. С XX века проросшие семена обрели популярность в Европе. Наши предки традиционно использовали семена проросшей пшеницы. Сейчас проростки вновь возвращаются в рацион людей, которые выбирают здоровое питание.
При употреблении проростков организм омолаживается. Выводятся шлаки и токсины. При систематическом употреблении очищаются все органы. Проращивать можно разные семена, однако по полезности лидирует, несомненно, пшеница. Проростки пшеницы просто уникальны по своим целебным свойствам. Это подарок самой природы.
Учёные-натуропаты пришли к выводу, что проростки пшеницы:
Укрепляют сердечно – сосудистую систему-укрепляют дыхательные органы-способствуют восстановлению зрения-выводят вредные вещества-повышают иммунитет-омолаживают-нормализуют микрофлору кишечника-дают заряд энергии и бодрости-сильный антиоксидант-очищают организм
Так из чего же состоят эти полезнейшие зёрна? Ведь основываясь уже только на этом можно сделать определённые выводы.Итак, пророщенные зёрна состоят из: - до 70% в зернах проросшей пшеницы это углеводы, пищевые волокна и крахмал- около 14% белков глиадина и лейкозина- 2,5% жиров- клетчатка до 3%- остальное это комплекс витаминов и ферментов, полезные микроэлементы (кальций и калий, магний)
Семя - строительный материал, состоящий из жиров, белков и крахмала. После того, как семя прорастает, все элементы изменяются. Они преобразуются в аминокислоты, жирные кислоты и солодовый сахар.Точно такой же процесс осуществляется и в организме, когда переваривается пища. Получается, что в проросших семенах часть работы уже сделана.
О пользе пророщенной пшеницы можно говорить бесконечно долго. Лучше всего проверить удивительный эффект применения проростков на себе и убедиться в её несомненно волшебном свойстве улучшать работу организма в целом, а значит и нашего самочувствия.
Схема проращивания очень проста:
1. Берём зёрна, промываем их водой. Особенно хорошо, если есть возможность использовать дистиллированную воду.2. Всплывшие зёрна удаляются, они не подходят для проращивания.3. Замачиваем зёрна в любой ёмкости на 6-10 часов.4. Промываем.5. На чистую влажную марлю выкладываем пшеницу, а сверху накрываем вторым слоем марли. Можно взять и контейнер, а вместо марли накрыть крышкой. Главное, чтобы осталась щель для воздуха.6. Когда появятся проростки размером 1-2 мм, всё, живая еда готова!
На ночь проростки пшеницы есть не желательно, потому что они обладают бодрящим эффектом не хуже, чем кофе.Проростки можно употреблять не только в чистом виде. При желании их можно перемолоть в блендере с фруктами, овощами или просто с водой. Приготовить соус. Использовать как добавку в салаты и другие блюда. Дайте волю своей фантазии и в вашем арсенале появится много новых блюд с прекрасным оздоровительным компонентом. Только не забывайте, что при любой тепловой обработке они теряют свою целебную силу. Несомненно, свежий вкус проростков вас приятно удивит.
Начинать желательно с нескольких ложек, понемногу привыкая. Приучайте себя к новой еде постепенно. Можно начинать с 1-2 чайных ложек, доведя количество суточной нормы до 3-4 ч.л. в день. Это примерно 60-70г. Норму на день выбирайте для себя сами, ориентируясь на ощущения своего организма. После употребления проростков в течение часа желательно не есть и не пить. Очень важно хорошо их пережевывать. Тогда и польза от них будет максимальная.
Хранить проростки пшеницы лучше всего не более 5 дней, в холодильнике при температуре +2-5 градусов. Посуду лучше взять стеклянную, главное не закрывать плотно крышкой. Перед употреблением ростки нужно промыть.
Можно попробовать купить пшеницу в обычном магазине, но, к сожалению, нет гарантий, что она прорастет.Лучше купить специальную пшеницу для проращивания.По отзывам, действительно, проращивается очень хорошо и вкус отличный.
searchforvegan.ru
В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.
Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).
Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.
Пророщенная пшеница - это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.
Проростки пшеницы содержат:
Для этого необходимо знать несколько простых правил:
Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы.
Рассмотрим два способа проращивания пшеницы
Первый способ:
Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.
Второй способ:
Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:
4. Промываем тщательно зерна.
5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее - влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.
6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки - они в пищу непригодны.
Если хранить пшеницу в холодильнике, она не будет прорастать дальше и не испортится так быстро, как при комнатной температуре. Обычно ее хранят два, максимум три дня. Можно полить ростки лимонным соком или медом, чтобы увеличить срок хранения. Как только вы увидите, что пшеница начинает темнеть, сразу же выкидывайте ее – это значит, что продукт начал окисляться, и ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.
diety-uprazhneniya.ru
Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.
ПоказатьСкрыть
Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.
Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.
Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.
Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.
Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):
Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):
Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).
Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:
То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.
Данный продукт полезен следующим:
Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.
При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:
В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.
Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.
Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.
Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.
Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.
Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:
Можно сделать такой диетический десерт:
Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.
Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.
Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.
Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в Туркмении, под Ашхабадом, были найдены зёрна пшеницы, котторым было около 5000 лет.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Нашинкуйте капусту, добавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и половины лимона. Добавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов. Если вам небезразлично ваше здоровье, попробуйте ввести в свой рацион такой полезный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
80 раз ужепомогла
agronomu.com
e-pitanie.ru
Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.
Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.
Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.
В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.
Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.
В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.
Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.
Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.
Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.
Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.
Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.
Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.
Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.
Можно сеять годовалыми, только после сбора семян хорошо их просушить и зиму хранить в теплом сухом месте.
Important!
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
По потребительским свойствам бывают засoлочные, салатные и универсального назначения. У засолочных плодов обычно шипы черные, особенно заметны на маленьких огурчиках. У салатных сортов и гибридных опушение белое, у универсальных — смешанное. Чтобы научиться распознавать плод огурца, где женский, где мужской, следует знать, что мужской тяготеет к треугольной форме, семена располагаются в трех сегментах. Если форма плода более или менее квадратной формы, семена расположены и четырех сегментах — это женский плод, его и только его надо оставлять на семена. Растет растение с пестиковыми цветками, женскими, в основном, имеющими завязь.
Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.
Большинство гроверов, дачников, огородников, как бывалых любителей, так и только начинающих, часто сталкивается с серьезными проблемам и вопросами. Относятся эти вопросы к самой огородной деятельности, один из самых важных вопросов – хранение семян. Может показаться глупым длительное хранение семян одного типа либо сорта, но опытные гроверы сразу скажут, что приобретение перед самим сезоном – идея не из лучших. Часто случается, что садовод отдает предпочтение определенному сорту, который на практике доказал своё преимущество, выращивая его из года в год.
Однако ключевую роль в таком важном деле всегда играло хранение семян, соблюдение множества факторов и тонкостей. Здесь вы узнаете имеется ли возможность хранить семена в холодильнике. Прежде чем приступить к непосредственному выполнению поставленных задач, необходимо достаточно точно, четко осознавать нюансы хранения и выращивания семян. Рассмотрим, какие именно условия влияют на хранение, и при каких условиях, температуре можно хранить семена.
Главный фактор, который необходимо помнить при хранении – влажность семян. Влажность является ключевой в грядущей всхожести ваших семян, а во время хранения влажные семена могут прорасти, приобрести ряд отрицательных эффектов, вроде плесени, либо же попросту сгнить. Лучше всего до отправки на длительное хранение, семена стоит просушить, при помощи бумаги, в теплом, проветриваемом месте. Что же касается хранения в холодильнике, то можно хранить большинство семян на морозе. Главное – соблюдать отсутствие влажности. Можно способствовать этому разными способами. К примеру при хранении семян конопли, можно поместить их в мешочек с белым рисом, который имеет потрясающие влагопоглощающие свойства.
Низкая температура значительно способствует длительному хранению, поскольку сама температура влияет на процессы внутри семян. Они дышат, быстрее окисляя запасы питательного вещества внутри себя. Такой процесс можно вызвать при наличии семян в высокой температуре. Холодная температура способствует длительному хранению семян, которые не успели посадить в этом году, приберегая на будущий летний сезон. Находясь в сухом, холодном месте, семена не потеряют собственных качеств, сохраняя свои свойства, будучи всхожими в следующем году. Такая практика – идеальный вариант для хранения семян зимой. Разнообразные семена весьма привередливы, а потому необходимо точно знать в каких условиях, можно хранить семена при минусовой температуре.
Самым оптимальным вариантом для длительного хранения семян станет небольшая прохлада от 12 до 16 градусов по Цельсию. Достаточно просто оставить их на даче, предварительно защитив от атак грызунов, иных вредителей. Но можно ли хранить все семена на морозе? Безусловно нет. Определенные семена, такие как конопля, каннабис, либо астры, морковь и лук прекрасно себя чувствуют в холодной среде, но иные семена, салатов например, могут быть повреждены холодом, в ущерб будущему урожаю. Всегда проверяйте, при какой температуре хранить семена, чтобы не им не навредить. Старайтесь содержать семена в чистоте, избегая проникновения разнообразного мусора, прочих нечистот. Это может привести к загрязнению, с последующим загниванием, что приведет вас к полной потере заготовленных семян. Тщательно следите за сохранением семян, соблюдая все условия. Так же семенам необходим воздух, чтобы они дышали, но в предельно малых дозах.
При хранении в пакетиках, старайтесь удалить весь воздух, если только не имеете дела с представителями крупных семян, таких как бобовые культуры, которые живут дольше за счет циркуляции воздуха. Такие семена хранят в открытых банках, в сухих, теплых местах. Важно хранить семена в полной темноте, поскольку свет обеспечивает семенам прорастание, что крайне нежелательно при длительном хранении.
Разобравшись с вопросом можно ли хранить семена при минусовой температуре, стоит обратить внимание на дополнительные условия, для более качественного хранения семян. Металлизированные пакеты хорошо сохраняют способность семян к всхожести. Наличие подобной упаковки может гарантировать сохранение свойств семян, даже если срок годности был полностью исчерпан. Главное – наличие полной герметичности в пакете. При попадании воздуха семена начнут дышать, теряя всхожесть. Старайтесь использовать их после вскрытия пакета как можно скорее. От обыкновенных бумажных пакетов не стоит ждать подобного качества сохранения всхожести.
Перед началом сезона, как правило весной, такие пакеты с семенами можно приобрести у любого продавца. Как правило, они не соблюдают температурных условий, что значительно отражается на самих семенах, и как следствие, приводит к выращиванию совершенно непригодного урожая. Вот почему практика хранения семян задолго до нового сезона, столь распространенная. Благодаря этому, вы уверены в собственном, будущем урожае.
Можно ли хранить семена в холодильнике? Безусловно. Однако никогда не бывает лишним знать и альтернативные методы хранения. Сберегать семена имеется возможность в любой комнате, помещении, за исключением кухни, поскольку именно там чаще всего случается температурные перепады. Хранить семена возможно в бумажных, полиэтиленовых пакетах. Можно использовать плёнку, которая не допускает влагу, но пропускает воздух. Старайтесь использовать ее в местах с влажным воздухом. Комфортнее всего для семян расположится близко к полу, ведь там температура всегда ниже, создавая благоприятный фон для длительного хранения.
Очень удобно держать большое количество семян в подвалах, погребах, поскольку там температура стабильно низкая. Чтобы их обезопасить от вредителей, сырости и прочего, поместите в банки, плотно закрыв крышку, создавая внутри герметичность. Можно использовать сторонние элементы защиты – силикогель, либо упомянутый белый рис. Они имеют свойства поглощения влаги в воздухе, который обеспечат ее отсутствие в банках для хранения.
Старайтесь придерживаться систематизации при хранении семян. Можно раскладывать по файлам, сортировать. Удобнее всего будет подписывать пакетики, банки, с указанным типом культуры, для чего будет использована в будущем огородном сезоне. Как и все на свете, семена имеют сроки годности. Старайтесь точно записывать год приобретения, во избежание посева просроченных семян. В зависимости от культурной принадлежности, будет разниться срок годности. У некоторых семян минимальный срок – год, два. Иные же могут протянуть все четыре. Некоторые семена дают богатый урожай как раз после долго хранения, иные же необходимо взрастить быстро, пока они не утратили своих свойств. Точно изучайте приобретенные семена, чтобы определить для себя длительность срока хранения, пригодности. Старайтесь хорошо подготавливать приобретенные семена к длительному хранению, обращаясь ко всем упомянутым методам. И тогда, обильный урожай, хорошая всхожесть, плодовитая работа на огороде, будут обеспечены. Детально смотрите, изучайте характеристики и особенности семян, чтобы точно знать при каких условиях их лучше всего хранить.
Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры.
Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность воздуха (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.
Семена не следует оставлять на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян минусовые температуры, губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.
При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например, прогрев.
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать на дверце холодильника, так как при открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 30%).
Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях основной опасностью является высыхание семян. Если их влажность опускается ниже критического уровня, семена быстро стареют и теряют всхожесть.
И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
В бытовых условиях лучшее место для хранения семян — ящики бельевого шкафа. Если вы предпочитаете семена хранить в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед посевом семена, хранившиеся на холоде, их нужно активизировать. Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-35°С, поместив пакетики в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания. Если этого не было сделано, нужен кратковременный прогрев в горячей воде, который одновременно служит термообеззараживанием.
Семена, хранившиеся в холодильнике, перед определением всхожести или посевом на рассаду необходимо активизировать прогревом в течение месяца при температуре воздуха 25-35°С или прогреванием в воде при 50-52 о С в течение 25 минут.
О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.
Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян (проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.
Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса
Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.
Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.
Проростки гречи, льна, амаранта
Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.
Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.
Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.
Хранение продуктов из проростков
Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.
Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.
Маленькие хитрости
Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.
Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.
Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.