Блендер предназначен в первую очередь для изготовления муссов, напитков, пюре, а также для смешивания разнообразных продуктов и жидкостей. По конструкции эти изделия бывают двух типов – стационарные и погружные. В первом случае блендер представляет собой чашу с насадкой-ножом в нижней части. В эту чашу кладут продукты или наливают жидкости, затем закрывают ее специальной крышкой и включают. Погружные блендеры представляют собой удлиненный стержень с насадкой, который опускают в чашу с продуктами или жидкостью.
Нередко блендерная насадка входит в состав кухонных комбайнов. Ее можно рассматривать как еще один тип такого устройства.
Измельчитель состоит из ударопрочной надежной чаши и стержня, на который крепятся разнообразные насадки. Количество и функции насадок зависят от особенностей конкретной модели. В частности, можно купить устройство с функцией терки, мелкой, средней, крупной шинковки и пр.
Очень важное различие между блендером и измельчителем заключается в их конструкции. У первого устройства насадки расположены снизу, у второго – сверху. Благодаря этой особенности блендер тщательно перемешивает продукты, превращая их в однородную массу, в то время как измельчитель режет их и сбрасывает в чашу.
Внешне эти устройства сильно различаются. Как правило, чаша блендера выше и гораздо уже, чем аналогичный элемент измельчителя.
Разница заключается и в назначении устройств. Если вам нужно приготовить пюре или эмульсию, суп из перетертых овощей, коктейль, лучшим выбором будет блендер. Благодаря ему можно также взбивать сливки, смешивать сметану с фруктами и ягодами, готовить легкие пюре для ребенка.
Если же вам нужно резать или тереть продукты, с этой задачей лучше справится измельчитель. Такое устройство работает более грубо, чем блендер. С его помощью легко и удобно готовить салаты, овощную смесь для зажарки. По принципу работы измельчитель напоминает терку или нож, однако позволяет справиться с задачей гораздо быстрее и качественнее, обеспечивает равномерную нарезку.
Следует учесть, что некоторые модели измельчителей дополняются насадками для перетирания продуктов, смешивания жидкостей, приготовления и взбивания пюре. Такие модели в некотором роде напоминают блендеры, однако набор их функций гораздо шире, а цена, как правило, выше.
На дачном и садовом участке периодически приходится делать чистку — убирать листву, ботву, стебли, подрезать кустарники и деревья. Все что помягче и помельче идет на компостную кучу, но преет оно там долго — несколько лет. От более крупных веток-стеблей приходится избавляться более радикальными методами — куда-то вывозить или сжигать. В общем, это — регулярная головная боль. А помочь ее решить может садовый измельчитель. Он перемалывает ветки и растительные отходы с мелкую фракцию, которая быстрее сгнивает или может использоваться как мульча.
Назначение садового измельчителя — дробить ветки и растительные отходы на мелкие кусочки. Размер «кусочков» у каждой из марок свой. Мало того, может он меняться и у разных моделей одного производителя. Условно садовые измельчители моно разделить на три категории:
При выборе надо ориентироваться на то, каких отходов у вас больше. Если у вас на участке большую часть занимает огород и кустарники, ваш выбор — измельчитель для травы. У них ножи разработаны так, что не забиваются при переработке сухих или «свежих» растительных компонентов. Если же участок отведен под сад — вам нужен измельчитель веток. При выборе обращайте внимание на максимальный диаметр перерабатываемых отходов. Ну, а если есть и огород, и сад, нужен «универсал», который справится и с жесткими ветками и с травой.
Садовый измельчитель — это корпус в котором спрятан мотор и система измельчения. К верхней части корпуса прикреплена воронка для подачи перерабатываемого сырья. Она может быть шире и уже — в зависимости от назначения. Для подачи травянистых остатков и листвы удобнее широкая воронка, для веток — более узкая.
Измельченные отходы высыпаются снизу — из специального отверстия. Есть агрегаты с пластиковым баком, есть — с мягким мешком. Пластиковым пользоваться удобно, но он увеличивает размеры и массу агрегата Мягкий контейнер для переработанного — это мешок. Он почти не занимает места и не добавляет массы, но пользоваться им не так удобно. Есть и третий вариант — вообще без контейнера. В этом случае можно подобрать по своему вкусу или использовать оба типа — какой когда удобнее.
Выбор любой техники — дело ответственное и непростое. Необходимо учесть много критериев. В случае с выбором садовых измельчителей рассматривать надо не только технические параметры, но и такие «субъективные» показатели, как удобство перевозки. Аппарат придется перемещать по участку — к месту скопления отходов, закатывать/выкатывать из сарая для хранения, так что расположение ручек для транспортировки и размер колес имеют немалое значение.
Первоначальный этап отбора — выбор технических параметров. Подбор модели зависит от назначения агрегата и тех задач, которые он должен решать. Если преобладать будут ветки, вам нужен один тип агрегата, если трава и листва — совсем другой.
Садовый измельчитель веток и травы может иметь электрический или бензиновый двигатель. Устройства с электрическим движком весят меньше, работают тише, не имеют выхлопа. Но их мобильность ограничивается длиной шнура и наличием точек подключения. Остается еще возможность использовать удлинитель/переноску. Мощность электрических садовых измельчителей — 2-5 кВт. Обычно это бытовые модели с не самым высоким ценником.
Садовый измельчитель с бензиновым двигателем может передвигаться в любую точку, но он более тяжел, и сама конструкция более массивна, так как движок больше по размерам. К его массе надо добавить еще массу заливаемого топлива, вот и получится вес готового к работе агрегата. Зато двигатели ставят более мощные. Эти модели намного дороже — стартует цена от 750$, но они более производительны и могут использоваться предприятиями.
Бензиновый садовый измельчитель — оборудование более серьезное и дорогое
Кроме типа двигателя надо обращать внимание на его мощность. Надо смотреть, чтобы заявленные возможности (максимальный диаметр перерабатываемых ветвей) был подтвержден мощностью двигателя. Средний показатель — 4-6 л.с.
По отзывам, полезная функция — возможность реверса. Обратный ход позволяет поправить неудачно ставшую ветку, которая блокирует вал. Это ускоряет и облегчает работу, но стоимость таких агрегатов немного выше.
Производительность и размеры перерабатываемых ветвей зависят от типа режущей части. Она бывает трех видов:
Модели с ножами — самые простые и недорогие
Выбор типа режущего узла определяется задачами, для решения которых вам нужен агрегат. Обратите на это особое внимание, чтобы потом не жалеть о покупке.
Есть много параметров, которые тоже надо принимать во внимание при выборе содового измельчителя. Они только кажутся незначительными, но влияют на то, насколько удобно вам будет работать. А это немаловажно. Вот на что обращаем внимание:
Все эти «незначительные» детали влияют на работу, а это важно, так как обычно приходится заниматься переработкой часами. Находясь в неудобном положении или перевозя агрегат согнувшись, это будет не работа а мучение.
Выбор по техническим параметрам — это ничто по сравнению с выбором производителя. В этом деле есть два ориентира: известность бренда и отзывы владельцев.
Бренд — это хорошо, но оборудование известных марок стоит немало. Если вас это не пугает, все проще. Выбирайте из брендов. Садовые измельчители мусора производят такие известные фирмы:
У этих производителей можно брать любой агрегат, только внимательно прочтите для каких именно целей он предназначен — больше для веток или травы. Например (по отзывам владельцев):
Но если подобрать под ваши задачи — отзывы у них у всех отличные. Также как и у Vikinga (150, 250, 350). Викинги вообще признаны всеядными, так как молотят все (шишки, лапник (лежалый), кукурузу, подсолнух, старые стебли цветов, обрезки малины и ежевики, лежалые листья и трава). Но они высоковаты, особенно 250 и 350 модель.
Из менее именитых и более дешевых хорошо себя показали:
Есть, наверное, и другие не слишком дорогие и нормально работающие садовые измельчители, но перед их покупкой внимательно прочтите как можно больше отзывов. Принимайте во внимание только те, которые даны с собственными фото и подробностями, которые не выловишь из описания.
Кухонный измельчитель популярен среди хозяек, умеющих и любящих готовить. Процесс обработки и приготовления пищи происходит быстрее, чем при использовании ручных кухонных приспособлений. Простой кухонный нож для ручной нарезки и измельчения не выдерживает никакой конкуренции с этим компактным устройством.
Продукты нарезаются ровными кусочками или порциями. В зависимости от предполагаемых целей использования, модели измельчителя отличаются по принципу работы и функционалу. Бывают случаи, когда приобретение громоздкого кухонного комбайна не оправдана – его эксплуатация сложнее, а результат работы – сопоставим с использованием кухонного измельчителя.
Компактное устройство – блендер в считанные минуты измельчает, однако он используется только для получения однородной массы уже готовых блюд. Для мяса и овощей предпочтительнее использовать кухонный измельчитель. Чтобы сделать правильный выбор, учитывают функции, качество блюд, получаемых на выходе, принципиальные различия в работе.
Компактный измельчитель взбивает, измельчает и растирает продукты. Характерны компактные размеры и высокая прочность. Контейнер используют для разогрева пищи в микроволновой печи и легко помещают в посудомоечную машину.
По принципу работы делятся на два вида: электрические и механические. Для каждой из групп устройств характерны свои достоинства и недостатки:
Устройство предназначено для ровной нарезки и измельчения продуктов питания, сырых и вареных овощей, мяса, фруктов, сыра.
В основе работы заложено использование различных насадок (ножей), которые при вращении (в ручном режиме или с помощью электричества) соприкасаются с определенным продуктом, производя нарезку ровными кусочками. В зависимости от способа приведения в движение, в ручных измельчителях нарезку производят, используя крышку как пресс или вращая специальную ручку как в кофемолке.
В электрических измельчителях ножи вращаются с помощью электрического мотора.
Конструкция состоит из следующих частей:
Используют для профессиональной равномерной нарезки твердых продуктов: овощей, фруктов, вареных яиц, твердых сыров. Процесс обработки безопасен, в отличие от работы с простым кухонным ножом.
Измельчители значительно облегчает процесс обработки мягких веществ – растирает до пюреобразного состояния, крошит до мелких неравномерных кусочков, используется для натирания, перемешивает жидкое тесто.
Выполняет функции следующих кухонных приспособлений :
С помощью специальных насадок взбивается мусс или крем, готовится пюре. В отличие от ручной работы, на данные процедуры уходит минимальное количество времени и не затрачиваются силы. Некоторые варианты изделий способны производить мельчайшую нарезку овощей, толочь твердые продукты питания (орехи и лед).
Колка льда производится специальной штатной насадкой, входящей в комплект. Если данная функция предусмотрена производителем, продукты со схожей степенью твердости обрабатываются той же насадкой.
Хранят изделие в собранном или разобранном виде. После использования моют и дают высохнуть.
Если требуется обработать много фруктов или овощей, большой объем продукции в чаше разбивают на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарезают на более мелкие, чтобы устройству было проще справиться с объемом.
Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.
Чтобы избежать преждевременного выхода из строя данное изделие используют для обработки только тех продуктов, которые разрешены прилагаемой инструкцией. Использование измельчителя не по назначению приведет к его быстрой поломке.
Чтобы работа по нарезке фруктов и овощей была безопасной и легкой, соблюдают ряд мер предосторожности:
Чтобы покупка долгое время радовала своих хозяек исправной работой, выбирают вариант с учетом следующих параметров.
Когда хозяйке требуется выполнение простейших функций по шинковке или перемалыванию на кусочки, приобретают изделие со средней скоростью обработки и небольшой мощностью. При обработке твердых продуктов и мяса выбирают электрические варианты с мощностью выше 600 Вт. Это позволит выполнять максимальное количество функций без риска порчи изделия.
Предварительно изучают отзывы о заинтересовавшей модели. Как правило, покупатели делятся своими впечатлениями относительно эксплуатации купленного изделия. Если присутствуют негативные отзывы, касающиеся нареканий к функциональности и качеству устройства, от выбранного варианта отказываются.
Критерии, которые определят выбор покупателя в пользу той или иной модели, варьируют в зависимости от предпочтений и целей приобретения. Важно, чтобы заявляемый продавцом функционал модели был реализован.
Благодаря кухонному измельчителю трудоемкий процесс приготовления превратится в интересное занятие, результатом которого станет красиво оформленное, вкусное блюдо, способное составить конкуренцию любому ресторану.
Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.
Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.
Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.
Ручное устройство для измельчения овощей
Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.
Бытовая техника популярных брендов
Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.
Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:
Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов
Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.
Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.
Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.
Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:
Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.
Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.
Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.
В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.
Существует несколько видов овощерезок:
Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.
Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.
Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.
Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.
Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.
Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.
Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.
Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.
Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.
Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.
При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.
Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.
При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.
Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!
Кухонная техника - настоящее спасение для современной хозяйки. Она упрощает процесс приготовления пищи и экономит время. Одним из необходимых кухонных приспособлений является измельчитель овощей. Что это за устройство и в чем его преимущества, описано в статье.
Измельчитель овощей - специальное приспособление для нарезки и дробления разных продуктов. Он являет собой закрытую пластиковую емкость с режущими насадками, на которых имеются острые лезвия. С помощью измельчителя можно обрабатывать овощи, фрукты, твердый сыр, колбасу, орехи, мясо и много других продуктов.
В основном измельчители идут в комплекте с прозрачной пластиковой тарой, что дает возможность постоянно контролировать степень измельчения нарезанных продуктов. В некоторых моделях есть возможность задавать режим обработки.
Кухонный измельчитель идеально подходит для повседневного использования. С его помощью намного проще готовить салаты или нарезать овощи для супа. Установив необходимую насадку, можно всего за несколько секунд сделать фарш. Измельчитель для кухни - лучшая альтернатива громоздким комбайнам. Он не занимает много места и прост в эксплуатации.
На сегодняшний день выпускается несколько типов кухонных измельчителей с разными техническими параметрами.
Это кухонный агрегаты для нарезки продуктов, объем чаши которых составляет от 0,2 до 1,5 л. Благодаря компактным размерам они помещаются на любой кухне.
Большинство современных моделей многофункциональны и способны выполнять несколько разных задач. Так, мини-измельчитель можно использовать вместо миксера для взбивания крема или замешивания теста. Также это устройство позволяет за несколько секунд измельчить до нужного размера свеклу, морковь, помидоры, лук и другие овощи, которые часто используются для повседневных блюд. Кроме того, мини-измельчитель идеально подходит для нарезки лука и чеснока.
Многие домохозяйки применяют этот прибор для приготовления соусов и пюреобразных блюд. В нем легко взбивать овощи и мясо, а также смешивать разные ингредиенты.
Компактный измельчитель овощей - незаменимое приспособление для молодых мам. С его помощью удобно готовить детское питание. Устройство качественно измельчает продукты до состояния нежного пюре. Он также хорошо подходит для приготовления диетического питания.
Устройства такого типа работают только под воздействием человеческой силы. В конструкции таких измельчителей предусмотрена ручка, вращение которой способствует прижатию продуктов к острым частям насадки.
Механические измельчители удобны тем, что их можно использовать даже в походных условиях. Они легко и быстро нарезают овощи и зелень.
Одним из наиболее популярных ручных измельчителей является прибор марки Dekok. Он имеет дополнительную деталь - дуршлаг-контейнер для сушки растительных продуктов. В него кладутся мытые овощи или зелень и затем помещают в чашу измельчителя. Если быстро крутить ручку, через минуту лишняя влага соберется в чаше.
Модели Dekok оборудованы ножами W-образной формы, которые автоматически переворачиваются при нажатии рычага. Продукты измельчаются по всему диаметру чаши, что обеспечивает их равномерную обработку. Чем больше нажимать рычаг, тем мельче измельчаться продукты.
Измельчитель позволяет качественно и быстро нарезать сыр, колбасу, мороженое. Аппарат безупречно справляется с большим количеством любых продуктов. Качественный прибор может работать несколько часов подряд.
Электрические измельчители легко разбираются и моются. Современные модели имеют компактные размеры и не требуют много места для хранения. Известные производители укомплектовывают электрические измельчители набором разных насадок. Среднее потребление электроэнергии при максимальной нагрузке составляет 400 Вт.
Особенности электрического измельчителя:
Цена на этот кухонный прибор варьируется от 400 до 20 000 рублей. Стоимость модели зависит от ее типа, количества насадок и бренда. Так, самыми дешевыми являются механические измельчители. Например, многофункциональный ручной измельчитель для кухни Linea PRESTO стоит 1700 рублей. Он имеет насадки для нарезки ломтиками, большими и маленькими кубиками. Другие производители предлагают механические измельчители за 900-1200 рублей.
Немного дороже обходится электрический измельчитель овощей. Цена на такой аппарат начинается от 1200 рублей. Например, за измельчитель марки Bosch необходимо заплатить 1800 рублей. Если в комплект входит набор разных терок, цена на такой аппарат составляет около 3000 рублей.