Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов. Огурцы корнишоны – лучшие сорта Самые маленькие огурцы корнишоны сорта

Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов. Огурцы корнишоны – лучшие сорта Самые маленькие огурцы корнишоны сорта

Существуют продукты, способные украсить любой праздничный стол, например, консервированная черемша, маслины и, конечно, корнишоны. Последние можно купить на рынке или в магазине. Но самостоятельно вырастить и заготовить вкусные, хрустящие мини-огурчики не так уж сложно. Это позволит вам не переплачивать, а также наслаждаться вкусными экологически чистыми овощами с грядки. Рассмотрим особенности корнишонов более подробно.

Что это такое?

Корнишон – это группа сортов огурцов, которые отличаются маленькими размерами плодов. Этот вид огурцов был выведен путем селекции в XIX веке во Франции. Для его выведения понадобилось более 300 лет упорного труда селекционеров, однако усилия стоили того, ведь такие продукты гораздо безопаснее генномодифицированных.

Сначала огурцы назывались «корнишот», но в начале ХХ века во Франции началась мода на благозвучные названия. Так «корнишот» трансформировался в знакомый нам «корнишон».


Плоды настоящего корнишона выведены не из огурцов, а из растений тыквенных культур, поэтому их относят к ложным ягодам. Размер качественного корнишона должен составлять не более восьми сантиметров. Известны сорта мини-корнишонов, плоды которых достигают не более шести сантиметров. Часто в производстве используются плоды размером менее четырех сантиметров. Такие огурчики считаются недозревшими, однако для корнишонов это допустимо.

Иногда по отношению к консервированным корнишонам можно услышать термин «пиккули». Это французское слово действительно применимо к корнишонам, так же как и к любой другой консервации, поскольку во Франции «пиккули» – это слово, обозначающее консервированные закуски.

Среди производителей консервированных продуктов встречаются недобросовестные фирмы, выдающие за корнишоны обычные огурцы, которые не доросли до нормального размера. Поэтому выбирая корнишоны в магазине, важно убедиться, что в банке именно этот тип культуры. Что касается обычных недозревших огурцов, они не принесут никакой пользы. Чтобы отличить обычные плоды от корнишонов, нужно обратить внимание на стоимость продукта. Настоящие корнишоны не могут стоить дешево, поскольку на их выращивание и производство требуется большее количество трудозатрат.


Разновидности

Среди огородников существует мнение, что вырастить корнишоны в условиях Российского климата практически невозможно, а семена, продающиеся на рынках, пригодны исключительно для теплицы. Благодаря селекции это заблуждение верно только отчасти. Раньше корнишоны действительно плохо переносили высадку в почву, но на сегодняшний день существует несколько идеальных вариантов для открытого грунта.

«Моравский F1»

Плоды этого сорта отличаются округлой формой. Они более полнотелые, чем другие популярные сорта. При этом плоды имеют все качества тонких корнишонов: они упругие, хрустящие, сочные, мякоть не слишком зернистая, не горчит. Огурцы этого сорта отлично подходят как для заготовок на зиму, так и для приготовления салатов и соусов. Кроме того, плоды этого сорта отличаются красивой, ровной формой, поэтому считаются лучшими для продаж.

Зрелые плоды сорта достигают 9 сантиметров, весят не более 90 граммов. Средний срок вызревания урожая – 40-45 дней с момента посадки. Сорт «Моравский F1» подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт. Сорт устойчив к наиболее распространённым заболеваниям огурцов и бахчевых растений, неплохо переносит слабые заморозки и засуху.

«Парижский»

Пожалуй, это самый популярный сорт. Он имеет хорошие отзывы как от опытных садоводов, так и от новичков. Сорт прост в уходе и приносит высокий урожай. Плоды прекрасно хранятся в условиях холодильника или погреба, отлично переносят перевозку, хорошо подходят для заготовок.

Растение-плодонос вырастает средневысоким ветвистым кустиком. Плоды созревают уже на 40-45 день со дня высадки, поэтому сорт считается скороспелым или суперскороспелым. Он рекомендуется к посадке неподалеку от пасек – в таких условиях урожайность повышается в несколько раз. Кусты данного сорта нуждаются в своевременном прищипывании (обламывании лишних ветвей), иначе соки растения распределяются неверно, а урожайность снижается.

Плоды вырастают плотными, упругими, с ярко-зеленым окрасом. Размером такой огурчик не превышает 6 сантиметров, а его вес составляет не больше 80 грамм. Маринованные плоды этого сорта сохраняют свою упругость, аппетитный хруст, яркий окрас.

Сорт «Парижский» имеет высокую устойчивость к заболеваниям садовых растений и грибкам, ему не страшна засуха. Однако не стоит забывать и о преимуществах тепличного выращивания: в таких условиях корнишоны меньше подвергаются вирусам, перепадам температур и другим неблагоприятным факторам.


«Дружная семейка»

Опытные садоводы давно обозначили лучшие сорта корнишонов для выращивания в теплице. Одним из них является высокоурожайный среднеранний сорт «Дружная семейка». Сорт носит такое название, потому что плоды растут «семейками» – гроздьями. Особенность этой разновидности состоит еще и в том, что на центральной ветви кустика можно обнаружить 4-5 плодов, а на побочных – до 10 плодов, поэтому кусты этого сорта остро нуждаются в подвязывании ветвей. Кроме того, важно вовремя прищипывать растения и обязательно пасынковать их, чтобы соки не ушли в побеги.

Скорость вызревания плодов составляет 45 дней с момента высадки. Плоды этого сорта тонкие, похожи на иглу веретена. Кроме того, они довольно мелкие (размер составляет 4-5 сантиметров, вес – не более 50 грамм). Огурчики отлично подходят для консервирования. Такие продукты производят впечатление дорогих и качественных магазинных консервов.


«Сладкий хруст»

Плоды сорта «Сладкий хруст» отличаются от традиционных корнишонов оригинальным окрасом. Эти огурчики - обладатели бледно-салатового, почти белого цвета. На поверхности кожуры наблюдаются пупырышки-шипы темно-зеленого цвета. Плоды ровные и округлые, имеют прекрасный товарный вид. Они отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации. Вес зрелого плода составляет не более 70 грамм, а размер - не более 4-6 сантиметров.

Кустики этого сорта страдают при попадании на них прямых солнечных лучей, поэтому они пригодны только для выращивания в тепличных условиях, где солнечный свет преломляется и рассеивается. Кроме того, не стоит увлекаться слишком частым поливом – стволы кустов этого сорта очень нежные, поэтому склонны к загниванию.

Желательно подкормить растения еще до цветения – это значительно повысит их урожайность.

«Всем на зависть F1»

Еще один интересный способ выращивания корнишонов – в комнатных условиях. Для этого подходят кустистые сорта. С одного такого кустика можно собрать несколько урожаев за сезон, однако в условиях квартиры вряд ли получится вырастить достаточное количество огурчиков для заготовок. Данный сорт используют и для домашнего выращивания, и для высадки в открытый грунт, поскольку он устойчив к резким похолоданиям и отличается высоким иммунитетом к болезням садовых культур. Кусты не нуждаются в большом количестве солнечного света. Кроме того, сорт отличается цикличным плодоношением. В условиях открытого грунта плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, а в комнатных условиях этот процесс можно растянуть на несколько лет.

Стоит учесть, что в осенне-зимний период кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Частоту полива, наоборот, желательно снизить до 1-2 раз в неделю. Плоды сорта «Всем на зависть» отлично подходят для консервирования. В процессе роста они достигают 10-12 сантиметров и массы до 100 грамм. Мякоть плодов очень сочная, кожура упругая, с ярким окрасом. После маринования огурцы остаются хрустящими. Они прекрасно впитывают в себя ароматы пряностей, поэтому не стоит слишком усердствовать с приправами.

К недостаткам этого сорта стоит отнести высокую себестоимость рассады и семян. Сорт «Всем на зависть» выведен гибридным способом, а все гибриды, как известно, отличаются высокой ценой.


Как сажать?

Высадку корнишонов как в открытый грунт, так и в теплицу нужно начинать с подготовки земли. От состояния почвы зависит качество и количество урожая. Высококачественная почва должна содержать высокий процент торфа и быть обильно подпитанной перегноем. Для того чтобы подготовить площадку для высадки культуры, нужно действовать по определенной схеме.

  • В осенний период, сразу после уборки урожая необходимо тщательно вскопать нужный участок земли. Глубина вскапывания должна быть не менее 20 сантиметров. Вскопанный грунт должен быть мелким и рыхлым, важно тщательно разбить все комки земли.
  • Из почвы нужно удалить все остатки корней и траву.
  • Подготовленный грунт следует тщательно полить 7% раствором марганцовки и обеспечить доступ воздушных масс (в теплице), чтобы земля просохла и проветрилась.
  • Спустя месяц грунт нужно подкормить. Для этого стоит рассыпать на него (из расчета на кубометр) 2 кг сульфата калия, 0,5 кг селитры и 4,5 кг суперфосфата. Затем нужно слегка взрыхлить грунт граблями. К весне такая почва станет наиболее качественной и подходящей для проращивания огурцов, корнишонов и других плодовых культур.




Процессы посева семян в теплицу и в открытый грунт включают в себя разные нюансы, поскольку семена для теплиц и для почвы различаются по показателям устойчивости к перепадам температур. С высадкой семян в открытый грунт не должно возникать особых сложностей. Для начала нужно хорошо закалить семена. За две недели до высадки их нужно завернуть в кармашек из марли, обильно смочить водой и положить в холодильник. За это время семена разбухнут, напитаются водой, закалятся. После этого их нужно выложить в теплое место и просушить.

Лунка должна быть не слишком глубокой, не более 1,5 см. Землю обязательно нужно полить теплой водой. Затем следует выложить семена, присыпать их землей и слегка уплотнить. На этом процесс высадки в открытый грунт завершен.

Для посадки культуры в теплицу лучше использовать ящики с хорошей дренажной системой. В таких условиях вырастут наиболее здоровые кустики, не нуждающиеся в пикировании. Семена нужно высадить по такому же принципу, как и при посадке в открытый грунт. Ящики нужно накрыть плотной прозрачной, бесцветной пленкой. Это создаст эффект парника.

В таких условиях практически не нужен дополнительный полив, а семена прорастают гораздо быстрее. На этом этапе температура в теплице не должна опускаться ниже 26 градусов. После всхода семян ее необходимо снизить до 17 градусов днем и 10 градусов в ночное время, но не ниже 5 градусов. Такое понижение температурного режима позволит закалить семена.


Уход

Выращивать корнишоны несложно, нужно лишь знать несколько важных секретов. Первое, о чем стоит позаботиться – это регулярный и правильный полив. Поливать корнишоны нужно довольно часто, поскольку их корневая система при редком поливе растрескивается, истекает соками и загнивает. Однако и слишком частый полив опасен для растений. В жаркую погоду нужно поливать кустики один раз в день.

Лучше делать это в вечернее время – влага не будет испаряться слишком интенсивно и не повредит листья. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. В прохладное время можно снизить частоту полива до 1 раза в 2-3 дня.

Важно, чтобы после увлажнения земля оставалась рыхлой. Для этого нужно организовать капельный полив из шланга или через лейку с распылителем. При поливе стоит избегать попадания воды на листья растений. Землю в местах орошения нужно периодически рыхлить по мере ее слёживания.



Если в процессе выращивания оголяется корневая система, ее нужно присыпать землей слоем около 1,5 см. Для повышения урожайности корнишонов их важно своевременно и качественно удобрять. Для наибольшей эффективности подкормки нужно действовать по схеме.

  • Сразу после всходов можно удобрить ростки азотным удобрением, оно ускорит рост зелени. Повторять такой прикорм нежелательно, поскольку излишки азота могут навредить огурчикам.
  • В период завязывания бутонов, еще до цветения необходимо подкормить корневую систему универсальным удобрением с полным набором элементов питания. Лучше выбирать водорастворимые удобрения, чтобы питание было более равномерным и полноценным. Повторить такую подкормку нужно еще 3-4 раза (с периодичностью 1 раз в 2 недели).
  • Когда начинают завязываться огурчики, желательно подкормить кусты селитрой. Это повысит урожайность и качество плодов.
  • Для того чтобы собрать двойной урожай с одного куста, можно подкормить растения фосфорными удобрениями.




На заметку

Существует несколько полезных народных хитростей, которые облегчат выращивание корнишонов и позволят избежать удобрения химическими препаратами.

  • Для обеззараживания земли и корневой системы , а также для предотвращения заболеваний плодовых культур можно полить кустики настоем крапивы. Для этого нужно собрать молодую зелень крапивы, порубить ее, сложить в пластиковое или эмалированное ведро, залить теплой водой и оставить на неделю. Крапивным настоем следует заменить один обычный полив корнишонов.
  • Для подготовки земли для выращивания корнишонов можно использовать горчичный порошок и кофейную гущу. В осенний период нужно обильно посыпать вскопанную землю горчицей. Она прекрасно устраняет остатки корней и рыхлит грунт. Кроме того, горчица является неплохим дезинфектором. Сверху на горчицу можно рассыпать кофейную гущу. Благодаря своему богатому составу она насытит землю минералами и другими полезными компонентами. Кофе – отличный активатор роста растений.
  • Вместо удобрения можно использовать сухари. Для этого нужно сложить в тару хлебные сухари (предпочтительно корки), залить их водой и дать постоять 1 день. Получившуюся смесь следует процедить через марлю. Затем ею нужно полить корнишоны.
  • Для того чтобы опылить тепличные корнишоны, нужно привлечь насекомых. В этом поможет сахар. Полстакана сахара нужно соединить со стаканом воды, тщательно перемешать, перелить в бытовой распылитель и слегка обрызгать этим сиропом кусты корнишонов в период цветения. Кроме того, отличной приманкой для пчел и насекомых-опылителей станут небольшие букетики полевых цветов. Их можно развесить по периметру теплицы и у входа, но не стоит делать слишком много букетов, чтобы они не отвлекали внимание насекомых от огурцов.

В любом застолье, хоть обеденном, хоть праздничном, закуска из миниатюрных маринованных огурчиков – настоящий деликатес. Помимо своего привлекательного внешнего вида, эти огурчики-малышки обладают потрясающим вкусом и содержат в себе массу полезных веществ. А если они еще и со своего огорода…!

Многие считают, что огурцы корнишоны, сорта которых подразделяются на несколько видов, вырастить гораздо сложнее, чем обычные огурцы. Рада сообщить, – это совсем не так. Все делается, как обычно: высадка рассады, прополка, подкормка, рыхление, полив под корень и т.д. Единственное различие, корнишоны во время плодоношения следует собирать каждый день, чтобы не допустить их перерастания.

В любых огуречных сортах есть корнишоны – под описание этого сорта огурцов попадают огурчики длиной от 5-ти до 9-ти сантиметров, которые необходимо сорвать вовремя, чтобы не переросли и не перестали быть корнишонами.

Каждый производитель семян старается сделать упаковку как можно более яркой и зазывной, сопроводив ее красивым и вдохновляющим описанием. Но бывает, что они что-то не договаривают, а что-то, наоборот, приукрашивают. Так может получиться и с лучшими сортами огурцов-корнишонов.

В рамках одной статьи рассказать про все сорта корнишонов довольно сложно, лучше сказать, невозможно, так как их великое множество. У каждого садовода наверняка есть любимые сорта огурцов, которые были определены в результате экспериментальных посадок. А тем, кто еще не приобрел опыта в выращивании огурчиков, можно посоветовать самый популярный сорт огурцов – Парижский корнишон, описание и фото которого можно увидеть ниже, уж с ним-то вы точно не прогадаете!

Огурец Парижский корнишон

На этом фото видно, что описание сорта огурца Парижский корнишон полностью совпадает с реальностью. Огурцы имеют небольшой размер – от 5-ти до 7-ми сантиметров, как будто специально подобраны по одному калибру, практически одинаковы, что в длину, что в диаметре, поэтому так хорошо смотрятся в консервации. Но хороши они не только по виду, вкус имеют бесподобный, абсолютно не горчат (если не пересушить почву под ними), хрустящие, можно даже сказать, звонкие.

Вес одного веретенообразного плода не превышает 80-ти грамм, полоски, характерные для огурцов, размыты, почти не просматриваются, пупырышки довольно крупные. Молоденькие зеленцы имеют легкую опушку почти черного цвета. Раннеспелость сорта огурцов Парижский корнишон просто поражает – всего месяц с небольшим от всходов, и на столе появляются первые огурчики.

Так как этот сорт не слишком ветвится, его можно отнести к группе среднерослых огурцов. Из этого следует, что Парижский корнишон очень неплохо себя показывает на открытой грядке, но все-таки после того, как посадили рассаду, неплохо было бы укрывать каким-либо укрывным материалом, чтобы растения прижились и пошли в рост. Хорошо растет и в теплицах. Урожай получается неплохой – примерно 3-4 кг/м2.

Достоинства сорта :

  1. может обойтись без прищипывания;
  2. устойчив почти ко всем болезням огурцов;
  3. не слишком большие плети.

Недостатки сорта :


Огурцы-корнишоны для открытого грунта

Для наглядности в этом разделе представлены фото огурцов корнишонов с названиями сортов.

Спарта F1.

Относится к сверхранним пчелоопыляемым гибридам. Тип цветения – женский, что говорит о высоком стабильном урожае. Плеть мощная, открытая, имеет прекрасную регенерационную способность, зеленцы формируются по несколько штук на узле. Калиброванные огурчики имеют длину от 6-ти до 12-ти сантиметров, форму цилиндра и светло-зеленый цвет. Очень вкусные, несмотря на нежную кожицу, хрусткие с отличной сочностью. Плодоносит весь вегетационный период. Практически не болеет.

Гектор F1

Это ультраранний (29-35 дней от всходов) гибрид, опыляемый пчелами. Относится к группе лучших сортов огурцов-корнишонов для открытого грунта. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах, так как хорошо переносит механизированную уборку. Относится к детерминантному кустовому типу, чрезвычайно компактен, в высоту достигает всего 75-85 см, поэтому сажать растения допустимо почаще. Листочки не слишком большие, меньше, чем у обычных огурцов. Принудительно формировать куст прищипыванием нет нужды. Плодоносит дружно, обильно, довольно продолжительно (до середины августа).

Плоды белошипые, небольшие, аккуратненькие: длина – 10-12 см, диаметр – около трех сантиметров, вес – до 100 граммов. Имеют тонкую кожицу зеленого цвета, на которой присутствует интенсивный восковой налет. Урожай – 4-4,5 кг/м2.

К достоинствам Гектора можно отнести хорошую переносимость загущения посадки и кратковременных температурных перепадов в сторону похолодания. Распространенные огуречные заболевания ему не страшны. Хорошо переносит длительное хранения, может долго не желтеть. Если запоздали со сбором, – не страшно, огурцы не перерастут, могут достигнуть длины в 15 см и все, зато кожица станет пожестче. Очень транспортабелен. Из перечисленных качеств ясно одно: гибрид Гектор представляет огромный коммерческий интерес.

Если посеять огурцы Гектор F1 на рассаду в середине марта, а в апреле высадить ее в подогреваемую теплицу, то уже к концу мая вырастет урожай огурцов, которых еще и в помине нет на рынке. Можно не только самим поесть, но и подзаработать!

Задор F1

Самоопыляемый гибрид с очень ранним сроком созревания (34-37 день от всходов) для выращивания на открытой грядке и в теплице. Куст высокорослый, тип цветения – женский. На одном узле появляется 5-6 огурцов, имеющих длину до 10 см и вес около 80 грамм. Форма у плода цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый, бугорки довольно крупные, опушка белого цвета. Огурчики как на подбор плотненькие, ровненькие, внутри без пустот, поэтому соленые и маринованные огурчики имеют отменное качество. Устойчивость к заболеваниям высокая, урожайность – чрезвычайно высокая (5,5-6,5 кг/м2).

Огурцы-корнишоны для теплицы

Веселая компания

Относится к самоопыляемым сортам огурцов-корнишонов. Довольно ранний, наряду с теплицей растет и на открытой грядке. Плоды цилиндрической формы с крупнобугорчатой структурой дорастают до 9 см и приостанавливают рост. Не болеет корневой гнилью и устойчив почти ко всем огуречным болезням.

Примадонна

Ультраскороспелый гибрид, уже через месяц-полтора от всходов можно есть первые огурчики, самоопыляемый, завязи формируются пучком, в среднем в одном узле их бывает 4 штуки, может доходить до 9-ти. Растение высокорослое, сильноплетистое, листья на плети крупные. Огурчики белошипые, калиброванные, аккуратненькие, мелкобугорчатые, имеют овально-цилиндрическую форму, сужающуюся к верхушке, длиной от 10-ти до 12-ти сантиметров, по весу примерно 80-100 граммов.

Из всех сортов огурцов-корнишонов для теплиц, пожалуй, самый урожайный. Урожай просто отменный – с одного квадрата почвы можно собрать от 25-ти до 30-ти килограммов огурчиков! Плодоносит почти до снега. Устойчивость к разным огуречным болезням хорошая, также хорошо переносит температурные перепады. Огурцы-корнишоны Примадонна прекрасно растут на балконах, террасах и даже подоконниках.

Сладкий хруст

Сладкий хруст – один из самых интересных среди сортов огурцов-корнишонов для засолки. Помимо своего необычного для огурцов почти белого цвета, у него еще отличные вкусовые качества и хрусткость. Очень удобно собирать урожай – белые огурчики довольно просто найти в зеленой листве. Средний вес одного плода – 60-65 граммов. Огурцы данного сорта относятся к среднеспелым. Имеют устойчивость к основным болезням, урожайность отличная, плодоносят долго. А как интересно смотрятся в баночке!

Корнишоны - лучшие огурцы для консервирования. Они с легкостью помещаются даже в самую маленькую баночку с узким горлышком. Стоит отметить и высокие вкусовые качества маринованных огурчиков. В данной статье речь пойдет про огурцы корнишоны, про характеристику самых популярных сортов мини-огурчиков.

Лучшие сорта огурцов-корнишонов

Парижский корнишон

Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание сорта

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода - 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.

Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.

Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.

Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон - гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.

Описание сорта

При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Достоинства и недостатки сорта

Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.

Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.

Мэлс F1

Сорт отличается скороспелостью

Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание сорта

Мэлс Ф1 - раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.

Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:

  • своевременную высадку в грунт;
  • подкормку культуры;
  • полив и рыхление.

Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.

Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.

Новосибирский корнишон F1

Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.

Описание сорта

Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков - 10 см, масса - 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.

Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.

Достоинства и недостатки сорта

Важно не допустить перезревания плодов

Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.

Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.

Само совершенство

Это пучковый гибрид, уход за которым требует правильного формирования куста. Чтобы добиться максимальных результатов, боковые побеги удаляют, оставляя один стебель.

Описание сорта

Вегетационный период гибрида составляет 38-40 дней. На огуречных плетях раннеспелого гибрида формируется много зеленцов. После созревания длина плодов цилиндрической формы составляет 9 см, вес - 90 г. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, присутствуют белые полоски. Ароматная и хрустящая мякоть никогда не горчит.

Огурцы Само совершенство используют как для приготовления свежих салатов, так и для консервации. Их можно срывать недозрелыми. Пикули обладают такими же вкусовыми качествами, как и дозревшие плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство гибрида - высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 30 кг мини-огурчиков. Гибрид устойчив к изменению климатических условий, при хорошем поливе легко переносит высокие температуры. Что касается недостатков, к ним относится склонность к переспеванию.

Моравский корнишон F1

Это огурцы корнишоны для открытого грунта.