Арбуз можно назвать ягодой большого размера, которая растет благодаря тому, что напитывается влагой. Жидкость для арбуза служит основным источником питания, поэтому опытные огородники не прекращают полив до тех пор, пока ягода не наберет достаточного количества воды. Тем не менее, если вы хотите вырастить не только большие арбузы, но и вкусные, то нужно знать некоторые правила их полива. После того как растение достигает необходимого размера для набора сахара, его рост заметным образом приостанавливается. В это время поливать арбузы не рекомендуется, так как наступает период их созревания.
На сегодняшний день летние месяцы отмечаются нестабильными погодными условиями, из-за чего предугадать благоприятный период дождей, или длительной засухи не является легкой задачей. Зачастую повреждение арбузной кожицы происходит вследствие резкого перепада температуры воздуха. Когда после жарких солнечных лучей начинает лить грозовой дождь, давление внутри ягоды усиливается до такой степени, что от перенапряжения лопается кора. Эта проблема случается также по причине переизбытка воды в арбузе. Поэтому, прежде чем сажать у себя на участке это культурное растение, вам следует создать максимально удобные для его развития условия.
Когда из земли появятся первые всходы, необходимо оставить для дальнейшего роста самые сильные, литровую емкость снять. Так, в каждой лунке после прореживания должно остаться по одному крепкому сеянцу. Бутылку верхнюю не снимайте до середины июня.
В конце лета уже можно пробовать спелые и сочные арбузы.
Грибковые бактерии, которые часто являются переносчиками спороношений возбудителя из одного растения на другое, способны находиться в почве довольно-таки долгое время. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что грибковые заболевания могут поражать не только растительную часть, но и жить в почве годами. Совсем не удивителен тот факт, который подтверждает развитие подобных болезней, первым делом захватывая корневую часть арбуза. Таким образом, ваше внимание должно быть направлено не только на количество сформированных завязей, а на общее состояние растения. Распространенными заражениями, которые видны невооруженным глазом, могут быть фузариоз, мучнистая роса, антракноз. Поэтому, если вы заметили на листьях гниль, или нехарактерные былые пятна, то следует принять профилактические меры во избежание дальнейшего проявления других болезней бахчи.
При заражении фузариозом ягоды выглядят вялыми, их сосудистая система начинает функционировать неестественным образом в следствие появления закупорок. Гриб фузариум становится причиной выделения токсических веществ, накопившихся из-за повреждения системы циркуляции жидкости в арбузе. Способствовать развитию данного вида заболевания может переувлажнение почвы, или ее резкое охлаждение. Молодые ростки чаще подхватывают инфекцию через грунт. Поэтому, по возможности лучше замените, или дезинфицируйте землю на вашем участке. Когда почва обогащена достаточным количеством калия и фосфора, то фузариоз на бахче встречается редко.
При антракнозе бахчевой культуры заметно поражается растительная часть бурыми пятнами. Листья начинают преждевременно усыхать, завязи принимают искаженную форму, в следствие чего их развитие прекращается, или происходит очень медленно. К сожалению, это заболевание довольно-таки часто встречается на грядках, где наблюдается плохая вентиляция и переувлажнение земли. Патогенные грибы имеют свойство оставаться и на семенах арбуза. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы грядки были хорошо дренированными и легко проветривались.
Проявление гнили на корнях арбуза осуществляется путем попадания вредоносного гриба на рассаду и проявляется в виде темных пятен на стебле. Заболевание является опасным, так как во многих случаях приводит к гибели растения. Корневая гниль захватывает плети арбуза и распространяется на всю бахчу, если на грядках создается чрезмерный полив и благоприятная температура.
Еще одним частым заболеванием бахчи является бактериальная пятнистость, которую возможно обнаружить еще на молодом растении. Опасность инфекции заключается в быстром созревании бактериальной флоры, из-за чего может погибнуть до пятидесяти процентов урожая. При поражении растения становятся заметными выраженные пятна, которые со временем сохнут, арбузы принимают искаженную форму, их внутренность портится. Бактерии живут в грунте, переносятся на рабочие приборы, поэтому важно следить за своевременной дезинфекцией всех этих составляющих. Влажная среда только способствует бактериальному распространению.
На прошлой неделе заказали мне арбузы к свадьбе, заказчики сами выбрали и привезли ягоды - одну большую и две поменьше. На большой я решила вырезать павлинов с кольцами, на маленьких - сердца с именами молодоженов.
Начала с павлинов. Буквально сразу же арбуз начал подозрительно потрескивать и опасно лопаться под ножом. До поры до времени всё было почти хорошо, но на последнем пере хвоста павлина, когда уже весь рисунок был выполнен, арбуз всё-таки решил лопнуть!
Я расстроилась, кинулась было искать запасной арбуз, но где его возьмешь посреди ночи! Стиснула зубы и занялась именными арбузами. Арбуз невесты тоже трещал, но сдержал свои порывы, арбуз жениха резался так хорошо, что прямо бальзам на душу - он меня примирил с действительностью и засыпала под утро я уже почти спокойной.
Разбудили меня заказчики - приехали забрать свой подарок молодоженам. Оптимистично сказали, что трещина на арбузе с павлинами совсем не страшна - "гипсофилой прикроем". И убежали счастливые.
И на этом и сказочке бы конец, но у истории случилось продолжение. Когда арбузы привезли в ресторан, всё было в порядке, красиво уложили на стол рядом с местами молодых и радостно укатили в ЗАГС. Вернувшись, обнарушили, что арбуз невесты расколот (на верхнем фото кусочек его видно). Заказчица устроила скандал работникам ресторана, но те мамой клялись, что арбуз не роняли, и утверждали, что "он сам".
В связи с этим вопрос: кто-нибудь сталкивался с тем, что вырезанный арбуз, полежав ночь и перенеся транспортировку, вдруг САМ лопался? Разумеется, я не буду ничего предъявлять ресторану, просто хотелось бы знать на будущее: такое действительно случается?
Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.
Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.
Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.
Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.
Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.
Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми , светолюбивыми помидорами, баклажанами.
Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.
Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».
Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.
Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.
В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.
Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.
Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .
На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:
Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.
Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.
В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.
Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.
В теплицу рассаду переносят в стадии двух - трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.
При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .
Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .
Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.
Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.
Решить проблему можно несколькими способами:
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.
При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.
Полезное видео:
Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.
Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.
Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.
В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
Княжич |
4-6 кг | Малиновая мякоть, тонкая кожица | |
Кримсон Свит |
67-82 дня после появления всходов | 3-5 кг | Устойчив к мучнистой росе и антракнозу |
Огонек |
70-87 дней после появления всходов | 1,5-2,5 кг | Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка |
Оранжевый медок F1 |
70-85 дней после появления всходов | 2-2,5 кг | Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара |
Подарок солнца |
68-73 дня после появления всходов | 4-4,5 кг | Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты |
Шуга Бейби |
75-85 дней после появления всходов | 3-5 кг | Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара |
Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
Алтайская |
65-75 дней после появления всходов | 0,8-1,6 кг | Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам |
Злато Скифов F1 |
1,1-1,3 кг | Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой | |
Ирокез F1 |
75-80 дней после появления всходов | 1,2-1,7 кг | Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания |
Награда |
65-70 дней после появления всходов | 1,5-2 кг | Корка покрыта плотной сеткой |
Ожен F1 |
80-85 дней после появления всходов | 0,8-0,9 кг | Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет |
Эфиопка |
70-80 дней после появления всходов | 3,5-5 кг | Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам |
На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».
Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.
Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.
Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.
От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.
Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.
Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:
Получившимся раствором можно полить до 15 растений.
Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.
Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.
В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.
Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):
Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.
Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.
Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.
Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.
Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.
В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.
Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.
Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.
Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.
Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, - мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.
Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.
Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.
Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате. Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными. При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.
Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.
Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:
Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:
Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.
Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.
Посадку выполняют следующим образом:
Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.
Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.
Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.
Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.
Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.
Арбузы в теплицы
Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:
Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.
Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода. Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.
Арбуз, также как и огурцы выращивается на шпалерах, поэтому чтобы растение чувствовало себя комфортно, и не было ограничено в росте, высота теплицы должна быть не меньше 2-х метров.
Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:
Подвязаные арбузы в теплице
Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:
Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:
Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.
Проверить качество семян можно с помощью солевого раствора, в который и отпускают будущий посадочный материал. Для посева подходят экземпляры, осевшие на дно. Перед посадкой их предварительно промывают и высушивают.
Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.
Для того, чтобы получить арбузы из семян в первую очередь необходимо вырастить рассаду . Садить семена необходимо в конце апреля. В качестве плодородного грунта используют смесь из пергноя, дерновой земли, песка и минеральных удобрений.
Перед тем, как посеять семена их на несколько часов замачивают в теплой воде. С помощью такой процедуры можно улучшить их всхожесть. Для дезинфекции посадочного материала его не несколько минут опускают в слабый раствор марганцовки.
В качестве емкости для выращивания рассады используют торфяные горшочки, пластиковые стаканы или обрезанные бутылки, заполненные плодородным грунтом. Семена высеивают по одному, заглубляя их на 3-4 сантиметра.
Маленький плод арбуза
Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее емкость необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов. При дальнейшем выращивании рассады следует придерживаться некоторых правил:
Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:
Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.
Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:
Арбуз крупным планом
Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.
Оптимальный световой день должен равняться 14 часам . При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.
Арбузы обладают глубокой корневой системой , благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.
Последствиями переувлажнения является подгнивание корней и появление трещин на плодах.
Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.
Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:
Уход за арбузами в теплице
На одном растении оставляют по 5-6 плодов, такое количество является самым оптимальным.
Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.
После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:
Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:
Саженцы арбуза для посадки в теплицу
Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:
Собирать выращенные плоды нужно очень аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. В том случае, если на арбузе появится царапина, срок хранения станет намного меньше.
Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.
Обратить внимание стоит:
Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.
Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.
Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.
Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.
На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.
Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.
Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.
В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.
Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.
Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.
Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.
Сорт Кримсон Глория характеризуется:
Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.
Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.
Астраханский арбуз отличается:
Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.
Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.
О наличии большого количества нитратов говорит:
Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.
Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.
Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.
Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.
Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.
Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.
Такое явление можно часто наблюдать в пленочных теплицах. Причин растрескивания плодов может быть несколько:
Возможны и другие причины, определение которых требует конкретного наблюдения за растениями на бахче. Например, по нашим наблюдениям, сорта и гибриды с цилиндрическими и овальными плодами чаще других реагируют на нарушение водного режима и поступление кальция. Это проявляется в виде суховершинности плодов. В Китае недавно наблюдали интересное явление, когда практически все плоды арбуза «взрывались» на поле. Интересно и то, что молодые плоды арбуза являются своеобразными накопителями влаги. Ночью корневая система накачивает воду в молодые клетки плодов, а днем листья ее используют. Важно не нарушать этот процесс.
Елена Кислая, с. Косари, Каневский р-н, Черкасская обл., Зеновий СЫЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета
Широко распространен стереотип, что в нашей климатической зоне невозможно получить арбузы больше 8-10 кг. Поделюсь своим опытом их выращивания. Практически в любое, даже самое холодное лето вес многих экземпляров превышает 10 кг, а некоторые - дотягивают до пуда.
В прошлом году наша семья обзавелась хорошей теплицей из поликарбоната, теперь мы выращиваем там не только томаты и перцы, но и арбузы. Мои дети, когда узнали, что я посадила арбузы, были просто в восторге. Они все лето помогали ухаживать за растениями, а в сентябре с удовольствием лакомились сладкими плодами.
Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.