Годжи как выращивать в домашних условиях. Как вырастить на садовом участке ягоды годжи

Годжи как выращивать в домашних условиях. Как вырастить на садовом участке ягоды годжи

Последнее время стали весьма популярными ягоды годжи. Они получили широкую известность благодаря своим свойствам: их используют для борьбы с лишним весом. Однако с дальнейшими исследованиями выяснилось, что это не единственное полезное качество. Благодаря большой популярности этих растений, стали актуальными такие вопросы: можно ли их выращивать самостоятельно в домашних условиях? Как правильно посадить, чтобы получить урожай? Как правильно ухаживать? В нашей статье Вы узнаете, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны в Подмосковье, на российской почве. Куст с такими дарами выглядит очень эстетично, ярко. Если следовать всем рекомендациям/советам, сбор может получиться богатым.

Что такое ягода годжи и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Плоды широко известны под названиями: «дереза китайская», «волчьи ягоды» или «тибетский барбарис». Следует быть аккуратным при выборе семян, чтобы не купить по ошибке настоящий барбарис или ядовитые волчьи ягоды.

Изначально растение выращивали на Тибете, а со временем саженцы завезли в Азию, Украину, Кубань, на Кавказ, а теперь посадка и уход ягоды годжи вполне возможна и в Подмосковье, на территории России.

Самые можно получить в августе или в середине осени. Куст может достигать до 3-ех метров. На ветвях есть шипы с небольшими листьями. Крона большая достигает 6 м. в высоту. Сами плоды большие и напоминают облепиху.

Выращивать плоды кустарника можно как для лечебных целей, так и для красоты. Кустарник подойдет в качестве живой изгороди, за счет густоты кроны. Помимо всего, растение можно обрезать и придавать ему любую форму кроны.

Как уже было сказано, плоды тибетского растения отлично помогают при похудении, однако помимо этого есть ряд других целительных свойств:

  1. помощь при бессоннице;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. анемии;
  4. восстановление зрения;
  5. помощь при болях в суставах;
  6. снятие воспаления носоглотки и лимфоузлов;
  7. понижение холестерина;
  8. борьба со стрессами, неврозами и депрессией.

Помимо этого плоды бодрят и прибавляют выносливость и общий тонус организму, хорошо способствуют сохранению молодости. Самым главным правилом является то, что их необходимо высушить, так как свежими плодами можно отравиться.

Настойка из плодов кустарника дерезы может избавить от кашля, лихорадки, имеет мочегонный и слабительный эффект, что хорошо прочищает организм.

Ягода годжи посадка и уход на территории России

Выбор грунта для ягоды годжи при посадке, создание особых климатических условий и много других факторов влияет на сбор хорошего и богатого урожая. Следить за ростом растения довольно — таки просто, достаточно лишь своевременно его подстригать и оберегать от холода, поскольку дереза теплолюбивый кустарник.

При уходе за растением необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут собрать достойный урожай.

Оптимальным вариантом будет полив растения два раза на 7 дней. Следует учесть, что дереза китайская может расти в любом типе земли, даже на бедной почве.

Однако для того, чтобы получить богатый урожай, семена необходимо сажать в землю со средней плодородностью. Давать растению добавки можно только в молодом возрасте в период вегетации (роста и созревания). Обрезать кустарник можно часто, но не переусердствуйте.

На местах обрезки появляется новая поросль, которая благополучно влияет на рост растения. Самым трудным периодом для кустарника является зима. Надеяться на теплую зиму бесполезно, поэтому лучшего всего позаботиться о том, чтобы куст не замерз.

Для этого необходимо пересадить дерезу в другой, больший горшок и оставить его в подвале. Если подвала нет, то можно укрыть куст пленкой или лапником.

Посадка годжи

Купите саженец, возраст которого не менее двух лет, так как стоимость такого саженца не будет слишком дорогой. Если позволяют средства, то покупайте сразу трехлетний саженец (ягоды начинают плодоносить с 3 года после посадки).

Посадку лучше всего делать в мае, кстати цветет растение очень красиво.

Для начала выньте растение из горшка и поместите его в большее ведро с водой, чтобы корни могли пропитаться.

Затем под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150 — 200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем.

Посадите саженец годжи и заполните компостом. Утрамбуйте землю вокруг растения.

После посадки хорошо полейте, чтобы укрепить корни.

Уход за годжи

  1. Для ухода требуется очень мало воды, но если Вы регулярно будете осуществлять полив, то дереза вознаградит вас дополнительными фруктами. Поливайте не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
  2. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
  3. Регулярно обрезаете дерево. Если не заботиться, то крона будет очень большой и густой. Кустарник хорошо переносит обрезку.

Годжи может выдерживать температуры до — 26° C зимой и до + 37° C летом. Бывают такие случаи среди садоводов, что годжи не переживает зиму и вымерзает. Чтобы обезопаситься, растение высаживают в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Те садоводы, кто не убирает растение, укрывают его на зиму только лапником, и под снегом оно зимует до весны.

Урожай собирается осенью

Растению нужно много прямых солнечных лучей. Поэтому тщательно продумывайте то место, где Вы намерены высадить годжи. От Вас потребуется нежная забота, и не всегда гарантируется, что будет урожай.

Поэтому лучший способ приобрести саженец в вашем саду, который даст большой урожай, — это покупать растение не менее двух лет. Плодоносить годжи начнет не раньше, чем на 3 год, а затем, с каждым годом, урожай будет становиться все больше и больше.

Маленькие хитрости для садоводов

Чтобы собрать урожай быстро и эффективно, нужно постелить на землю, под кустарником, пленку или ткань и потрусить его. Плоды осыпятся на подстилку.

Вы получили основные сведения о посадке и уходе ягоды годжи на территории России, в Подмосковье. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы получить богатый урожай. Остается только действовать и наслаждать прекрасно взращённым растением.

На самом деле годжи является одним из видов дерезы обыкновенной и произрастает в Тибете и Китае.

Внешне ягодки похожи на барбарис, что вводит в заблуждение многих садоводов .

Одновременно растение относится к разновидностям волчьей ягоды, но совершенно безопасно для приёма внутрь.

Более того, ярко-красные плоды годжи оказывают положительное воздействие на организм, оздоравливая его, стимулируя метаболизм, улучшая циркуляцию крови и насыщая новыми силами.

В их составе много полезных аминокислот, аскорбиновой кислоты, витаминной группы В и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

В последнее время годжи стали использовать и в качестве средства для похудения. Исследования показали, что их правильное употребление позволяет снизить вес в короткие сроки.

Плоды растения оказывают благоприятное влияние на артериальное давление, приводя его в норму, уменьшают объёмы холестерина в крови, защищают мышцы сердца.

Нельзя не отметить сильное антиоксидантное действие ягод годжи и их способность укреплять иммунную систему. А ещё это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Как годжи приживается в России?

Несмотря на то, что Родиной годжи являются Китай и Тибет, растение хорошо уживается и на нашей земле.

Так, его выращиванием занимаются кавказцы, жители Украины и Кубани, а также россияне, живущие в средней полосе страны.

Кустарник можно посадить практически в любом регионе России.

Если климат мягкий, тёплый, то годжи можно держать на участке круглый год .

Если же регион отличается холодным климатом, на зимний период растение лучше прикрыть или отнести в помещение, где всегда прохладно и свежо, предварительно пересадив в глубокую ёмкость.

Время цветения годжи – с начала лета и до октября. Цветки могут быть ярко-розовыми, фиолетовыми, пурпурными, коричневатыми. Они источают приятный аромат. На ветках встречаются колючки, поэтому высаживать кустарник и собирать с него плоды нужно осторожно.

Интересно, что годжи выращивают не только ради полезных ягод, а ещё и в целях декорирования садового участка.

Выбор места для посадки и секреты выращивания

Лучшее место для выращивания годжи – хорошо освещаемое солнцем. Кустарнику необходима почва, обогащённая удобрениями, прекрасно пропускающая воду. В самом начале выращивания годжи следует периодически поливать и «кормить», но когда растение окрепнет, ухода за ними уже не требуется.

Размножение годжи осуществляется с помощью черенков или семян .

Последние высаживают в теплицу в весеннее время года.

После того как саженец вытянется, его макушку нужно аккуратно удалить вручную, а растение пересадить в грунт под открытым небом.

Размножить годжи черенкованием можно гораздо быстрее.

Для этого понадобятся десятисантиметровые (или длиннее) одревесневшие черенки. Осуществляется посадка опять же весной. Это необходимо для того, чтобы к осени растение выросло и дало крепкие корни.

Высаживание черенков осенью опасно тем, что зимой растение может просто-напросто замёрзнуть. Однако испытания показали, что риски снижаются до нуля в некоторых, наиболее тёплых, регионах нашей страны.

Садовый житель порадует плодами не сразу. Обычно первые два-три года он не плодоносит, но уж потом недостатка в ягодах не бывает. Собирать их следует только тогда, когда на улице ясно и сухо.

Для того чтобы сделать ягоды годжи действительно полезными для организма, их нужно правильно высушить. Сушка осуществляется до тех пор, пока кожура плода начнёт шелушиться, а плод можно будет без усилий отделить от плодоножки.

Если ягода ещё не поспела, её употребление может вызвать серьёзное токсическое отравление. О спелости свидетельствует цвет: он должен быть ярко-красным.

Наиболее подходящим уровнем кислотности почвы для выращивания на ней кустарника годжи является уровень от слабокислого до сильнощелочного. Однако при соблюдении правил посадки и ухода за растением оно приживётся на любой почве.

Ягоды годжи прекрасно подходят для выращивания на территории нашей страны, ведь на просторах исторической родины растения весьма суровые климатические условия. Однако в регионах с крайне низкими температурами возможно тепличное или выращивание ягод годжи в домашних условиях.

Существует четыре варианта посадки и роста кустарника ягод годжи:

  • высаживание семян;
  • укоренение саженцев;
  • черенкование;
  • посадка в форме к

омнатного растения.

Рассмотрим все представленные варианты более подробно.

Высаживание семян

Процесс высадки и произрастания семян довольно прост, но для того чтобы получить плодоносящее растение потребуется немало времени. Из сушеных ягод необходимо аккуратно извлечь косточки. Для того чтобы сделать это проще, следует замочить ягоды в воде, ведь размер семян составляет всего около 1 мм, а мякоть плода липкая, что затрудняет извлечение. Возможен заказ семян через интернет-магазины, либо покупка в садовом хозяйстве. Приблизительная стоимость за 10 штук будет равно 60 рублей.

Посадку необходимо производить на глубину 2 мм, либо осторожно выложить семена и присыпать тонким слоем земли. Для повышения всходов следует высаживать по несколько семечек, и тогда вероятность успешного результата становится на 50-90% выше. Оптимальное время для высадки – апрель.

В состав грунта должен входить торф, крупный речной песок и смесь садовой земли, пропорционально 1:1:1. Так же нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Для сохранения влажности можно накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, снимая её на ночь, позволяя почве «дышать». Оптимальная температура – в радиусе 25°C. Сквозняки, перепады температур более десяти градусов и прямые солнечные лучи могут ухудшить всхожесть семян.

Через 2 недели, когда появятся всходы можно пересаживать растения в горшки для пересадки, глубиной не менее 7 сантиметров. Это требование не стоит игнорировать, ведь корневая система развивается быстро, и при меньшей глубине, ее можно легко повредить, что скажется на жизнеспособности кустарника. После того как появились первые ростки можно дождаться вырастания 2-3 листочков, и уже тогда проводить пересадку.

Первый год необходимо вырастить годжи в домашних условиях, и лишь потом производить посадку в открытую почву.

Укоренение саженцев

Быстрым способом получить взрослое дерево является высадка саженцев. Процесс не трудоемкий и повсеместно известный. Заказать саженцы можно через интернет, но стоимость будет выше, чем при покупке семян – около 300-600 рублей за штуку. Доставка в среднем происходит от одного до трех дней.

Черенкование

Такой способ подойдет для размножения растений. Наименее затратный метод. Прижившееся растение используют для получения черенков. После обрезки от саженца остается чуть более 40 см, а остальные веточки идут на черенки размером по 10-15 сантиметров, которые легко и с вероятностью практически 100% отлично приживаются. Так же, как саженцы, черенок можно заказать. Примерная стоимость 1 штуки – 150 рублей.

Кустарник ягод годжи, вырастить как комнатное растение

Прекрасно себя чувствует и плодоносит кустарник годжи не только в саду, но и дома. Но, выращивание годжи в домашних условиях, к сожалению, не дает возможность получить вкус и аромат, как у выращенных на родине ягод. Выращивая дома, главное избежать сквозняков и сжигающих нежные листья прямых солнечных лучей. На месяц «зимовки» растении обязательным будет создание температуры не выше 10°C. Прекрасным вариантом станет размещение горшка на солнечной южной или восточной стороне.

Болезни или вредители (кроме тли и мучнистой росы) не наносят растению вреда. При высаживании в грунт, куст в зимнее время выдерживает морозы до -30ºC, но только при возрасте более двух лет. При высаживании саженцами или семенами, плоды завязываются на второй год роста, а при выращивании сменами на четвертый год. Плодоносит растение в летний период, а также в начале осени. Чем взрослее растение, тем ароматнее и слаще становятся его плоды.

Почва должна использоваться щелочная, при покупке удобрений отдайте предпочтения органическим. Полив – обильный, примерно один раз в неделю, в зависимости от температуры. Обеспечьте свободное место для быстро разрастающейся вширь кроны. Ветви в первый год нужно подвязывать, впоследствии обрезать, чтобы кустарник был густой. На зиму отмершие ветки необходимо удалить, а корни присыпать опилками.

Существует около 40 видов этого кустарника. Выбирая, какие ягоды годжи самые полезные, предпочтение стоит отдать тибетскому и китайскому сортам.

Выращивание саженцами

Это наиболее простой и быстрый способ выращивания. От размера саженцев зависит срок начала плодоношения. Если купить саженцы ягоды годжи возрастом год и больше, урожай будет уже на следующее лето.

Подготовка почвы

Молодые побеги сажают в линию так, чтобы расстояние между ними получилось 1,5-2 метра, а между рядами 2-3 метра. Под каждый саженец выкопайте яму 50х50х50 см. Подготовьте почвенную смесь: перебродивший перегной, речной песок и садовая земля в равных пропорциях.

К ним добавьте удобрения: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы либо 300 г сернокислого калия на каждый куст.

Посадка саженцев

Установите саженцы в лунки и засыпьте почвенной смесью, слегка углубив шейку растения. Каждый куст укрепите опорой высотой не менее 2 метров. Полейте и выложите вокруг ствола слой торфа 4-5 см.

Выращивание из черенков

Для выращивания годжи таким способом потребуются черенки растения 10-15 см. Укоротите куст прижившегося саженца до 40 см, а ветки нарежьте на черенки.

Укоренение черенков

Смешайте в равных долях садовую землю и песок. Черенки присыпьте корневином и посадите в горшки, углубив в почвенную смесь на 5 см. Нижняя почка должна оказаться в земле.

Оборудуйте тепличку из полиэтилена или пластиковых бутылок. Регулярно поливайте, не допускайте пересыхания земли.

Пересадка в грунт

Примерно через месяц после посадки появятся первые листики, а еще через месяц кустики достигнут размера 30-40 см. Теперь пересадите их в открытый грунт, так же как и готовые саженцы.

Выращивание из семян

Это самый долгий и трудоемкий способ выращивания годжи, потребуется длительная подготовительная работа и соблюдение температурного режима. Выращенное из семян растение зацветет уже следующим летом, а плодоносить начнет только на 3-4й год.

Подготовка семян

Подержите ягоды в теплой воде минут 10-15, затем извлеките из них семена, в каждой ягоде их примерно 8-15 штук. На несколько часов залейте семена эпином или цирконом – биологическими стимуляторами роста растений и образования корней. Рекомендации по дозировке указаны на упаковке.

Проращивание семян

Подготовьте почвенную смесь из одной части торфа и двух частей суглинка. В контейнер с почвой посейте семена, углубляя их на 3 см. Создайте теплицу, прикрыв полиэтиленом. Поддерживайте температуру 25°C, умеренную влажность земли, не допускайте сквозняков.

Для этого хорошо подойдут условия квартиры.

Уход за ростками

Первые ростки взойдут примерно через 2 недели, после этого пленку уберите, обеспечьте хорошее освещение. Когда появится третья пара листков, т.е. еще примерно через 2 недели, рассадите ростки по емкостям большего размера, углубляя корни на 7 см. Регулярно поливайте, опрыскивайте, подкармливайте минеральными удобрениями для комнатных растений, берегите от сквозняков.

Пересадка в грунт

Через 2-4 месяца ростки превратятся в кустики высотой 30-40 см, готовые к посадке в открытый грунт. Пересадите саженцы, соблюдая необходимое расстояние между ними.

Уход за растением

Полив

В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни.

Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов. Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди. Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.

Подкормка

Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.

Формирование кроны

Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные.

На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах - плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост. Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.

Болезни и вредители

Этот неприхотливый кустарник не боится ни тех ни других. Профилактическая обработка химическими препаратами не нужна. Молодые листочки иногда пробует тля, а в дождливые периоды может появиться мучнистая роса.

Вреда растению они не приносят.

Сбор ягод

Ягоды годжи созревают с весны до поздней осени. Созревшие плоды имеют продолговатую форму. Расстелите под кустом брезент и потрусите растение.

Проверяйте урожай регулярно, раз в несколько дней, ведь птицы тоже любят эти сладкие ягоды.Годжи – простая в возделывании культура, устойчивая к непогоде и заморозкам, даже саженцы выдерживают морозы до -30°C. Кустарник хорошо растет и в тени и на солнце. Это позволяет успешно выращивать его на территории России.

Рубрики

  1. Как комнатное растение.

Рассмотрим все возможные варианты.Из семян вырастить растение несложно, но потребует много времени. Понадобятся сушеные ягоды, из которых нужно извлечь косточки.

Лучшее время - апрель.Поскольку семена мелкие (около 1 мм), а мякоть липкая, то ягоды лучше на некоторое время замочить в воде, после этого косточки достаются значительно проще. Сажают их на глубину около 2 мм, или рассыпают по поверхности, потом присыпая тонким слоем почвы.

Семечки лучше сажать по несколько штук, это значительно повышает всхожесть (50-90%). Грунт - смесь садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1:1.

Почва должна быть хорошо увлажнена.Для сохранения влажности горшки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место с температурой около 25°C (на подоконник), избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и сильных перепадов температур (более 10°).Всходы появляются через 2 недели, пленку нужно сразу убрать. Пересадить можно сразу или через 2 недели, когда будет уже 2 пары настоящих листочков.

Горшки для пересадки должны быть глубиной не меньше 7 см, так как корневая система развивается вглубь быстро, чтобы при пересадке не повредить корни. Высаживать в открытую почву растения лучше через год.

Также семена можно заказать в садовом хозяйстве или интернет-магазине, цена за 10 штук - около 60 руб.

Второй способ - заказать саженцы , благо, с современными службами, доставка занимает 1-3 дня. Саженец можно заказать по интернету, цена около 300-600 руб. Следующий способ - использовать прижившееся растение для получения черенков.

От саженца оставляется около 40 см, остальное нарезается на черенки по 10-15 см, которые довольно легко укореняются. Также неукорененный черенок можно заказать, цена - от 150 руб.

Есть еще один способ - выращивать кустарник в качестве комнатного растения .Чувствует себя растение дома хорошо, плодоносит, но, конечно, такого вкуса и аромата, как у привезенных с гор ягод Годжи, не будет. При выращивании дома главное - избегать прямых солнечных лучей, сквозняков и устраивать примерно на месяц «зимовку» при температуре не выше 10?C.

Хорошо подойдет для размещения южная или восточная сторона квартиры, так как солнце любит.Растение практически не подвержено болезням и не поражается вредителями (исключение - тля и мучнистая роса). Достаточно морозостойко, начиная со 2 года после высаживания в грунт, выдерживает заморозки до -30?C.Плодоносить начинает на 2-й год при выращивании саженцами и черенками, и на 4-й при проращивании семян (при этом, цветет уже на 2-й год, но цветы надо обрывать, плодов они не принесут).Период плодоношения - лето и начало осени.

С каждым годом ягоды Годжи становятся все крупнее и слаще.Кустарник в выращивании достаточно неприхотливый (сказываются «спартанские» условия его родины), главное, чтобы было много свободного места, так как разрастается в стороны быстро. В высоту ветви достигают 1-3 м, первый год нуждаются в подвязывании.

Чтобы растение оставалось густым, ветви нужно регулярно подрезать.Почва нужна щелочная, удобрения - органические. Полив обильный, но не частый (примерно раз в неделю). Место на участке под посадку кустарника лучше выбрать солнечное.Хоть растение и морозоустойчивое, на зиму корни лучше присыпать листьями или опилками, обрезать отмершие ветви.

Комментарии

  1. Елена А.:

    У нас уже во всю продают растения этих ягод на точках с рассадой. Стоит 150 рублей за куст. Но вырастить проблематично. Проще уже купить засушеных..

    Всем привет! Заказала хваленные ягодки на другом сайте и когда получила посылочку, то очень удивилась прочитав на упаковке состав: сушенная клюква, ягоды годжи. Открыв пакет с содержимым моему расстройству не было предела. Потому что сушенной клюквы намного больше, чем самих ягод. Т.е. Из 150гр, наверное 20 гр. состовляют годжи. Девочки, скажите у вас тоже был подобный «сюрприз»?

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.

Выращивание из семян ягод Годжи

Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять.

Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили из семян этих ягод выгнать кустики.как выглядят сушеные ягоды ГоджиСемена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе .

Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы.

Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей!ягода Годжи из семян (первый год роста)Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи.

Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году, предварительно замочив в Цирконе . Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно. Высадку в грунт произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали.

Черенкование

ягоды Годжи из черенков (второй год роста)Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было.

Попробовали его начеренковать – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии.

При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели. Приобрести черенки дополнительно пришлось потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление. Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии.

Ягоды Годжи: как растут

Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листьяПрирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре.

Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора. Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую.

Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии.

У них листочки около 5 см в длину и около 1.5-2 см в ширину, эллипсоидной формы. А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину.

Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются.Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто.

Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай.

Выращивание годжи из семян, вполне возможно, даже в домашних условиях. Годжи выращивание в Подмосковье тоже реально и могут они вырасти в абсолютно любом месте, если за ним правильно ухаживать.Ягоды годжи можно теперь вырастить самостоятельно, не смотря на то, в какой области живёт человек.

Ведь маленький сад будет находиться в квартире на любом подоконнике, желательно на кухне.Узнав, что ягоды годжи обладают уникальными свойствами, многие люди захотели их приобрести. Однако купить их не так-то просто.

В обычных магазинах годжи не продают, а через интернет не очень-то хочется покупать. Есть шанс, что попадутся мошенники.

Да и если интернет-магазин порекомендовали знакомые, которые сами покупали эти ягоды, то стоимость их достаточно высокая.Порой человек со средним заработком не может их купить. За 100 грамм этих ягод просят отдать от 2000 тысяч рублей и более.

Поэтому такая покупка не является выгодной. А вот выращивание в домашних условиях экономит деньги и сохраняет качество. Ведь в ягоды ещё добавляют химические консерванты для сохранения внешнего вида.Самый просто и лёгкий способ - это выращивание годжи из семян.

Но стоит заметить, что данный метод занимает четыре года. Итак, для начала нужно достать семена из ягод. Сделать это тоже не самое простое занятие. Далее необходимо тщательно промыть семена, после чего хорошенько высушить, иначе они могут сгнить.

Затем семена надо рассадить по ящикам с землёй.Настоятельно рекомендуется добавить в землю чуть-чуть щебня. Также сверху желательно посыпать грунт, а потом уже землю. Остаётся только полить и ждать появления росточков.

Ещё один совет: температура не должна быть ниже +24 и выше +28. Но не стоит волноваться. В квартире эту температуру легко установить. Однако не следует открывать окна и балконы при сильном ветре. Сквозняки всё же нежелательны.Уже через 2 недели будут появляться росточки.

Когда будут кустики, их следует пересадить на открытый грунт. Через год появятся фиолетовые цветочки, их следует оборвать. Иначе не будет урожая.

Насладиться ягодами можно только через 4 года. Так что независимо в каком месте садить годжи, выращивание в Подмосковье или в Башкирии или в любом другом месте подразумевает придерживаться некоторых критерий и правил.Конечно, чтобы вырастить качественные и хорошие ягоды годжи, придётся ждать не один год.

Но это ведь не самое главное. Появится навык и умение выращивания этих ягод, а также небольшой опыт.

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху.

Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид.

Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус.

Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе. Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды.

Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

  • Черенками.Семенами.

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил.

Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу.

Идеальное время для высадки июль-август. Черенки обладают свойством быстрого укоренения.Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв.

Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом.

Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см. Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра.

Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью. После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

В странах Востока выращивание годжи не требует никаких усилий, поскольку кустарник размножается самосевом.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника. Для того,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю. Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания.

Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания. Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов.

Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см. Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать.

Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.Через два года молодые кустарники, выращенные из семян, производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды. До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты.

Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды.

С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства ягоды годжи

  • Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления.Укрепляет сердечную мышцу.При инсулинозависимом диабете способствует нормализации уровня сахара в крови.Предотвращает развитие и появление раковых заболеваний.Улучшает работу почек.Укрепляет иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.Но самое главное свойство годжи – способность продлить молодость. Наличие сильнейших антиоксидантов в плодах растения способствует выведению токсинов из организма, его очищению, что благотворно влияет на улучшение памяти, сна и зрения.Особенно популярно употребление ягод для снижения веса. Действительно плоды кустарника предотвращают появление жировых отложений, способствуют их снижению, а также избавлению от целлюлита.

За последние несколько лет каждый хотя бы раз слышал о ягодах годжи. Свою популярность они начали набирать как средство для похудения. Со временем стало известно, что спектр их полезных свойств не ограничивается только сжиганием лишнего жира. Кстати, на покупку ягод годжи не нужно тратить кучу денег и ждать, пока они придут по почте. Их можно выращивать самостоятельно из семян даже в Подмосковье. Для этого нужно узнать, какой грунт им подходит, как их правильно посадить и ухаживать. В результате, можно получить богатый урожай и красивые фото на его фоне.

Что это такое

Китайские ягоды годжи - это не что иное, как дереза, вернее плоды этого дерева. В народе же они известны как волчьи ягоды. Те самые, которые нельзя есть, чтобы не отравиться. Оказывается, все не так страшно. Ведь таким названием наш народ одарил многие растения, которые могут и не быть ядовитыми. Как это и есть с ягодами годжи.

Внимание! Ягоды годжи иногда называют «тибетским барбарисом» и недобросовестные продавцы могут попытаться продать саженцы барбариса или его плоды вместо дерезы. Но это абсолютно разные растения.

Родина этого растения - Тибет. Там его и начали употреблять, распознав море его полезных свойств. Возможно, именно с помощью ягод годжи тибетские монахи приобретают легендарное здоровье и долголетие. Сегодня его выращивают практически в любой части Азии, в Украине, на Кубани, Кавказе и даже в Подмосковье. Именно от региона зависит месяц плодоношения дерезы: с мая по сентябрь. Самые полезные ягоды растение дает в августе.

Внешне дереза имеет форму куста, высота которого достигает 3 м. Его свисающие ветви имеют тонкие колкие шипы и мелкие листочки. Крона у растения очень объемная - до 6 м. Сильна и корневая система. Ягоды годжи ярко-оранжевые и внешне похожи на облепиху, только они большего размера - 1,2 см в длину.

Спелая ягода годжи

Зачем их выращивать

Во-первых, кустарник дерезы - очень красивый и декоративный. Он может стать прекрасным украшением любого приусадебного участка. Его можно использовать в виде живой изгороди , ведь он достаточно густой. Кроме того, этот кустарник можно подстригать, придавая ему любую желаемую форму.

Но главное достоинство этого растения в пользе для организма. Ведь не зря в Тибете его зовут: «Лекарство от 1000 болезней». Вод лишь небольшой список проблем, с которыми могут справиться ягоды годжи:

  • ожирение;
  • бессонница;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • сахарный диабет;
  • плохое зрение;
  • боль в спине;
  • анемия;
  • воспаление носоглотки;
  • воспаление лимфоузлов;
  • высокий холестерин в крови;
  • нарушение функций головного или спинного мозга;
  • стресс, невроз, депрессия.

Кроме того они придают сил и повышают выносливость, помогают долго сохранять молодость.

Внимание! Ягоды годжи нельзя есть свежими, ведь так они могут привести к отравлению. Их нужно высушить определенным способом.

Пользу могут принести не только ягоды. Так отвар из высушенного корня этого растения помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом. А вот листья дерезы бодрят не хуже, чем кофейные зерна.

Как их размножать

Размножать дерезу можно как семенами, так и с помощью черенков. Второй (вегетативный) способ - проще, но первый (семенной) - эффективнее.

Ягоды годжи с семенами внутри нужно высушить при температуре не выше 50°C, чтобы сохранить жизнеспособность семян внутри плодов. В каждой ягод - около 50 семян. После этого ягоды вновь размачивают и достают семена.

Совет. Сок свежих ягод может нанести ожог на кожу рук. Поэтому те, кто захочет извлечь семена из свежих плодов, могут пострадать. Можно использовать хозяйственные или медицинские резиновые перчатки, чтобы этого избежать.

Когда семена извлечены из плода, их нужно положить на влажную ткань на 4 ч. для лучшего произрастания. Пока семена напитываются влагой, нужно подготовить грунт, состоящий из 2 частей суглинка и 1 части торфа. Почву рыхлят, дренируют и высевают туда семена. Их не нужно углублять, достаточно 2-3 мм. Ящик с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25°C. Через неделю пленку можно снять, а грунт увлажнить из пульверизатора. Весной саженцы дерезы можно переносить на открытый грунт в слабокислую или сильнощелочную почву.

Размножение черенками происходит в июле или августе следующим образом. От взрослого растения нужно отрезать отросток в 10 см или чуть больше. При этом на черенке обязательно должен быть кусочек старой древесины, иначе он не приживется. Срез отростка нужно обмокнуть в корневин и посадить в теплицу.

Как за ними ухаживать

Ухаживать за кустарником дерезы совсем не сложно. Главное - вовремя обрезать и укрыть культуру от заморозков. Все-таки это теплолюбивое восточное растение.

  1. Правило полива. В первую очередь нужно смотреть, насколько засушливое лето. Чаще всего достаточно корневого полива дважды в неделю.
  2. Правило подкормки. Рожденная на Тибете дереза неприхотлива по части грунта. Для нее подойдет даже бедная почва. Хотя, больше плодов можно собрать на растении, высаженном в грунт средней плодородности. Подкармливать нужно только молодое растение во время вегетации. Взрослое растение в дополнительной поддержке не нуждается.
  3. Правило обрезки. Дереза хорошо переносит обрезку. Это можно делать, чтобы освободить кустарник от старой древесины и придать ему декоративности. Бояться этого не нужно, ведь на месте обрезки быстро появятся новые отростки. Только нужно использовать специальные садовые ножницы.
  4. Правило зимовки. Конечно, можно понадеяться на теплую зиму и не оберегать кустарник годжи. Но лучше не рисковать. На зиму растение нужно пересадить в глубокий контейнер и поставить в подвал. Если сделать это невозможно, нужно постараться укутать кустарник пленкой или лапником.

Как собрать и высушить урожай

Собирают ягоды годжи в перчатках. Или можно расстелить ткань на землю, и трусить куст. Если делать это голыми руками, можно получить ожоги. Высушивать ягоды нужно в тени, без использования печи. Готовы они будут, когда кожица начнет самостоятельно шелушиться.

Вырастить ягоды годжи достаточно легко, а вот готовить и использовать их нужно с большой осторожностью. Тогда они не навредят, а принесут большую пользу человеческому организму.

Выращивание ягоды годжи: видео

Ягода годжи: фото