Что растет на бахче. Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем! Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус

Что растет на бахче. Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем! Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус

К бахчевым культурам относят группу видов семейства тыквенные (Cucurbitaceae), плоды которых потребляют обычно в фазе физиологической зрелости и которые в отличие от типично овощных культур этого семейства (огурец, кабачок, патиссон) возделывают в полевых или специальных бахчевых севооборотах. Наибольшую ценность среди них представляют арбуз столовый и кормовой, дыня и тыква.

В нашей стране продовольственные бахчевые выращивают на площади 400 тыс. га, кормовые - на площади около 200 тыс. га. Бахчеводство размещено на юге и юго-востоке европейской части СССР (в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, Молдавии, Закавказье), в республиках Средней Азии и в Казахстане. Среднегодовое производство продовольственных бахчевых культур в СССР в десятой пятилетке составило 3,6 млн. т, а закупки бахчевой продукции составили 2,1 млн. т.

Хотя Советский Союз по объему производства бахчевых культур занимает первое место в мире, получаемой продукции еще недостаточно для удовлетворения потребностей в ней населения нашей страны. Рекомендуется человеку потреблять примерно 31 кг плодов бахчевых в год, в том числе арбуза 16,5 кг, дыни 9,3 кг, тыквы 5,2 кг. Фактически потребление бахчевых в стране составляет лишь 11,2 кг в год на человека. Лишь в республиках Средней Азии более или менее соблюдается установленная норма. Это обусловлено очень низкой урожайностью бахчевых культур в стране, которая в десятой пятилетке составила в среднем всего лишь 8,1 т/га.

Для обеспечения населения страны продукцией бахчевых культур необходимо резко увеличить их урожайность. Такая возможность имеется. Об этом говорит опыт передовых по бахчеводству республик, областей и отдельных хозяйств. Так, в десятой пятилетке в Узбекистане средняя урожайность бахчевых культур достигла 11,7 т/га, в Таджикистане - 11,4, в Киргизии - 13,7, в Армении - 13,8, а в Астраханской области, где наиболее развито бахчеводство, - 16,6 т/га. Ряд хозяйств в этой области на больших площадях, иногда превышающих 1000 га, получает плодов арбуза по 50-60 т/га (например, в колхозе имени Ленина Лиманского района). Рекордные урожаи арбуза выращены с применением орошения бригадой Героя Социалистического Труда И. А. Дедова в колхозе «Общий труд» Лиманского района Астраханской области, где на площади 45 га в 1976 г. получено по 100,6 т с 1 га плодов арбуза сорта Мелитопольский 142, а в 1979 г. - по 123,3 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский. В 1980 г. звено А. Г. Якасовой в совхозе «Прикаспийский» Наримановского района этой же области получило по 129,7 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский.

Среди бахчевых культур в нашей стране наибольшее значение и распространение получил арбуз столовый (он занимает в различных районах страны около 70-80% всех посевов бахчи), затем дыня (20-30%) и тыква (5-10%). Основные посевные площади арбуза столового размещены в европейской части СССР, дыни - в Средней Азии, тыкву высевают повсеместно, причем в более северных районах бахчеводства ее удельный вес выше, чем в южных районах.

Арбуз столовый

Арбуз столовый относится к виду Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum at Nakai (арбуз шерстистый). В этот вид включают и арбуз кормовой. Все разнообразие сортов арбуза столового относится к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, которая включает десять эколого-географических групп: русскую, малоазиатскую, западно-европейскую, закавказскую, среднеазиатскую, афганскую, индийскую, восточно-азиатскую, дальневосточную и американскую (Фурса, 1982). Все районированные в СССР сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Плоды арбуза столового - ценный пищевой и диетический продукт. Их используют в основном в свежем виде, частично для технической переработки - изготовления арбузного меда (нардека), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.). Нестандартные и недозрелые плоды арбуза столового используют для засола или на корм скоту. Из семян арбуза, содержащих до 50% масла и богатых белковыми веществами, можно приготавливать высококачественное пищевое масло.

Большую ценность представляют плоды арбуза и для лечебных целей, особенно для больных сахарным диабетом; применяют их также как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, их потребление улучшает пищеварение и способствует выведению из организма холестерина.

Арбуз столовый - однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 м. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20-30 см в пахотном и подпахотном горизонтах, достигая длины 4-5 м. Стебель арбуза стелющийся, мощноразвитый, сильно разветвленный, может достигать в длину 4-5 м. Листья растений арбуза длинночерешковые, обычно рассеченные, с 3-5 лопастями. Имеются сорта и с нерассеченными листьями (Дынный лист, Цельнолистный) (рис. 18).

У растений арбуза встречаются три типа цветка - мужской, женский и гермафродитный. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11-го листа главного побега, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го листа, у позднеспелых - в 20-25-м узлах. Плод арбуза - многосемянная, ягодообразная тыквина разного размера, формы, окраски, рисунка и толщины коры, с разнообразной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью и с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Для растений арбуза характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях его семена могут начать прорастать на 3-4-й день и дать всходы на 9-10-й день после посева. Прорастание семян начинается с развития корешка, который укрепляется в почве, дает боковые корешки и лишь после этого начинается рост стебля, выносятся наружу семядоли. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10-20 см и в ряде случаев иметь боковые корни. Через 5-6 дней после появления всходов на растениях формируется первый настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня - третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях, растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика (фаза «шатрика»). Через 20-40 дней начинается образование главного побега (плети), а затем и боковых первого и последующих порядков.

Одновременно с ростом вегетативных органов растений идет закладка и формирование цветков, а затем начинается и их цветение, примерно на 40-50-й день после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки. Цветение обычно начинается с цветков, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля, затем в пазухах листьев боковых побегов первого и последующих порядков, распространяясь снизу вверх. Сразу же после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35-50 дней, а от появления всходов до созревания плодов - 60-120 дней.

Арбуз - культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян арбуза требуется температура почвы не ниже 16-17 °С и не выше 40 °С, оптимум - 25-35 °С. Примерно такая же температура необходима для нормального роста и развития растений. При снижении температуры до 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожайность снижается, а длительное воздействие температурой 5-10 °С губительно для них. Заморозков растения арбуза и дыни не переносят.

Арбуз - устойчивая к засухе культура. Ее засухоустойчивость обусловлена способностью растений добывать влагу из почвы, даже при небольшом ее количестве, благодаря мощно развитой корневой системе и большой сосущей силе ее корневых волосков. Растения арбуза отличаются также высокой требовательностью к условиям освещения. При затенении растений (например, в пасмурную погоду или при сильном загущении) их рост ослабляется, ухудшаются формирование генеративных органов, процесс оплодотворения и формирования плодов, они не достигают нормального размера, мало накапливается в них сахаров и сухого вещества. Большинство сортов арбуза нейтрально к длине дня, некоторые положительно реагируют на укороченный (10-12 ч) световой день.

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные - полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни - ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые - 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни - многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов - цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Тыква

Тыква (род Cucurbita L.). Имеется 27 видов тыквы, из них шесть культурных, остальные дикорастущие. В СССР наибольшее распространение получили три вида: твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo L.), крупноплодная (C. maxima Duch.) и мускатная (C. moschata Duch.).

Плоды тыквы имеют большое пищевое, кормовое, диетическое и медицинское значение. Как продовольственную культуру тыкву используют при домашнем приготовлении различных блюд (салатов, супов, каши), консервируют, маринуют, готовят тыквенный сок и другие продукты переработки. Особенно ценны для этих целей столовые сорта тыквы, а также кабачок и патиссон. Из семян получают очень ценное пищевое масло. Широко используется тыква и для кормовых целей в качестве сочного корма для животных.

Тыква - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же расположение и строение, как у арбуза и дыни, но значительно мощнее. Стержневой корень достигает в длину 2 м, боковые корни первого порядка - 2-5 м, второго порядка - до 2,5 м, третьего порядка - до 1,5 м. Стебель у основного ассортимента тыквы стелющийся, ветвистый, состоит из главной плети и боковых побегов 1-3-го порядков, достигающих иногда 10 м длины. Имеются также короткоплетистые и кустовые формы тыквы. Листья тыквы крупные, длинночерешковые. Плод тыквы - многосемянная ягода (тыквина).

Растения различных видов тыквы имеют свои специфические морфологические особенности (рис. 20 и 21). Так, растения твердокорой тыквы имеют резкограненые, бороздчатые стебли; темно-зеленые листья обычно с пятью заостренными лопастями, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами, цветки с оранжевыми прямостоячими, заостренными лепестками, бочковидной желтоватой чашечкой, с шиловидными чашелистиками. Плоды различаются по форме, окраске и рисунку; имеются сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой; мякоть плодов волокнистая, грубая; плодоножки резкограненые, призматические. Семена среднего размера (масса 1000 семян 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).

Крупноплодная тыква имеет цилиндрические, опушенные стебли, округлые, почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски, цветки с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками, бокаловидной, зеленой чашечкой с узкими, нитевидными чашелистиками. Плоды крупные, чаще всего белой, серой или розовой окраски, обычно уплощенной или шаровидной формы, с мягкой корой, маловолокнистой, рыхлой мякотью; плодоножки цилиндрические. Семена крупные (масса 1000 семян 300-450 г), белые или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком.

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округлограненые, а плодоножки граненые, расширенные у основания плода. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов, пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Цветки с бледно-оранжевыми заостренными лепестками, темно-зеленой чашечкой, с удлиненными, широкими чашелистиками, которые нередко переходят в листочки. Плоды разнообразны по форме и размеру; поверхность их обычно розовато-коричневой или желтой окраски со светлыми продольными пятнами; мякоть оранжевая или темно-оранжевая, с мускатным запахом, плотная, нежная. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 семян 80-150 г), грязно-белые с более темным витым ободком.

Для растений тыквы характерна более высокая, чем у арбуза и дыни, интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях семена тыквы могут дать всходы через 6-7 дней после посева. Дальнейший рост и развитие растений тыквы происходит в таком же порядке, как растений арбуза и дыни: наступает фаза шатрика, затем рост основного и боковых побегов, формирование цветов и цветоносов. У различных сортов тыквы цветение наступает через 35-60 дней после появления всходов, а созревание плодов - через 46-68 дней после оплодотворения завязей, или через 75-135 дней после появления всходов.

Тыква требовательная к теплу, но более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Ее семена начинают прорастать при температуре около 13 °С, а у некоторых сортов - при 10-12 °С. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20-30 °С. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, а наиболее требовательны к теплу сорта мускатной тыквы. Тыква менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня; поскольку растения тыквы интенсивно растут в течение всей вегетации и их ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров, они все время нуждаются в большом количестве влаги. Тыква также требовательна к условиям освещения.

Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз , дыня , тыква . Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы.
Всходы, после высева семян, появляются на пятый, шестой день. Формирование первого настоящего листа начинается через три, пять дней; второго настоящего листа опять через три, пять дней и так далее. Ветвится растение через пять, шесть дней, затем первый цветок появляется так же через пять, шесть дней.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются все овощные культуры и кукуруза.
Осенью необходима глубокая вспашка (перекопка) участка под бахчу, перед посевом проводят прополку и рыхление почвы.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различными препаратами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву.
Так как тыква более холодостойкое растение её высевают первой, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян от трёх до семи сантиметров. Глубина заделки зависит от погодных условий, типа почвы, насколько иссушённый верхний слой почвы. При посеве в лунки, семена лучше класть на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Для создания благоприятных условий роста и развития бахчевых культур, нужно уничтожать сорняки; проводить прореживание растений в лунках; рыхление почвы; присыпку и прищипку плетей; борьбу с вредителями и болезнями; поливы; подкормки.
При прополках и рыхлении в рядах, почву подсыпают под семядольные листочки, при этом создаётся благоприятный воздушный режим почвы, у растений образуются дополнительные корни.
Очень полезна присыпка плетей бахчевых культур. Чтобы ветер не переворачивал и не перекручивал плети, присыпают узел, находящийся от основания плети на три четвёртых доли длины. Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов.
Чтобы у растения в начале роста и развития образовались дополнительные корни, при прополках и рыхлении растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
Для получения ранней продукции бахчевых, используют защищённый грунт; высевают скороспелые сорта; выращивание через рассаду, её получают в парниках и теплицах или применяют плёночные укрытия.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками.

Кабачки, патиссоны, кабачки-цуккини , относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Плоды собирают уже через 1.5-2 месяца после высева и заканчивают уборку перед появлением заморозков.
В пищу, кабачки и патиссоны употребляют 6-8дневные плоды, собирают их через 2-3дня.
Эти растения кустовые, междоузлия короткие, боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зелёные, корень сильно разветвлённый, уходит глубоко в почву. Цветки однополые, опыляются насекомыми.
У кабачков и кабачко-цуккини плоды удлинённые, окраска плодов от бледно-зелёной до тёмно-зелёной с рисунком. У кабачков-цуккини мякоть плодов очень нежная, сочная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, мякоть более плотная, чем у кабачков.
Выращивают кабачки и патиссоны посевом в грунт или рассадным способом, когда минует угроза весенних заморозков.
Лучшими предшественниками для кабачков и патиссонов являются ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, бобовые культуры, картофель.
Участок перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, а также удобряют золой.
Семена высевают в лунки по три штуки, расстояние между лунками 60-70см.
Семена перед посевом можно замачивать, для более быстрого прорастания, но обязательное условие посева, только во влажную почву.
В период развития всходов, они нуждаются в поливе, в дальнейшем полив может быть реже, но обильный. После появления всходов, слабые растения удаляют, оставляют по одному растению в лунке.
Дальнейший уход за растениями кабачков, кабачков-цуккини, патиссонов, заключается в регулярном поливе; рыхлении почвы; окучивании и подкормках растений.
У этих плодов лёжкость и танспортабельность хорошие.

Бахчевые культуры (арбузы, тыквы и дыни) относятся к семейству тыквенных и по морфологическим признакам очень похожи между собой. их выращивают для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами. Плоды бахчевых, особенно арбузов и дынь, содержат много сахара (6-13% и более), витамины В и, ВЗ, С, PP и др. В арбузах много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме использования в свежем виде, они являются сырьем для перерабатывающей промышленности: изготовление арбузного меда (нардек), повидла, пастилы, для соления.

Дыню используют в основном в свежем виде. По разным рецептам из мякоти дыни делают цукаты, варенья, мед (бекмез), компоты, муссы, а также сушат и вялят плоды.

Тыквы с желтой и оранжевой мякотью богаты солями фосфора и каротин, содержат много фитонцидов. Плоды тыквы используют для приготовления пищи, соления, маринования, а также изготовление цукатов, меда и других продуктов. Масло из семян тыквы по вкусу напоминает прованское, ее широко используют в пищу в западных областях Украины.

Бахчевые культуры имеют большое лечебное значение. Они содержат важнейшие физиологически активные вещества, которые участвуют в важных функциях организма, в регулировании процессов белкового и жирового обмена. Употребление плодов бахчевых улучшает работу сердца, печени, желудка, почек, легких, повышает общий жизненный тонус организма. Например, фолиевая кислота, которая содержится в плодах арбуза и дыни, производит антисклеротическое и кроветворную действия. Плоды арбузов с повышенным содержанием пектиновых веществ имеют высокие радиопротекторные свойства, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Кормовые тыквы и арбузы имеют высокие кормовые качества: 100 кг кормовых арбузов соответствуют 9,3, а кормовых тыкв - 10,2 корм, ед. и содержат соответственно 4,0 и 7,0 кг переваримого протеина. Созревшие плоды кормовых бахчевых можно долго хранить в свежем виде. Они являются ценным молокогонное кормом.

Плоды бахчевых культур широко используют для силосования вместе со стеблями кукурузы, для приготовления комбинированного силоса, улучшения вкуса грубых кормов.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение, поскольку способствуют очищению полей от сорняков и является ценным предшественником для озимых и яровых культур.

Все бахчевые растения происходят из песчаных и каменистых пустынь субтропических областей земного шара. Родиной арбузов является полупустыня Калахари (Южная Африка), тыквы - Южная Америка, а дыни - Малая и Средняя Азия. Первые исторические сведения и находки о бахчевые культуры зафиксировано в египетских гробницах, то есть 4 тыс. Лет назад (части растений и рисунки). Из Африки арбузы проникли через Индию и Иран к Средней Азии и Закавказья. В Северное Причерноморье арбуз и дыня проникли с Поволжья, а также из-за греческие колонии. Тыква в Украине появился в XIX в. и распространился как огородная культура на приусадебных участках.

Основным районом товарного бахчеводства стала юго-восточная зона Украины, особенно нынешняя территория Херсонской области, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для выращивания бахчевых культур. Товарное бахчеводство развивается в Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Одесской областях и в АР Крым.

) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культуры - выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки . Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С , каротин , тиамин , рибофлавин .

Литература

  • В. Ф. Белик Бахчевые культуры. Москва, Колос. 1975.
  • С. Е. Грушевой Сельскохозяйственная фитопатология. Москва, Колос. 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Россельхозиздат, 1971.
  • Лимар В. А. Бахчеводство в Украине. - Николаев: Николаевский государственный аграрный университет. - 110 с.



Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бахтияры
  • Бахчисарай (Башкортостан)

Смотреть что такое "Бахчевые культуры" в других словарях:

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

    Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия

    бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов

    бахчевые культуры - Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений

    кормовые бахчевые культуры - Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

    ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ - 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

    Бахчевые - мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Бахчевые культуры Сажаем выращиваем заготавливаем лечимся мягк Советы от Михалыча Звонарев Н ЦП , Звонарев Н.. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, % целительной силой и находит… Купить за 79 руб
  • Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся , Н. М. Звонарев. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит…

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), имеющие длинные простертые или лазящие стебли с усиками: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и др. Наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются арбузы и дыни, которые возделываются ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Арбуз и дыню употребляют в пищу, в основном, в свежем виде в качестве десерта. Однако также из плодов этих бахчевых культур варят джем, варенье, патоку, арбузный мед (нардек, бекмес), приготавливают цукаты, пастилу и соления, их все еще достаточно широко используют в консервной и кондитерской промышленности. Из семян многих растений семейства тыквенных получают ценное растительное масло.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В рамках этой статьи мы рассмотрим сезонный бизнес по выращиванию арбузов. Высокой популярностью арбуз обязан своим ценным диетическим, вкусовым и питательным свойствам. В арбузе содержится большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают ему сладость, а мякоть и кожура арбуза содержат различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Общая информация об арбузах

В нашей стране арбузы в промышленных масштабах выращиваются в Поволжье и в некоторых районах южных областей, а также в Крыму. Арбузы – теплолюбивые растения, которые хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом, поэтому в этих регионах они свободно дозревают на открытом воздухе, приобретая отличные вкусовые качества. В средних черноземных областях России, а также в более северных областях арбузы выращиваются, как правило, не в полях (в открытом грунте), где они просто не успевают дозреть за сезон, а в теплицах (под пленкой). Арбуз имеет мощную корневую систему, которая и обеспечивает растение достаточным количеством влаги и питательных веществ для созревания крупных сочных плодов. Главный корень растений арбуза может проникать в почву на глубину до двух метров, а боковые корни образуют большое количество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 метра.

Сначала вегетативная масса растений развивается довольно медленно, так как этот период интенсивно разрастается корневая система. Но уже через 20-30 дней после появления всходов растения начинают активно расти, образовывая боковые побеги. Их прирост может достигать двух метров за одни лишь сутки. Сроки цветения арбуза зависят от его скороспелости. Как правило, цветы можно наблюдать уже через месяц-полтора после появления всходов, и цветение продолжается до конца вегетации растения.

Цветки у арбуза, как правило, раздельнополые, то есть на одном и том же растении могут образовываться как мужские, так и женские цветки. У наиболее распространенных сортов, тем не менее, образуются чаще обоеполые, то есть гермафродитные, и мужские цветки, а у некоторых видов – женские, мужские и обоеполые. Различить женские и мужские цветки можно по размерам: первые, как правило, крупнее, имеют широкое пятилопастное рыльце на коротком столбике. Обоеполые цветки внешне похожи на женские. Отличаются они лишь тем, что образуют сразу и тычинки, и пестик. Цветки раскрываются утром на рассвете и отцветают через 15-16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются раньше мужских и, если оплодотворения не произошло, остаются раскрытыми и в течение следующего дня. Мужские же цветки отцветают через несколько часов.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода (то есть от момента появления всходов до наступления биологической зрелости растения) сорта и гибриды арбуза подразделяются на несколько основных видов: ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80 дней), среднеспелые (81-90 дней), среднепоздние (91-100 дней) и позднеспелые (свыше 100 дней). Имейте в виду, что ультраранние и ранние сорта арбузов, как правило, менее сахаристые и более водянистые, нежели средне- и позднеспелые. Однако для промышленного выращивания эти сорта считываются более предпочтительными.

Плоды арбуза могут сильно различаться по форме, окраске и размеру. В большинстве случаев они имеют овально-круглую форму со средним диаметром 20-25 см и средней массой 3-6 кг. Поверхность коры арбуза, как правило, гладкая, но бывают и сегментированные плоды, а толщина коры зависит от сорта, способа выращивания и качества почвы. У большинства плодов толщина коры составляет от одного до полутора сантиметров. У некоторых сортов толщина коры не превышает полсантиметра, а у толстокорых арбузов она может достигать 4 см. Наибольшей популярностью пользуются все же арбузы со средней толщиной кормы 1-1,5 см. Хотя толстокорые арбузы более удобны в транспортировке и дольше хранятся, но покупатели, как правило, не хотят переплачивать за «лишний» вес несъедобной коры плода. Тонкокорые арбузы имеют очень короткие сроки хранения и требуют бережной транспортировки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Арбузная мякоть обычно красная, но у некоторых сортов она может иметь оранжевый, желтый или даже жемчужный оттенок. Впрочем, опытные предприниматели делают ставку преимущественно на традиционные, а не экзотические сорта. Семена также отличаются по форме, окраске и размеру. Они могут быть крупными, средними или мелкими массой от 30 до 150 грамм/1000 шт. черного, желтого, белого, красновато-коричневого или даже зеленоватого цвета. Всхожесть семян обычно сохраняется на протяжении 4-5 лет.

Из всех видов этих бахчевых культур наибольшее распространение получил арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). Он представляет собой травянистое однолетнее растение с плодами шаровидной, овальной, цилиндрической или уплощенной формы с корой различных оттенков от белого и желтого до темно-зеленого с рисунком в виде полос или пятен. Мякоть у него, как правило, розовая, красная или малиновая, но встречаются также сорта с мякотью белого или желтого цвета. Стебли у этой культуры тонкие, ползучие или вьющиеся, очень гибкие. В длину они могут достигать четырех метров. Семена у арбуза обыкновенного плоские, часто окаймленные, с рубчиком. Цветет это растение на протяжении всех летних месяцев, плоды же созревают обычно не раньше августа-сентября.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.

Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.

Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.

Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.

Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.

Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Еще через неделю распускается первый листок, а главный побег начинает формироваться минимум через две недели, а то и позже, в зависимости от сорта. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум четыре раза, а вот поливать – от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень. Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При не очень засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3-5 кг. В этом случае расход воды может составить 150 кубов на гектар. Крайне важно разработать свой график и нормы полива, в зависимости от региона и погодных условий, и строго их придерживаться. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве: арбузы получатся несладкие и водянистые.

В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.

При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.

Выращивание арбузов в теплицах

Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».

Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.

Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.

В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).

Не забудьте заранее подготовить почву в теплице под посадку рассады. Высаживается она только в «теплые» грядки. Для подготовки таковых за неделю до высадки с почвы снимается слой земли толщиной 15-20 см. В эту траншею закладывается сено с перегноем, которое посыпается азотными удобрениями и обильно увлажняется горячей водой, а затем закрывается почвой и черной пленкой. После того как почва прогреется хотя бы до 10-12 °С, в нее можно будет высадить рассаду на глубину до 10 см. В южных регионах это происходит в первую-вторую декаду апреля, в центральных – во вторую - третью декаду апреля, в лесостепях – в третью декаду апреля - первую декаду мая. При появлении и по мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а сами плоды из-за большого веса рекомендуется подвешивать в сетках. Для быстрого роста растений плети прищипывают, оставляя по три листа выше плода и удаляя слабые побеги.

Теплицу нужно регулярно проветривать, избегая появления сквозняков. Желательно, чтобы в теплицу попадали насекомые, которые опыляют женские цветки. Однако можно сделать это и самостоятельно. Для этого внимательно отслеживайте появление мужских цветков, которые очень быстро отцветают. При ручном опылении их срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками к рыльцу женских цветков несколько раз. Специалисты советуют проделывать это утром при температуре воздуха около 20 °С, но только при условии, что в ночь перед этим температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.

Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.

Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.

Сысоева Лилия


1178 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 55891 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

Рентабельность цветоводческого бизнеса очень высокая и может достигать 300 %. Хотя по факту она составит в среднем 70 %, что тоже весьма хороший показатель.