Выращивание перцев после высадки. Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком

Выращивание перцев после высадки. Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком

Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.

Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.

    Биологические особенности

    Агротехника выращивания рассады

    Земля

    Семена

    Рассада

    Уход в открытом грунте

    Полив

    Внесение удобрений

    Заключение

Биологические особенности

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

  • песка;
  • торфа;
  • опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для проращивания семян должна быть +25-28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20-25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.

Уход в открытом грунте

Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки и рыхления;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • посадки с учетом севооборота;
  • уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.

При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому посадка перцев должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.

Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.

Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.

Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Формирование куста перца – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.

Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена. Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.

Полив

Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.

После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.

Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном поливе перцы так и остаются тонкими.

При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.

Внесение удобрений

За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.

Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.

Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.

Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.

Уход за перцем в условиях открытого грунта не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.

Заключение

Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.

Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.

Кира Столетова

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

  • Температурный режим

    Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

    При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

    Полив

    После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

    • до начала цветения - раз у 7 дней, в жару - 2 раза;
    • во время цветения и плодоношения - 2-3 раза в 7 дней.

    В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

    Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

    Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

    Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

    Рыхление и окучивание

    После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

    Рыхление

    Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

    Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

    Прополка

    Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

    Мульчирование

    Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

    Пасынкование и формирование куста

    У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

    Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

    Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

    Подкормка

    Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

    • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
    • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход - 1 л на 1 растение.
    • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

    Болезни и вредители

    Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

    • черная ножка;
    • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

    Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

    Чтобы сладкий и горький перец порадовал вас своим урожаем, за ним нужно правильно ухаживать. Культура эта довольно капризная, так что для начала посадите небольшую грядку и научитесь всем хитростям выращивания перца. Освоив основные приемы ухода за растением, на следующий год садите перца много – он очень полезный и вкусный. А еще из перца получаются прекрасные зимние заготовки.

    Как ухаживать за перцем – высадка рассады

    Выращивание перца начинается с высаживания рассады в открытый грунт. Перед этим стоит определиться с предшественниками, т.е. теми растениями, которые росли на грядке в прошлом году. Перец будет хорошо развиваться и плодоносить после кабачков, фасоли, капусты, огурцов, лука, морковки. Осенью в будущую грядку рекомендуется заложить немного перепревшего компоста (1 ведро на 1 кв.м) и добавить фосфорных и калийных удобрений (дозировку прочитайте на упаковке). На зиму грядку хорошо перекопайте, но комья земли не разбивайте. Весной при таянии снега они самостоятельно разойдутся. За 2-3 дня до высадки рассады разрыхлите землю на глубину 15-20 см.

    Высаживайте перец рядами – расстояние между ними соблюдайте 25-30 см. Такое же расстояние предусмотрите и между отдельными кустиками в ряду. Рассаду при высаживании в грунт не заглубляйте – она должна быть на той же высоте, как и росла в стаканчиках или ящиках.

    Сразу после высадки каждый кустик полейте теплой водой (20-22 градуса) и замульчируйте почву.

    Как ухаживать за перцем – полив

    • Перец – культура южная. Он довольно хорошо переносит засуху, но при этом его плоды не нальются и вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, поливайте перец по мере подсыхания почвы. Полив производите 2 раза в неделю. Чтобы влага не испарялась, после водяного душа землю мульчируйте скошенной травой или перепревшим компостом.
    • Поливайте перец только теплой водой. Для этого предварительно наполните бочку и держите ее на на солнечном месте. При поливе овощной культуры водой холодной, перец будет развиваться плохо.
    • Перец очень любит полив настоями травы. Такой полив одновременно увлажнит почву и подкормит растения. Для настоя наполните большое ведро скошенной травой или вырванными сорняками. Траву немного примните и долейте ведро до верха водой. Закройте ведро крышкой и поставьте его в полутень. Через 10 дней процедите настой и разведите его теплой водой из бочки. Соблюдайте концентрацию 1/10 (1 часть настоя/10 частей воды). Полив самодельным удобрением производите 1 раз в неделю.
    • После того, как перец начнет массово созревать, сократите его полив до 1 раза в неделю. Если же после сбора урожая на кустиках вы увидите новые цветочки, возобновите более частый полив. При благоприятной погоде в конце лета на кустиках могут завязаться молоденькие плоды, хотя вызреть они вряд ли успеют. Этот маленький перец в салаты годиться не будет, а вот приправы из него сделать возможно.


    Как ухаживать за перцем – рыхление почвы и удаление сорняков

    Чтобы перец хорошо развивался, его корням требуется кислород. Обычно это достигается путем частого рыхления почвы возле растений, но для перца это делать нужно очень осторожно. Дело в том, что у перца поверхностная корневая система и при обработке земли обычной мотыгой, корни можно повредить. Для рыхления используйте небольшой инструмент с тремя зубьями. Старайтесь рыхлить почву не слишком часто, а лучше используйте побольше мульчирующих средств – они хорошо защищают почву от высыхания и образования земляной корки.

    Не забывайте с грядок с перцем удалять все сорняки путем их ручного вырывания. Если вы это будете делать постоянно, то земля из-за вырванной с корнем лишней травы станет рыхлой. Эти же сорняки, если они удалены до их цветения и созревания семян, можете использовать как мульчу.


    Как ухаживать за перцем – подкормка

    Кроме травяной подкормки, которую можно производить постоянно, перец требует и трехкратной минеральной подкормки. Больше всего овощная культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Купите любое комплексное удобрение и подкормите перец в такие сроки:

    • 1-й раз – через 15 дней после высадки рассады.
    • 2-й раз – во время массового завязывания плодов.
    • 3-й раз – через 20 дней после второй подкормки.

    Подкормку минеральными удобрениями можете производить и путем полива под корень, и путем опрыскивания листьев разведенным раствором. Инструкцию по разведению удобрений в воде читайте на упаковке купленного средства.


    Борьба с вредителями перца

    Перец, особенно его молоденькие кустики, подвержен нападению тли. Заподозрить ее нашествие можно по вялым листьям, из которых тля высасывает соки. Чтобы не пропустить это вредное насекомое, раз в 3-5 дней приподнимайте листья и рассматривайте их нижнюю часть. Если тля появилась, то ее легко смыть мыльной водой или уничтожить с помощью специальных инсектицидов – продаются в садовых магазинах.

    Сделать мыльную воду от тли очень легко: разведите в 1 литре воды 20 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды. Наполните раствором специальную емкость для опрыскивания и обработайте кустики снизу. Через 2 часа повторите процедуру, но уже обычной чистой водой.


    Как ухаживать за перцем – защита от сильного солнца и заморозков

    Как ни любит перец солнце, но его слишком активные лучи могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывайте грядки с перцем нетканым материалом “Лутрасил”. Этот же материал, но более плотный, используйте при ранних заморозках, когда на кустах еще висят созревающие плоды. Для этого в углах грядок установите колья и натягивайте на них укрывной материал.


    Не оставляете созревший перец на кустах – сразу же его снимайте. Лишние плоды могут обессилить растение и еще зеленые перцы не поспеют.

    Современные сорта и гибриды сладкого перца дачники успешно выращивают в средней полосе РФ, на Урале и в Сибири. Хорошие результаты получают в открытом грунте и в теплицах из поликарбоната. Перец не та культура, которую можно воткнуть в почву и забыть.

    С урожаем бывают только те дачники, которые начинают уход за перцем после высадки в грунт и заканчивают его после полной уборки урожая. Сказать где лучше и легче выращивать сладкий перец (грунт, теплица) невозможно. У одних урожаи выше в открытом грунте, у других – в теплице.

    Уход за перцами в открытом грунте

    Серьезно подходите к выбору сорта, если планируете выращивать культуру в открытом грунте. Не все позднеспелые сорта (гибриды) успеют вызреть до наступления морозов, урожай в этом случае не дотягивает до нормы. Сеют семена на рассаду в последних числах февраля. К концу мая из семян вырастет здоровая рассада.

    Замечание! Характеристики рассады, готовой к высадке на постоянное место: возраст 55 дней, на кустике не менее 8 листьев, есть цветы и бутоны, высота растения 20-25 см.

    Урожайность перца зависит от микроклимата, который формируется вокруг куста после высадки, и удобрений, заложенных в лунку. Если грунт нормальный, не истощенный после предыдущих сезонов, то в посадочную лунку добавляют:

    • большую горсть перегноя;
    • горсть просеянной золы;
    • щепотку суперфосфата.

    Все удобрения тщательно перемешивают с землей из лунки, рассаду аккуратно достают из стаканчиков, размещают по центру посадочной ямки, присыпают землей, поливают. Растения не заглубляют. Расход воды при высадке перцев в грунт 1 л на один куст.

    Первые десять дней уход за перцами после высадки в грунт минимальный. При необходимости, прикрывать от яркого солнца днем, на ночь при угрозе заморозков укрывать спанбондом или другим укрывным материалом.

    Схемы посадки

    Обычно в кратком описании к сорту производитель указывает рекомендуемую схему посадки. Есть смысл ее придерживаться, это облегчит уход, обеспечит полноценное питание и освещение каждого куста. Расстояния между кустами зависят от высоты взрослых перцев:

    • низкие перцы с высотой куста, не превышающей 60 см садят по 4 корня на 1 м 2 ;
    • высокорослые сорта высаживают редко – по 2 корня на 1 м 2 ;
    • многие огородники высаживают в одну лунку сразу 2 кустика перца.

    При многострочной посадке перцев на междурядьях не экономят, их ширина варьируется от 60 cм до 80 см.

    Освещение

    Растение относят к группе овощей сильно требовательных к свету, но при этом, это культура короткого дня. При выращивании ее в открытом грунте регулировать продолжительность светового дня сложно, для этого используют следующие приемы:

    • рассчитывают оптимальные сроки посева;
    • уменьшают или увеличивают освещенность за счет густоты посадки;
    • добиваются лучшей освещенности за счет разбивки гряд в южных и юго-западных частях огорода.

    Потребность в свете существует у растений всегда. Перцы, растущие в тени, хуже развиваются. Чтобы рассада использовала по максимуму энергию солнца, парники размещают в южных частях огорода. Разбивайте гряду там, где в прошлом сезоне росли корнеплоды, любой вид капусты или бобовые культуры.

    Поливы

    При недостаточном поливе происходит одревеснение стебля, опадают завязи и бутоны, а плоды формируются с тонкими жесткими стенками. Пока растение не набрало цвет, его поливают каждую неделю. После полива почва на глубине 20 см должна быть влажной. Отцветшие перцы нуждаются в более частых поливах. При отсутствии дождей их поливают 1 раз в 3 дня.

    Важно! Не поливайте перцы водой из скважины или водопровода. Перцам нужна теплая, отстоянная вода и полив строго под корень.

    Мульчирование гряды сокращает расход воды. В качестве мульчи используют:

    • опилки;
    • солому;
    • перегной.

    Оптимальную толщину мульчирующего слоя определяют на практике, обычно она составляет 7 см.

    Подкормки после высадки в грунт

    Органику в качестве подкормки перцев используют весной и в начале лета. Позже азотные удобрения могут принести перцу вред: вызвать усиленный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Информацию о рекомендуемых подкормках можно посмотреть в таблице.

    Уход в теплице после высадки рассады

    В строение из поликарбоната можно выращивать любые сорта перца, выбор огромный. Красочно оформленные пакеты с семенами привлекают убедительными описаниями сортов и гибридов для теплиц любого цвета, размера и сроков созревания. Обычно для выращивания выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта перцев.

    Сроки высадки и последующий уход за перцами зависит от погоды. Бурная и теплая весна позволяет сделать пересадку перцев в теплицу в последней декаде апреля. Если весна прохладная, то перцы пересаживают в середине (конце) мая.

    Уход за перцами в защищенном грунте отличается от работ в открытом грунте, диапазон их шире:

    • обработка конструкции;
    • обработка почвы;
    • контроль температуры и влажности почвы в теплице;
    • формирование кустов;
    • подкормки.

    Обработка теплицы

    На конструкциях теплицы могут скапливаться споры грибков, другие виды инфекции. Осенью по окончании сезона каркас и поликарбонат нужно помыть с медным купоросом. Труднодоступные элементы конструкции можно обрызгать дезинфицирующим раствором.

    Весной для дезинфекции используют дымовые шашки, после вспышки в прошлом сезоне фитофторы или другого серьезного заболевания. Для восстановления в почве погибших полезных бактерий после шашки используют Эм-препараты:

    • Байкал ЭМ-1;
    • БакСиб;
    • Сияние-2;
    • Сияние-3.

    Можно верхний слой почвы (5 см) обновить. Старую почву вынести на компостную кучу, а новую завезти, брать ее с грядок, где росли бобовые, сидераты или корнеплоды.

    Удобряем почву

    Почва эксплуатируется интенсивно, поэтому перед посадкой рассады ее нужно реанимировать – восполнить недостающие питательные вещества. В первую очередь, это касается азота, фосфора и калия. Под перекопку внести перегной, золу, торф и стандартный набор минеральных удобрений:

    • суперфосфат;
    • калийную селитру;
    • мочевину.

    Дозу каждого удобрения брать из инструкции к препарату, рекомендуемые нормы не нарушать. Передозировка минеральных удобрений во время ухода после пересадки скажется на качестве плодов.

    Высаживаем рассаду

    Перец плохо переносит переохлаждение корневой системы. Нужно контролировать температуру почвы и не спешить с высадкой рассады. Грунт должен прогреться до 15°C. В зависимости от погодных условий, почва в теплице готова к посадке перцев в конце апреля или в начале мая.

    Высадка перцев в грунт и в теплицу похожи, так же как и уход, который нужен рассаде в первые 2 недели. Схему посадки выбирать в зависимости от сорта. Высокорослые экземпляры высаживать на расстоянии 35-40 см друг от друга. В момент посадки в лунки установить опоры (колья). При большой нагрузке плодами стебель может поломаться, поэтому подвязка побегов необходима на протяжении всего сезона.

    Полив в теплице

    Основное требование к поливу – теплая вода. Если хотите вырастить большой урожай, то откажитесь при уходе от поливов проточной водой из водопровода.

    Перцы любят теплую, отстоянную воду, температура которой мало отличается от температуры воздуха в теплице (25-28°С). Почва под кустами должна быть постоянно влажной, пересыхание грозит потерей цвета и бутонов.

    Совет! Организуйте в теплице капельный полив, тогда у вас сократится время на уход, а перцы будут чувствовать себя комфортно.

    Мульча – удачное решение для организации грамотного ухода, поддержания оптимальной влажности почвы в теплице.

    Мульчировать почву можно соломой, опилками, подсушенной травой, измельченными ветками или корой. Минимальная толщина мульчирующего слоя 7 см.

    Температура и влажность воздуха

    Если теплица не оборудована системой автоматического проветривания, то контролировать температуру воздуха в ней довольно сложно. В солнечную погоду термометр может показывать температуру выше 35°C.

    Перцы – теплолюбивые растения, но такие скачки температуры могут спровоцировать осыпание цветков, бутонов и завязей. Регулировать температуру воздуха в теплице можно путем принудительного проветривания.

    От палящих лучей солнца посадки можно прикрывать белым укрывным материалом. Некоторые огородники в процессе ухода забеливают верхнюю часть теплицы, чтобы уменьшить ее нагрев. Емкость (емкости) с водой, установленные в теплице, помогают поддерживать влажность воздуха в пределах 70%.

    Подкормки

    Первую подкормку навозной жижей или травяным настоем с добавлением мочевины проводят во время цветения. Второй раз растениям нужна аналогичная подкормка во время формирования плодов. Раз в две недели растения во время ухода подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

    На качество плодов влияет калий. Его дисбаланс в почве замедляет рост, снижает качество плодов. Зола является натуральным поставщиком калия после высадки рассады в грунт. Во время ухода ее полезно вносить в междурядья по 100 г на квадратный метр.

    Формирование куста

    Формирование куста – обязательная часть ухода за перцем после высадки на постоянное место. Формируют растение на протяжении всего периода вегетации. Цель формирования – повышение урожайности. Правила формирования кустов после высадки в грунт:

    • удалять цветки в месте ветвления;
    • оставлять на кустах по 3 плодоносящих побега;
    • не плодоносящие побеги вырезать (выщипывать);
    • во второй половине лета прищипывать плодоносящие побеги для ускорения созревания оставшихся плодов.

    Болезни перца

    Здоровая рассада, качественный уход после высадки в грунт снижают вероятность заболеваний. Цель каждого дачника – вырастить экологически чистые овощи без применения химии. Нужно знать заболевания, которые поражают овощ после высадки в грунт, и методы борьбы с ними. Самые распространенные болезни:

    1. Грибковое заболевание вертициллез.
    2. Фитоплазмоз – гниль корней, мельчание плодов, усыхание листьев.
    3. Столбур− болезнь, которая не лечится, зараженные растения нужно срочно уничтожать.

    Выбор сортов отечественной селекции уменьшает вероятность заболеваний, российские перцы после высадки в грунт устойчивы к основным заболеваниям.

    Вредители

    Уход после высадки в теплицу или в открытый грунт включает в себя борьбу с вредителями: тлей, паутинным клещом. Тля ослабляет молодые растения, переносит инфекцию. Причиной появления тли могут стать органические удобрения. Уничтожать тлю и паутинного клеща на ранних стадиях заражения можно народными методами:

    • мыльно-зольным настоем;
    • нашатырем;
    • горчицей;
    • содой.

    Важно! Химические препараты не рекомендуют применять после высадки в грунт в период плодоношения.

    Запущенные случаи устраняют с помощью химических препаратов:

    • Карбофоса;
    • Фуфанона;
    • Актары;
    • Интавира.

    Заключение

    Можно получать высокие урожаи при хорошем уходе за растением после высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Главное – обеспечить правильный уход и хорошие условия для роста и формирования плодов. Профилактика болезней, подкормки и своевременные поливы – основные моменты правильного ухода за перцами после высадки их на постоянное место.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.

    Перец сладкий, описание

    Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».

    Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.

    Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.

    Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

    Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.

    В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.


    Сорта сладкого перца

    Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.

    Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.

    • «Бивень»

    Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

    • «Агаповский»

    Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.

    • «Богатырь»

    Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.

    • «Абрикосовая фаворитка»

    Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

    • «Биг папа»

    Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.

    • «Желтый колокол»

    Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).

    • Гибрид F1 «Звезда Востока белая»

    Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.

    • Гибрид F1 «Звезда Востока шоколадная»

    Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.

    • «Гладиатор»

    Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.

    • «Медаль»

    Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.

    • «Йова»

    Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

    • «Виктория»

    Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.

    • «Брошка

    Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.

    • «Богдан»

    Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.

    • «Золотой фазан»

    Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.

    • «Белозерка»

    Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.

    • «Колобок»

    Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.

    • «Альба»

    Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.

    • «Солнышко»

    Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.

    Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:

    • Сорта сладкого перца, с ярко выраженным сладким привкусом (Ласточка, Винни- пух, Нежность, Майкопский 470).
    • Сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям и жаркому климату (Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Казбек).
    • Сорта для выращивания в открытом грунте (Этюд, Карат, Курьез).
    • Сорта для выращивания на подоконнике (Акварель, Конфетка, Сорванец, Ярик, Лисичка, Остров сокровищ).
    • Сорта для выращивания в теплице (Оранжевое чудо, Аленушка, Винни-Пух, Нежность, Ласточка, Калифорнийское чудо).
    • Сорта, отличающиеся толстостенными и крупными плодами (Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы).
    • Сорта для консервации (Купец, Виктория,Ермак).
    • Ранние сорта перца сладкого (Лумина, Айвенго,Тритон, Алантик F1).


    Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

    В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.


    Выращивание сладкого перца

    Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.

    Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

    Технология выращивания рассады сладкого перца

    Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:

    • подготовка семян к посеву;
    • посев семян в контейнер;
    • уход за сеянцами;
    • высаживание рассады в отдельные стаканы;
    • высаживание рассады в открытый грунт.

    Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.

    Подготовка семян сладкого перед посевом

    • Для начала, нужно отобрать из обшей массы семян наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры. Высыпав все семена в емкость с подсоленной водой, оставляют лишь «утонувшие» семена.

    • Отобранные семена сладкого перца обеззараживают (20-30 мин.) в слабом растворе марганцовки, после чего, их промывают.
    • Для улучшения всхожести, практикуют замачивание семян на протяжении 12 часов в стимуляторе роста.
    • Даже без дополнительной стимуляции роста, семена нужно выдержать во влажном состоянии (на влажной тряпочке или ватке) около 2-х дней. Данная процедура позволит семечку быстрее прорасти в почве.

    Посев семян сладкого перца

    • Сроки посева семян для рассады варьируются от конца января и до начала марта.
    • Семена высаживают в единую емкость, сделав карандашом или палочкой, не глубокие (1-2 см) бороздки с междурядьем в 5-6 см. Расстояние между семенами составляет около 2 см. Практикуют также «сплошной» посев по всей поверхности, без рядков.

    • Можно осуществлять посев и сразу в индивидуальные стаканчики, например, торфяные горшочки, диаметром около 10 см.

    Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.

    • Почва в контейнере должна быть легкая и рыхлая. Почвосмесь состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Для создания более питательной среды, на 1 кг смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы.
    • После посева, семена присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семенами помещают в теплое место для последующего прорастания.
    • В этот период обеспечивают регулярное проветривание и полив высаженных семян.
    • Через 1-2 недели появляются первые всходы перца. При этом, пленку нужно сразу убрать.

    Уход за сеянцами сладкого перца

    • Температура помещения, в котором прорастают сеянцы, должна быть около +22-25° С.
    • Чтобы всходам хватало солнечного света, емкость ставят на подоконник. В пасмурную погоду, утром и вечером, нужно досвечивать всходы люминесцентной лампой. В норме, растение должно получать свет с 8.00 до 20.00. При нехватке освещения, наблюдается пожелтение и опадание листочков.
    • По мере подсыхания почвы, обеспечивают полив водой, комнатной или, чуть теплой, температуры. Важно обеспечить рассаде умеренный полив, не допуская ни пересыхания грунта, ни застоя влаги. Чрезмерное увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Благоприятно отзываются сеянцы на опрыскивание (из распылителя) листьев водой.
    • Проветривая помещение, сеянцы лучше убрать с подоконника, т.к. они не любят сквозняков.


    Высаживание рассады сладкого перца в отдельные стаканы

    • При появлении на молодом растении двух настоящих листьев (не считая семядольных), сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или горшки.
    • Предварительно, почву контейнера увлажняют водой.
    • При пересадке, аккуратно поддев росток, сохраняя ком земли возле корешка, сеянец высаживают в отдельную емкость. Данное мероприятие обеспечит лучшую приживаемость сеянца.
    • Главный (длинный) корешок при пересадке лучше прищипнуть, примерно на 1 см, для стимулирования развития боковых корней.
    • Сеянец помещают в стаканчик с почвосмесью, присыпают почвой до уровня семядольных листьев и поливают.
    • В период появления 2-3-х листочков проводится первая подкормка рассады. Для этого берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений, 3 г суперфосфата и растворяют все в 1 л воды.
    • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели с удвоенной дозой удобрений.
    • Последнее внесение удобрений припадает на период перед высаживанием рассады (за 2-3 дня) на улицу. Доза опять удваивается.
    • Многие огородники рекомендуют, за сутки до высадки рассады, опрыснуть ее раствором природного стимулятора роста. Растение будет более выносливым, стойким к заболеваниям и покажет высокие результаты плодоношения.

    Высаживание рассады сладкого перца в открытый грунт

    • На постоянное место, рассаду теплолюбивого сладкого перца высаживают только в мае месяце (в возрасте 90-100 дней). Растение к этому времени, имеет около 10 листочков. Рассада, высаженная на участок в первой половине месяца, накрывается пленкой, во избежание подмерзания. Если же, перец высадили во второй половине мая, дополнительного укрытия не нужно.
    • Перед посадкой рассады (за 1,5-2 недели) в открытый грунт, проводят ее закаливание . Для этого, в хорошую погоду, рассаду периодически выставляют на улицу (балкон), постепенно увеличивая время экспозиции. На ночь, рассаду обязательно заносят в помещение.

    Сладкий перец для теплиц

    • Рассаду для посадки перца в теплицу, выращивают описанным выше способом.
    • Почву в теплице, перед посадкой, удобряют органическими и минеральными удобрениями.
    • Высаживают рассаду для теплиц в более раннем возрасте (50-60 дней), на расстоянии около 40-50 см между сеянцами и с междурядьем в 60-70 см.
    • Перцы высаживают в грунт теплицы вместе с комом земли из стаканчика, где росла рассада. Процедуру проделывают аккуратно, избегая пересадочного стресса для растения.
    • После посадки, рассаду обильно поливают, грунт мульчируют.

    Посадка сладкого перца

    Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.

    Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.

    Выбор места для посадки сладкого перца

    • Место для посадки сладкого перца в открытый грунт должно быть открытым, солнечным и безветренным.
    • Грунт для сладкого перца должен быть легким, питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. В плотную почву нужно добавить солому, торф, опилки, перегной. Скудные почвы необходимо удобрить органикой, калийными и фосфорными минеральными удобрениями. Кислые почвы следует произвестковать.
    • Предшественниками перца на участке могут быть любые овощные культуры (лук, огурец), кроме представителей пасленовых (томат, картофель).
    • Перец подвержен переопылению, поэтому не следует рядом высаживать другие сорта перца или горький перец.

    Агротехника посадки сладкого перца

    • Для посадки, готовят лунки, размером около 30х50 см. В одну лунку, в разные концы, можно высадить сразу по два растения, тогда размеры ямки и междурядья немного увеличивают.
    • Между лунками оставляют примерно 30-40 см, между рядами – 40-50 см. Часто, для экономии места, практикуется посадка в шахматном порядке.
    • Посадку лучше осуществлять в вечернее время.
    • В лунку наливают воду, после того как она впиталась – высаживают рассаду.
    • Саженец засыпают почвой до уровня шейки стебля.


    Сладкий перец, уход

    Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

    Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

    Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

    • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы.
    • Поливать перец нужно часто, но понемногу.
    • Чрезмерное увлажнение, также как и пересыхание грунта приводит к опаданию завязей плодов перца.
    • Для полива лучше использовать теплую воду.
    • Отличные результаты показывает капельное орошение грядок с перцем.

    Рыхление и мульчирование

    • Во избежание пересыхания почвы, грядки мульчируют торфом или опилками.
    • После полива, если участок не замульчирован, необходимо провести неглубокое рыхление почвы (учитывая поверхностную корневую систему растения).

    Внесение удобрений

    • Рекомендуют внесение подкормок (2-3 раза) в период вегетации растения.
    • Первая подкормка, как правило, — азотная. Можно использовать азотсодержащие удобрения или жидкий навоз (12:1). Нельзя превышать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота негативно скажется на процессе плодоношения культуры.
    • Перед началом бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения.
    • После цветения, в период начала плодоношения, добавляют суперфосфаты и древесную золу.
    • Сладкий перец прекрасно отзывается на внесение жидких подкормок органических удобрений.

    Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

    • Грибковое заболевание «черной ножкой» появляется при неправильном уходе за перцем и заражении почвенного слоя: при чрезмерном увлажнении, использовании для полива холодной воды, посадке на местах с постоянными сквозняками или плотными глинистыми почвами. Признаком заболевания является почерневший, у основания, стебель. В случае заражения, верхний слой почвы убирают, а участок дезинфицируют слабым раствором хлорной извести.
    • Профилактикой заболевания «фитофтороз» является дезинфекция семян в растворе марганцовки. Признаки заболевания – появление коричневых пятен на стебле и листьях. Зараженные растения опрыскивают настоем луковой шелухи или бордоской жидкостью.
    • Чтобы, сладкий перец не заразился «черной бактериальной пятнистостью», все растительные остатки осенью собирают и сжигают. Семена, предварительно, подвергают обеззараживанию.
    • При нападении тли или паутинного клеща помогает опрыскивание настойкой чеснока, полыни или пижмы.
    • Борьба с медведками и слизнями сводится к использованию специальных химических препаратов или ловушек.

    Подвязка сладкого перца

    • Высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в подвязке и формировании куста (оставляют 2-3 главных стебля).
    • Уже при посадке рассады, рядом с кустиком можно установить опору и подвязать стебель.

    Уборка урожая сладкого перца

    • Собирают как созревшие плоды, так и еще недозрелые (зеленоватого цвета).
    • Недозрелые плоды складывают в ящики для дозревания при комнатной температуре. Это обеспечит лучшее дозревание, оставшихся на кусте, молодых плодов.
    • При уборке урожая, плоды срезают, а не выламывают, чтобы не повредить ветки и стебли куста.
    • Из первых, крупных и зрелых плодов, можно собрать семена для посева на следующий год.

    Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.

    Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.

    Перец сладкий, фото






    Видео: «Особенности выращивания сладкого перца»

    Видео: «Типичные ошибки при выращивании сладкого перца»