Как вырастить рассаду ранней капусты в домашних условиях. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Как вырастить рассаду ранней капусты в домашних условиях. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

С появлением всходов нужно поддерживать температуру воздуха в помещении в пределах +6-7°С, особенно большое значение имеет такой температурный режим в ночное время. Оптимальная температура воздуха для развития всходов — 6°С. Поэтому, как только появились ростки, нужно срочно перенести ящики с Растениями в относительно холодное место. Иначе рассада начнет вытягиваться, результатом этого может стать развитие слабой рассады низкого качества или ее полная гибель. Такой температурный режим нужно поддерживать в течение недели, затем дневную температуру следует повысить до 15°С, а ночную — до 12°С. В то же время рассаду капусты на подоконнике нужно хорошо освещать в дневное время. Однако с увеличением освещенности нужно беречь семядоли и листья сеянцев от прямых солнечных лучей, чтобы они не обжигались и не увядали.

Полив рассады капусты

До пикировки сеянцы капусты следует поливать очень умеренно теплой водой (18-20°С) или вообще не поливать, если почва достаточно влажная. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70-75%, т.е. воздух должен быть относительно сухим.

Полив рассады производят только по мере высыхания почвы, вода должна быть температурой 18-20°С. После полива нужно регулярно проветривать парник или теплицу, или любое другое помещение, где находится рассада капусты.

При повышенном уровне влажности грунта и воздуха у рассады может развиться заболевание «черная ножка», что может привести к гибели сеянцев. Поэтому рассаду нужно поливать редко, но обильно.

В качестве профилактической меры примерно раз в неделю рассаду нужно поливать водой с марганцовкой — раствор светло-розового цвета (3-5 г на 1 л воды) комнатной температуры. Также в качестве профилактической меры против развития болезни «черная ножка» можно подсыпать близко к стеблям прокаленный песок или древесную золу, но так, чтобы горячий песок не касался растений. Если, несмотря на принятые меры, болезнь все-таки появилась, следует немедленно удалить поврежденные растения, а хорошую рассаду полить розовым раствором марганцовки и присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1-1,5 см.

Полив капустной рассады следует прекратить за неделю до планируемой высадки в грунт для того, чтобы сдержать ее рост.

Пикировка рассады капусты

Многие огородники пикируют сеянцы капусты в фазе развернутых семядолей или начала образования первого листа, когда через 10-12 дней после появления всходов у сеянцев показываются 1-2 настоящих листочка. Благодаря своевременной пикировке можно получить качественную рассаду: чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее трогаются в рост. У достаточно взрослых сеянцев чаще обрываются корни при пикировке. Однако у молодых растений капусты высокая восстановительная способность корневой системы — уже на 2-3-й день после пикировки появляются новые корни.

Обычно же пикировку делают, пересаживая их в парник или ящик. Но лучше всего для пикировки подходят питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и засыпают питательной смесью. Такая процедура улучшает режим освещения и укрепляет корневую систему. Сеянцы нужно полить слабым раствором марганцовокислого калия и приступить к пикировке. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке нужно без сожаления выбросить.

Для пересадки сеянцев используют торф- перегнойные горшочки, стаканчики или сразу высаживают в прогреваемый парник. Емкости нужно заполнить той же питательной смесью, что и для посева семян. На ведро смеси можно добавить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и 10 г хлористого калия. Для хорошего размещения рассады стаканчики или горшочки нужно взять размером не менее 200 мл, причем емкости должны быть повыше тех, которые были использованы для посева семян. В новых емкостях слой земли должен быть не меньше 8 см.

В почве тоненькой палочкой сделать ямки и пересаживать в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Слишком длинные корни у сеянцев следует предварительно прищипнуть на одну треть их длины. Во время пикировки нужно внимательно следить за тем, чтобы корешки в ямке располагались равномерно, не загибались. После этого их нужно хорошо заделать грунтовой смесью. Выполнив пересадку, осторожно прижать с боков грунт вокруг растения в зоне расположения корней. Часто неопытные садоводы прижимают стебель, а не корень сеянца, этого делать нельзя. Распикированную рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и в пленочных обогреваемых теплицах.

В течение первых 10-12 суток после пикировки рассада растет очень медленно. Но постепенно ее рост становится все интенсивнее. За первые недели на рассаде образуются по 2-3 настоящих листочка.

Сеянцы среднеспелой капусты до начала мая можно выращивать в ящиках на подоконнике, а затем распикировать в холодный рассадник. Рассаду позднеспелой капусты обычно пикируют в холодный рассадник при наличии у растений по 3-4 настоящих листика.

Если рассаду выращивают в ящиках без пикировки или в отдельных горшочках, то на этой же фазе развития, когда проводится пикировка, рассаду нужно проредить на расстоянии 5-6 см. Это необходимо для увеличения площади почвенного и воздушного питания. Образовавшиеся промежутки нужно сразу же засыпать почвенной смесью.

Уход за пикированной рассадой капусты

Стаканчики с пикированной рассадой для удобства можно поставить в поддоны и поместить в самые светлые места. В течение первых 2-3 дней после пикировки рассаду лучше держать при повышенной температуре до +18°С -

20°С) что позволит саженцам быстрее прижиться. Затем снова нужно вернуться к относительно низкой температуре: до +14-16°С днем и до +10-12°С ночью. При выращивании рассады в теплице не следует допускать перегревов, лучше постоянно поддерживать дневную температуру не выше 15-17°С и 8-10°С ночью. Тогда рассада растет в теплице крепкой, неизнеженной.

Уход за пикированными растениями состоит в проведении полива, а также контроле за температурным и воздушным режимами, создаваемыми внутри сооружений защитного грунта. Оптимальной температурой для жизни растений, давших первый настоящий лист, считается примерно +13°С. При выращивании пикированной рассады в комнатных условиях, где почти всегда слишком сухой воздух, целесообразно ежедневно опрыскивать Растения.

Капусту ранних сортов иногда выращивают в парниках с пикировкой и одновременным прореживанием, высевая семена способом вразброс. При пикировке всходы этих растений нужно располагать в ряду на расстоянии не менее 4 см один от другого, а интервал между рядами должен быть не более б см. Если рассада капусты изначально была выращена в парниках, пикированные сеянцы лучше оставить в парниках до наступления теплой погоды.

❧ Капусту можно убирать на хранение лишь в сухую погоду, когда кочаны обсохнут. Если же капуста была убрана в сырую погоду, то кочаны нужно сначала просушить. Качество капусты определяется кочанами, они должны быть целыми свежими и непроросшими.

При выращивании рассады капусты без пикировки время от времени нужно проводить подсыпку поверхности грунта, что способствует образованию дополнительных корешков у растений.

Если рассаду капусты предполагалось сразу выращивать на постоянном месте (без проведения пикировки), то нужно провести прореживание так, чтобы в результате растения оказались на расстоянии в 3-4 см одно от другого. Между сеянцами, которые были отобраны после пикировки, нужно сделать интервалы еще больше.

Для получения рассады капусты в более ранние сроки можно посеять семена в ящики или на стеллажи. Посев в таком случае нужно провести на 2 недели раньше, чем высевание семян непосредственно в грунт парника или теплицы. Появившиеся всходы пересаживают в горшочки с диаметром не менее 4-5 см или же в кубики из питательной земляной смеси. После этого горшочки с растениями нужно поставить в парнике или теплице на слой грунта толщиной в 3-5 см, расположив их, как можно ближе друг к другу. Рассаду нужно регулярно поливать из расчета по 8-10 л под каждую парниковую раму. Для предупреждения переохлаждения и вымерзания рассады ее накрывают рамами и парниковыми матами. В теплую погоду нужно закаливать растения, убирая маты и оставляя рассаду открытой в течение 1-2 суток.

Уход за рассадой среднеспелых сортов капусты, выращиваемой в рассаднике

Всходы капусты среднеспелых сортов, которые выращивают в открытом рассаднике, необходимо регулярно поливать, пропалывать и прореживать, а также по мере необходимости рыхлить грунт на участке. Прореживание сеянцев после появления у всходов первого настоящего листа проводить так, чтобы расстояние между оставшимися растениями в ряду не превышало 2-3 см.

В центральных районах России следует проводить полив сеянцев капусты в открытом рассаднике 1 раз в неделю. Одновременно с поливом вносить в почву все нужные удобрения.

В период весенних заморозков приходится проводить защитные мероприятия, в их числе задымление, дождевание и укрытие. Рассадники нужно накрывать специальными парниковыми матами и полотнами рогожи, укладывая их поверх вбитых колышков или жердей. Они могут послужить в качестве стоек, установленных по периметру сооружения.

Рассада, которая выращивается в открытых рассадниках, часто подвергается нападению земляной блохи. С этим вредителем можно бороться, используя такие средства, как: раствор гексахлорана, смесь табачной пыли с гашеной известью, смесь табачной пыли с древесной золой, 5%-ный раствор анабазин - сульфата.

Закаливание рассады ранней капусты

Закаливание входит в число важных мероприятий по уходу за рассадой ранней капусты. Капустную рассаду нужно закаливать, начиная с появления первых настоящих листьев, примерно за неделю до высадки рассады в грунт. Для закаливания рассаде нужны низкие температуры и яркий свет.

При выращивании рассады в парнике или теплице после установления теплой погоды нужно удалить рамы с защитного сооружения, оставляя растения открытыми сначала в течение дня, а затем по ночам, когда отсутствует угроза заморозков. Если рассада выращивается в парнике или теплице под пленкой, то нужно периодически поднимать пленку, обеспечивая доступ свежего воздуха. Пленку на ночь не стоит закрывать, если отсутствует угроза заморозков. Иначе растения слишком вытянутся и повалятся.

В теплые, безморозные (при +4-5°С) дни рассаду, выращиваемую в комнате можно выставлять на балкон на несколько часов. Как только температура днем на улице будет подниматься до 8°С, следует выносить рассаду на открытый воздух для закаливания на целый день, а на ночь вносить обратно в помещение. В безморозные ночи, когда отсутствует угроза заморозков, рассаду оставлять на балконе или выставлять в холодный парник с пленочным покрытием.

Подкормка рассады

Капустную рассаду подкармливают два или три раза. Первый раз подкормить через 7-8 дней после пикировки, а точнее, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. В этот раз их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1: 5 или птичьим пометом, также разведенным водой 1: 15. В раствор желательно добавить суперфосфат из расчета 3 г на 1 л жидкости. Можно дать птичий помет, разведенный водой 1: 20, с добавлением мочевины из расчета 0,25 ст. л. на 1 л жидкости. Можно подкормить капустную рассаду после пикировки раствором карбамида (спичечный коробок на 10 л воды), что способствует выращиванию качественной рассады. Можно также воспользоваться удобрениями: «Кемира Универсал», «Растворин» и другими в соответствующем объеме.

Особенно нуждаются в подкормке растения, у которых появился второй-четвертый настоящий лист. Через 10-15 дней после первой подкормки можно подкормить сеянцы во второй раз одним из следующих составов:

Водный раствор коровяка в пропорции 1: 5 с добавлением суперфосфата по 6 г на 1 л жидкости;

Птичий помет, разведенный водой 1:10;

Смесь из 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды.

Можно дать в качестве подкормки комплексные минеральные удобрения. Специализированное комплексное микроудобрение для капусты нужно давать в соответствующей дозе, указанной на упаковке. Хорошо, если в их составе будут присутствовать бор и молибден — микроэлементы, которые активно используют капустные растения.

Еще раз нужно подкормить сеянцы примерно за неделю до высадки в грунт. Третью подкормку следует дать в тех же дозах, что и вторую.

В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения. Для этого в 1 л воды развести: 0,10-0,20 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного купороса, по 0,05-0,10 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

Внося подкормки, нужно следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

Признаки хорошей рассады

Рассада ранней капусты перед высадкой на постоянное место должна быть приземистой, иметь 5-6 хорошо сформировавшихся листьев темно-зеленой окраски при высоте стебля 20 см. Допустимо, если каждый сеянец будет иметь 4-5 настоящих листьев темно-зеленой окраски.

При выращивании рассады в горшках должно быть 6-8 листьев, а высота стебля равна 12- 15 см.

Посадка в открытый грунт

Капусту не рекомендуется из года в год сажать в одно и то же место, лучше всего возвращаться с посадками капусты к прежнему участку лишь через 4 года. Предпочтительнее сажать капусту там, где в прошлом году росли бобовые, картофель, лук, морковь, огурцы или сидераты — это наилучшие предшественники для капусты. Не следует сажать капусту там, где

в предыдущий сезон росли прочие крестоцветные, а именно брюква, желтая горчица, рапс, редис, редька, репа и различные виды капустных растений. Во-первых, у всех этих растений общие вредители и болезни. Во-вторых, они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества и микроэлементы, в результате почва истощается.

Капуста же очень требовательна к плодородию почвы, а особенно к калию и азоту. Поэтому в череде севооборота капусте рекомендуется предоставить первоочередное размещение после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Требования к почве и размещению

Капуста—растение светолюбивое, для грядок с капустой нужно выбрать хорошо освещенные участки. Если капусте не хватает света, вполне возможно, что растения будут вытягиваться вверх, но не будут образовывать кочанов.

Однако в сильный зной капусту, по возможности, нужно притенять, поскольку в жаркую погоду задерживается завязывание кочанов.

Особенно важно защитить рассаду капусты от яркого солнца после пересадки в открытый грунт, нужно затенить ее на первые 2-3 дня. Для обеспечения грядкам с капустой легкой тени можно высаживать рядом с ними кукурузу.

Капуста весьма требовательна к структуре почвы и ее плодородию. Желательно выращивать эту культуру на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста. Тогда в кочане будет образовываться больше органических веществ.

Капуста хорошо растет на суглинистой почве с большим содержанием органических веществ, которая обладает нейтральными или слабокислыми свойствами и способна хорошо удерживать влагу. Можно выращивать капусту на незаболоченных торфяных грунтах.

Кислые почвы не годятся для выращивания капусты, поскольку избыточная кислотность способствует поражению растения заболеванием кила.

Кочанная капуста влаголюбива, ей нужна влажная почва для успешного формирования кочана. В условиях низкой влажности почвы и воздуха, а также при высоких температурах кочаны почти не завязываются. Однако излишняя влажность почвы или застой воды так же плохо сказывается на капусте, особенно растущем на тяжелом грунте. В таких условиях может произойти отмирание корней и гибель растения.

Участок для будущих посадок капусты нужно подготавливать уже осенью — вносить известь. Также при осенней подготовке почвы рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения и органику (навоз, перегной, компост).

Весной при обработке почвы вносить органические удобрения: 1 ведро компоста или перегноя на 1 м 2 земли. Весной при необходимости следует вносить азотные минеральные удобрения.

Сроки высадки рассады капусты

Рассаду капусты обычно высаживают в грунт после прекращения весенних заморозков. К этому времени у нее должны развиться не менее 3-4 настоящих листьев.

Кочанная капуста способна выдержать и сравнительно небольшие минусовые температуры, при этом она останавливается в росте. Когда же температура повышается до +4°С, то капуста может пойти в рост. Однако не стоит рисковать слишком ранними посадками, поскольку может произойти подмораживание тканей капустных листьев.

Срок высадки ранних сортов капусты обычно зависит от спелости почвы, от достаточности ее обработки перед посадкой, а главное, от температурных условий. Во всех зонах овощеводства ориентиром для высадки в грунт рассады ранней капусты может служить завершение посева ранних яровых культур. Обычно в Нечерноземной зоне рассаду капусты высаживают в начале мая. В Черноземной зоне срок высадки приходится на середину и конец апреля. В средней полосе России после высадки ранних сортов капусты высаживают рассаду поздней капусты.

❧ Убирая урожай капусты, нужно срезать кочаны на уровне кроющих неотбеленных (зеленых) листьев. Нижние листья оставляют для того, чтобы они защищали кочаны от поражения грибными болезнями и механических повреждений.

Если высадку поздних сортов перенести на более позднее время, то не будет гарантий полноценного формирования кочанов, своевременного их созревания и высокой урожайности. Завершив посадку поздних сортов капусты, можно приступить к высадке среднеспелых сортов. Они успевают вызреть в течение недолгого лета средней полосы России.

Техника посадки рассады капусты

При высаживании рассады в открытый грунт можно использовать следующие схемы посадки:

Для ранних сортов — 50 X 50 см;

Для среднеспелых сортов — 60 X 70 см;

Для позднеспелых сортов — 70 X 80 см.

В начале лета, пока капустные растения еще не слишком велики, можно практиковать уплотненные посевы.

Для высадки капустной рассады нужно сделать на грядках посадочные лунки, внести в них небольшое количество древесной золы и органических удобрений в виде перегноя или компоста. Почву в лунках тщательно перемешивать с вносимой подкормкой. Древесная зола в данном случае успешно заменяет калийные удобрения. При достаточном плодородии Почвы можно ограничиться внесением минеральных удобрений. В этом случае нужно внести в каждую капустную лунку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы.

Рассаду капусты перед посадкой на постоянное место нужно рассортировать, отбирая только здоровые растения высотой до 12-15 см, которые имеют верхушечную почку и не менее 4-5 настоящих листьев.

За неделю до высадки на постоянное место в открытый грунт следует полностью прекратить полив рассады водой, чтобы замедлить ее рост. Накануне вечером, непосредственно перед высадкой, нужно обильно полить рассаду водой. Еще раз нужно полить рассаду водой за 2-3 ч до высадки в грунт. Если же пикировка капустной рассады была произведена в торфяные горшочки или рассада изначально выращивалась в горшочках, то следует воздержаться от чрезмерного полива. Горшочки могут не выдержать обилия воды и попросту развалиться, в этом случае лучше полить рассаду уже после пересадки в грунт.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда уже нет яркого солнца. Каждый стебель рассады нужно извлекать из посадочного ящика вместе с почвенным комом и бережно переносить на грядку, подготовленную для дальнейшего выращивания капусты. Рассаду, которая была выращена безгоршечным способом в ящиках, рекомендуется сажать на 2-3 см глубже корневой шейки, примерно на глубину до уровня первых настоящих листков. Рассаду, выращенную в горшочках, нужно высаживать на такую глубину, чтобы слой почвы прикрывал ее сверху примерно на 2-3 см.

Уход за высаженной рассадой кочанной капусты

Сразу после высадки в открытый грунт капустную рассаду нужно обильно полить и уплотнить почву вокруг корней.

Капуста требовательна к влаге, поэтому при сухой погоде нужно часто поливать капустные грядки. В обычную погоду капусту обильно поливают один раз в неделю, выливая под растение до 3-5 л воды с температурой около 18°С. Если поливать саженцы капусты холодной водой, это может спровоцировать развитие «черной ножки». Неумеренные по обильности поливы могут привести к тому, что корни капусты начнут подгнивать. Это вызывает развитие точечного некроза на листьях. Поэтому желательно во всем придерживаться умеренности, поддерживать оптимальную влажность почвы на уровне 80%.

После поливов и сильных дождей необходимо рыхлить междурядья на глубину 8 см, чтобы почва была воздухопроницаема. Одновременно с рыхлением почвы нужно удалять сорняки. Особенно важно производить регулярно рыхление почвы, если капуста растет в тяжелом грунте. Эта мера избавит растения от застоя воды, предупредит отмирание корней и гибель.

Рассада капусты в открытом грунте хорошо растет при температуре воздуха 15-18°С. В жаркую погоду или при заморозках саженцы капусты рекомендуется накрывать специальными колпаками, чтобы обезопасить растения в неблагоприятных условиях.

Если после высадки рассады в открытый грунт погода изменилась, и неожиданно похолодало, то грядки нужно накрыть специальным укрывным материалом. Края его присыпать почвой, с наступлением потепления укрытие снять.

Капусту нужно окучивать, первый раз процедуру можно провести не позднее чем через 20 дней после высадки рассады. Кроме того, растения нужно окучивать после дождя или полива. Это предотвращает вытягивание стебля, кроме того, капуста дает дополнительные корни, наличие которых значительно улучшает питание растений.

Одновременно с прополкой и рыхлением нужно сделать вокруг каждого саженца углубление, чтобы вода при поливе не растекалась. Если некоторые саженцы выпали из своих посадочных гнезд, нужно подсадить новые растения, только лунку лучше сдвинуть дальше на 5-6 см от прежнего места.

С каждой обработкой почвы вокруг капустных саженцев следует увеличивать площадь рыхления и диаметр лунки для воды. Кроме того, уход за саженцами капусты значительно облегчит мульчирование почвы.

По срокам первое окучивание можно совместить с подкормкой раствором коровяка. Капуста очень хорошо отзывается на подкормки, особенно на азотные удобрения, которые помогают листьям набирать массу. Раннюю капусту рекомендуется подкармливать 2 раза, а среднюю и позднюю — трижды.

Первую подкормку нужно провести в то время когда у капусты активно растут листья. Обычно этот срок наступает через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

На однократную подкормку каждого саженца капусты обычно используют 0,5 л разведенного в воде коровяка (1: 10). Можно использовать настой куриного помета, приготовленного следующим образом. Куриный помет заливать теплой водой в соотношении 1: 20, плотно закрыть крышкой и настаивать примерно неделю. Перед непосредственным использованием настой разводить водой в соотношении 1: 3. Настой коровяка или куриного помета в первой подкормке можно заменить настоем сорняков, разведенным (1: 8).

После проведения первой основной подкормки можно присыпать древесной золой почву в междурядьях из расчета 1 стакан золы на 1 м 2 . Этот прием одновременно является отличной защитой от вредителей и дополнительной подкормкой. После такой процедуры капустные кочаны удаются тугие, крупные и хорошо хранятся.

Посадка капусты на рассаду - казалось бы, что может быть проще? Но чтобы вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях, а следовательно, и снять высокий урожай, надо знать все детали и нюансы посева и выращивания культуры.

Требования к условиям выращивания рассады

В квартирах вырастить хорошую рассаду капусты не удастся, поскольку здесь для нее условия не подходящие. Для неё необходимо много света, прохлада и повышенная влажность воздуха. В жилых помещениях не удастся выполнить ни одно из этих условий, поэтому рассада, выращенная в квартире (или доме) хилая, бледная тонкая. Часто она поражается черной ножкой.

Свет . Все виды капусты очень светолюбивы. Сажать рассаду надо на светлом, солнечном месте. Даже в легкой полутени растения начинают вытягиваться и полегать.

Тепло. Капуста в рассадный период нуждается в прохладе. Для нормального развития желательна температура днем не более 18°С (оптимальная 13-15°С), ночью - +5-8°С. Рассада выдерживает заморозки до -4°С (кроме брокколи и цветной капусты).

При выращивании рассады капусты необходима высокая влажность воздуха . В сухом воздухе у рассады подсыхает стебелек под семядольными листочками, а это очень часто приводит к заболеванию черной ножкой.

Почва. Культура требовательна к плодородию почв. Она не переносит кислые почвы. Для нее необходимы нейтральная и слегка щелочная реакция среды (рН 6-7,5) (кроме брюссельской, которая может расти и на почве со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,0)). Грунт должен быть богат органикой или хорошо заправлен удобрениями.

Полив . Все виды требуют обильного полива в течение периода вегетации. Растения поливают регулярно, не допуская подсыхания грунта. Рассада савойской капусты в старшем возрасте может вынести кратковременное пересыхание почвы, хотя это крайне нежелательно.

У цветной капусты, если допустить малейшее высыхание грунта в раннем возрасте, в дальнейшем завязываются очень мелкие головки.

Рассада разных видов капусты

Капуста бывает:

  • кочанная (белокочанная и краснокочанная);
    • савойская;
  • брокколи;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • листовая;
  • декоративная.

Все виды капусты выращиваются через рассаду. Безрассадным способом ее выращивать нежелательно, хотя и возможно. При пересадке у растений развивается очень мощная корневая система, что значительно повышает урожай.

Бывает белая и краснокочанная всех расцветок - от темно-бордового до фиолетового. Она очень холодостойка - рассада выдерживает заморозки до -4°С. При посадке капусты на рассаду ей необходимо создать прохладные условия с большим количеством света.

Краснокочанная капуста предназначена для употребления в свежем виде. Белокочанная, в зависимости от сорта, может использоваться как для салатов, так и для переработки.

Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта . Срок созревания 85-100 дней. Ранние сорта, в основном, используются в свежем виде. Они непригодны для длительного хранения и квашения.

Ранние сорта выращивают в южных регионах. Высевают семена на рассаду в конце февраля- начале марта, созревает она в июне. В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту не имеет смысла. Посеять на рассаду в этих регионах ее можно лишь в конце марта, а то и в начале апреля. Созреет она к концу июля, когда будут готовы среднеспелые сорта. Поэтому здесь ее либо вообще не выращивают, либо выращивают, как среднеспелую капусту.

Среднеспелые сорта. От всходов до готовности проходит 110-130 дней. Капуста универсального назначения: пригодна для переработки и использования в свежем виде. Сохранность от 3 до 5 месяцев.

Сроки посева капусты на рассаду различные. На юге посев проводят в начале апреля, в средней полосе сеют в два срока: в начале апреля для получения раннего урожая, и в конце апреля-начале мая, тогда кочаны будут готовы к сентябрю.

Поздние сорта. До технической спелости проходит 140-160 дней. Лежкость у этих сортов очень высокая (6-9 месяцев). Сразу после уборки она непригодна для квашения, поскольку процессы накопления питательных веществ продолжают интенсивно протекать. Если ее рано заквасить, она будет невкусной и мягкой. Солить и квасить ее можно спустя 3-4 месяца после уборки.

В северо-западном регионе, на севере Сибири посев на рассаду проводят в начале апреля. В средней полосе и южнее можно посеять и в конце месяца, она будет расти до конца октября. Снимают кочаны после первых заморозков.

Это тоже кочанная капуста, но листья у нее гофрированные нежные, очень красивые. Кочаны более рыхлые, светлее, чем у белокочанной. Капуста имеет отличный нежный вкус.

Период созревания 100-120 дней. На рассаду эту капусту сажают в начале-середине апреля. Поздние сорта можно сажать в начале мая и оставлять на грядке до заморозков. Савойская капуста столь же холодостойка, как и белокочанная, выдерживает заморозки и, в отличие от белокочанной, может переносить кратковременное отсутствие полива.

Брокколи

Это предшественник цветной капусты. При селекционной работе от нее была получена цветная капуста. Отличается от последней зелеными или фиолетовыми головками различных оттенков. У большинства современных сортов головка разделена листочками, в то время, как у цветной она плотная, без листиков.

Брокколи долго вегетирует. Срок созревания ранних сортов 110-120 дней, средних - 130-140 дней, поздних - более 150 дней. Поэтому из поздних сортов в средней полосе и севернее выращивают лишь наиболее скороплодные, у которых период вегетации не превышает 150-155 дней. В южных регионах, на юге Сибири самые поздние сорта хорошо удаются, срок их выращивания 180-190 дней.

На рассаду сажают в апреле. Поздние сорта в средней полосе сажают в начале месяца, затем ранние и в конце апреля - средние. В южных регионах брокколи сеют в середине марта, очередность здесь не столь важна.

Рассада не выносит заморозков, для ее нормального роста температура должна быть не ниже 11-12°С. При длительной холодной погоде в рассадный период (2-5°С) при дальнейшем росте головка не завязывается.

Самая теплолюбивая из всех капуст. В рассадный период ей требуется температура днем не менее 14-16°С, ночью не ниже 8°С. Сейчас выведены сорта с головками различного цвета: от желтого до фиолетового.

Посадка цветной капусты на рассаду проводится в конце апреля. В южных регионах можно сажать раньше - в середине марта. Но если температура для рассады в течение 10-15 дней будет не выше 5°С, то при созревании головка быстро рассыпается или завязывается рыхлая. Поэтому по необходимости рассаду цветной капусты дополнительно утепляют.

Скороплодная капуста. Период от всходов до готовности 65-70 дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С и длительные низкие положительные температуры (2-4°С). На качество урожая это не влияет.

На рассаду сажают в конце марта - начале апреля, на юге в начале марта. Можно сажать в несколько сроков, чтобы получать урожай все лето.

Брюссельская

Брюссельская капуста, подобно цветной и брокколи, растет очень долго. Ранним сортам для технической спелости необходимо 130 дней, поздним - не менее 170, поэтому такие сорта выращивают лишь в южных регионах. В центре и севернее культивируют ранние и среднеспелые сорта.

Капуста неприхотлива. Рассада выдерживает небольшие заморозки. Посев семян проводят в начале апреля.

Листовая капуста

Самая скороспелая из всех капуст. Урожай снимают уже через 50-60 дней. Эта капуста не завязывает кочанов и по виду похожа на гигантский салат.

Холодостойкое и неприхотливое растение. Для выращивания рассады посев проводят в конце марта. Можно сажать в несколько приемов.

Этот вид также выращивают через рассаду. Она даже может употребляться в пищу, но ее листья невкусные и жесткие. Используется в озеленении.

Неприхотлива, холодостойка, переносит заморозки до -4°С, пересаживать можно в любом возрасте. На рассаду сажают с начала апреля до начала мая.

Сорта и гибриды

Гибриды более требовательны в уходе, чем сорта. Малейшее отклонение от условий выращивания снижает урожай. Гибридам нужна скорее слегка щелочная земля (рН 6,7-7,5) нежели нейтральная, на ней они растут гораздо лучше. Кроме того, им необходима богатая гумусом почва и постоянные подкормки. Нарушение режима полива снижает качество продукции на 30-50%. Летняя жара, также, снижает качество гибридов.

Но гибриды созревают дружно, урожайность и вкусовые качества при правильном уходе заметно выше, чем у сортов.

Сорта не столь привередливы к условиям произрастания. Они легче переносят небольшие погрешности в уходе. Сильная жара при обильном поливе не столь сильно отражается на продукции. Однако срок созревания сортов довольно растянут и вкус продукции не всегда бывает на высоте.

Как выращивать рассаду капусты

Полноценную рассаду капусты можно вырастить лишь в теплице, либо на теплой веранде, остекленной с трех сторон. Домашние условия - это зло для растений. Для них здесь слишком темно, сухо и жарко.

Более подходит утепленный балкон, выходящий на южную сторону. Но там ночью может быть слишком холодно и растения придется заносить в дом, где достаточно жарко и сухо. Резкие колебания температуры и влажности очень вредны для культуры. В условиях квартиры рассада капусты сильно поражается черной ножкой.

Теплица - это другое дело. В ней есть все условия для нормального роста. Поликарбонатная теплица уже в марте достаточно хорошо прогрета, земля оттаяла, а температура в ней как раз будет 15-18°С. В теплые дни ее оставляют открытой, закрывая лишь на ночь.

Влажность, также можно легко регулировать, увлажнив почву. В теплице растения гораздо меньше поражаются черной ножкой.

Если нет поликарбонатной теплицы, то сажать культуру на рассаду надо в пленочный парник.

Подготовка грунта для выращивания рассады в домашних условиях

Земля для культуры должна быть богатой питательными элементами, рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В теплице грунт, как правило, отвечает этим требованиям, он рыхлый и хорошо удобренный. Осенью обычно в закрытый грунт вносят органику (полуперепревший навоз, компост, листовую землю и т.д.), поэтому дополнительно удобрять землю перед посадкой капусты не надо. Единственное, если почва кислая, вносят золу, мел, гипс или любое другое известковое удобрение. Вносить его можно непосредственно перед посевом семян, заделав в почву, поскольку культура положительно отзывается на известь.

Нельзя вносить свежий навоз, его культура не любит, кроме того, такое удобрение провоцирует увеличение численности вредителей.

Покупные грунты для растений не подходят. Содержащийся в них торф дает кислую реакцию, к тому же он полностью и быстро поглощает влагу из земли, и растения будут страдать от недостатка воды. При покупке грунтов надо всегда смотреть на состав почвосмеси: реакция ее должна быть нейтральной, а торфа содержаться минимальное количество.

Если приемлемого варианта нет, то в покупную почвосмесь добавляют золу или мел. Реакцию среды проверяют с помощью лакмусовой бумаги.

Наилучший вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях дерновую землю и перегной. Любой из компонентов можно заменить огородной землей, взятой в теплице, из-под моркови, лука, но не с грядок, где росли крестоцветные (капуста любого вида, редька, редис, репа). Если земля на даче кислая, то добавляют золу, если щелочная - золу не вносят. В почвосмесь добавляют полное комплексное удобрение.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы уничтожить споры черной ножки, и ставят на 2-3 дня в теплое место.

Подготовка семян к посеву

Капуста очень хорошо и дружно всходит, поэтому ни замачивать, ни обрабатывать стимуляторами роста семена не нужно.

Для профилактики черной ножки в рассадный период семена выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. После этого их просушивают и проводят посев.

Посев семян капусты

В теплице культуру сеют в предварительно пролитые бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между семенами 3-4 см, между бороздками 4-6 см. Если по ночам минусовая температура, то посевы накрывают пленкой.

В ящики семена сеют точно также. Затем ящик закрывают пленкой и убирают в холодное темное место. Если на балконе ночью положительная температура, то ящик с посевами можно поставить туда.

Брокколи и цветную капусту нужно выращивать отдельно, поскольку эти разновидности более теплолюбивы и им не всегда комфортно там, где отлично растут все остальные виды. В домашних условиях их выращивают в отдельном ящике, в теплице сажают в центре, где нет сквозняков и теплее, чем у двери.

Всходы появляются очень быстро: при температуре выше 16°С уже на третий день, при 8-12°С° - через 5-6 дней.

Листовая капуста , в отличие от других видов, пересадку переносит плохо. Поэтому ее часто сажают сразу в грунт. Посевы накрывают пленкой или лутарсилом. Срок посадки капусты в этом случае - конец апреля.

Срок посадки в теплицу - конец марта-начало апреля. Листовую капусту можно сажать в те же сроки, что и салат (конец апреля-начало мая), можно сеять на рассаду и в середине мая. Тогда этот вид будет давать урожай все лето.

Уход за рассадой капусты

Как только появятся первые всходы, рассаду ставят в прохладное, но светлое место. Если она растет в закрытом грунте, то днем дверь теплицы открывают, чтобы растениям не было жарко. В холодные ночи их накрывают пленкой, если же обещают небольшие заморозки, то, если теплица накрыта, культуру можно не укрывать. Исключение - брокколи и цветная разновидность. Их всегда укрывают пленкой или утепляют.

Полив

Растениям постоянно нужна влажная, но не переувлажненная земля. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не прилипает к рукам, нужен полив, если прилипает, то влаги в грунте достаточно. Обычно в теплице поливают растения 2-3 раза в неделю, в квартирах - 3-5 раз. Чем ниже температура, тем реже проводят полив.

Культура в рассадный период очень плохо переносит подсушивание почвы. Недопустимо подсыхание нижней части стебелька. Если оно подсохло - это признак начинающейся черной ножки. Такие экземпляры немедленно удаляют, оставшиеся растения окучивают, а землю проливают розовым раствором марганцовки.

Температура

Культура при выращивании предпочитает низкие температуры (8-12°С), кроме брокколи и цветной разновидности, которым для нормального роста требуется больше тепла. Если эти виды попадут под воздействие низких положительных температур (4-6°С) на 10-14 дней, то урожая не будет.

Дома рассадные ящики ставят к самому стеклу и, по возможности, выносят на застекленный балкон. Если ночи теплые, то рассаду там и оставляют, занося в помещение только в холодные ночи.

При выращивании в теплице ее регулярно проветривают, открывая двери и форточки на целый день. Если брокколи и цветная разновидность выращиваются в этой же теплице, то их прикрывают лутарсилом.

Свет

В теплице растениям достаточно света. В квартире его часто не хватает, поэтому, для повышения освещенности на подоконник сзади рассадных ящиков ставят зеркало или фольгу. Прием позволяет увеличить освещенность растений в квартире в несколько раз, благодаря чему рассада хорошо развивается и не полегает.

Влажность

Культура в рассадный период нуждается в высокой влажности. В теплице повысить влажность можно, полив рассаду и грунт вокруг нее.

В помещении сделать это гораздо труднее. Для поддержания достаточной влажности растения регулярно опрыскивают. На подоконник можно поставить блюдце с водой и отгородить растения от окружающей комнаты жалюзи. Тогда на окне создается микроклимат с приемлемой для культуры влажностью. При низкой влажности в комнате культура очень легко заболевает черной ножкой.

Подкормки

Капуста с самого начала выращивания нуждается в подкормках. Как только появятся два настоящих листа, растения начинают подкармливать. Более всего рассаде необходим азот и калий, но с азотом нужно быть осторожным. Чрезмерное его применение приводит к усиленному росту, в результате растения полегают и слабеют. Кроме того, рассада с самого раннего возраста начинает накапливать нитраты.

Подкормки проводят раз в неделю, совмещая их с поливом. Используют Унифлор-Бутон, Агрикола, специальное удобрение «для капусты». В теплице можно применять Унифлор-Рост, но не часто, поскольку в нем преобладает азот.

Кемиру всех видов на кислых почвах для подкормок не применяют, поскольку она закисляет почву, а это вызывает замедление роста рассады и приводит к ее заболеванию. В регионах, где земля имеет щелочную реакцию, ее используют в теплицах. В домашних условиях Кемиру нельзя применять, поскольку даже щелочные грунты под ее воздействием быстро закисляются.

Рассада брокколи и цветной капусты дополнительно нуждается в микроэлементах, поэтому ее до высадки на постоянное место 2 раза подкармливают микроудобрениями: Унифлор-Микро, Сизам, Оракул или настоем золы.

Пикировка рассады

Любую капусту нужно выращивать с пикировкой (кроме листовой, которую можно вырастить, посадив сразу на постоянное место, хотя и ее лучше пикировать).

При посеве сразу в грунт корневая система растений развивается недостаточно, урожайность значительно снижается.

Культуру пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Растения рассаживают в отдельные емкости, в теплице посадку проводят на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя рассаду в почву до семядольных листиков. При пикировке у капусты начинает сильно развиваться корневая система, что в дальнейшем увеличивает площадь питания и повышает урожайность. Укореняется рассада легко и быстро.

После пикировки растения притеняют на 1-2 дня. Когда появится новый лист, это означает, что рассада укоренилась и нужно возобновить подкормки.

Посадку рассады в открытый грунт проводят, когда у растений будет 4-5 настоящих листьев.

Листовая капуста единственная из всех плохо переносит пикировку. После того, как рассада подросла, ее высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корни. При неудачной посадке листовая капуста почти сразу зацветает.

Основные проблемы при выращивании рассады капусты

Культура довольно чувствительна к условиям выращивания и при неправильном уходе всегда возникают проблемы.


Вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях сложно. Гораздо проще это сделать в теплице. Тем более, что поликарбонатные теплицы позволяют создать идеальные условия для культ

Белокочанная и цветная капуста занимает лидерские позиции среди самых употребляемых овощей. Ее используют для приготовления салатов и борщей во все времена года. А еще есть брокколи, кольраби и брюссельская, из которых получаются диетические рагу и запеканки. Все разновидности можно выращивать на собственном участке, чтобы не покупать в магазине. А чтобы капуста лучше приживалась в открытом грунте, ее туда высаживают не в виде семян, а уже сформированной рассады.

Выбираем и подготавливаем семена

Домашний и покупной посевной материал должен соответствовать климатическим условиям, в которых предстоит развиваться растению. Некоторые сорта не переносят жару, другие погибают от частых дождей или во время засухи. Информацию, в каких регионах можно выращивать эту капусту, указывают на упаковке. Если посадочный материал достался от доброй соседки, рекомендуют обязательно провести процедуру закаливания.

Отбор семян
Этап 1: высыпать заготовку на лист бумаги, и отделить деформированные экземпляры. Испорченные семена нельзя использовать для выращивания рассады.

Этап 2: Оставшийся посевной материал погрузить в банку с водой, и добавит туда же немного соли. Растворить столовую ложку сухого ингредиента в 1 л жидкости, тщательно размешать вместе с семенами. Подождать, пока пустые оболочки всплывут наверх, а «живая» капуста опустится на дно.

Этап 3: Аккуратно слить раствор с плохими семенами, остальные промыть в обычной воде, и немного подсушить. Можно приступать к дезинфекции и закаливанию. Этот этап пропускают, если семена были куплены у надежного производителя, и не возникает сомнений в их качестве.

Обработка

  • Развести в чашке воды марганцовку, чтобы получился крепкий розовый раствор с фиолетовым оттенком.
  • Семена пересыпать в кусок марли, завязать ткань, и погрузить в емкость на 20 минут.
  • Вынуть и промыть, просушить на листе бумаги.

Второй натуральный вариант:

  • Очистить 30 г чеснока, измельчить или натереть, чтобы получилась кашица.
  • Настоять полученную заготовку в 100 мл воды 3–4 часа.
  • Погрузить мешочек с семенами в раствор на 50–60 минут.
  • Посевной материал промыть под проточной водой.

Простой способ дезинфекции – купить в магазине препараты «Фитоспорин» или «Максим», «Фундазол» или «Формалин», и обработать ими семена. Современные производители обычно фасуют в пакетики посадочный материал, который достаточно высадить в грунт, и не нужно обеззараживать с помощью марганцовки или фунгицидов.

Чтобы активизировать прорастание будущей капусты, можно погрузить заготовку в емкость, и залить ее 100 мл воды. Добавить 5 мл 3% перекиси, и помешивать семена деревянной палочкой в течение 15 минут. Посевной материал должен покрыться мелкими пузырьками. Это значит, что кислород запустил процесс расщепления амилозы, и первые всходы появятся спустя 3–5 дней.

Контрастные водные процедуры
Некоторые дачники считают, что от грибка растение следует защищать с помощью закаливания. Закипятить воду, и вылить в стакан или банку, поставить в холодильник, чтобы температура жидкости опустилась до +2 градусов.

Другую емкость наполнить кипятком. Погрузить в нее на 20 минут мешочек с посевным материалом. Вынуть, и положить в стакан с холодной водой. Держать 2 минуты.

Существует альтернативный вариант закаливания, когда семена, побывавшие в горячей воде, перекладывают на блюдечко, засланное влажной тряпкой, и на сутки ставят в холодильник. Идеальное месторасположение – нижняя полка, подальше от морозильника.

Завершающих штрих, стимулирующий рост семян – раствор с добавлением препарата «Идеал» или нитрофоски. Замачивают буквально на 15 минут, споласкивают, и подсушивают, чтобы посадочный материал стал рассыпчатым. Использовать стимуляторы не нужно, если на пакете указано, что капуста была обработана питательными смесями.

  1. В равных пропорциях дерновая земля и перегной. Второй компонент можно заменить компостом. В такой грунт иногда добавляют речной песок – 5% от общей массы. Чернозем благодаря такому компоненту становится более рыхлым.
  2. Торф, земля и крупнозернистый песок в одинаковом количестве. Плюс древесная зола в качестве удобрения (на 2 л смеси 100 г добавки).
  3. Основная часть – дерновая земля (75%). Песок (5%) для рыхлости почвы, зола (15%), чтобы подпитывать рассаду полезными веществами. Если в почве высокий уровень кислотности, можно добавить 5% извести.
  4. Хорошо зарекомендовал себя вариант из перегноя и дерновой земли (по 35%) с торфом (30%). В некоторых случаях добавляют ольховые или другие мелкие опилки.

Меры предосторожности
Компоненты соединяют, и настаивают несколько недель, чтобы добавки растворились в черноземе. Грунт перед использованием нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Обязательно пропарить, или обильно залить крутым кипятком. Альтернатива – увлажнить почву водой с добавление фунгицида или марганцовки (жидкость должна быть розового цвета).

Совет: Чтобы грунт оставался рыхлым, не пересыхал, и постоянно «дышал», в него рекомендуют добавлять вспученный перлит, или набухшие шарики гидрогеля.

Пикировка помогает сформировать у капусты крепкую корневую систему, поэтому семена предпочтительно высаживать в ящик или небольшие кассеты.

Слой первый – дренаж. Можно насыпать:

  • шелуху подсолнечника;
  • мелкие камушки, например, гальку или гравий;
  • крупнозернистый песок;
  • опилки, которые хорошо поглощают влагу;
  • измельченный кирпич;
  • толченные глиняные черепки;
  • тертый пенопласт.

Второй слой – грунт. Его плотно утрамбовывают, и сверху насыпают еще немного земли, в которую высаживают капусту. Можно сделать грядки или лунки глубиной 1,5 см. Полить обычной водой, или сделать раствор с добавлением удобрений, стимулирующих рост.

Расстояние между будущими кустами капусты – минимум 1 см, иначе растения начинают отбирать у соседей «еду».

Посадка
Использовать спичку или деревянную палочку, кончик которой окунуть в воду. Приклеить семечко к влажному приспособлению, и аккуратно положить в землю, но не заталкивать. Посевной материал должен остаться на поверхности. С помощью лопаточки его присыпают грунтом. Толщина верхнего слоя – около 1,5 см. Сбрызнуть землю из пульверизатора, и накрыть пленкой.

Если для высадки семян были использованы небольшие кассеты, их можно засунуть в целлофановые пакеты, которые плотно завязывают. Всходы появляются приблизительно на 7 сутки, иногда раньше, или позже на 2–4 дня. Если ростков не видно спустя 2 недели, значит, семена пропали.

Совет: Некоторые дачники недостаточно глубоко закапывают семена, из-за чего они прорастают с «шапочкой», мешающей побегу развиваться. Оболочку нужно увлажнять из пульверизатора несколько раз в течение дня, а потом поддеть иголкой, и осторожно снять, не повредив капусты.

Температурный режим и полив
В помещении с будущей рассадой должно быть тепло. В пределах +20–18, ниже нельзя, иначе замедляет рост побегов. Когда проклюнуться первые ростки, капусту нужно немого охладить. Оптимальный вариант – +6–10 градусов на протяжении 6 дней. Благодаря этому рассада не вытягивается, и становится устойчивой к ночным заморозкам.

Спустя 3–4 дня после проклевывания семян пленку нужно убрать, и накрыть ящик стеклом. Поставить на хорошо освещенное окно, и ежедневно проветривать, приподнимая край крышки с помощью спичечного коробка.

Капуста в дневное время чувствует себя комфортно при температуре 16–18º с пометкой «+». Ночью можно опустить до 10, и даже +6. В пасмурные будни в помещении должно быть не больше +16, а лучше в пределах +14–12, иначе рассада станет изнеженной.

Поливать грунт до появления всходов запрещено. Молодые побеги подпитывают раствором марганцовки: на 1 л теплой жидкости 5 г порошка. Нельзя, чтобы в почве застаивалась жидкость, иначе корневая система страдает от грибка под названием «черная ножка».

Важный этап: пикировка

Рассаду, которой исполнилось 11 дней, нужно рассадить в горшочки или пластиковые стаканчики.

Рецепт грунта и правила пикирования
Рекомендуют приготовить основу из торфа и дерновой земли (по 2 кг) с перегноем (1 кг) и песком (0,5 кг). На такое количество компонентов потребуется стакан древесной золы.

Горшочки со слоем дренажа засыпать на 2/3 подготовленной смесью, и тщательно ее утрамбовать. Сформировать в центре каждого стаканчика глубокую лунку. Корни капусты должны свободно разместиться в ямке. Нельзя, чтобы они сгибались или пережимались. Слишком длинные корешки можно укоротить на треть.

В каждый горшок поместить по ростку, засыпать землей, и утрамбовать грунт вокруг рассады с помощью лопаточки. Залить капусту водой, подождать, пока она впитается, и досыпать земли. Снаружи должны остаться только семядольные листики.

Комфортные условия
Горшки с капустой поставить на самое освещенное окно, ведь для нормального развития растению нужен ультрафиолет. Температура в помещении не должна подниматься выше +17, но нельзя опускать ниже +14.

Поливать через каждые 7 дней, стараясь, чтобы влага попадала только на землю. Оптимальное время для водных процедур – 7–10 часов утра. Нельзя, чтобы капуста «засыпала» с мокрыми листочками.

Впервые подкормку в грунт вносят после появления 3 семядольного листа. Понадобится 10 л дистиллированной воды, в которой разводят 40 г суперфосфата с 20 г селитры и добавляют 10 г сернокислотного калия. Повторить подкормку можно спустя 10 дней.

Можно также использовать раствор с добавлением:

  • жидкого коровьего навоза с суперфосфатом;
  • куриного помета, разбавленного горячей водой;
  • борной кислоты с медным купоросом;
  • марганцовки или сернокислого цинка;

Совет: После внесения раствора с удобрениями лучше полить рассаду обычной водой, чтобы химические компоненты не обожгли корневую систему.

Подготовка к взрослой жизни
Подросшую рассаду начинают закаливать за 2 недели до высадки. Горшки с капустой нужно выносить на балкон, можно даже оставлять ночевать, если температура опускается не ниже -5. Рекомендуют обработать «Интавиром», чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

Информация в копилку

Семена ранних сортов высаживают в горшки в первых числах марта, а в открытый грунт – в начале мая. У такой капусты маленькие головки, которые весят не более 1,5 кг.

Подготовкой среднеспелых разновидностей занимаются с третьей недели апреля. На грядку они попадают в последних числах мая – ближе к началу июля. Этот сорт идеален для приготовления свежих салатов и квашеной капусты.

Позднеспелые варианты в горшки высаживают в начале апреля, а на огород выносят в середине мая. У такого сорта крупные головки, которые подходят для длительного хранения в погребе.

Капуста не сильно прихотлива. Достаточно соблюдать температурный режим, не переусердствовать с водой, и вовремя вносить удобрения, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте, и дала богатый урожай.

Видео: все о выращивании капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях благодаря широкому ассортименту нужной продукции в специализированных магазинах стало проще. Однако не стоит полностью полагаться на новинки агротехники, ведь выращивание рассады требует определенных знаний. И только если подойти к делу правильно, удастся вырастить крепкое растение, готовое для высадки в грунт.

Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня. Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:

  • Раннеспелые

Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.

  • Среднеспелые

Видео про выращивание капусты на рассаду

Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.

  • Позднеспелые

Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.

  • Ультраскороспелая

Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.

Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней

Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить,выложив на бумажное полотенце.

Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:

  • замочить семена на пол часа в слабом растворе марганцовки, после чего снова промыть и просушить посевной материал;
  • второй вариант заключается в тепловой обработке. Семена помещаются в ситцевый мешочек или же в марлю сложенную в несколько слоев и в таком виде опускаются в емкость с горячей (примерно 47-50 градусов) на 20 минут.

Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.

Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить

Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.

Под выращивание рассады стоит использовать большие емкости. Это могут быть специально подготовленные продолговатые ящички или любая другая подходящая тара. Также идеально подойдут торфяные горшки или специальные кассеты для выращивания капусты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рассада капусты в домашних условиях привередлива и для ее успешного произрастания необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью. Поступить можно одним из двух способов, приобрести в точке продаж готовую для выращивания почвосмесь или создать ее самостоятельно. Если вы более склонны делать все своими руками, и вам больше подходит второй вариант, то подготовить почву под рассаду можно смешав следующие ингредиенты в определенной пропорции:

Рассада капусты в домашних условиях привередлива

  • Торф – 75%
  • Дерновая земля – 20%
  • Песок – 5%
  • Зола – 10 ст.л. на каждые 10 кг почвосмеси.

Все компоненты тщательно перемешать. При подготовке грунта помните, что он должен быть в меру рыхлым, воздухопроницаемым и вполне питательным.

Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов. Чтобы капустная рассада была крупной и приземистой в определенное время необходимо будет произвести пикировку. Если же вы не сторонник пересадки культуры, семена сразу нужно будет высевать в специальные кассеты, о которых шла речь выше.

Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов

Перед посадкой почву в подготовленных емкостях необходимо тщательно полить и по возможности больше не поливать до тех пор, пока не появятся первые всходы. Такие меры – прекрасная профилактика против заболевания «черная ножка». Обильный полив необходим еще и для того, что для прорастания капустным семенам нужно много воды.

Если появившиеся всходы слишком часты, их необходимо прорядить, оставив под каждое отдельное растение площадь 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, приблизительно через две недели после появления всходов, их необходимо пикировать, высаживая в отдельные кассеты, производя заглубление стебля до семядолей. Спустя еще две недели выращивания пикировку необходимо повторить, пересаживая рассаду в более подходящую тару – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. осуществляется схожим образом.

Видео про уход за капустой после пересадки в открытый грунт

Чтобы не задаваться вопросом, здоровой, и сделать так, чтобы не вытянулась за время проращивания на балконе или подоконнике необходимо осуществлять за ней должный уход:

  • Досвечивание. Капуста любит много света, поэтому ее световой день стоит продлить до 12-15 часов с помощью люминесцентной лампы. При нехватке света рассада вытягивается и становиться менее пригодной для высадки в открытый грунт
  • Своевременный полив – половина залога выращивания хорошей капустной рассады. Растение очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но переливать не стоит, так как может произойти загнивание корня.
  • Создание оптимальной температуры. До появления всходов оптимальная температура 18-20 С. После появления всходов температуру нужно опустить, переместив рассаду в более прохладное место. Причем в идеале днем температура должна быть 15-15 С, а ночью 7-10 С. Такой температурный режим возможно применять только для рассады белокочанной капусты. Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений.

Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений

  • Подкормки. Правильное выращивание включает в себя обязательные подкормки. Молодым растениям очень важно регулярно получать сбалансированный набор питательных веществ. Первую подкормку стоит провести уже через несколько дней после первой пикировки. Для этого подойдет специальное приобретенное удобрение. Однако лучше не полениться приготовить удобрение самостоятельно, смешав следующие компоненты: 1 литр воды, 4 гр суперфосфата, по 2 гр аммиачной селитры и калийных удобрений. Подкормку важно производить только после полива, иначе можно «обжечь» молодые корни растений. Вторую подкормку необходимо производить через две недели после первой, взяв на 1 литр воды удобрения в двойном объеме. Третья подкормка необходима за два дня до высадки рассады в грунт. В данном случае необходимо увеличить долю калийных удобрений до 8 гр, что окажет положительное влияние на приживание рассады в грунте.
  • Профилактика заболеваний. Важно своевременно осматривать растения и при необходимости удалять больные саженцы и производить меры по борьбе с вредителями и болезнями.

В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл совсем не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, например, для выращивания на своем участке хорошего урожая капусты, о которой и пойдет речь в нашей статье, весной необходимо садить сильную и здоровую рассаду.

Для того чтобы вырастить своими силами здоровую и крепкую капустную рассаду, необходимо придерживаться всего лишь нескольких основных правил. Кроме того, надо иметь общие представления о том, что любит этот с виду неприхотливый овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит производить посев капусты на рассаду? Попробуем разобраться.

  • Выбираем сорт.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта. Капуста не является исключением. Но прежде, чем посетить специализированный магазин с целью покупки семян, необходимо решить для чего и когда вам нужна капуста. Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Но от ответа зависит не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в середине лета хотите полакомиться вкусными нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше сажать ранние сорта, такие как Июньская, Подарок, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то наиболее подходящие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто хочет и зимой лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта

Как понимаете, у каждого сорта свои особенности. Поэтому окончательный выбор необходимо делать, когда вы ознакомитесь с сортовыми характеристиками и тем, что же вы на самом деле хотите. К примеру, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей вряд ли получится.

  • Покупаем семена.

Купить семена – дело только на первый взгляд простое и обычное. Но опытные садоводы подходят к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит совершать спонтанных покупок семян, будь то корнеплоды, овощи или даже цветы. Необходимо составить хотя бы приблизительный список того, что вы будете сеять и уже только тогда отправляться в магазин. При этом лучше всего выбирать специализированную, проверенную точку продаж, в противном случае - покупка подобна игре «русская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу совсем не подходит. Уж лучше знать наверняка, что вы будете сажать качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях и не потеряли свою всхожесть по тем или иным причинам.

  • Подготавливаем почву для посадок.

Казалось бы, подходящую для рассады землю можно приобрести в магазине или просто накопать в огороде. Но если первый вариант еще приемлем, то от второго советуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где ранее выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней могут находиться инфекционные микроорганизмы, характерные для капустных, в связи с чем сильно возрастает риск еще на этапе рассады заразить растение различными болезнями.

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно, еще с осени или ранней весной. Для этого необходимо взять по одной части дерновой земли и перегноя, в эту смесь добавить немного золы (приблизительно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая является не только источником необходимых макро и микроэлементов, но и выступает в роли антисептика. Полученный субстрат необходимо хорошо перемешать, чтобы он был полностью готов к использованию. Возможны также другие варианты приготовления почвосмеси - главное следить чтобы полученный субстрат был воздухопроницаемым.

  • Определяемся со сроками посадки.

Видео про посев капусты на рассаду

Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки нужно высчитывать опираясь на многие факторы – климатические особенности региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять усредненные значения и сажать:

  • раннюю капусту - 20-28 марта;
  • среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
  • позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
  • готовим семена к посадке.

На самом деле предварительная подготовка семян к посадке – это целая наука, с которой знаком далеко не каждый, даже опытный садовод. Но все применяемые в данном случае методы подходят для необработанных семян, или же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы хотите посадить семена, ранее обработанные, то достаточно будет провести легкую подготовку посевного материала. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (приблизительно 500С) на 20 минут. После прогревания необходимо охладить семена при помощи холодной воды. Такие нехитрые манипуляции позволят повысить устойчивость капусты к различным заболеваниям, в первую очередь грибковым. Но будьте внимательны! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно предварительно замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, а также семена в гелевой оболочке, то их следует высаживать только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев

К этому процессу нельзя относиться халатно. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, поэтому посев семян необходимо производить правильно. Перед тем, как сеять капусту подготавливаем емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таковых отлично подойдут лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения дальнейшего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом обильно поливаем, так как для прорастания капустным семенам требуется много воды. Но после этого полив не производится (только если в доме слишком жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влажности является отличной профилактикой многих заболеваний, включая и «Чёрную ножку» - заболевание молодых саженцев, которое является для многих садоводов настоящим бедствием.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев. Оптимальный при прореживании шаг - 20х20мм, поскольку он обеспечивает не только отличное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а впоследствии облегчит перенос саженцев в индивидуальную тару для дальнейшего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и тогда следующий этап не придется проходить, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.

Пикировать рассаду необходимо примерно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в индивидуальный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шагом в 50 мм). Лучшего всего использовать картонные стаканчики или торфяные горшочки. Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты и обеспечения ее приживания в открытом грунте.

Следует отметить, что обработка противогрибковыми растворами почвы в индивидуальных горшочках или кассетах хоть и не строгообязательна, но весьма желательна, так как избавление от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.

Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты

Для обеспечения высокого качества саженцев необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • свет. Поскольку при проращивании световой день ещё недостаточен для обеспечения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в сутки. Для досвечивания подходит обычная люминесцентная лампа любой температуры свечения;
  • полив. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы, однако переливать капусту нельзя, равно как и пересушивать ее. подбирается индивидуально. После полива рыхление строго обязательно;
  • температурный режим. Начальный этап до появления всходов - +18...+22С. Белокочанную следует проращивать при значительных температурных перепадах - днем +15...+17С, ночью +8...+10С. Цветную же при более высоких температурах (на 5-7 градусов);
  • подкормка.

Схема подкормки довольно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена. Затем подкармливают рассаду только через 7-10 дней уже после пикировки. Используются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в пропорции 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку только после полива. Вторая подкормка вносится спустя 14-16 дней после первой, удобрения те же, но в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка - удобрения те же, но пропорция уже составляет 8/5/3 на 1л.

Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена

Многие опытные садоводы производят закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в грунт ее начинают сначала ставить под распахнутую форточку на несколько часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная.

Видео про посадку капусты на рассаду

Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее появилось 4-5 листочков. К сожалению, для белокачанной капусты - не самое подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при хорошей погоде, предварительно (за 1-2 часа) ее обильно поливают. Для профилактики «температурного шока» при высадке в грунт саженцы выносят на балкон на 20-30 минут, чего хватает для охлаждения корневой системы.