Узкие грядки на огороде. Узкие грядки. Траншеи и короба. Удобрения по Миттлайдеру

Узкие грядки на огороде. Узкие грядки. Траншеи и короба. Удобрения по Миттлайдеру

Искусство садоводства строится на многолетнем опыте, приобретённом методом проб и ошибок. Чтобы не тратить время зря, для достижения наилучшего результата начинающему садоводу рекомендуется изучить методы посадки растений в грядки.

Преимущества узких грядок

Всю свою жизнь американский садовод Джейкоб Миттлайдер посвятил изучению выращивания плодово-овощных культур в разных странах мира, и внёс ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственной науки. Именно ему принадлежит знаменитый метод узких грядок по Миттлайдеру и соединяет в себе традиционный подход к выращиванию плодов, а также элементы гидропоники. Эта система очень продумана, а схема прошла так много этапов упрощения, что новичку освоить её и добиться превосходных результатов не составляет труда.

Достоинства такого способа посадки:

  • обеспечивает едва ли не вдвое больший урожай, чем при стандартных методах;
  • улучшается качество получаемых плодов и овощей: они вырастают крупнее и вкуснее;
  • благодаря разумной планировке, данный метод позволяет эргономично использовать пространство как тепличной, так и огородной грядки;
  • этот универсальный способ подходит для выращивания любых культур: от кабачков и огурцов до помидор и картофеля;
  • конструкция грядок не боится сильного ветра, внешне огород выглядит эстетично и опрятно;
  • в посадках практически не появляются сорняки, а значит, ухаживать за ними гораздо легче;
  • подготовить почву на малой площади проще, чем на обычной грядке;
  • полив можно осуществлять даже с помощью садовой лейки.

В чём основные отличия грядок по Миттлайдеру? Они узкие, между ними – широкий проход, который обустраивается при помощи ограждающей деревянной опалубки. Суть метода в том, чтобы все растения на грядке получали одинаковое и равноценное питание.

Чем вызван такой успех? Исследования показали, что высаженные близко друг к другу растения, начинают конкурировать друг с другом. По мере естественного отбора, они крепнут и интенсивно растут, давая лучший урожай. Кроме того, активизируется процесс фотосинтеза, благодаря которому огород самоочищается, преобразуя нитраты в нужные вещества и вырабатывая коллективный иммунитет к болезням.

Как планировать узкие грядки

Для работ в саду нам понадобятся:

  • емкости для смешивания удобрений;
  • грабли размером 30 см;
  • лопата;
  • колышки и верёвка для ограничения гряд;
  • лейка для полива;
  • уровень.

Единственный хлопотный этап их создания заключается в том, что при первичной организации огорода от вас требуется несколько больше трудовых затрат, но знайте, что это процедура однократная: все грядки и проходы остаются неизменными на многие сезоны.

Для начала рекомендуется организовать хотя бы четыре грядки, чтобы в течение первого сезона определиться, подходит вам такой метод или нет. Высадите одни и те же овощи на обычной грядке и на Миттлайдеровской, и сравните результат.

Первым делом, нужно распланировать на бумаге весь огород. Обозначьте, где вы будете конструировать узкие грядки, и выбирайте место таким образом, чтобы потом при необходимости расширить их границы. Помните, что местность должна быть хорошо освещённой, не подвергаться обильным осадкам и находиться на ровном участке. Лучше всего располагать грядки от севера к югу, так им будет обеспечено наилучшее освещение.

Ширина стандартной гряды Миттлайдера – 45 см. Рекомендуется длина в 9 м, но она может варьироваться в зависимости от количества саженцев. Исходя из величин, рассчитывается и количество удобрений на один погонный метр.

Проходы должны быть вдвое шире, чем грядки. Тропинки по 70 см годятся только для низкорослой зелени: петрушки, лука, чеснока. Для соблюдения севооборота взрослых культур, минимальная ширина дорожки должна быть не менее 90 см. В них иногда могут располагаться плети бахчевых и ботва картофеля.

Между торцами грядок, а также по периметру огорода стоит оставить проходы по 1 м.

Готовим участок под грядки

Подготовка грядок совершается непосредственно перед посадкой, чтобы не дать времени развиться сорнякам, а вот участок лучше обработать сразу, чтобы сэкономить время на период посева.

  1. Тщательно очищаем землю от сорняков, перекапываем её вилами. Обратите внимание на остатки корневищ многолетних растений. От качества проработки почвы зависит необходимость прополки в будущем.
  2. Очищенный участок выравниваем, при необходимости перебрасывая землю в недостающие места.
  3. Чтобы упростить разметку, подготовьте рейку, которая будет являться модулем. Например, если ширина прохода 90 см, а грядки – 45 см, то длина рейки будет составлять 135 см.
  4. Заранее заготовьте деревянные колышки шириной до 5 см, длиной около 45 см и заострите их с одной стороны. Теперь вбиваем колышки с углов грядки и натягиваем между ними шнур. Приставляя к каждому последующему колышку нашу рейку-модуль, отмечаем будущие ряды.
  5. Чтобы обеспечить равноценное питание растениям, вода должна распределяться равномерно по всей грядке, при этом не растекаясь в проходы, а попадая лишь в корневую зону. Для этого по периметру грядки сооружается аккуратный земляной валик толщиной в 5 см, а плоскость проверяется при помощи уровня. При этом полезная ширина грядки получается равной 35 см. Смысл в том, чтоб создать корытообразную грядку с горизонтальной поверхностью. Высота бортика может составлять до 10 см.
    Ещё один способ – это построить бортики из деревянных досок, шифера и т. д. Их устанавливают по периметру так, чтобы высота ограждения также равнялась 10 см.
  6. Посыпаем землю выбранным составом удобрений и вскапываем, перемешивая их с почвой.
  7. При помощи грабель сгребаем грунт с проходов и краёв к середине грядки, а затем разравниваем. Уровень её должен получиться чуть выше, с учётом последующей усадки почвы.

Основное тщательное выравнивание происходит только в первый раз. В последующие сезоны вам придётся лишь подправлять его. Именно поэтому важно не переусердствовать с длиной грядки – её будет сложно удержать в одном уровне.

Совет: междурядья не нужно засыпать щебнем или вымащивать, так как корни многолетних сорняков, оставшиеся под покровом, вместо того, чтобы прорасти в дорожке, пойдут под грядку и навредят высаженным культурам. Наилучший вариант – это хорошо утрамбованная почва.

Способы посева и расположения

Работая на грядах, важно помнить несколько простых правил:

  • семена, как и рассада, высеиваются в два ряда вдоль бортиков, главное – не в середину;
  • чем мельче посадочный материал, тем чаще он высаживается;
  • глубина заделки должна быть в 2,5 раза больше толщины семени.

Кочанный салат, брокколи, капусту и прочие культуры похожих размеров высаживают в два ряда в шахматном порядке. Дыни, помидоры и другие плоды, требующие больше места, размещают в один ряд вдоль одной стороны узкой грядки.

При этом частоту расположения следует оценивать по размеру взрослого растения: например, цветную капусту высаживают на расстоянии 15 см, белокочанную - 35 см. Морковь можно сеять одной густой полосой, а вот свёклу – на расстоянии 1 см друг от дружки. Фасоль следует располагать через каждые 10 см, тыкву и другие бахчевые – каждые 40 см.

Пример выращивания помидор:

  • в подготовленные грядки высаживаем в одну линию томаты с шагом около 20 см;
  • грядки помидор хорошо чередовать с перцем, такое сочетание благотворно влияет на оба растения;
  • с начала июня и до самой спелости томатов, междурядья следует оставлять свободными, чтобы овощи получали как можно больше света;
  • все удобрения и подкормки нужно делать только в грядки. Если есть необходимость взрыхлить землю, делать это нужно очень поверхностно и мелким инструментом;
  • несколько раз за сезон можно опрыскать листья калиевым удобрением, раствором золы с мочевиной;
  • некоторые садоводы часто меняют землю, подсыпая к томатам грунт из-под огурцов.

Удобрения по Миттлайдеру

Все используемые удобрения американский садовод разделил на две группы.

Смесь 1. Является сугубо предпосевной подкормкой и не может смешиваться со вторым раствором, из-за разной величины их фракций. Состав первой смеси очень прост: любой кальций содержащий минерал смешивается с соединениями бора. В качестве первого подойдёт известь, мел, гипс, доломитовая мука. На 5 кг кальция идёт 60 г бората натрия или 40 г кислоты борной.

Смесь 2. В её состав входят удобрения из фосфора, азота, калия и магния, а также микроэлементы молибден и бор. Последние впитываются растением в чрезвычайно малом количестве, но, тем не менее, их роль очень важна. Потребность ростков в макроэлементах гораздо выше.

Удобрения бывают простыми и сложными. Простые – это те, куда входит всего лишь один какой-то макроэлемент, скажем, или калий, или азот. А сложные удобрения содержат соединения этих макроэлементов, такие, как натрий+фосфор, калий+магний, натрий+фосфор+калий.

Сложность заключается в том, что в продаже не всегда можно найти подходящее именно вам удобрение, а значит, следует научиться составлять его самим. Для этого нужно знать содержание рекомендованной Миттлайдером смеси номер 2. Рассмотрим состав и способ расчёта предпосевного удобрения, используя доступные ингредиенты.

Соотношения действующих веществ в смеси «азот:фосфор:калий:магний» равняется 1,8:1,0:1,8:0,2. Причём, важно не процентное их содержание, а именно соотношение между собой. Это значит, что на 1,8 частей азота придётся 1 часть фосфора, 1,8 частей калия и 0,2 магния. Удобнее всего начинать смешивание, отталкиваясь от того элемента, который идёт в размере единицы.

Как вносить удобрения

Имеющиеся смеси 1 и 2 необходимо внести в грядку. Ими покрывают только её внутреннюю площадь и строго в день посева. Перед заморозками ничего вносить не требуется.

Считается, что на одну узкую грядку длиной 9 м нужно вносить 900 г первой смеси и 450 г второй. На самом деле, длина грядок может сильно отличаться, поэтому пересчитываем нужное нам количество удобрений. Исходя из данных, на один погонный метр положено 100 г смеси 1 и 50 г смеси 2. Порядок подкормки почвы:

  1. Удобрения следует наносить равномерно на поверхность грядки, по очереди: сначала первую смесь, а следом вторую.
  2. Затем грядку неглубоко перекапывают и выравнивают её поверхность при помощи грабель, после чего уровнем отслеживают её горизонтальность. Теперь грунт готов к посеву.
  3. Если вносится подкормка под уже имеющиеся ростки, то помещать её нужно только посередине гряды в виде узкой полосы в 10 см, чтобы не спровоцировать ожоги у растений.

Недостатки метода

Объективности ради, следует указать и недостатки овощеводства на узких грядках. Опытные дачники утверждают, что уже через два сезона почва в грядке становится истощённой, безжизненной пылью, в то время, как урожаи продолжают радовать. Скорее всего, причина в том, что, не являясь органическим, этот вид земледелия требует много минеральных добавок, в результате чего вкус плодов может казаться немного неестественным. Поэтому многие наши соотечественники заменяют минеральные удобрения органическими и используют навоз, компост, золу и перегной. Это позволяет получить экологически чистый продукт.

Важно: при использовании удобрений лучше немного недокормить растения, чем перестараться.

По теме, как обустроить узкие грядки, снято немало видео сюжетов и написано много книг, чтобы каждый начинающий садовод смог вырастить отличный урожай уже после первого сезона.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера – американского эксперта по земледелию. Метод “узких грядок” перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить. Как при этом можно ожидать увеличения урожаев? Оказывается, очень даже можно!

Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день “работают” в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок.

Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними. Рекомендуемая ширина прохода – 60-100 сантиметров. На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки


Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения! Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет “крайним” и получит максимум света и воздуха. Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или . Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.


Органические узкие грядки . То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных “калибров”, начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой.

Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала). В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя. Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или .


Каким мы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах. Самое красивое решение – засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками.

Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с “теплыми грядками”, что неудивительно:

  • грядка делается один раз, а служит долгие годы;
  • не нужно каждый год заниматься перекопкой;
  • количество сорняков и вредителей резко сокращается;
  • сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче;
  • семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее;
  • дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри;
  • удобно соблюдать севооборот.


Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства:

  • растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху;
  • на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из “середины”, а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы;
  • узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай – все на виду;
  • посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость;
  • на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия;
  • при системе “узкие гряды – широкие проходы” можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится. Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.

С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке страны Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем . Мириться с падением урожайности привыкший сталкиваться на авиационном заводе, где трудится, с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. Это и понятно – ведь посвятить любимым грядкам дачник мог только в выходные.

Технология Игоря Лядова

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.

Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

  • Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
  • Проходы же по ширине сопоставимы с грядами, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядами посеяна трава, то ее периодически скашивают.
  • Расположение грядок – строго с севера на юг.
  • А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

Преимущества умного огорода Игоря Лядова

Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.

Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:

  • Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени.
  • Удивительный огород Игоря Лядова удобно и проводить рыхление.
  • Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков.
  • Не требуется кропотливая трудоемкая прополка, особенно при мульчировании грунта под растениями.
  • Посадки хорошо освещены и активно вентилируются.
  • Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ.
  • Экономится время и силы на перекопке участка.
  • Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров.
  • Урожай не поражается вредителями и болезнями растений.
  • Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений.
  • Умный огород Игоря Лядова из-за высоты грядок дает дачнику реальную возможность высадить намного раньше.
  • Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной .

Грядка по методу Лядова работает несколько лет, а при регулярном пополнении растительными остатками и правильно проводимых подкормках срок ее службы и вовсе сложно определить.

Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке же вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь, по сути, сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.

Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.

Создание грядки-короба

Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.

В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.

Затем стенки будущей грядки прочно, возможно немного углубив, устанавливают на почве, соблюдая правило, гласящее, что ширина короба не должна превышать 120 см. Длина же может произвольной.

Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.

После картона приходит очередь тонкого слоя песка.

А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей. Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.

Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.

Следует заметить, что в северных районах короба следует делать выше, а в южных, чтобы исключить быструю потерю влаги, ниже.

Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.

Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков в огороде Лядова, идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.

Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова

  1. Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.
  2. На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.
  3. Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.

Система узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.

Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или , в четыре.

Подкормка огорода

Автор методики считает, что восстанавливать плодородие смеси в коробе можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных настоев, в состав которых входят дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Закваской для смеси может служить обычная брага.

На три литра колодезной воды берут пять столовых ложек сахара и пакет сухих хлебопекарных дрожжей. Жидкость после двух или трех дней брожения можно добавлять в общую емкость, хранить же ее лучше на холоде, чтобы грибки не погибли.

Рецепты подкормки от Игоря Лядова

Все рецепты рассчитаны на двухсотлитровую емкость. Составы настаиваются не меньше недели, а при использовании разводятся, как минимум в два раза, в случае травяного состава, и еще больше при использовании помета или навоза.

  1. Для первой смеси потребуется:
    • лопата просеянной золы;
    • половина ведра навоза или птичьего помета;
    • ведро перегнившей соломенной подстилки или опавших листьев;
    • лопата дерновой земли, перегноя или перепревшего компоста;
    • лопата чистого песка;
    • один литр кисломолочного продукта или сыворотки;
    • три литра браги.
  2. Для второго настоя на две трети наполняют емкость сорняками или скошенной травой, добавляют две лопаты просеянной золы. Теперь можно залить смесь водой и закрыть бочку пленкой. Через две недели средство готово, но перед использованием его разводят 1 к 10.
  3. Третья смесь включает треть бочки помета или навоза, который заливают чистой водой и также настаивают до двух недель. Настой на навозе разводят 1 к 10, а смесь с пометом в пропорции 1 к 20.

Корни растений на замечательном огороде Игоря Лядова всегда обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ, не расходуется попусту, а тут же поступает к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.

Органическое земледелие, за которое ратует Лядов, позволяет забыть о химических добавках, проводить щадящую обработку почвы и неизменно радоваться полезным качественным плодам своего труда, не думая, что после их выращивания почва теряет плодородие и скоро оскудеет.

Примерно 20 с лишним лет назад наши огородники ознакомились с методом американца Джекоба Митлайдера по выращиванию овощей на узких грядках. Одним этот метод пришёлся по душе, другим - не понравился, поскольку требует для своей организации приложить много усилий. Мы рекомендуем вам испытать на своём дачном участке огородничество по Митлайдеру, чтобы на собственном опыте узнать, плох он или хорош. Ведь выращивание овощей на узких грядках позволит вам получать богатый и экологически чистый урожай.

Нет необходимости сразу переводить свой огородный участок на даче на узкие грядки. Сделайте для начала несколько, к примеру, четыре. Уже в конце первого сезона можно будет сравнить полученный результат с урожаем, выращенным на традиционных грядках.

Начинать свой огород на узких грядках следует с его планировки на бумаге. Причём распланировать надо весь участок, ведь узкие грядки на долгие годы останутся на своём месте. Вообще, если серьёзно относиться к выращиванию ягод и фруктов и овощей, то желательно завести тетрадь для ведения всех дел в саду и на огороде.

Выбор места для выращивания овощей на узких грядках традиционный. Оно должно располагаться на ровном участке, весной не заливаться водой и хорошо освещаться. Грядки лучше расположить в направлении с севера на юг. Если ваш огород находится на склоне, то грядки устраивают поперёк, своеобразными террасами.

Особенность грядок по Митлайдеру в том, что они все стандартные, шириной 45 см и длиной 9 м. Именно для такого размера рассчитывается количество вносимых удобрений. Для наших дачных участков такая длина не всегда удобная, да и овощей одного вида не нужно столько. Поэтому смело можно делать узкие грядки длиной 3, 4,5 или 6 метров, кому, что больше подойдёт.

Проходы по теории Митлайдера надо делать вдвое шире самих грядок. Однако практика показывает, что ширина прохода в 90 см подходит для выращивания низкорослых овощей. Но вы же будете соблюдать севооборот? Поэтому ширину прохода желательно сделать и шире. Так будет удобнее здесь работать, да и освещённость растений будет лучше. Ну а в проходах между узкими грядками будут располагаться плети кабачков и тыкв. Не забудьте оставить широкие проходы также по краям грядок и с их торцов.

Весной приступаем к подготовке участка под узкие грядки и к их разметке.

Для начала участок очищаем от многолетних сорняков, перекапывая почву, причём не лопатой, а вилами. Так их корневища не режутся, и их легче будет выбирать. Этим самым вы существенно сократите время на прополку грядок в будущем.

Затем участок, вычищенный от сорняков, нужно выровнять. получив ровную площадку. Ведь сами грядки потом придётся выравнивать по уровню. Некоторым огородникам потребуется переместить землю с высокого места на более низкое.

Теперь делаем разметку узких грядок для выращивания экологически чистых овощей. Сделаем для этого маркер - деревянную рейку длиной 145 см. Делаем отметку от конца рейки на расстоянии 45 см. Это, как вы поняли, ширина грядки. Оставшаяся часть - ширина прохода. Затем с торца участка вбиваем угловые колышки и натягиваем между ними шнур. Он будет обозначать торец всех грядок. Приставляя маркер к шнуру, вбиваем в нужно месте другие колышки. Делаем тоже самое с другой стороны участка. Когда все колышки вбиты и между ними натянут шнур, разметка узких грядок по Митлайдеру закончена.

Осталось сделать земляные бортики. Дело в том, что все овощи на узкой грядке должны получать одинаковую порцию жидких удобрений. Именно поэтому её поверхность требуется сделать ровной и горизонтальной, чтобы поливочный раствор распределялся равномерно по всей грядке и ни в коем случае не выливался в проход.

Таким образом, наша конечная цель - соорудить узкую грядку корытообразной формы с ровной горизонтальной поверхностью. Она, кстати, должна находиться на одном уровне с проходами. Делаем грядку чуть выше, потом она осядет и получиться то, что надо.

Семейное овощеводство на узких грядках - дело интересное и прибыльное.